X



【毎日新聞】新型肺炎、帰国者に思いやりを 「特定の人避けるなど差別的行動は意味なし」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:16.30ID:H9SUur969
中国・武漢からの日本人の帰国について、ツイッターなどインターネット上で「帰国させるな」「2週間隔離しろ」といった心ない発言が出ている。識者らは帰国した人を温かく迎える必要性を強調する。

 チャーター機が羽田空港に到着した29日午前、ツイッターのトレンドワード(話題のキーワード)に「全員隔離」「自宅待機」「チャーター機」などが入った。「もっと優しい目で見守れないのか」と思いやるツイートは目立たなかった。

 国は今回、帰国者全員にウイルス検査を実施するなど特別な態勢を取った。チャーター機からバスで病院に移動させ、検査結果が出るまで一般の人と接触しないようにした。検査で陰性なら自宅に帰すのは「感染の可能性は極めて低いため」(厚生労働省)だ。

 政治家の間でも気遣う声が上がり、自民党の田村憲久・元厚労相は同日の党会合で「大変なご苦労をして日本に帰ってきた。精神的なケアをしっかりとして、検査で一刻も早くご安心いただきたい」と話した。

 余計な不安やパニック、風評被害を避けるにはどうすればいいのか。

 精神科医の佐々木司・東京大学教授は「例年インフルエンザの流行で1000万人以上が発症し、大勢の人が亡くなっていることなどと比較し、どの程度のリスクがあるのか冷静に考えることが大切だ。また既にウイルスは国内に入っており、根拠なく特定の人を避けるなどの差別的行動をとっても意味がない。治った人から感染する可能性はない、など基本的な知識を知ってほしい」と呼びかける。

 帰国した人への思いやりも忘れないようにしたい。佐々木教授は「感染を広めないよう、国は帰国者に待機や経過観察をお願いしている。その不自由な生活をしている人に対し、周囲は『大変ですね』『お疲れ様』という気持ちを忘れないことが大切だ。それが感染を広げないことにつながる」と強調する。【村田拓也、熊谷豪】

1/29(水) 19:52配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00000082-mai-soci

★1 2020/01/29(水) 20:02:57.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580297565/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:28.97ID:rDrHUyEi0
>>1

政府の権限を強くしてください。


一部の市民の反対で、
政府の対策がストップして、

国民全員がコロナ被害に遭うのはおかしい。

_人人人人人人人人人人人人人_ 
>日本国憲法改正はよ!!!!< 
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄ 

by 日本国民より

'、、

m
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:49.98ID:lrH9lXEQ0
毎日新聞が社屋に匿ってやればいい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:54.19ID:rDrHUyEi0
>>1 
 
     ┏━━━━━━━━━━━━━━━┓
     ┃憲 法 改 正 を 早 く し ろ ! !┃
     ┗━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
 
      ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
      ┃    緊 急 事 態 条 項 つ く れ よ !┃
      ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


'、 
m
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:04.63ID:rDrHUyEi0
>>1

