X



【お葬式】通夜も告別式もない「直葬」増加の背景 大手業者も参入★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 15:23:49.08ID:g0jcjs0I9
通夜も告別式もない「直葬」増加の背景 大手業者も参入
1/29(水) 11:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00010005-nishinpc-bus_all

 人生の最期に別れを告げるお葬式で、通夜も告別式も行わない「直葬」と呼ばれるスタイルを選択する人が増えている。精霊流しなどの葬送儀礼を大事にする意識が強い長崎県内でも「ここ数年で急に多くなった」(県内の葬祭業者)とみられ、冠婚葬祭業の大手グループも直葬に乗り出した。背景に何があるのか。

 ビルの1階に、「101」から「105」までのプレートをドアに掲げた部屋が廊下を挟んで並んでいる。1室の広さは18畳ほどだろうか。部屋には位い牌はいなどを置く小さな祭壇が設けられている。直葬専用の遺体安置室だ。

 諫早市中心部の商店街近くにある葬祭場。冠婚葬祭業大手「メモリード」(総合本部・長与町)グループの葬儀社「アイエム」が2018年7月に開業した。この葬祭場で扱う直葬は月に数件だが「問い合わせや見学は多く、今後は確実に増える」(同社)。安置室のひとつは、夏でも遺体を預かれるよう棺ごと収納できる保冷庫を備えている。
「費用は一般葬の10分の1程度」
 直葬は「火葬式」とも呼ばれる。遺体は墓地埋葬法で死後24時間以内の火葬が禁じられているため、いったん葬祭場に安置された後、翌日に火葬場に搬送されて近親者が見送るのが一般的だ。通夜や告別式は行わず、戒名やお布施などの仏事もないため「費用は一般葬の10分の1程度」(同社)という。

 直葬の件数を示すデータはないが、県葬祭業協同組合の為永伸夫理事長は「県内でも2、3年前から急に増えた。今は都市部で行われる葬儀の1割くらいを占めるのでは」と推測。告別式がある一般葬の場合、火葬は正午以降に集中するが、長崎市の火葬場では18年に受け付けた5782件のうち13・2%を午前9〜10時に行っており「その多くは直葬だったのでは」(同市)とみられる。
背景に意識の変化、生活困窮…
 「多死社会」が訪れている。団塊の世代が人生の最期を迎えることもあり、厚生労働省の推計によると19年に137万人の年間死亡者数は40年には168万人にまで増加する見通し。首都圏などでは火葬場の不足なども問題化している。

 そうした中で県内でも増えているとみられる直葬。家族や地域社会のつながりの希薄化とともに、背景のひとつとして考えられるのが、十分な葬儀費用を用意できない生活困窮者の増加だ。

 今月半ば、長崎市で営まれた直葬。亡くなった80代の男性は妻とともに月十数万円の年金でグループホームに入所し、蓄えがなかった。遠方から駆けつけた2人の息子も就職氷河期世代で生活に余裕がなく、直葬を選択した。

以下はソース元で


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580270031/
1が建った時刻:2020/01/29(水) 12:53:51.87
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:51:24.44ID:M0rMHHhK0
直葬といいつつオプションでバカ高くなりそう
とりあえず坊主は要らん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:51:43.91ID:Uzh3xGA20
死に顔見られてあれこれいわれたくもないね
ひっそり直葬した後に知人には通知してもらえればよいかなと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:51:47.42ID:o2SVeuBq0
長寿化で子供も退職してる年齢だからな
仕事関係を除いたら何十人もは来ないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:51:58.39ID:UXe8px6j0
>>93
そっか、もう段ボールになってるのか
それはいいことだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:52:18.41ID:p6BEheCm0
>>62
葬儀屋はともかく坊主が高いなw
まあ、ひどい坊主になると100万超えらしいが
0099!id:ignore
垢版 |
2020/01/29(水) 15:53:29.88ID:2tQ/tAeG0
>>62
坊主20万だったわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:53:30.80ID:UXe8px6j0
>>94
ちゃんと通夜も葬式もしない!と断言しないと
小さなお葬式とか微妙なネーミングの儀式をやらされて
あんまり節約できないから
注意しないといけない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:53:46.02ID:6tSDyOzg0
数年前突然下3桁110から電話があり顔も見たことない親族がしんだが同居人が金ないから葬式代出せと言われた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:53:50.08ID:XT3ccuR80
暑くなったり寒くなると体に負担で亡くなる人が
多くなるから火葬場も混んでる
安置が長くなる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:53:55.28ID:8wXmldsl0
>>98
50万払うとき、この金が非課税で
全部坊主のものになると思ったら、少しイラっとしたw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:54:11.73ID:WkF5f8c/0
酒乱でDVしまくって離婚して疎遠だった父親
集団リンチで殺されて無縁仏になるのを哀れんで供養して墓作ったけど後悔してるわ 何の世話にもなってないのに金掛かる
寺の檀家なんか入るもんじゃない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:54:46.80ID:S48Av3YW0
>>36あなたと同じ考えの人が多くて遺体(献体)がかなり余ってると聞いた
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:55:37.00ID:UXe8px6j0
>>103
正確に言うと
免税になるのは固定資産税だけだから
非課税にはならない

