X



【新型肺炎】大阪市の女性バスガイド、コロナウイルスに感染 奈良の運転手と同乗 国内8例目 日本人ではない(厚労省) ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/29(水) 22:53:25.44ID:a4WxB3cH9
大阪府などによりますと、新型のコロナウイルスによる肺炎が相次いでいる問題で、大阪市内に住むバスガイドの女性がウイルスに感染していることが新たに確認されたということです。女性は28日、感染が確認された奈良県に住むバス運転手の男性と同じバスに乗務し、中国の武漢からきたツアー客と行動していたということです。

大阪府などによりますと、新型のコロナウイルスに感染していることが新たに確認されたのは大阪市内に住むバスガイドの女性です。

このバスガイドの女性は28日、ウイルスの感染が確認された奈良県に住むバスの運転手の男性とともに中国の武漢からきたツアー客と行動していたということです。

奈良県などによりますと感染が確認された運転手の男性は、今月、2回にわたって武漢からのツアー客を乗せて大阪と東京の間を運転していました。

男性は今回の肺炎が中国で発生している時期には、海外への渡航歴が無かったことがわかり、厚生労働省は男性が日本国内でウイルスに感染したと断定しています。

女性は発熱やせきなどの症状を訴えて医療機関を受診し、現在は入院しているということです。

2020年1月29日 21時34分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/k10012264621000.html

■厚労省会見より
・国籍は言えない
・日本人か日本人ではないかと言われると日本人ではない

★1が立った時間 2020/01/29(水) 21:31:48.81
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580302959/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:53:43.84ID:t0iUWnKX0
三ヶ月前は誰も新型コロナウイルスなんて言ってなかったのに、
今になってご意見番みたいに結果論で叩いてる奴らに辟易する。
後から「ほら見たことか!」なんて誰でも言える。
「なぜ中国人を入国させた!」とか「なぜ現地の日本人を戻した」とかね。
そのときはベストの判断でも想定を超える感染力があったらどうにもならない。
政府の予測は楽観過ぎても悲観過ぎてもいけないわけで。
例えば早期で中国人の入国を遮断して直ぐに新型コロナが収束したらどれだけの経済損失が生まれるか。
素人が決めるみたいに簡単に決断できるわけがないし苦渋の選択なんだよ。
結果として判断が間違いであっても誰も責めることはできない。それだけはわかって。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:24.15ID:9KEtu0XP0
@1/8〜1/11 武漢ツアー客を乗せて大阪→東京へ移動
A1/12〜1/16 別の武漢ツアー客を乗せて東京→大阪へ移動。このツアーにバスガイドが同乗

〜感染発覚までの経緯〜
1/14 運転手に悪寒や咳の症状
1/17 運転手が奈良県内で受診→経過観察
1/20 バスガイドが発熱。都内で受診→経過観察
1/21 バスガイドが別の医療機関で再受診→再受診
1/23 バスガイドが大阪府内で再検査→肺炎の兆候があり入院
1/25 運転手が再受診→肺炎が確認され入院
1/28 運転手の感染を確認
1/29 バスガイドの感染を確認
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:29.69ID:XBWRuawh0
このバスガイドを見つけ出して殺したほうがいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:35.18ID:ERAQsBt90
国籍不明か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:38.53ID:xzCTRJ3i0
新型肺炎ウイルスが見つかった市場から
武漢ウイルス研究所道のりにして35.1km
なぜ近いのかこれは偶然なのか !?
https://i.imgur.com/UjAsdfo.png
信じるか信じないかはあなた次第です  .
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:39.13ID:JoF98TE80
国籍ぐらい言っても問題なかろう、、、、
めちゃめちゃ小さい国なら個人特定されるから別だけど、、、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:40.51ID:8SMKezwz0
日本人ではない?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:54:57.87ID:8eYIU3K40
>>5
こわ
反社会思想やん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:03.85ID:HvdRhR6k0
キンペーを国賓で招いたときに一緒に仲良く終息宣言するところは読める
なんで頑なに国賓にしたがるのか理解しかねるが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:22.92ID:1JY3vI4J0
うーん……コロカス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:30.59ID:YbBCJsIy0
 

