X



【新型肺炎】武漢からの帰国者192人、政府が用意したホテルが140室しかなく一部の人に相部屋での滞在を要請★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/01/30(木) 06:43:19.13ID:5Fy0LwAt9
新型のコロナウイルスの感染が拡大する中国の武漢からチャーター便で帰国した人のうち、症状が見られなかった人、合わせて192人は受け入れ先の千葉県勝浦市にあるホテルに滞在しています。検査結果が判明するまで経過観察が行われます。

内閣官房は、チャーター機で帰国した人のうち、発熱などの症状がなく、自宅が遠方にあることなどから宿泊施設での滞在を希望する人は、バスで千葉県勝浦市内のホテルに移動し、検査結果が判明するまで滞在してもらうとしています。

午後6時すぎからバス7台が到着し、マスクを着用した人たちが次々と降りて、ホテルの中に入っていきました。

ホテルには医師や看護師をはじめ、厚生労働省の職員らも待機し、健康管理などにあたるということです。また、ホテル内では、ほかの利用客と離れた場所に滞在してもらい、宿泊費は政府が負担するということです。

ホテルによりますと、29日朝、受け入れの要請があり、当面の予約の受け付けを停止したうえで、すでに予約をしていた利用者には同じグループで経営している千葉県の木更津市と鴨川市のホテルに宿泊先を変更してもらうなどして準備を進めてきました。

ホテルの前で内閣官房の山口英樹内閣審議官が取材に応じ、合わせて192人がホテルに滞在していることを明らかにしました。そのうえで、「検査結果が出るまでしっかりと健康管理ができる態勢を取り、ホテルの従業員にも不安がないよう対応していきたい」と述べました。

また、希望者が想定よりも多かったため、ホテルでは一部の人に相部屋での滞在を要請したということです。

滞在者は検査結果が出るまでこのホテルで過ごし、経過観察が行われることになっています。

千葉県「関係機関と緊密に連携したい」
チャーター便で帰国した人のうち、症状のない人を千葉県勝浦市のホテルで受け入れることについて、千葉県は記者会見し、近くにある病院の支援も受けながら、対応にあたる考えを示しました。

この中で県は、職員や保健師をホテルに派遣したほか、近くの病院から医師や看護師についての支援を受けながら、滞在者の対応にあたる考えを示しました。

看護師はホテルに常駐し、24時間態勢で滞在者やホテルの従業員の健康管理や相談にあたり、発熱などの症状を訴える人が出た場合は、直ちに病院に搬送するということです。

県は「滞在しているのは症状のない人たちで、今のところ感染のリスクは低いと思っている。関係機関と緊密に連携していきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/k10012264391000.html

★1が立った時間 2020/01/29(水) 22:51:33.68

前スレ
【新型肺炎】武漢からの帰国者192人、政府が用意したホテルが140室しかなく一部の人に相部屋での滞在を要請★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580328993/
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:08:33.21ID:OrpAb62A0
新型肺炎「指定感染症」に 医療費助成は外国人にも適用 負担額に上限
https://news.nifty.com/article/world/china/12241-542792/

香港鳳凰衛視(フェニックステレビ)の記者は27日、「非常に重要な情報」として、
中国ソーシャルメデイア微博で「厚生労働省に問い合わせたところ、
新型コロナウイルス感染者の外国人の医療費も、日本政府が負担する」と投稿した。

この報道について、インターネットで話題となった。
この投稿は約1万の「いいね」が付いた。
「これで武漢人はみな日本に行くのか」
「それは日本の納税者のための制度ではないか。外国人の治療のためではないだろう」
「日本は先進文明と人道主義の国だ。外国人も同一視している。抗日を止めよう」

厚生労働省は大紀元の取材に対し、この指定感染症の医療費助成は
国籍要件を設けておらず、外国籍でも適応され、人数の制限もないと答えた。 
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:08:41.48ID:uAdh8SI20
>>273
シナ人とか一人麻雀とかやってるし
考えれば幾らでも時間の潰し方なんて見つかる

そう、水滴が落ちるのを数えたりとかさ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:08:52.12ID:INm4BMOL0
他国は中華行き飛行機も 渡航禁止にしたぞ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:08:53.17ID:Dw69Q81R0
>>1
【武漢からの帰国者】自宅に帰ったのは206人のうち、小さな子ども1人だけだった!

ぼくらの祖国の政府が いつも諸国より劣っているような思い込みは、もう必要ありません。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580326381/
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:02.48ID:bp1sL/bA0
八万円コースと1/万円コースで分ければよかったのに
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:08.01ID:4I37QWmF0
早く野放しの中国人を強制退去させろ!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:10.38ID:1W7ElKHJ0
相部屋で感染しても隠蔽してきそう
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:11.99ID:IaOYpS+70
>>285
宿泊先の確保むじゅかちいでつw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:12.87ID:R2KL8xDU0
思ったんだけど感染者がトイレやシャワーで使った水は垂れ流しで問題ないの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:14.01ID:f0pv8LfS0
滝川クリステル「どれだけ必死に五輪のプレゼンしたと思ってるんだよアベカス」
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:18.17ID:XjPNp4H/0
>>146
>>200
縦読み知らない奴も増えてるんだなあ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:23.97ID:HiZBcZ1v0
先を考える、予想とか難しいレベルの話じゃないじゃん
普通のことじゃん。なんでできないの?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:27.21ID:KbGG9/RD0
>>253
あの性格だと感染してる可能性高いなら周りも同じ目に合わせてやろうとか考えてもおかしくないわなぁ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:50.04ID:Bt1vBbRo0
>>265
いまだに健康保険を中国人に悪用されてるとか、
自民党は仕事してないだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:52.04ID:wivcvXdj0
速報

