X



【裁判】マリカー訴訟で任天堂が勝訴 5000万円支払いを命じる 知財高裁 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/29(水) 21:40:01.19ID:a4WxB3cH9
マリカー訴訟で任天堂が勝訴「5000万円」支払いを命じる 知財高裁

 公道を走るカートのレンタルサービスを展開する「MARIモビリティ開発」(以下:MARI社、旧社名:マリカー)とその代表に対して、任天堂が不法競争行為の差し止めなどを求めていた訴訟で、知財高裁は1月29日、損害賠償5000万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

 任天堂は2017年2月、MARI社が客にカートをレンタルする際に「マリオ」など、キャラクターのコスチュームを貸出したうえ、そのコスチュームが写った画像や映像を許諾なしに宣伝・営業に利用するなどしていることが、「不正競争行為にあたる」として提訴した。

 1審の東京地裁は2018年9月、任天堂側の不正競争防止行為に関する主張をおおむね認めて、MARI社に対して、マリカーの名称を使用しないことや、カートレンタルの際に任天堂のキャラクターであるマリオなどのコスチュームを使用しないこと、損害賠償1000万円を支払うことなどを命じた。

 MARI社側は1審判決を不服として控訴し、任天堂側も1審判決で認められなかった部分を不服として控訴するとともに、損害賠償請求の金額を1000万円から5000万円に増額していた。
 これを受け、知財高裁は2019年5月、「MARI社の行為は、任天堂の営業上の利益を侵害する」という中間判決を下して、損害賠償の金額を決めるための審議をつづけていた。

 知財高裁の判決を受けて、MARI社はホームページで「当社の主張が認められなかった部分については誠に遺憾であり、内容を精査して引き続き対応して参ります」とコメントした。

弁護士ドットコム 2020年1月29日 13時43分
https://news.livedoor.com/article/detail/17735848/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/9991e_1322_6229ff66_749311a6.jpg

★1が立った時間 2020/01/29(水) 14:41:21.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580276481/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:40:15.51ID:u84hr9gs0
オラ!ゲリサポ!言い訳してみろよ!

2019年12月前半 武漢で原因不明の肺炎確認
12月31日 共同通信「中国で原因不明の肺炎患者相次ぐ 武漢で27人発症、政府が調査」
2020年
1月2日 共同通信「中国、肺炎騒ぎで8人処罰」
1月4日 NHKで報道「中国 武漢で原因不明の肺炎患者相次ぐ」
1月6日 厚労省が注意呼びかけ
1月10日 国立感染症研究所と国立国際医療研究センターが原因不明肺炎への医療機関の対応を提示
1月15日 首相官邸の危機管理センターに情報連絡室を設置
1月16日 新型肺炎 日本で初確認
1月23日 武漢で日本人が重度の肺炎で入院との報道
1月24日 安倍首相「更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」
https://www.cn.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000351.html
http://imgur.com/f1m4WKA.jpg
1月25日 安倍首相 一日中自宅で誰とも会わずに過ごす
1月28日 野党が対策本部設置
1月30日 政府が対策本部設置 
※共同通信の報道から1か月、厚労省の注意喚起から24日後、国内初確認から14日後
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:40:21.47ID:ZuwB31pw0
古市憲寿が↓
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:41:09.66ID:Tf7vT5br0
マリカー「マリオカートのIPタダ乗りで損害賠償1000万円の判決って高すぎだろ控訴する」→高裁で5000万円支払命令にジャンプアップ [577188119]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1580284386/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:42:00.27ID:nGZgDzSs0
ジュゲムが釣竿で5000万吊り上げてるイメージしか思い浮かばん。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:42:20.34ID:mPZPMnAj0
あのレベルの会社で5000万円払ったら倒産じゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:06.50ID:tDD+HLGI0
>>1
これから先同じ事した会社は、判例により5000万確定やからなwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:25.17ID:IgmOuFti0
知財がらみでディズニーと任天堂は敵に回したらあかんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:27.91ID:lwjGfM860
億単位の損失だろうし妥当だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:38.62ID:G0FiJqVT0
マリオがポールのミラクル大作戦のパクリじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:40.76ID:L4l5qgST0
常勝無敗の任天堂法務部に勝てるわけないだろ!いい加減にしろ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:46.67ID:hnM3nwyj0
任天堂法務部敵に回したらあかんもんなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:50.69ID:g60b2qb30
勝てるわけがねえ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:43:52.36ID:xpn/VaPS0
MARI側がアホ過ぎるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:44:19.23ID:tDD+HLGI0
>>15
はあ?
マスコットキャラ、最終回で人形になるわけちゃうやろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:44:22.24ID:UjAogWr80
あのマリカー大嫌いや
徹底的に潰してくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:44:49.44ID:L4l5qgST0
>>9
判決確定したらさっさと資金を別の場所に飛ばしてトンズラすると思うがw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:44:55.04ID:xpn/VaPS0
>>9
倒産どころかそんな金ないだろうね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:45:15.65ID:vfKVGh6/0
>>15
めちゃくちゃだな爺さん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:45:19.74ID:tXm4TlBf0
最初にごめんなさいしとけば10分の1で澄んだかもしれないのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:46:11.36ID:tDD+HLGI0
>>22
資産の名義付け替え差し止めの仮処分くらいは求めるんちゃうの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:46:15.76ID:KYzMi5cU0
やればやるほど賠償金が増えるし弁護代も増える
もう潰すつもりだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:47:03.78ID:tDD+HLGI0
>>26
その瞬間に新たに負け決定の裁判起こされる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:47:36.80ID:aqZVzb2s0
あーやっとあのウザイのいなくなるのか
良かった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:47:49.35ID:bwsnTd9d0
当たり前にも保土ヶ谷バイパス
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:48:01.63ID:pFHMvFJR0
まあイメージもあるしなあ
こんなんで事故起こされてニュースにされてもかなわんし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:48:26.12ID:YubPmgeB0
>>23
日本はホワイトカラークライムに徹底的に甘いから、
こういう犯罪は懲役も無いし何も払わず逃げられるように
なってるよね。クソみたいな話だけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:48:59.44ID:zxCwkmw60
風評被害もかねてるという
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:49:02.46ID:iOAb4+R+0
許諾受けてなかったのかw
しかも控訴www
どこのパクり民族だよ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:49:05.98ID:AHmlweuq0
先週も2つの裁判で勝訴してるから、ここ数日で3連勝