本山に申告もするし
今の坊様はほとんど月給制よ

まあ、過少申告はしてるだろうなと思うけど。www
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:55:52.72ID:IprWb9Cq0
両親がいなくて兄弟は30年以上疎遠の独り身だから、 65歳になったら市役所に行って、死んだ場合の、遺体の処理方法をお願いしようと思うお墓や葬儀はいらない。 財産は市に寄付。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:56:05.34ID:WusxWwLq0
母の葬儀で困ったことは 遺影 を用意してなかったこと
写真屋に相談したら日常のスナップ写真から作れるというので
数年前に家の庭で撮った写真を遺影に加工してもらった

お前らも家族が困るから 気に入った写真を用意しておけよな...
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:56:17.72ID:FjB1YPow0
坊主に払う金は変わらないなら香典で稼がんと
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:56:27.17ID:p8Eho8AC0
自分は葬儀などいらないから
24時間死体安置所に置いといて骨も焼き尽くしてくれるとありがたい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:56:57.52ID:KWCN5ebl0
肥料葬だか堆肥葬だか、
死んだら遺体を肥料にして野菜でも作ってくれればええよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:57:06.90ID:SszUTAqD0
田舎では、亡くなったから近所の五人組は
仕事休んで一から手伝わないといけないらしい。(参列だけとかの話しじゃなくて、通夜の料理作ったりいろいろ手配などの段階から)

俺の住まいは地方都市の新興住宅地だからそんなのなかったが、
郊外の古くからの集落の同僚が、
五人組の葬式あるから二日間有給とるとか言って、
まず五人組の前時代ワードにびっくりした

坊主の送り迎えも五人組がしないといけないらしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:57:16.04ID:UXe8px6j0
>>110
骨、粉々になるまで焼いて
産業廃棄物でいいわなー
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:58:01.49ID:i8xbG7aO0
>>88
棺桶代もあったか。
って、数万もするんか!
どうせ焼いて無くなるんだから、もっと簡易なものになってほしいな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:58:49.50ID:w5/Su7Ua0
火葬待ちさえないんなら、
軽トラで運んで火葬でいいかなと思う。
棺桶Amazonで2万くらいのんあったよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:59:00.29ID:/BssoiR30
私も父親の葬儀したくないから
遺体を焼くだけにしたいわ
つか遺体や遺骨や遺影すら見たくないー
世の父親ども、娘や女に不快なことばかりするとこういう末路が待ってるからな!
覚えておけ!!!
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 15:59:25.43ID:nJOn0Wtj0
死に対する畏敬の念なんてもう要らん世界だからな
死体は衛生上の問題があるから処分するってだけの話
念仏に殺菌効果はない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:00.46ID:G0uqyMBv0
蓄えがないとか、貧困に原因を求めているような書きぶりだけど
「絶対、葬儀を行うな、坊主に金を包むな。」と言付かってたからね
理由もコンコンと言い聞かされたから、故人の希望に沿わないほうが怖い。