◆日本の憲法改正賛成派

・日本国民
・自民党
・自由主義陣営


◆日本の憲法改正反対派

・北朝鮮
・中国
・韓国
・ロシア
・バカサヨ(パヨク)
・在日
・野党
・中核派
・革マル派
・東アジア反日武装戦線
・日本赤軍
・朝鮮総連
・民団

、、
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:11.44ID:SDz3AxDV0
この数百人のせいで日本が感染したら
日本人全体がアメリカから入国拒否されて
莫大な経済的損失を被ることになるんだぞ
わかってますかz?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:29.89ID:Dqc0kAyq0
帰国者に速攻でマイク突きつけた同業者に言ってくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:32.38ID:XzKbpdpL0
感染者の唾液集めて毎日新聞社にスプレーしようキャンペーン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:35.73ID:1DA24G2/0
思いやりなんてとうに捨てた
皆殺しにしろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:43.79ID:t0iUWnKX0
あのな、一番泣きたい状況にあるのは中国なんだよ。
お前ら、風邪で苦しんでるときにクラスでハブられたらどんな気持ちになる?
ただでさえ、キツいのに心のダメージも受ける。
昔の優しさや思いやりを失ったのか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:00:04.74ID:lARbJhKk0
カルトだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:00:39.37ID:JoF98TE80
あぁ??
お前らがカメラ向けて煽ってんだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:01:04.77ID:S7KYBhfZ0
肺炎で死ぬことこそ至高
これを業界ではハイエンドという
グラッチェ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:01:08.00ID:szTmyGmN0
ただちに影響ない 食べて応援! 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:01:11.93ID:wLARinsR0
こういうのをモラルハラスメントっていうんだぜ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:02:17.26ID:lUvXRQp30
じゃ毎日新聞で面倒みろや!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:02:42.26ID:lJN74v2G0
思いやりで病気が防げるの?
ああ…9条祈ってれば戦争は起こらないんだっけ?
パヨクカルトにはつきあってられませんわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:03:05.30ID:IgiXQpCW0
そこはマジで避けろよ
自分の命に関わるんだぞ?
この記者馬鹿か?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:03:08.16ID:Hfn9CLr50
何を言いたいんだこの馬鹿は
パンデミックおこしたいのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:03:20.63ID:CM2UW6+w0
汚いものは避ける
当然の権利
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:03:34.90ID:ObOC4Y7A0
まずは毎日新聞がおもいやりを持って帰国者を取材してくださいな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:03:41.26ID:XoqWMj0p0
検査拒否して空港はなれた人はおかしい。朝日はどう思う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:03:46.01ID:znM6RkEX0
>>1
>検査で陰性なら自宅に帰すのは「感染の可能性は極めて低いため」

野党は記者会見で自宅に帰すのは論外といっていましたが?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:05.01ID:jrcZaPMY0
>精神科医の佐々木司・東京大学教授は

毎日新聞の意向に沿う意見を言ってくれるのが精神科医しかいなかったってことか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:11.71ID:D6gxfGGj0
特定の人を避ける取り組みこそ重要だろ
人の命がかかる問題に、くだらない人権気取りはやめろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:17.64ID:bQ0Qtm2X0
なぜ二週間隔離しないのか。
綺麗事言ってる場合ではない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:23.88ID:Iu4VU0yx0
検査拒否した奴を情報公開してくれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:44.89ID:znM6RkEX0
>>22
感情的にならず、冷静な判断がパンディミックを防ぐと言っている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:48.78ID:YbGGP2VE0
>>1

離れたところから人任せの思いやり 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:57.54ID:bmIjwe030
侮日新聞は、
武漢から帰国した人は「重い槍」で殺せ、とさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:04:59.60ID:2IwL6l//0
2週間の隔離はした方が良い
隔離された方も症状が出たら早期に治療に入れるし、感染を広める可能性も減る
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:05:13.28ID:GGsuUFyY0
予防行動をとるなということ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:05:16.24ID:8lrPVkhL0
では、毎日新聞本社に帰国者を送ろう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:05:48.21ID:zd4iU98r0
コロナに感染したらラッキーかもしれない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:05:49.79ID:xNmXQfQx0
>>1
馬鹿かこいつ
さっさと豪州政府の対応と比較しろよ
そんなに日本国内で流行して欲しいのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:05:56.81ID:PVPb8nL80
日本の受け入れ態勢に不安があるからでしょ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:05:59.80ID:naYfkUyg0
>>27

東大教授うううう

定番すぎ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:06:08.71ID:znM6RkEX0
>>23
>汚いものは避ける

だから、汚いものと汚くないものをきちんと見分けられていますか?
思い込みで判断していませんか?
と言ってるんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:06:38.85ID:RoPqK1zP0
じゃあなんで危ないかもと思われる人間を隔離するの?