・ あらかじめダウンロードでDL完了後でもキャンセルできないの違反だ (予約はキャンセルできるはずだ!)
  合法として訴えを退け

・ Wii のリモコンセンサーはうちの特許を侵害してる!
  センサーで気を付ける特許 みたいな具体性の低い特許は無効! と 11億円の敗訴だった1審 の取消で結審
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:49:17.22ID:9oZVwL/k0
任天堂と戦ったらアカンで…
コンピュータゲームが当たる前は花札とか麻雀牌とか博打用のものを作ってた会社だったわけだし…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:49:48.40ID:zxCwkmw60
普通に迷惑なインチキ路上車両
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:50:53.50ID:VFxPDBuJ0
>>33
田舎もんだから見たこと無いんだけど
すり抜けとか急ハンドルしてくるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:51:30.56ID:x5VDnbeV0
ディズニーは知的財産関係は無敵っていうけど
ディズニーじたいがライオンキングみたいにレオをパクしてるの関してはディズニーはどうしてんの?
権利もう買ってるのかな、手塚さんから
そうじゃないと恥ずかしくない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:51:33.17ID:tDD+HLGI0
>>46
死角に入って危ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:51:34.35ID:iOAb4+R+0
>>41
新聞記者って素人の何でも屋だから、その辺の知識を期待してはいけない…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:52:03.69ID:octBux/X0
任天堂が強いって5ちゃんやってれば誰でも知ってるよね
だけど何が強いか言える人はいないんだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:52:31.48ID:sdzNO05o0
今回の判決で被告側が金を払うかどうかは不明だが
任天堂にしてみりゃ被告がそのまま逃亡しても想定内
要は判例を勝ち取るのが最大の目的だから
とりあえず高裁で必要最低限の成果を確保できたのが大きい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:52:32.19ID:5fKcyFb20
ぶははww
事故さえなかったら見逃してもらえてたろうになww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:53:39.98ID:Jlagq2bG0
どう見ても勝手に任天堂の商品利用してる中国人みたいな事やってたもんな
そもそもがあいつら危険運転しまくってたんだから警察が仕事しろっつう話だけどな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:53:51.60ID:3blI5ZPx0
>>9
マリオカートつかえなかったら どちみち倒産。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:54:22.37ID:ppES4KBH0
当たり前だこいつらクソ邪魔
サーキット場でボディペイントしてやってろよカス
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:54:46.66ID:wPTtdA0z0
うちの近くに拠点の1つがあるわ
ほんとあいつら邪魔なんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:55:14.78ID:iOAb4+R+0
>>51
知財部や法務部に弁護士がいて法廷にも立ってる? そうじゃないならどこの事務所使ってる?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:55:42.24ID:iV04QtDa0
>>48
手塚プロは手塚がディズニーに多大な影響受けたからと流した
確かにバンビの無断漫画化とかしてるんだけどそれはそれこれはこれでお互い訴訟合戦やって金払いあった方がいい例になっと思うし日本の著作権関連の法律関係者のスキルアップになったと思うんだけどねえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:55:44.05ID:8pOffxnk0
最高裁に棄却されるまで営業、その後は倒産し逃亡、別人が施設買って営業
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:56:40.00ID:2fhD4CxB0
こいつらカートの後ろに「任天堂とは関係ありません」って明示してるのなw
無意味だったなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:56:44.35ID:8pOffxnk0
>>48
アメリカの著作権はディズニー法と呼ばれてますし、手塚に払わせてるんやろな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:57:48.32ID:82BxkeYq0
もともと払う気がないんだろ
確定したら資産移して今の会社潰して新会社設立する魂胆
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:58:11.44ID:iXqs8yCg0
>>23
任天堂「どうぞどうぞ。これでキミは弊社に喧嘩を売れなくなるよ」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:58:31.78ID:YCLJXfAj0
マジあのカート危ない運転で交通の邪魔だからこういう判決助かるわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:58:34.37ID:m8+xikQ30
5000万ってw
破産するしかないやんww
馬鹿が控訴するから5倍になって墓穴
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:59:15.82ID:tDD+HLGI0
この判例を基に、他社IPがやられても同じ判決に持ち込めるようになった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:59:44.59ID:KQd4HgSK0
当然でしょ
てか公道走るな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:00:14.24ID:KnpGRFAL0
最初は任天堂がイベントでやってんのかと思った
えらい長い期間イベントやってんなあとは思ったが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:00:33.92ID:FXGwoXmx0
マリカー何度か見たけど、ヒャッハーの薬中ばっかり。
死んで良し。
マリカーも倒産しろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:00:44.84ID:rq0aPVsu0
外人が載ってるの見て外人嫌いになったからなくなるなら嬉しい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:01:32.50ID:HBlk80/N0
>>1
このアホ会社認めたらだめだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:01:47.70ID:eFHmn4bM0
趣味でコスプレしてカートに乗るならいいけど、商売にしたらout。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:01:54.20ID:x5VDnbeV0
ディズニーは自分とこのやってるパクに目をつぶってる限りどんなえらそーなことー言っても
全く同意できないところあるんだよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:01:56.04ID:Uobk8Q9R0
みんなの予想通り結果だけど、金額がやはり容赦ないなw
どう見ても潰れろ、とのお達しだろ、コレは。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:02:41.76ID:s5yLtdgZ0
この会社は馬鹿だよ コスプレの貸し出しは別会社にすればよかったのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:03:02.47ID:m8+xikQ30
こういう頭山の金さんみたいな人情判決好きだわ
悪は成敗すべし
裁判官の裁量権を舐めてはいけない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:03:29.60ID:2+MPBVxl0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:03:43.76ID:yVVpM4sK0
ワイルドトラックスの車そのまんまの見た目の
巨大タイヤのマシンに任天堂は無関係ってステッカー貼って
マリカーを踏み潰して回ればいいのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:05:51.20ID:KQd4HgSK0
あんな危険な車両で大型ダンプやバスの真横走ってるんだもん
頭おかしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:05:58.48ID:w27ZIg/P0
>>48