  _ノ乙(、ン、)_中国人でもないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:34.15ID:S2BDvagI0
すげえ感染力なんだな
ビビってはないけど現代でこんなパンデミックあり得るんだなと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:41.00ID:lKyaRk3/0
ドイツでドイツ人同士で感染してるのに
日本人同士で感染しないわけないだろバカ安倍
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:47.40ID:FHEhn1b+0
今も中国からバンバン個人の旅行客が来てるのに、日本人だけ検査したり隔離しても意味なくね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:47.84ID:XBWRuawh0
>>11
いや、このバスガイドて在日中国人らしいで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:48.46ID:isVF3B4H0
バスガイド日本人じゃないんだ。
中国語話すからか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:48.82ID:wv9Db+NY0
チュンはバイオテロリスト
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:55:52.70ID:H9tlHSzI0
南極大陸にいきてー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:08.06ID:2k+WbbBI0
記者会見で大きな事態にはならないと断言している。安心した。
咳と熱か、、、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:09.35ID:3blI5ZPx0
日本在住 中国人(中国人向けバスガイド)かなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:16.88ID:Lsnlkyhg0
中国人が中国人相手にやってる観光バスってこと?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:19.52ID:YEsIaBWZ0
>>5
これはさすがに問題のある書き込みなので通報させてもらいました
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:27.54ID:Jz83YWOL0
大阪府立の医療センター、府立5病院だけど
のんきなもんよ

まだまだ感満載よ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:27.94ID:J9rLfF040
患者の国籍も言えないとかどんだけ後進国だよwwwwwwwwwwwwww
公務員の給料は世界一いいいいいいいいいいいいwwwwwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:28.26ID:WnZf69Pl0
客が中国人だからガイドも中国人だということね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:30.34ID:2CkoBOwh0
ふぅ、都内満員電車マスクなしでガッツリ乗ってきたったわw
ちなマスク率3割ぐらい
隣のおっさんやけに鼻鳴らしてたけど、なぁに返って免疫がつくw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:33.67ID:XBWRuawh0
中国人がコロナウイルスを日本にバラまいている

これは許されない

殺すしかない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:42.24ID:bg6Sag3r0
・国籍は言えない
・日本人か日本人ではないかと言われると日本人ではない

NHKは日本人だと断定してたよね?
またデマたれながしたのねトンキンNHKw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:42.25ID:8eYIU3K40
>>21
え?中国人なら殺していいんですか?
反社会的思想やん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:42.47ID:CGQzhgSr0
もう治りかけてんじゃん
全然しょぼいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:47.39ID:ufCRfyQK0
>>17
サーズ、マーズで兆しはあったけど
進化したんだろうね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:52.34ID:6TVWhQ3X0
>>1
維新は責任取って解党総引退しろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:56:59.41ID:fjkZxNPC0
あー中国語ができないとダメだからかあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:04.90ID:rDrHUyEi0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) ほら見たことか。案の定起きたよ。
  │ │ これが日本国憲法(GHQ憲法)の限界。
  │ └─┐○ 憲法改正はよ。
   ヽ   丿緊急事態条項を追加しろ! 
   ‖ ̄‖

、、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:20.94ID:VL1cqdDq0
国籍言えないっておかしくないか?
もしかしたら遺伝子によってかかりやすい、かかりにくいもあるかもしれんし…

男女比も男性の方が罹患率高いんだろ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:25.63ID:4rL73dAT0
マスク今のうち買っといた方がいいぞ
ドラッグストアかけこんだが後少ししかなかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:26.05ID:d3FQ0v/H0
東京ヤバすぎwww
 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:29.81ID:ZL7Zciyd0
>>1
運転手は日本人だろ
ガイドが外国人だからってナニ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:29.89ID:uqegcFz70
>>5
この非常時にこういう書き込みする奴はマジで取り締まってほしいわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:31.39ID:q64CmXvy0
これ中国から来たツアーコンダクターだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:31.63ID:s8QYa6Fb0
>>2
少なくとも中共が1000万の武漢市を封鎖した段階で武漢経由は止められた
春節でそこまで中国人来ない他国がやってるからな?
ウェルカムで素通りさせた安倍政権の初動対応は責められるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:33.18ID:W/4S6a050
厚労省のホームページ
やっと持続感染なしのコメント削除しましたね遅いけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:39.10ID:ZFqrMzlo0
在日韓国人か在日朝鮮人の方の可能性が大きいと思う
バスガイドさんの完治を願っているよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:44.33ID:qIzGXfUM0
2回も見逃されてたのか…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:57:56.96ID:FaDtPAvr0
>>2
自分は医療従事者だからこういう考え方はわからなくはないけど多くの人に理解してもらえるかは疑問だね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:01.05ID:4tObQeV+0
マスクって洗って繰り返し使えるガーゼマスクでもOK?
うち昔ながらのガーゼマスクも何枚かあるから、それでも問題ないなら使い捨てマスクよりも便利だから使いたいんだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:03.40ID:z2a4E4BE0
大阪オワタwwwwwwwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:03.47ID:cywSioRp0
この際国籍は問わないけど日本人じゃないかよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:04.65ID:XBWRuawh0
>>39
いや、中国人がコロナウイルスを日本にバラまいてるんだから見つけ出して皆殺しにするのが筋ですよね?

