X



【命の最終ライン】生活保護基準引き下げで集団訴訟、名古屋で結審 原告ら「国民全員の問題」 国は「本来あるべき姿」と反論 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/30(木) 07:49:42.70ID:6MuIf99q9
生活保護費を最大1割削減した国の基準引き下げ措置の撤回を求めて、受給者ら1000人以上が国や全国の自治体を相手に起こしている「生活保護裁判」で、名古屋地裁の訴訟が27日に結審した。判決は6月に言い渡される。原告側は公判後の記者会見で、専門家も問題視する国の「強引なプロセス」をあらためて指摘しながら、「生活保護基準は国民生活の最低ライン。その引き下げは国民全員の問題だ」と理解の広がりを訴えた。

■国は「本来あるべき姿」などと反論

原告らが訴えるのは、厚生労働省が2013年に決定した生活保護基準の見直し。同年から15年の3年間で、生活保護費のうち日常の生活費にあたる「生活扶助」の支給額を670億円削減するとし、受給世帯によっては最大で1割の保護費が削減された。

この措置を不服として、受給者ら16人(のちに5人追加)が2014年から国や名古屋市などを訴えている名古屋地裁の訴訟では、社会保障や統計学などの専門家が原告側証人として出廷。国が引き下げの根拠とした「デフレ調整」や「ゆがみ調整」「生活扶助相当消費者物価指数(生活扶助相当CPI)」といった数値が、専門部会に諮られず適用されたり、現実と乖離した計算方法が用いられたりしていると指摘した。

これに対して、国の担当者らは「本来あるべき姿に数学的に近づけていくプロセス」だったなどと正当性を主張。憲法が定める最低限度の生活保障がされなくなったとの原告側の主張には、何が「健康で文化的な最低限度の生活」であるかは「厚生労働大臣の合目的的裁量に委ねられている」などと反論した。
.
■判決は全国の訴訟に先駆け6月25日に

この日の最終弁論で、原告側はあらためて今回の基準引き下げによって「生活保護利用者の生活実態がより過酷になった」「いったん国民に保障された生存権の内容が後退させられ、剥奪(侵害)されようとしている」とした上で、「原告ら生活保護利用者の生活実態を真摯に受け止め、決して、財政事情等の生活外的要素を考慮することなく、公正な判断をされたい」と裁判所に求めた。

記者会見で弁護団の森弘典弁護士は、生活保護基準が住民税の非課税基準や就学援助の基準、国民健康保険料の減免基準、介護保険料や同利用料の減免基準などのさまざまな制度に連動することを強調。原告の1人は「生活保護の基準が上がるということは、日本国民全員の生活基準が上がる、みんなが今より豊かな生活ができるということ。いま政府がやっているのは、本来なら生活保護をもらえるのにもらえない人を使って、『あいつらはオレらよりいい生活をしている』とケンカさせていることだ」と痛烈に指摘した。

判決公判は6月25日で、弁護団によると全国29都道府県で起こされている生活保護裁判の中で最も早い見込みという。

1/28(火) 6:31
THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200128-00010000-wordleafv-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200128-00010000-wordleafv-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/01/28(火) 07:42:37.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580164957/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:32.32ID:vipY5djY0
弱者には優しくあれよ
もし不正がありそれが叩かれるなら公務員の責任だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:51:40.84ID:LNzXRGyL0
そりゃ、土建屋自民はオリンピックとかで大金使うし、金抜くしで国家予算は減るんだから仕方ない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:52:01.41ID:mYezj5nO0
ふざけんな

在日の生活保護は違法

すぐにとめろ

共産党が

在日議員

違法
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:52:09.79ID:gC0zbsdJ0
夜逃げや本舗の、人間その気になれば土の上でも生きていけるって言葉が忘れられない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:52:59.69ID:1xodgDCK0
あるべき姿なら、上げるなよそもそも。
公務員給与上昇リンクが間違いだったんだろ。
基からただせよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:53:16.66ID:4DQ/yZF70
国に通貨発行権があることすら知らないクソB層は口をはさむな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:53:57.02ID:hiGnMjnW0
>>2
乙武みたいな自称弱者がいるからねえw
使い道くらい出すべきだろw
それをネットで公表するくらいやらないとw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:54:08.73ID:rNNvR6BN0
>>1
武漢ウイルス流行って五輪中止になったら日本経済崩壊でナマポもまともにもらえると思うなよ

