X



【エコノミークラス正規料金】新型肺炎 現地邦人ら「帰国便8万円」戸惑い 「高過ぎる」公費支出求める声 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/01/30(木) 20:22:22.86ID:L2pIHntU9
2020年1月30日 夕刊

 新型コロナウイルスの肺炎患者が拡大している中国・武漢から、政府派遣のチャーター機で帰国する際、搭乗費として約八万円の支払いが発生することに邦人の一部から戸惑いの声が上がっている。政府は「内戦や武力攻撃などとは異なる」とし、他国でも自己負担のケースはあるが、与党内やインターネット上では、緊急時のため公費で負担すべきだとの意見も出ている。 

 武漢の大学で日本語教師として働く女性(39)は現地を離れると決め、第二便のチャーター機に乗れるかどうか大使館からの連絡を待っていた二十九日、搭乗に約八万円かかると報道で知った。大学側は負担せず「高すぎる。帰国希望をキャンセルしようかと思った」。

 日本に戻ってからの心配も尽きない。感染の可能性を考えると、小さな子どもがいる親族の家に身を寄せるのは気が引ける。政府指定のホテルに泊まる予定だ。

 与党内では搭乗費用の政府負担を求める声が相次ぐ。自民党の二階俊博幹事長は二十九日「突然の災難だ。本人だけに負担させるのではなく国を挙げて対応するのは当然だ」と強調した。公明党の山口那津男代表も三十日の中央幹事会で「緊急事態でやむを得ず帰国を余儀なくされた方々だ。政府が負担すべきだ」と語った。

 ツイッター上では、安倍晋三首相が多数の支援者を招くなどした「桜を見る会」に絡め、「桜を見るのに多額の税金を使うより、こんな時こそ税金を使ってほしい」との投稿があった。

 ただ、各国の報道によると、武漢へ派遣したチャーター機の利用者に、韓国は大人三十万ウォン(約二万七千円)といった負担を求め、米国も通常の航空便より割高の費用がかかる見通しという。そのため「帰国に対してかかるコストは当たり前」と、日本政府の対応に賛成する投稿もあった。

 政府が帰国者に負担を求めるのは、エコノミークラスの片道正規料金の相当額。外務省担当者は二十九日、政府が費用を賄うべきだという声は承知しているとしつつ「現時点では徴収する予定」とした。

◆機内感染しにくい
<浜田篤郎東京医大教授(渡航医学)の話> チャーター機での帰国者から感染者が出ることは予想できたこと。国内での感染拡大をあまり恐れないでほしい。一般論だが、飛行機の中では空気は上から下に流れていて、換気もされる。飛沫(ひまつ)感染する新型コロナウイルスは広がりにくい。機内で同乗した人の感染は起こりにくいのではないか。ただし、今年は五輪があるので、一刻も早い感染症の封じ込めは必要だ。

◆過剰な心配は不要
<感染症対策に詳しい賀来満夫・東北医科薬科大特任教授の話> 中国でも無症状の人から新型コロナウイルスが検出されており、日本でも不思議はない。無症状の人からどれくらい感染するのかは不明な部分が多いが、すぐに感染が広まると考えるのはまだ早く、現段階では過剰な心配は不要だ。厚生労働省が健康確認の期間としている二週間を目安に、ウイルス量の変化を調べるなどの詳細なフォローアップが必要だろう。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202001/CK2020013002000280.html