多分だけど、ディズニーをリスペクトしてる手塚治虫がディズニーを訴えるわけがない、確かにライオンキングは
ジャングル大帝の影響を受けてるし、だったらディズニーも手塚治虫側に何か言うべきなんだろうけど、本当なら。

そこらへんの遺志を汲んで、今後もライオンキングの事で揉める事はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:06:02.95ID:1MthT81W0
ザ マ ァ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:07:23.03ID:FI8rdpm+0
著作権の問題もあるけど、あれマジで危ないよ
先導車についていくだけなんで、信号無視して100mくらい連なって走るんだからよ
まさに外人珍走
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:08:23.15ID:2+MPBVxl0
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!臭いニンテン!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:08:35.33ID:Jlagq2bG0
>>95
そこら辺って警察が仕事しとけよっつう話でもあるんだけどな
ほんと警察は仕事しねえ
おとなしい老人相手にはパトカー3台で来て10人で取り囲んで恫喝してるくせに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:08:42.81ID:nVTZAi9Z0
しかし一審より重くできる弁護士ってやべーな
いやまぁたまにはあるけど5倍は無いぞ流石に
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:10:02.02ID:sdzNO05o0
地裁はただの予選
高裁から本番
高裁で負けたらダメージが上乗せされるのは毎度の流れ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:11:48.92ID:oicre2zo0
WARNING

「ストリートカート」は公道上でゴーカートのような車両を運転して観光する、冒険型の健全な観光アクティビティです。
任天堂や「マリオカート(マリカー)」(Mario Kart)とは無関係で全くの別物です。
(任天堂「マリオシリーズ」のコスチュームのレンタルを行っておりません。)
「ストリートカート」での楽しい体験は、日本での忘れることのできない一生物の思い出になるでしょう。
私たちは、お客様が安全に楽しんでいただけるよう、安全を最優先に運営を行っております。
ご協力に感謝します。
なお、このサイトを閲覧するにはプライバシーポリシーと利用規約に同意することになります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況