外国人のナマポはなくすべき、自分の国から貰え
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:54:14.15ID:4DQ/yZF70
>>5,7,8
国に通貨発行権があることすら知らないクソB層は口をはさむな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:55:41.96ID:4DQ/yZF70
B層は頭が悪いんだから社会問題に口を出すなよ。
選挙にも行くな。バカなんだから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:58:12.26ID:RqwCzb3v0
生活保護は現物支給かプリペイドカードで何に使っているのか分かるようにしないと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 07:59:04.84ID:Y+nNbWU30
公務員の給料上げて生活保護下げるのは意味わからん
いや俺公務員だけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:00:07.21ID:/4oedPHU0
こんな集まって騒げるのに
仕事はできないのかよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:00:41.60ID:DaWiPDmv0
税金はちゃんと払って
生活保護などもらったことのない国民だけどさ
もっと下げた方がいいって俺の意見は反映されないのかね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:00:43.26ID:Ja3u+LBG0
生活保護叩いてるヤツはアホ
この制度は蟻地獄みたいなもんで抜け出したくても抜け出しにくいシステム

もっと受給しやすく抜けやすいシステムにしないと一度、受給者として底辺落ちしたら
そのまんまだからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:02:55.84ID:KlNVGTo+0
>>22
底辺落ちというか恥知らずな人間性な場合は一気に勝ち組まであるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:02:58.23ID:5Gn8GjPE0
まぁどうでもいいんだが増税はします生活保護費は下げます本来あるべき姿ですってのはそのままは理屈がわからないな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:03:05.53ID:o0ausBYu0
スマホ二台持ちで売春してる奴も居る。
朝から酒も飲んでるし。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:03:10.03ID:2nqLZ8Gc0
>>1
とりあえず、役立たずのナマポ死ね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:04:27.88ID:Ja3u+LBG0
>>23
根っからの恥知らずなんか1%いるかどうか
ほとんどは心の何処かでビビってるはず
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:04:30.72ID:6H/IUNZF0
裁判に出てこれないほど困窮してる生活保護の人は増額してもいいと思うよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:04:55.31ID:VZfzxIe+0
納税している国民は「働いたら罰金」よろしく税金を多く納めさせられて公的な補助すら受けられないんだから、国民の義務である納税者に不公平がないように廃止すべきだな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:05:13.35ID:j5OiUYYq0
もう生活保護を廃止するところまできている
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:06:07.00ID:1wpykWd80
国が貧しくなれば「健康で文化的な最低限度の生活」水準が下がるのは致し方ない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:06:12.40ID:JgBopVyk0
ここでも、よく「どのくらいの金額が適正なのか」ってのが話題になるが、国が1つの基準を言ってるね。
>何が「健康で文化的な最低限度の生活」であるかは「厚生労働大臣の合目的的裁量に委ねられている」
つまり「健康で文化的な最低限度の生活」は、その時の厚生労働大臣のさじ加減で決めると言ってるわけよ。
もちろん、社会状況などデータをみて決めるわけだろうけど、そのデータなんてどうにでも解釈できる
わけで、まあ、下がり続けるのは間違いないな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:06:34.22ID:fwn/gKb70
足りないというのなら、毎月の家計簿を提示しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:06:41.69ID:LCm5zlcL0
生活保護は無くせ

甘えるな勝ち取れ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:06:48.24ID:Ja3u+LBG0
>>28
生活保護受給者を擁護するわけではないが、日常生活する体力と労働に耐えうる体力は別だからな
自分は先天性疾患で年金の方だが・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:09:39.07ID:Ja3u+LBG0
>>31
まずは社会保障以外の税金の使い道を正常化、中抜き出来ないようにしないといけない
ここがザルだと結局、還元されないままだからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:10:03.38ID:KlNVGTo+0
>>29
その恥知らずをあつめた施設とタッグで仕事してる
現場のリアルは知ってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:12:06.91ID:2nqLZ8Gc0
>>10
発行権があると何なの?
ジンバブエって知ってる?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:12:08.95ID:xB8G+Eos0
外国人、特に侵略的外国人の生活保護をやめろ。
在日朝鮮人の年限区切れ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:12:33.75ID:Ja3u+LBG0
>>39
作業所は仕方ないし、所謂タコ部屋の方は反社
反社は安倍自民が放置、容認してるので誰が悪いかは明白
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:13:44.81ID:HR4PgeLl0
>>1
1国民として言わせてもらえば
 