第二便
発熱等症状 9人
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:52.59ID:dIreAMGv0
>>8
そうか。子供が武漢に単身赴任してたってことかな。安心したわ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:54.37ID:NQxyI6KZ0
第二便、9人が発熱などある模様

次々とかよ
勘弁してほしい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:09:54.51ID:mj/joVQK0
廃校利用したらどうだ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:12.05ID:fs7cIfNH0
隔離しようが相部屋だろうが、もう関係ないって
こうしてる間にも、安倍ちゃんがカモーンカモーン!してるから、中国からジャンジャン団体観光客が日本に入国してきてるだからさ
春節だけでも訪日する中国人は100万人だぞw現実を見ろって
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:22.91ID:ec0OqwPB0
ウイルスだからホテル側も受け入れイヤだろうからな
弁当も部屋の前に置くらしいしな
受け入れてくれただけで感謝せな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:25.89ID:2s6xfZ640
肝心の受け入れ先が決まってねーのに迎えにいく馬鹿
まじで最初はそのまま家に帰す気だったんだろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:26.74ID:fyh5XJqK0
病院→保健所→衛星管理所→結果は2、3日で出ると。

体温が37.5°以上
呼吸器に以上
武漢と関わった人と接触した人

0335952285→相談ダイアル
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:27.39ID:Ud7BIqLd0
>>234
経済もチープになったし
東南アジアのような真面目さも無いし
真面目に見えるようで生産性は低い無能ばかり
中国や北朝鮮の様な野心も無い
元気なのは不倫に見られるようにシモの事だけ

アジアの底辺に成り下がったよ
こんな屑の吹き溜まり国にいても仕方無いから
国を使い捨てるのは賢い考えだよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:27.76ID:FLvfn/Ho0
急に宿泊施設をって言われても無いだろ、こういう特別な施設を作ろうとするとバカ団体が大騒ぎパヨクバカのせい
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:38.13ID:EreyAg/U0
全員強制で隔離すると人権問題になるからそれはできない。
だから数種の選択肢を用意した。
ホテル宿泊はその中のひとつ。
200名中多くても140人程度がホテル宿泊を選ぶと予想。

まさかほぼ全員がホテル宿泊を希望するとは想定外だった。


こんな感じだと思うよ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:38.70ID:hJ0VMj4K0
>>1
経団連の大企業なら、自前の宿泊施設持っているとこあるでしょ。保養施設とか研修施設とか。
そういう企業関連の帰国者で症状出ていない人は、自社の施設を活用して籠もってもらえばいいんじゃないの。
社命で中国に駐在していたわけだし。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:40.08ID:57IS6UZ/0
>>309
それは
普通に下水に流れて行って問題無し
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:43.74ID:NQxyI6KZ0
ホテルは他の宿泊客のことやホテルの経営側のこと考えてないやろ…

国会議員の宿舎提供したらどうなん?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:47.45ID:b/OwniSX0
また200人帰ってくるぞ
九時に羽田
今度は神奈川県か埼玉県が受け入れるのかな?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:10:52.60ID:RxhwGpno0
>>297

安倍政権は、すべて官邸主導だからな。

安倍がその単細胞アタマで、思い付きで指示出してるのだろう。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:01.35ID:Mc8XpwqZ0
>>314
感染かはわからんだろ。
発熱症状があるだけ。
ただの風邪かもしれん。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:06.12ID:O8YljpDx0
上級がホテルで豪華ディナー付きで、二便以降格下げ大学宿舎でコンビニ飯ってマジ?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:09.26ID:C94uCpLd0
>>320
隔離対象が判ってるなら何万人でも問題ない。
判らんのが問題なんだ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:09.71ID:RXQxDtxb0
同じ部屋に3人収容

Aさん「治りました」
Bさん「治ってません」
Cさん「治ってません」

Aさん「再感染しました」
Bさん「治りました」
Cさん「治ってません」

Aさん「治ってません」
Bさん「死にました」
Cさん「治りました」

Aさん「治ってません」
Cさん「再感染しました」


こうなるだろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:11.33ID:HiZBcZ1v0
>>320
迎えに行くのは仕方ない。各国もやってる対応
だけどその後の手際が悪すぎてビビるレベル
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:22.11ID:1vJa064F0
>>301
立派なんだろうけど、日本人としては微妙だね
外国人が押し寄せたら怖い