★1:2020/01/30(木) 17:45:46.55

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580376947/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:22:54.28ID:sQsdfL9d0
嫌だったら別に帰ってこなくていい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:23:18.14ID:4+heQvLA0
次から前払いな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:24:35.25ID:M7plUuqN0
タクシーも迎車料金取られたわ(´Д` )
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:24:41.86ID:IfVibEjn0
検査も受けないようなクズは
10倍でも生ぬるいわ。
そのまま中国に隔離しておけばいいのに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:24:48.86ID:rA6+mmLs0
行きは空だから高くなるよね
民間機のチャーターだからお金かかるの仕方ないね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:24:52.96ID:FH+xzm9N0
片道空気運んでるようなもんだし倍でも文句言えないのにな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:24:55.73ID:oKlXah7L0
駐在員は会社が払うだろう
そんなはした金でぶーぶー言う連中は永遠に武漢に塩漬けしておけばいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:04.78ID:G6pmvL0K0
仮に飛行機代に公費使って帰ってくるなら検査拒否で自宅に帰るような行為は絶対にするなよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:18.72ID:OYfhXuoF0
企業や団体の駐在員だろ
雇い主に言えよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:26.40ID:jh2BNQCo0
色々出てきてるけど、本当に文句ばっかり言ってのか?
緊急事態なのは理解してるのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:41.03ID:AqBHBUc50
安倍総理のお慈悲に文句つける半日邦人
世も末だわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:49.29ID:cSlpJL9P0
現地雇用だと月額15万とかもあるらしいよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:25:49.69ID:iLzordf70
不満なら現地に残ればいいだけ
武漢市民(の半分)も残ってるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:26:14.32ID:oKlXah7L0
>>15
チョン!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:26:17.96ID:pcU/0S6g0
定期路線とチャーターを単純に比較してもダメだろ
路線バスと貸切バスじゃ全然違うだろうに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:26:29.07ID:m2j74DqA0
8万払って保菌者と相部屋でしばらく軟禁生活www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:26:39.58ID:tiulbHhW0
これ安倍政権詰んだっぽい・・・。

桜の会ツアーは、あくまで参加者とニューオータニの個別契約だーで通してるのに、
今回は定価の8万円をそのまま払わせちゃったら、ANAと帰国者の個別契約じゃないなんて理屈はどう考えても無理だわ。

ANAとの個別契約なら、政府が検査や隔離を条件にするなんてのがまかり通るわけないし・・・

論理的には、
桜の会退陣か、コロナ退陣か。
2つにひとつ。
いずれにしても安倍退陣だわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:26:41.30ID:LkzhP9/40
タダでもいいと思うが、払えというなら払えばいいやん
大した金額じゃないし
でも学生は免除でいいかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:27:00.25ID:CsikvWX90
帰っき来てから言うなんて、なんと言う後出しジャンケン✊✌✋
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:27:02.93ID:UEG0lbfT0
>>9
考えてみりゃ行きは空だものなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:27:30.99ID:I9FdbMSn0
シーズンオフには安くなるんだから高くて払いたくないならそれまで武漢でおとなしく待てば良い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:27:38.76ID:6aO29RLH0
「相乗り」とは言え、正規料金でチャーター便に乗れれば
高すぎるってことはないだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:27:45.66ID:T4l3HmyY0
まあこれは国内の下級戦士が動いて
そこに所属する組織なり会社に負担を求めるべきだな
下級戦士の年貢で補填というのは頂けない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:28:04.90ID:8aFrMJ+A0
たった8万ぽっちで脱出できるのに高すぎるとかバカなんじゃない?
とどまってりゃ良かったじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:28:06.62ID:pcU/0S6g0
そもそも帰ってきた人で文句言ってる人がいるの?
ケチつけてるのは
安倍政権ぎらいの外野だろ
どうせ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:28:36.60ID:jh2BNQCo0
ほんとLCCが出るまで待てばよかったのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:30:01.98ID:fB/ymFeb0
どうせ返金されるから今は大人しく払っておけ
あんまり文句言ってると叩かれだすぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:30:08.66ID:5o6HrqKF0
チャーター機としたら格安だろ
どうしても通常のエコノミー価格にしろってのなら、検査代やホテル代に弁当代も通常の価格で支払えよ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:31:47.49ID:dBcO9VUM0
LCCなら安いんだー!って噛みついてるバカはまだいるの?あれは恥ずかしいぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:32:32.68ID:6Uh9W26e0
強制検査と