生活保護はもっと削っても良いと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:15:26.29ID:nbrdpzvB0
富裕層と大企業にあれだけ減税しておいてコレか?
しかも公務員と政治家の貰う金はこっそり増やし続けといて…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:20:29.34ID:nbrdpzvB0
現政権と政治家全員、そして天下りと官庁の上級妖精さんたちは全員死刑で。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:21:28.15ID:EKkZx2te0
働けや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:22:55.04ID:65KblzSw0
フルタイム勤務の月間最低手取り収入が生活保護支給額のプラス5万ぐらいあればいいだけ。
逆転現象が起きてるのが問題の本質。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:23:41.27ID:nbrdpzvB0
日本で一番税金払ってないのは生活保護者じゃなく政治家だよ…
生活保護からすら天引きされるからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:25:40.66ID:lHY1qpFx0
某自治体では
在日で生活保護費を貰いながら
遊んで生活しながら新車の外車を乗り回す
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:26:44.11ID:3l74LUKb0
>>22
なんでwそれだけぬるま湯ってことだろ
気を抜いたら餓死するくらいにするべきじゃないのw
もしくは数十時間ボランティアでもしないと金をださないとかしないと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:26:45.40ID:pJlZrYb10
■愛知県警の不正・不祥事に関するまとめ
【1】弘道会汚染
弘道会と愛知県警との繋がりを調査している人によると、愛知県警で、警視以上の階級に昇進し、上層部で退官した警察OBらが
弘道会のフロント企業と思しき企業、弘道会との接点を指摘された企業に天下っており、高額の給与を退職金を得ているとの事.
県警警察官による情報漏洩事件は、県警捜査一課のエースとされた警部の逮捕等で幕引きとなっているが
臭い物に蓋をしたに過ぎず、実際には、警視以上に昇進し、弘道会と癒着し、情報を流した者達がいるとされている
また、フロント企業かどうかの認定は警察がする事なので、天下り先を失いたくない県警は、匙加減で認定しないようにして生かし
現在も、漏洩事件前と県警内部の派閥の構造に変化が生じただけで、県警と弘道会との癒着の構図は変わっていないのではないかとの事

【2】創価学会汚染
弘道会問題で警視以上の天下りを調査する過程で偶然判明した事だが、警視以上で退官した警察OBが、大量に学会系企業に天下っていた
これらOBの人事異動を掘ったところ、鑑識に組対(暴力団)、公安系に管区監察官、生安系と、専門部門が綺麗にばらけてる事がわかった
この事から、県警内部の各派閥に綺麗に天下りポストを分散させて、働き掛けをしたいポストがどこの派閥に属する警察幹部でも
問題なく働き掛けができる態勢が構築させており、学会が一声かけたら、警察OBを経由して、並びに、部長や参事官、
県警本部で課長以上の地位にある警察幹部など、上層部と形容してよい大幹部達が、創価学会の意向に沿った行動を取り
創価学会の意のままに動く状況が、愛知県警内部では確立されている事がわかった
警部や警部補以下の再就職先も恐らく同様の状況と考えられ、愛知県警は全域・全部門に渡って学会に汚染されていると考えられる
創価学会が野党系の国会議員や立候補者達に、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働いても、全く愛知県警が動かなかったり
被害相談に行っても相手にされなかったり、被害届が受理されないのも、このような県警と創価学会との癒着がある為である

【3】県警幹部の不正
伊藤詩織氏が被害者となった準強姦事件を、中村格・警視庁刑事部長(当時)が、逮捕状の執行を停止する事で、揉み消した
同事件は伊藤氏の民事訴訟勝訴後も、中村氏が閣議での承認によって警察庁次長への昇進が決定した事で、揉み消し依頼者が政権幹部と確定した
これは愛知県警に限った話ではないが、このような、警察幹部による犯罪の揉み消しや、犯罪者へのでっち上げ事件が、警察では横行している
代表的なものがストーカー冤罪で、県警幹部が親や親戚にいたり、ツテやコネのある者が、警察署では相手にされない被害届を
警察幹部の指示によって強引に受理させて、警察内部でストーカーにでっち上げる帳尻合わせまで行って、無実の罪でストーカー犯にしている
性犯罪の揉み消しも、昔から、土地の有力者の子供達が性犯罪を起こしたが、警察署長が揉み消しただの、議員の子弟が性犯罪を犯したが
県警幹部(もちろん部長クラス)が揉み消してしまい、被害者が泣き寝入りさせられてしまった、と言った話が昔からあるが、これらも事実だという事だ