病院が患者で溢れてベッド数がなくなる可能性を考えたら
日本人を優先して欲しい
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:22.18ID:Xc9AeCOC0
おいおいまだまだ2便、3便と来るんだぞ
大丈夫なのか?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:22.98ID:IaOYpS+70
200人が帰国します
個別隔離するためには何部屋用意すればいいでしょう

という設問に回答できなかったのが今の日本だよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:30.22ID:Vw5/ECeJ0
議員宿舎でいいだろ
空転ばかりの国会なんて閉鎖しろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:43.66ID:MhIrZX4q0
>>339
日本ではそれはあり得ないから
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:46.92ID:pCwesFci0
プレミアムフライデーとかやってるから、こんなザマになるんだよ

緊張感なさすぎる
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:52.96ID:TDNyWoc00
はよ病院建設しろ、中国の1000人収容の病院形出来上がってるぞ
https://i.imgur.com/TxrxMyk.jpg
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:54.00ID:iGTjhbdz0
>>301
これで中国人を入国停止にしてないんだから、
ウーハンから脱出した500万人の中国人は、日本に向かうわw

アホすぎる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:57.12ID:mj/joVQK0
北朝鮮の方が、賢かった。
ワロエナイ!
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:57.88ID:+7ZWQBPZ0
今までの日本の防疫は島国だから守られてただけなんだな
それにしても大規模なウイルスは中国ばっかり発生してる気がする
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:04.85ID:fyh5XJqK0
厚労省の無能っぷり。
テレ朝
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:06.84ID:omtbaC0f0
さくらさくらやってる暇あるなら
なんとかしとけよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:21.21ID:BQ7Xu8Xz0
入口の方に興味はないのかなあ、どんなものを食べたか?それはその辺の店にあるだろうに。
野生動物とか言っていたが?世界に知らせたくないか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:36.90ID:IaOYpS+70
>>347
保険適用できず金が無くて治療を受けない方のリスクの方が危ないでしょ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:37.02ID:JzREppUl0
帰国者は隔離されてるけど、
武漢から旅行できてるシナチクは野放しなんだろ?
意味なくね?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:45.25ID:R2KL8xDU0
>>334
ネズミとかには感染らんのね安心
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:48.85ID:pulOuoJC0
これだけドタバタしてたら若い人でもストレスで体調悪くなるのもいるわな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:54.76ID:HiZBcZ1v0
もう日本でパンデったら
政府の対応が悪かったって批判されて仕方ないよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:12:54.95ID:Rgay+5Et0
もう第二便が飛び立ってるのなwwwwwwww
反省しているじゃねーよウイルス散布省
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:10.21ID:iGTjhbdz0
>>332
人権問題になろうが、
パンデミック阻止だから、公共の福祉に合致する。問題ない。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:13.18ID:CXDuKkF90
つまり二人のうち片方が感染していなかった場合もう一人によって感染してしまう恐れがあるわけだ。隔離の原則は一人一部屋。また間違ったな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:17.07ID:jxzypEWl0
なんで受け入れ態勢がないのに感染者を中国からもってくるの?ばかなのしぬの?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:20.82ID:6p3am2hE0
家族もいるから140室で足りるだろ、って雑な計算したのかな。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:26.47ID:iplBml1x0
安倍が思いつきで帰国を決めて役人が慌ててがんばった結果
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:29.40ID:1vJa064F0
>>319
すげー
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:32.47ID:qQHZ/PyB0
本当は家に帰らせるつもりだったんだろ
各国の対応見て、えっ隔離しなきゃダメなの?ってなw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:37.66ID:RXE23Rz10
韓国より無能で笑える
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:39.49ID:RxhwGpno0
>>332

言い訳だな。

すでに指摘されてるが、
武漢から日本に帰る条件として、「帰国後は全員、ホテルに強制隔離する」としておけば済んだ。

他国のチャーター機では、すべてそうしてるな。
安倍がタダのアホってだけのことだ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:40.31ID:iGTjhbdz0
>>334
お台場で泳いだりしなければ。
あるいは江戸前

いや
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:44.28ID:t7pUl82U0
>>368
その各国の対応はどうなってるんだろう
既に滞在中の中国人を強制的に帰国させてるのか?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:49.48ID:6VoiB/Y00
逆に言えばこの9人はしっかり隔離されるし、同便の人らも発症したらすぐ助けて貰えるよう隔離選択するだろうから、そこまで怖がる必要無いと思うぞ
むしろ、発症したバスの運チャンとガイドの人や感染元の武漢の人らの足取りがわからんほうが怖いと思うのだが
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:52.27ID:VqL3MPYu0
中国は昔から人体実験で有名
なんでもやるよあそこは
今日本がやってることもおかしいが
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:53.70ID:dIM5vih10
オリンピック中止だな
バッハの英断待ち
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:13:55.89ID:TlhxzI5t0
>>1
隔離 って 市民から感染の疑いのある人を 隔離 で
個人個人を隔離じゃあないのに
すでに 飛行機 バス でかんせんしてるっちゅーーーの!!!!!
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:14:13.68ID:Pz7Bjdws0
家族とかではなく?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:14:35.19ID:+j32daPi0
帰国者の人数が報道機関によってバラバラなのは何なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況