高度経済成長期に、不義理働いて、高級外車乗り回し
高級腕時計コレクションした、しっぺ返しでしょ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:02.91ID:v6L8uXU+0
>>7
そりゃあ、これから高齢化が進んでバンバン死んでいくんだモン。数をさばけばけっこうな利益になるんじゃないか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:06.47ID:gstq/Wja0
俺なんぞが死んでも燃えるゴミに出してくれてけっこう
わけのわからん戒名や御経なんぞ必要なし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:10.04ID:0ZExR8830
死体ほったらかすと不衛生だからいろいろ理由つけて葬儀やってるだけだから
火葬だけしっかりやればその他はいらんわな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:25.77ID:p8Eho8AC0
親の葬儀200万かかった(坊主への金は別で)
まあ親がこれで葬儀しろと金残していったから遺言どうりしてやったが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:29.96ID:IM3+ejTd0
>>22
ホント
なんか家とか買うだけ無駄って思うしな
孤独死されたくなかったら安楽死施設整備しろや
(´・∀・`)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:37.95ID:6eFeWHQx0
安楽死してそのまま直葬出来ればいいのにね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:39.89ID:nHCzmoY00
そもそも仏教徒じゃない人が半分以上だろ
おまけに日本の仏教は仏教と言えないようななにかだし
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:00:52.55ID:XT3ccuR80
田舎の大きい一軒家なら問題ないけど
なんだかんだぼったくられるよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:01:47.49ID:7Jb2xA3k0
死ぬ前にFacebookの故人アカウントを作って写真や言葉をupしとけ
俺の友人の奥さんが死んでそうしてたが
故人の思い出に浸りたい時はFacebookを開くって
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:02:10.31ID:IM3+ejTd0
>>83
すでに初七日は告別式当日にやってなかったか(´・∀・`)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:02:16.48ID:UXe8px6j0
>>112
うちの田舎も西日本だけど
そんな感じだな

でも、そういうところは
香典が無茶くちゃ安い
うちのほうは5千円くらいで十分だったはず

死んだ人の家に負担をかけんように
カネ出さない代わりに手伝いするんよね
あと、関東の葬式みたいに
盛大に飲み食いしないな。
一応、用意はするけど
長居できるようなものは出さないし、
葬式に来た人は、さっさと帰るのがマナー。