【4】やりすぎ防パト問題
愛知県ではあの悪名高いやりすぎ防パト問題も発生している
やりすぎ防パトは、警察の生活安全部と創価学会、防犯協会、都道府県・区市町村の防犯担当部署の仕業で
参加者として防犯協力覚え書を交わした企業と、その従業員、防犯協力している住民、創価学会員らが形成する防犯ネットワークが
警察から提供される警戒対象人物リストの人物に組織的にストーカー行為を働いている問題である事までは判明しているが、詳細は依然不明である
創価学会が同リストに嫌がらせ被害者を不正登録している疑惑が出ているが、愛知県であれば、不正登録は容易である
ちなみに憲法では公務員による拷問と、憲法違反の法律・条令の制定を禁止しており、それら法律や条令の効力は認められない
やりすぎ防パトは違憲行為に当たる為、活動の根拠法を作れず、従って警察が違法行為を行っている格好となっており
その為、警察は執拗に隠蔽しているのが現状である
■やりすぎ防パト元記事のスクショと関連情報
https://i.imgur.com/1h6Nifi.png
https://i.imgur.com/c6QSyCL.png
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:28:16.22ID:vhBBzufC0
空いてる団地に移住させて
炊出しと生活保護からの脱出プログラムの充実にするべき。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:29:54.16ID:JMCql1Gq0
ナマポが天引きされるわけないだろ、ボケ
働かない乞食は草でも食ってろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:30:24.88ID:Kcu+Ph5j0
これだけ求人が溢れてるんだから
ナマポに不満があるなら働けよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:31:03.06ID:ZNqT76GR0
都合の良いときだけ国民を名乗るんだ 
共産党として活動してる時は日本市民なのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:31:54.28ID:DOn+26kN0
生活保護なんて今すぐなくせ。
死んでも誰も悲しまない乞食連中だろ。
しかも、態度はでかい。医療費タダとかふざけてる。
無人島にでも一括管理しろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:32:23.68ID:xRzpZUbX0
生活保護者は最低時給の納税者と同等の支払いだけでいい
それ以外の優遇措置は不要
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:32:35.58ID:FRnZjG8b0
障害年金、生活保護もらってる男、
パチンコ、スロット、あげく人から借りて返さず、又借金繰り返し、総額200万円。
自己破産申請中だ。
書類が来たよ、弁護士からね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:34:54.53ID:Ja3u+LBG0
>>55
ぬるま湯って話は聞いたことないな
リアルだとかなり悲惨だぞ
ネットで言われる無計画に使うヤツは極一部
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:35:38.45ID:YLv480zY0
本来もらっちゃいけない奴がもらっているからこうなる!
お前らだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:37:27.82ID:Ja3u+LBG0
>>54
それ生活保護とはほとんど関係ないわ
システム上、出来ないからな
強いて言うなら上級にしかなし得ないワザ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:39:53.03ID:JgBopVyk0
もしかして、公務員が仕事中に書き込んでないか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:40:01.51ID:Ja3u+LBG0
>>65
普通貰うには相当な理由がいる
若いならほぼ病気か就労不可レベルの障害
他は就労ありきの受給か、そもそも門前払い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:40:36.24ID:pJlZrYb10
愛知県警と弘道会はガチで繋がってる
■愛知県警の警察官の天下り一覧(※名の挙がっている企業は一般企業です)
※これらはほんの一部です ※プライバシーに配慮して、イニシャルに変えてあります
※また、読み=イニシャルが間違ってるかも知れませんが、原文は漢字のみの実名の為、御了承下さい ※なお大規模署の署長の階級は警視正です
■平成24年度(平成25年退職)
・日新火災海上保険(株)に警務部厚生課長のMKが部付顧問。
・富士火災海上保険(株)に組織犯罪対策課次長のFKが調査役。
・(株)損保ジャパンに地域部鉄道警察隊副隊長のSIが調査嘱託。
・損害保険料率算出機構に千種警察署長のYIが中部本部長付調査役。
・(株)かんぽ生命保険に刑事部機動捜査隊長のTSが調査役で再就職。
■平成25年度(平成26年退職)
・明治安田生命保険(相)に総務部情報管理課長のMMが顧問。
・日本生命保険(相)に地域部長のRHが顧問。
・三井生命保険(株)に総務部聴聞官のRMが嘱託で再就職してる。
・東邦ガス(株) 総務部長付 県警本部刑事部捜査官研所長(原文のママ)YS
・東海旅客鉄道株式会社旅客鉄道事業担当部長 愛知県警察本部総務部長MK
※大手保険会社は高給で知られてるから愛知県警の幹部クラスとなれば年間の報酬はかなりのものと推測
■平成26年度(平成27年退職)分
・三井住友海上火災保険(株)に生安部非行集団対策課管理官のTIが損害サービス特別嘱託で再就職。
・ジェイアール東海高島屋次長 県警本部警備部参事官MY
・清水建設顧問 愛知県西警察署長SH
■平成27年度(平成28年退職)分
・第一生命保険(株)に稲沢警察署長のTTが総務部調査役で再就職。
・損害保険料率算出機構に高速道路交通警察隊長のTOが中部本部長付調査役で再就職。
・(株)ジェイアール東海ホテルズ総務部総務課担当課長 県警本部総務部留置管理課次長YK
・三井不動産(株)中部支店と三井不動産レジデンシャル(株)中部支店の参事兼任 豊橋警察署長KY
■平成28年度分
・(株)伊藤園の担当課長 愛知県警察鉄道警察隊長JH
・(株)三菱東京UFJ銀行参事役 愛知県警察本部刑事部参事官兼警察学校捜査官研修所長YK
・中部電力(株)調査役 愛知県中警察署長KN
・トヨタファイナンス(株) 調査役 愛知県警察本部刑事部組織犯罪対策局組織犯罪対策課調査官AK
・株式会社大林組参与 愛知県一宮警察署長HK
・鹿島建設中部支店管理部担当部長 愛知県守山警察署長KO
■原文に年度が書かれていないもの
・イオンモールmozoワンダーシティゼネラルマネージャー付渉外部長 科捜研管理官兼次長
・(株)トーエネック顧問 愛知県警北警察署署長MK
・JR東海(株) 総務部総務課担当課長 愛知県守山警察署副署長HK