自己矛盾もいいとこ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:04.72ID:q2vXNyX90
変な論調やなぁ。

現実
 ⬇
「もうカニ食べとうてしょうがなかったんや。久しぶりやでーー。

ラーメンも餃子もや。うどん。牛丼。
日本帰って来たでーーー。でも思ったり寒ないなー。雪降ってないんかいな。へーー」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:06.15ID:EgN34YuQ0
怪しいものを避けるのは人間いや動物の本能だから仕方ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:11.97ID:Kdodf9MG0
「食べて応援」と同じ臭いがする
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:24.87ID:znM6RkEX0
>>37
だから、2週間は家から出ないようにと言っている
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:26.45ID:gZ6MzC9Y0
お花畑やなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:32.12ID:hQH6WlL/0
差別などないだろ
陰性と分かれば少し休んで普通に社会復帰
陽性でも治療回復すれば同様
発症したら隔離治療が当たり前
俺が発症したら隔離治療をお願いするだけ
差別など何処にもない
無理やり差別を作り出そうとするなよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:33.11ID:I2ZSjgbc0
本社に中国人観光客を泊めて隔離しよう
社員ももちろん本社で泊まろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:07.47ID:CM2UW6+w0
適当なこと言って気に入られれば
その後に丸儲けできるんだからw

おまいらも悔しかったら東大教授になれよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:11.34ID:kHWLu84D0
変態新聞死ね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:14.06ID:ooaJ5FCT0
避けないで一緒に感染しましょう
みんなで感染すれば怖くない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:20.05ID:7h851TJr0
口は出すけど金は出さないしその通りにして大変な事になっても一切責任は取りません

そんな落書きが書かれた紙を金を出して買う馬鹿がまだ沢山いる美しい国
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:39.61ID:p2kmhUrj0
テレビ会見で公開指名手配状態なんだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:52.22ID:Khshy80K0
体調不良訴えてない人も出社停止とか起こりそう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:08:52.75ID:4EbH/3fU0
バカか
思いやりで隔離しているんだろうが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:04.56ID:znM6RkEX0
>>47
>じゃあなんで危ないかもと思われる人間を隔離するの?

危ないと判断したから隔離するんだよ
危なくないと判断したものまで隔離せよというのはよせという話
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:08.55ID:AR9uoKa50
>>46
見分けられないから一緒くたに避けるんだよ
お前はロシアンルーレットで弾が出るまでやるんかよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:08.80ID:NVOUpahL0
安倍ちゃん「帰国者に思いやりを!」
ネトウヨ「帰国者は隔離して消毒ニダ<丶`∀´>」

↑珍しく内ゲバ起こしてるけど、どっちに付けばいいの?(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:19.52ID:PuTIAhEr0
この記者何を言っている ?

隔離した後に症状が出なければ、問題ない
症状が出れば治療
差別するのは、検査を否定した人間だけ

当たり前の話だろ ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:23.29ID:W/cyXa1K0
別に感染してても他に移さない対策されてるならなんでもええがな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:53.61ID:c9sNT+Gj0
ホテルで隔離されてる人→自分が感染源になりたくない。家族や同僚にうつしてしまう事態を避けたい
隔離されてない人→症状ないしまず大丈夫だろ。家族や同僚いないし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:53.91ID:3SIMlDC5O
キチガイゴキブリ左翼マスコミのせいで大事な情報が差別ニダーで隠されるいい加減にしてほしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:09:54.72ID:N5Dh6eib0
お花畑も差別やめろと焚き付けてんのも
五輪中止と引き換えなら一転して全力で隔離させに来るのが日本なんだから
ネットが冷たいとか何言ってんの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:10:04.37ID:ms1hodtz0
検査から逃げたヤツを送り込んでやれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:10:34.04ID:mPZPMnAj0
思いやりでウィルス感染しないのなら
いくらでも思いやってやるよ