東日本に来たら
死人が出た家の人に負担が多くてちと驚いたな。
死ぬまでにも大変だったのに
死んでからまで負担がすごいな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:02:27.63ID:+IxLubkB0
>>5
昔は兄弟が10人ぐらいたからなw招待客は
夫婦合わせて20人の兄弟にその親戚も来るから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:02:31.21ID:HTCOA2/I0
>>97
叔母さんが亡くなったときだから、15年くらい前かな?
ダイオキシンがどうたらで、斎場が木製は受け入れてくれないとか言ってた。
昔は、出棺する前に棺桶に釘打って閉めていたけど、その時にやらなくて「なんで釘打たないの?」と聞いたら、そういう理由で紙製なので、釘打てないです。と言っていたわ
木製の頃は知らんけど、今どきの標準棺桶だと2万円くらいだった様な…すまん、嘘書いてるかも知れん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:03:36.11ID:7yDoJCzNO
>>87 24時間ぐらいで人間の細胞が完全に死ぬからだとさ、さもないとひょっとすると火葬の熱で生き返る可能性が…って聞いたことある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:03:40.51ID:judyQaGv0
これからは部屋でそのまま骨になって直葬になるし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:04:15.34ID:+IxLubkB0
>>16
そもそも、全部の骨は壺に入らないから要らないって言うと捨ててくれる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:05:15.14ID:HTCOA2/I0
>>132
七七日まで毎週やるぞ。
別に知らない人の事じゃないからお参りするけどさぁ〜
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:05:59.72ID:yW1fzvXs0
>>112
ばあちゃんちがそれだ
焼きに行ってる間も近所の他人が留守番してくれるw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:06:33.02ID:HMwCtKWf0
>>22
溶けだしてアパートの床と一体化する
床葬だね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:06:45.09ID:+IxLubkB0
>>133
JAが葬儀屋兼業してるから
近所の住民は香典受付だけやればいいぞw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:07:04.38ID:4v6JcnWG0
>>5
鼻の穴に綿とかはいってるもんな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:07:10.80ID:RBT00eMn0
>>32
うちは本山のお坊さんが来て5万だった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:09:09.47ID:Ul1aIXzp0
むかし知り合いの葬式で、
グループ5人くらいで花をだそうってことで、5000円と言われた。
「5000円かぁ、花って結構高いな」とか思ってたら、
ひとり5000円だった。
ぼったくりにもほどがあると思った。
本当に大した花じゃなかった。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:09:29.76ID:LbL/w+Ao0
直葬でも、花を複数注文すれば見映えはいいよ。
数万円プラスになるけど。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:09:41.53ID:zxSl2Wvr0
坊主と葬儀屋に百万以上払う素敵なクソイベントなんかいらんだろw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:09:52.65ID:4v6JcnWG0
>>154
生花ならちょっと高いくらいかなそれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:10:36.88ID:AF8s7opB0
冠婚葬祭も満足にこなせない甲斐性無しが増えたのか。
本当に情けない奴らだな。恥を知れ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:10:38.93ID:tVQUmngu0
普通の葬儀でも死者を悼むどころじゃないって聞くからな
葬儀屋に忙しくさせられるくらいなら火葬してお仕舞いでいいわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:10:57.78ID:4v6JcnWG0
戒名も自分で考えとけばいいんじゃないか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:11:10.54ID:zxSl2Wvr0
>>126
葬儀代と遺言があるならやってれればいいさ
そこまでは故人の責任の範疇だと言えるしな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:11:20.05ID:4QwVbLFU0
お前ら、一級葬祭ディレクターの大村昆に怒られるぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:11:45.21ID:4v6JcnWG0
>>163
修繕費だけならいいんだけどな
それ以外がまあ多いわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:12:02.26ID:zxSl2Wvr0
>>163
坊主が暇なときに現場仕事のバイトでもすればいいやん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:12:46.78ID:MH+ICRMd0
>>72
うちは通夜なしで2日間自宅安直にした
その間に近所の人たちやデイサービスの職員達が沢山きてくれて
お通夜や葬式よりもゆっくりとお別れできてよかっと言ってくれた
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:12:58.55ID:4v6JcnWG0
>>168
てか売り上げ十分過ぎるほどあるじゃんかなあ
税金もないんだし自分らの商売道具くらい払えよってな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:13:03.48ID:mPZPMnAj0
>>141
それ関東ではダメなんだよな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:13:38.93ID:Vhz0XrNT0
>>161
払いっぱなしで帰ってこない無駄金
虚栄心無いしー
アホノミクスのせいで手取り減ったし順当
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:14:05.99ID:ZC6bSFCJ0
式場借りたりして人手も借りて、式で金かかるのはわかるけど
戒名で位によって桁違いに額上下するのがわけわからん
不幸に付け込んだ詐欺みたいなものやよね
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:14:25.36ID:FZJDyDoRO
弔問客のいない直葬のほうが持ち出し金多そうだけど、実際に全部でいくらなの?
自分でやる手間に見あった安さの金額なの?
老衰で亡くなった親父は教師だったから、普通に通夜と告別式を葬儀屋任せで全部頼んで、香典で全部賄えたから持ち出し金0だったけど。
何も準備しなくていいから、香典で工面出来るなら葬儀屋任せのほうが楽。
喪主ってやること有りすぎて一人で準備や手続きまでなんて無理。
本当にメチャメチャ大変だから。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:14:50.89ID:6Dn1bU870
>>7
日常信仰してないのなら関係ないじゃんwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:16:26.98ID:WdYefVjK0
>>72
自宅で葬式も家族葬もやったけど、年寄は結局後からこちらの都合お構い無しでいきなり将校に来るから疲れたよ
断るわけにもいかんし、かといって何の気構えもない朝っぱらとか夕飯の支度中で忙しい時に来ても
上がってもらって少しくらいは話してお茶どうぞって言わなきゃならんしでうんざりした
せめて前もって電話でも…と思うけど、元からノーアポ凸が当たり前の地域&年齢だから言うだけ無駄なんだよね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:16:40.96ID:uqegcFz70
インフレ起こしてるからな。少し前だとブライダル業もそれで逝っただろし

冠婚葬祭は無くならないって胡坐かいてた業種は逝くだろさ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:16:53.03ID:Bf29axGO0
>>14
今の火葬場はジェットバーナーで焼くので骨がバラバラやぞ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:17:21.50ID:bChOXMO10
親が死んで直葬した迷子になってないか心配になって結局戒名もらって49日した
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:17:29.90ID:6Dn1bU870
>>176
骨壺の大きさで大があるので入ります
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:17:31.78ID:8cgF9Lne0
 葬式にカネをかけるのは

死に金だ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:18:03.85ID:1ZXr5A2x0
>>186
お前の国の話をあたかも日本での話にするな嘘チョン
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 16:18:07.81ID:8vkz0s8F0
安倍が悪い
安倍のせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況