※他にもありますが、他のものは警察の天下り先として有名な物ばかりなので、載せませんでした。
※この情報をネットに投稿した人は、他にも相当ヤバい情報を大量に投下していますが、天下り先の紹介が目的ですので、敢えて載せません
そして以下が弘道会絡みのヤバいレスです

879 :名無しピーポ君:2017/05/06(土) 10:23:47.83
愛知県警はあえて、フロント企業に認定せず、この手の企業をグレーゾーンに置いて、幹部「以下」の再就職先にするつもりなのだろう。
取引先企業や銀行等には、県警幹部が天下りしている。
銀行取引停止で揺さぶることは簡単だ。
フロント企業に認定さえ、されていなければ、元暴力団員でも規則上は自治体から、公共工事を受注できる。
(当然、契約の過程(随意契約なら尚更)で、自治体議員の関与が疑われる。)
不祥事発覚以降、県警内部の派閥が替わるだけで、癒着の本質はなんら変わっていないと推察する。 dj.
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:42:08.42ID:5n37NE2A0
>>49
法律の主旨が根本的に違う!
学校現場とか行政が年金について
制度や仕組みについて正しく教えていない

だから「貯蓄0でも年金受ければ生活できる」と勘違いする底辺偶民が出てしまったことが大問題
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:42:28.86ID:3nUD8DvR0
高いせいで本来もらうべき人が遠慮してもらわず衰弱死とか本末転倒になってる
ごく最低限、外国籍は強制送還で本当に必要な人が使えるようにするべき
その代わり売れば二束三文の財産の所有は認めて
自立のための貯蓄を担当者に定期公開を前提にある程度認めるべき
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:43:45.19ID:MKTP29l60
生活保護費を削る方向じゃなく 一般所得を増やす政策しろよ。この国はなんでも容易で簡単な方からばかりの政策が多すぎ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:44:24.02ID:3nUD8DvR0
結局本当にこれがなきゃ死ぬって人たちじゃないから反対できるんだろ
お情けで生きてる自覚がない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:45:54.29ID:tTzwOWz/0
物価をあげる最低賃金もあげるって政府がやってるのに国が考える最低限の暮らしの金を下げるってどういう論理なの?
生活保護以下で暮らしてる人がいるなら足りない分稼げるようにするか補助するような流れにしなきゃいつまで経ってもワーキングプアから抜け出せないじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:45:55.89ID:9hQ3S8Nu0
>>2
カジサック「俺は弱者、今後も謝罪と釈明なんかやるわけない」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:46:42.94ID:d68NkKy60
働いてる身障者も居るってのに五体満足の奴には生活保護与えるなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:46:59.27ID:Ja3u+LBG0
>>76
障害者しか知らないけど
ほとんどの場合、貯金するように指導されるらしいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:47:18.10ID:FLXLC7c30
引きこもってエアコン完備の中、スマホ見ながら普通の飯が食える
そんな特権階級に私もなりたい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:48:52.31ID:hBT7Xnf60
生活保護は集団生活させて労働に応じて食料を与えればいい
これでいいでしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:49:22.31ID:/grhjAgb0
N国みたいに、外国籍に生活保護を与えないというワンイシューで、選挙に打って出たら当選するのではないか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:55:22.67ID:hBT7Xnf60
朝早くから仕事に行ってる時にナマポは朝食バイキングとか食ってんだもんな
俺なんか朝はバナナだよバナナ
ナマポ以下の生活してるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:55:52.44ID:cdEhNIDn0
まあ日本人の最終的なライフラインは