きれい事言ってんじゃねーよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:10:54.32ID:Kzth/cTZ0
でも、封鎖される前に帰国してる奴は割りと普通に生活してるよね。
自宅待機になってる会社もあるけど、わりとバラバラな対応だし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:10:54.61ID:XZkAJAYg0
2週間隔離のどこが心無いの??
おれが帰国者なら喜んで隔離されるけど?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:11:08.04ID:znM6RkEX0
>>55
>陰性と分かれば少し休んで普通に社会復帰
>陽性でも治療回復すれば同様

だから、実際そういう線で処置をしている
それなのに、もっと厳密にしろとかギャーギャー文句いうなよって話
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:11:09.68ID:I2ZSjgbc0
隔離は人権侵害ではない
隔離しなければ当人は間接殺人を行うかもと伝えてみろ、理解がもらえるはずだ
理解しない奴は殺人を犯したいということだろう、これは殺人予告ではないか

何より人権は最終手段である
もうどうしようもないというときに人を助けるのが人権だ
安易にふりかざすな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:00.07ID:nBqHfKZn0
違うやろ、中国人をいれんなって言ってるんだけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:22.75ID:Ebjler4+0
ああ
パヨクは悪い方にしか
導かない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:34.31ID:SLymGuBQ0
新型コロナウイルスは検査しても分からない場合がある
バス運転手のケースを思い出せ
一回目の受診で分からず二回目で肺炎が分かって、その後に新型コロナウイルス感染がわかった
フランスのように全員2週間隔離して経過観察するのが賢明なやり方だろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:39.41ID:on9sDoLn0
これ東京都は入院した病院もオープンにしてたけど知識のないひとはその報道みて病院や、その地域も避けられたりしないかな?

風疹の方がよっぽど怖いけど。ワクチンあるからうってくれ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:48.21ID:Ndk0spLq0
なんかアフリカで風土病が広がる原因となった思想だなw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:48.73ID:ZTTMnfo30
朝日も毎日もいままでずっとこういうやりかたを続けてきたんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:12:50.99ID:SJKl1hvS0
>>1
御自慢の戦略的無視とやらはどーした?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:17.39ID:1DA24G2/0
いつも差別的行動ばかりしてる新聞がなに言ってるんですかぁ?ww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:17.83ID:znM6RkEX0
>>66
>見分けられないから一緒くたに避けるんだよ
  ↓
>国は今回、帰国者全員にウイルス検査を実施するなど特別な態勢を取った。チャーター機からバスで病院に移動させ、検査結果が出るまで一般の人と接触しないようにした。検査で陰性なら自宅に帰すのは「感染の可能性は極めて低いため」

って言ってるじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:24.40ID:N1pCQGzV0
え?なんでみんなを殺すかもしれない人に
お疲れ様、大変ですね、なの?w
アホ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:34.15ID:LKS4bemd0
思いやりで二次感染防げねーわボケ
頭がお花畑なのか?もっと危機感持てや
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:45.66ID:G/ggBPd+0
検査に同意しなくて病院にいかなかった二人がマスコミに出まくってる件・・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:51.76ID:sCXvnOGQ0
毎日新聞社で泊めてやれよ


【悲報】武漢からの帰国者200人、政府が用意したホテルが140室しかなく、2人1組の相部屋になることに怒号 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580306711/
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:14:22.90ID:Ebjler4+0
パヨった国は
侵略者(コロナウイルス)にも弱い
弱すぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:14:36.45ID:znM6RkEX0
>>68
だから、ちゃんとその当たり前の処置をしているのだから
ギャーギャー文句を言ってギスギスした雰囲気を作るなよって話だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:14:38.58ID:D9++Undv0
あんな近距離で記者会見してたマスコミは何考えてるんだ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:14:53.74ID:SLb2u8Jv0
検査拒否して逃げるようなテロリストに思いやりとか馬鹿か
死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況