X



【高市総務相】「NHK受信料、追加値下げを」 意見書提出方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/30(木) 07:43:34.59ID:6MuIf99q9
 高市早苗総務相は29日、NHKに受信料の追加値下げを求める内容の意見書を通常国会に提出する方針を固めた。

 意見書は2月5日の電波監理審議会(総務相の諮問機関)を経て閣議決定する予定。最高意思決定機関のNHK経営委員会に情報公開の推進も求める。

 NHKは2018年11月、受信料を20年度までに4.5%引き下げることを決めた。還元額は、徴収していない奨学金受給学生の対象拡大分などを含めると、18年度受信料収入の6%に当たる。審議会に諮問する意見書案は、NHKの19年度末の繰越金見通しが1041億円に上ることなどから「6%相当の還元にとどまらず、受信料の在り方について不断に検討する必要がある」と強調し、NHKに追加値下げを求めている。

 既に決まっている4.5%の値下げについては、昨年10月に消費税率が2%引き上げられた際、受信料を据え置くことで実質的に2%下げた。今年10月には2.5%下げる。

 日本郵政傘下のかんぽ生命保険の不適切販売を報じたNHK番組をめぐっては、郵政側の抗議を受け、経営委が18年10月に上田良一会長(当時)を厳重注意していたことが昨秋発覚した。ただ、経営委が公開していた当初の議事録には記載されていなかった。意見書案は、経営委に「運営の透明性向上」を求めている。

 意見書はNHKの20年度予算案とともに国会に提出される。同予算案は、利益に当たる事業収支差金を149億円の赤字と見込んでいる。意見書案は、国内放送を含む業務の抜本的見直しによる「早期の黒字確保」を強く要求。また、業務見直しや受信料値下げ、ガバナンス(企業統治)改革については早期に具体策を示すよう求めている。 

1/30(木) 7:21
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000015-jij-pol
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:44:23.64ID:dR1zNbmH0
携帯電話も安くしろだから、受信料安くしろは当然
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:44:30.89ID:4ywuMdfU0
高市なんて飾りです、偉い人にはそれがわからんのです
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:44:56.00ID:ahYDW+rq0
今の時代に公共放送って必要???
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:45:04.19ID:bx5HrqeS0
ワンコインだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:45:27.81ID:Oz/udK+A0
営利企業のHuluやプライムの方が安いのに公共放送をうたってるNHKの方が高いってどういう事やねん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:45:54.91ID:mVL+/HIW0
NHKを解体して既得権益を無くそう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:46:17.06ID:An6QZ7uM0
スクランブルが公平。
私は明智光秀の大河を見たいからスクランブル化されても視聴料は払う。

来年の大河は一万円札の人なので、年末には解約するけどね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:47:13.82ID:o6Wv4MUK0
じゃなくて、スクランブルでしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:48:35.98ID:VcghOWoA0
払うの前提じゃなくて、利用者負担の原則で話しろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:50:19.76ID:vipY5djY0
いや廃止でいい
廃止した後に必要なものを放送すればいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:02.77ID:8jtmVp+N0
月々100円ぐらいで淡々とニュースだけ流すなら別にいいよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:57.32ID:Wk+LFbhcO
NHKはスクランブルを早よ、どこの国かと思うような放送、在日ゆらいの芸能人ばっかりの芸能界、朝鮮メディアと電通の闇に切り込んでください立花さん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:52:00.61ID:xxK9BZYg0
公共放送をやたらと主張しながら、この値段は高いよ
ニュースと天気予報だけでいいんだよ
月額300円くらいでできるだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:52:58.11ID:tExDcxwx0
今日もニュース9で有馬嘉男と桑子真帆が日本の悪口、政府の悪口、日本を貶すことしかしない