刑務所と風俗店だから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:57:04.67ID:3l74LUKb0
>>74
よくわからないけどwデモでもストでも転職でもすればいいんじゃないの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 08:58:50.76ID:NJFPsNGh0
弁護士雇って訴訟起こすぐらい余裕あるのに何が少ないって(笑)
しかもそんなことできるぐらい元気なのになんで働かないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:03:12.54ID:Ja3u+LBG0
>>82
ああいうのも一種の才能だよ
死ぬまで引きこもって平気な人がいるのと同じ
頭で考えるのとリアルは違っていて普通の人では続かない

>>87
まさかとは思うけど金持ち、フリーランス、平日休みの人と勘違いしてない?
普通、生活保護なんかでは贅沢出来んよ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:04:59.57ID:Te1N5Y5z0
>>22
フリーターとか低所得者層だってそうじゃん
むしろ働いてなくて時間に余裕がある生ポの方がずっと脱却できる可能性あると思うけどね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:05:28.24ID:bd/bmRyj0
困った人たちには一万円札刷り配れば簡単だな
どうしてそれが出来ないのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:06:32.03ID:OQzRSmyF0
「健康で文化的な最低限度の生活」がおくれるだけの金額がもらえるらしいけど
年金生活者はそれよりもずっと少ない金額だから生活保護を受けている人と比べたら
年金生活者は人にはあらずってことだなwwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:06:40.73ID:Ja3u+LBG0
>>93
色々奪われた末に信用まで失うからマイナスからのスタート
見えない縛りも多いみたいだね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:08:19.93ID:R8wW4W5I0
日本人のみにして…。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:08:27.17ID:T7vqjIf50
>>93
それな
自由な時間を金に換算して支給額から差っ引いてやらないと、低賃金労働者とのバランスが取れない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:09:44.61ID:Ja3u+LBG0
>>95
障害年金は制約なんてほぼないのが有難い
起業資金貯めるとか、そのままフリーランスしてもいいしね

自分の担当医も応援してくれてたりする
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 09:11:51.74ID:KbMynx5U0
【生活保護不正受給】 共産党は弱者の味方のふりをして貧困者を食い物にしています。 騙されてはいけません! 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575540334/

生活保護の支給要件を満たしているか満たしていないかの境界線近くは、ほぼほぼ貧困です。
国家は何のためにあるのですか?
国民の基本的人権とも関わる貧困層を二分して争わせて、国家は誰のためにあるのですか?

【経済】富裕層の“行き過ぎ”相続節税に国税庁が「待った!」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1575564476/

税金を取り立てるのが簡単な作業なわけがなかろうが?
一見、「ただで金をよこせ」ということだぞ。
一番、金に執着するのは誰? 犯罪者だ。

簡単に取り立てられる税金など、たいていは弱い者イジメ、正直者イジメです。

【概算要求】復興庁「東日本大震災の復興予算に1兆6980億円欲しいなあ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567034985/

【お金ください】玉城デニー知事、菅官房長官に沖縄振興3500億円を要望★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565176811/

【調査】沖縄県の出生率は34年連続全国1位 離婚率も16年連続全国1位
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578263195/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況