日本国民が日本を守るために行動するのは当たり前でしょ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:11.62ID:PtoSXdwf0
バスガイドさんが感染しました
厚労省は嬉しそうに
「日本国籍ではありませんでした!ありませんでした!ありませんでした!」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:14.33ID:Jz83YWOL0
>>37
SaO2 70%ならやばい
PaO2 70torrなら大したことない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:17.48ID:2m2DcSSY0
千葉県民やけどネズミ国まで最寄駅から電車で数駅
無能森田が何もしないせいで千葉は台風とウィルスで滅亡します
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:20.04ID:YkMwEp+z0
やっぱり日本人から日本人には感染しないんじゃないかwwwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:41.34ID:4rL73dAT0
ザ・パンデミック☆
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:41.90ID:ZL7Zciyd0
>>50
うろついてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:49.62ID:D6gxfGGj0
疑問なんだけど、なんで日本人の場合は国籍を公表して、日本人じゃないと国籍公表しないの?
差別じゃね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:50.69ID:lARbJhKk0
>>60
これは訴訟が起きたら引き合いに出されるだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:50.97ID:1VEu+BOh0
在日?
発覚までに多数の病院行きまくりやがって

クソ迷惑
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:00.25ID:HFHpQYzd0
濃厚な接触‥ ゴクリ
0084科学大好き
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:08.14ID:GtGPOq4n0
>>44
お前あほかー目噛んで死ね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:12.30ID:ufCRfyQK0
>>50
5ch情報だと母国へ帰ったっぽいけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:12.54ID:XBWRuawh0
中国人が日本にコロナウイルスを持ち込んだ

だから在日中国人を見つけ出して皆殺しにするしかないんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:13.14ID:FaDtPAvr0
>>17
むしろこれだけ多くの外国人がやって来るようになった現代だからだろうね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:16.88ID:zFFRrZFB0
厚労省、感染したら外人に成るシステムを構築w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:24.73ID:xzCTRJ3i0
>>37
厚生労働省 日本人バス運転手についての会見の一部
youtu.be/1kwCjbgbWlk?t=5898
「そうですねあのーえーと27日にまあ微熱発熱ですけど37度4分からまあ36度台の
 範囲でですが熱が変異したという言う事とあとまあ軽度ですけど呼吸困難があって
 関節痛があるということです」
「今おっしゃった軽度の呼吸困難での確認ですが1月の25日時点での軽度の呼吸困難」
「えーと1月25 えーと 27日時点ですね」
「じゃこの検体を採取して送ったのちの症状として27日には
 まだ呼吸困難という状態があった」
「呼吸困難はあるんですけれども まー そのー えー
 血液中のこのどれくらい酸素があるかどうかっていうのは
 酸素値メータていうのがあるのですけど まあ
 それほどこう悪い値ではないです 言ったらまあ
 えーと 酸素飽和度からいうと70%程度なので
 まあちょっと若干悪いかなぁという感じなんです」

厚生労働省によると酸素飽和度70%は軽度の呼吸困難説   .
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:25.81ID:I/urTAJR0
厚生省はどう責任とるんだ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:25.90ID:RTbiTwVO0
これはバスガイドから運転手に感染したんだろ。

潜伏期間は人それぞれだから、先に発症したから感染も先だろうとは言えない。
 
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:27.18ID:mpIoBRxG0
症状は咳だけ
治まりつつあるってよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:29.70ID:Jz83YWOL0
>>82
受診先でばらまいてそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:50.54ID:8eYIU3K40
>>68
でもそれ他力本願ですよね?
君がやるわけじゃないんでしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:52.37ID:dUAoKjdu0
1月初めには騒がれて始めてたんだろ
武漢からのツアー客だぜ
感染したのは請負った観光関連業者
担当省庁はやれる対策あったよね
忖度行政がたどり着いた結果だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況