こんな公共放送はいらない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:53:19.38ID:gC0zbsdJ0
アマプラ価格までさげろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:53:48.75ID:a7sQqaNF0
そう言いながら7000億円の予算を簡単に通してしまうのが国会
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:54:32.44ID:z6YtczHH0
>>5
公共放送は必要だが
NHKはイランことをやりすぎてる。
韓流ドラマとかクイズ番組とか
バラエティはいらん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:54:44.93ID:2zXjy6Mi0
スクランブル化が先
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:55:39.46ID:CDl73MxB0
一日中 ニュースと天気予報でよい 他の番組一切不要
100円/月
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:56:43.35ID:8ctqrraX0
もっと吸い上げていいだろ
余裕ある奴しか契約してないわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:56:49.97ID:C2UXEzjQ0
値下げはいらない
むしろ値上げしてもいい

解約できるようにしろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:56:59.73ID:7Tab8oZJ0
NHKに求めること
・全ての番組制作者および編成責任者の実名と顔写真と経歴の公表
・全ての番組予算の公表
・従来の番組審査会をやめ、視聴者の声が直接反映される評価方式に変更
・受信料契約業務の内製化
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:57:04.76ID:njKd7LKA0
ナンマイダーみたいなクソ政策をやってるからスクランブル化すら実現できない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:57:47.97ID:D6hLVEHY0
NHKも半額にしたら許してやるわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:58:31.13ID:qKUS1F5j0
>>28
組織の存続、肥大が目的化してるから、もはや体制縮小を自身で行うことは不可能。

一度解体するしかない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:58:35.49ID:X8/Tephr0
受信料大幅値下げのためにNHKには血みどろのリストラとコストカットが必要 こうなれば傲慢で血も涙もないゴンさんにNHK会長をやってもらおう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:59:17.41ID:qldZp9qz0
NHK解体も大事だけど5G導入でネット利用値上げするなら5G諦めろ
地方じゃどうせ5Gと4Gが混在してまともに使えない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:59:24.17ID:Kl83tjuZ0
月100円にして
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:59:51.53ID:VW/2tiC10
1台50円が妥当  ワンセグも含めたら 一家で10台ぐらいになってしまう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:59:53.58ID:6H/IUNZF0
月1000円なら何放送しても文句言われんだろ
公共放送が格安携帯より高い理由がねえよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:00:34.72ID:meYAq/kw0
それより受信機の定義を拡大してネット環境あるだけで金取る気満々だろ。
放送法でネットは自由契約を明記しろよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:01:26.32ID:TmJRB0Qd0
テレビ置いてるだけで金取るとか今の時代によく通用してるよな

日本から革新的なものが生まれない国民性なのがよく現れてる

ガラパゴスじゃもう国は衰退するしかないよ
高齢化、少子化、生涯未婚率上昇、若者の消費縮小、幸せ度ランキング下位

どうすんの?
このままだと自分だけよけりゃ良い世代が死んだあと
確実に悲惨な時代が来るよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:02:11.16ID:bXAyHo4C0
NHKは頑張ってせっかく赤字決算出してこれ以上値下げしませんアピールしたけど
総務省には通用しなかったのか。そりゃそうだわな職員への高い給料、
豊満な制作費使いまくっての各種番組作り、公共放送に不必要な
高い放映権料払ってMLB、テニス中継、サッカー中継やってるんだから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:02:15.30ID:AOHxMVVb0
>>45
そうそう年齢での高給取りは賃金引き下げと解雇しないとな!
経団連のアホが言ってたしなwNHK社員は働き甲斐見つけないと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:02:18.18ID:TFXRBIg/0
払わんがな(高笑)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:03:22.65ID:vjwdyJ2W0
民間で1000円以下でできる時代にこの値段は有り得ないな
1000円切るのが前提だわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:05:51.14ID:01BCpRGF0
値下げしなくてよいw スクランブル化すればいい。

高市は大臣辞めろ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:06:22.34ID:MyI8y6kg0
もういいかげん、解体が無理ならスクランブルにしろよ
ぜんぜん説得力無いわ
半分が払ってないなんて
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:06:23.96ID:z36Xjnhl0
靴下200万円事業費で申告したエセ保守の泥棒が、なんかやってる感出そうとしてるね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:07:09.84ID:VFFGjHZM0
月100円でも払わん。スクランブルかけて
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:08:02.03ID:/tM0H4TO0
消費税率引き上げの据え置きを、値下げに標榜するなんてインチキじゃんw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:08:18.23ID:yQqwIadS0
NHKにコンテンツビジネスをさせてはならない。

例えば、制作したコンテンツをNetflixやHuluに提供させてはならない。

「ほぼ全世帯から無条件に徴収した金」で制作したコンテンツは誰のもの?それでビジネスして職員の給与・退職金にさせるの?

いちばんの問題は、ビジネス失敗の責任をだれも取らなこと。国会は監査結果を承認するだけ。

放送波を使った業務に縮小させるべき。ニュース、天気予報、災害情報、、。その他は民放化を。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:08:18.27ID:8ctqrraX0
>>56
だな
ガンガン値上げすべき
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:09:08.82ID:FG8U9RzU0
押し売り有料テレビが無ければ母親に何か買ってあげられたのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:09:19.13ID:eqVkKBi30
いや95.5%下げろよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:11:56.21ID:ZpTQV4dp0
くだらん値下げなんかやってないで
スクランブルかけろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:13:43.43ID:+0JSUSDP0
値下げどころかスクランブルしろよ
新型肺炎ではクソの役にも立ってない
こんな局に価値があるのかよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:14:19.34ID:wz76LlgY0
値下げを総務省が要請しても、
結果は携帯で3社を儲けさせてるだけじゃん。

NHKもスクランブル化か、一部民営化、一部国営化でいいのに、
いつまで自民党は仕事できないままなの。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:15:52.83ID:aSrXvEYt0
>>1
値下げよりもスクランブル化しろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:17:59.51ID:NvCBIwSs0
小浜京都ルート2兆円でわかった。

もう自民党は信用しないことに決めたんだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:18:21.35ID:Ve1EUDR20
年末年始は池袋ふれあいセンター印が押された封筒を三回も入れてきたけど徹底的に無視。
しかし、Nリンクスか知らないけどしつこい。
アホNHKは絶対に契約しない。

catvやネット視聴が充実してる今、公共放送なんて要らないわ。
放送内容も馬鹿馬鹿しい、ニュースは読み間違えも多い。昔と違って民放と同レベルのアホ番組ばかり。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:20:08.07ID:inQrZtZS0
Nhkって夜中にも来るんだな
非常識な奴らだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:22:54.10ID:T7vqjIf50
数パーセントとか馬鹿にしてるよ
ワンコインだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:22:59.04ID:8ctqrraX0
>>63
まったくだな
只見を許すくらいなら値上げバンバンしてスクランブル化
それが契約者の望みだ

公共放送とか抜かすのは視聴者の意見組み上げてからにして欲しいわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:25:41.81ID:Ul6jROrw0
>>84
口座引き落としにしないからだろ?
NHKをまったく見ていないのならその文句は言えるが、見ているのなら夜中に来られるのは払ってないお前が原因なんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:30:15.97ID:inQrZtZS0
>>88
俺の家じゃねえよアホ
大体見てる見てない関係ないしお前馬鹿だろw
まあ払ってないし払う気はねえけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:31:23.05ID:00TOq2v40
チャンネルを整理しろ

要らない組織を潰せ

子会社のカネモウケを禁止しろ


人頭税を無理やり続けるならこのくらいしないとダメだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:32:09.56ID:Y7Dl6r/r0
>>5
公共放送はあってもいいがNHKは一度解体が必要。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:33:40.49ID:FCExPj520
>>83
同意
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:36:13.42ID:SGc0ayr70
民営化しろや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:37:34.04ID:fRMVh0a/0
コロナウイルスにしたって厚労省の発表を都度流すだけで「あぁ公共放送だなぁ」とか感じると思うんだけどねぇ…
韓国しか見てねえんじゃなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況