強制隔離をやるなら


半額程度助成もありかな

全額? ざけんな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:32:46.66ID:nPELxTu20
内戦や武力攻撃などなら、費用負担なしで日本に帰る手段を提供される。
それ以外でも、チャーター機をだしたら、エコノミークラスの片道正規料金の相当額すら求めずに、
費用負担なしで日本にかえれるの?
地震でもいいし、停電もいいかもしれない。
台風でもいいし、ちょっとした大雨でもいいかもしれない。
基準がなくなって、政府や官僚がいいとおもったら、無料でチャーター機を飛ばせる。
そりゃ、便利だね。
平時においては、エコノミークラスの片道正規料金の相当額くらい求めていいでしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:04.44ID:E1A4OYUI0
前スレで欠航かもって教えていただいた方。
ありがとう御座いました。
私、来月大連ですが社内でストップ出るの待ちます。
南方航空だから中華系やから止まるとは思うけど
不安ですね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:24.31ID:dBcO9VUM0
>>14
利用者から不満じゃなくて部外者が文句いってる。あと二階堂が寝ぼけたこと言ったから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:26.43ID:GQW0u/co0
片道4万で往復8万やろ?高いか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:33.74ID:CLikkC9e0
8万ぜんぶ税金でいいから病原体を焼却処分しろ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:33.99ID:mUrBUjX70
あそこのタワマン住民みたい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:37.16ID:TOYp1L1k0
これは調子に乗りすぎ。
強制連行されて中国に渡ったわけでもあるまいし。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:38.73ID:MttxmyLW0
だったら武漢行きのチケットと交換だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:33:42.52ID:wuuqhaF80
┏( .-. ┏ ) ┓
【地球を作ったフジテレビ】その六


*パリ=私の心臓

*セーヌ川=私の大動脈

*エッフェル塔=私の心臓を突付く矛

エッフェル塔とは、私が千葉市内の東大グランドの脇道(心臓破りの坂)を走った時の象徴

--

*スカンディナヴィア山脈=肩甲骨(天使の羽)

*アルプス山脈=鎖骨

*イタリア🍝🍕=食道

*地中海=胃

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1222767987175804928
gb
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:34:14.59ID:IcayZcgX0
アベ後援会の前夜祭みたいに

ANAが下手に値引きしたら

野党に叩かれてしまいますw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:34:30.60ID:7WmlnjeZ0
パイロットと客室乗務員の事を考えたこと無い奴らやね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:34:35.68ID:z4HYyuZU0
>>51
日本政府は、不満のある人を武漢に帰す無料サービスを実施します
なんて、行き届いたサービスなのでしょう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:34:59.94ID:FfR3EbRB0
>>24
はいはい
さっさと桜は諦めて今更モリカケで騒ぐ準備を進めて下さいね^^
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:35:50.69ID:dBcO9VUM0
空港までもお世話になって検査もしてもらって

格安ツアーだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:36:03.72ID:XRkqmTFp0
こんな混乱時にも犯罪利用する奴いるからな
政府はちゃんとパスポートチェックしてUSBジャック対策しろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:36:43.90ID:FfR3EbRB0
>>65
1マイル当たりの運賃が京王と北総線くらい違うぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:37:09.23ID:qW+Gd9550
宿泊費と食事、検査費用は国がもってるんだろ?
文句言うな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:37:21.00ID:aDdofgwS0
医療スタッフなどの特別待遇だから安いぐらいだろバーカと言いたい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:37:27.23ID:fFzQwDAz0
俺らの税金でコロナウィルス輸入wwwwwwwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:37:30.54ID:h2ENN1XO0
赴任手当て付いてなかったの?
次からリスクが有るから手当て割増してもらって下さい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:38:58.26ID:JIkEUhqT0
寧ろ、感謝するべきだろう
満蒙開拓民の事を思えば
置き去りにされなかったのだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:39:31.54ID:3QuLJPYA0
>>1
シナチクと朝鮮
こんなとこで働いて銭貰っといて、日本政府はこんなゴミクズを帰国させる必要はなく放置させりゃいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:39:35.16ID:IVtoNS4l0
嫌なら乗らなきゃいいのになんで公費支出なの
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:40:00.42ID:dBcO9VUM0
叩いてるのは安倍が桜がとセットでわかりやすい。今は相部屋叩きに忙しいのでは
0086ず^−ずーーーーーーーーーーーーしい イオン?
垢版 |
2020/01/30(木) 20:40:06.63ID:mYezj5nO0
ヴぁーか

韓国いまだ帰国者受け入れず
===============

【新型肺炎】米韓は無症状の帰国者を2週間隔離 日本政府は帰宅を許可…間違っていないのか? ★2

捏造

実際★★★

帰国拒否中
●【韓国】 韓国海外同胞 隔離指定場所を訪れた 福祉部次官、水さし投げつけられ髪の毛つかまれる [01/30]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1580342897/

https://news.chosun.com/site/data/html_dir/2020/01/30/2020013003028.html

受け入れ地の住民大暴れ

帰国の受け入れ拒否で大暴れ

帰国ままならずw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:40:33.74ID:qWZCsMvw0
旅行してたスットコドッコイは取ってもいいだろ
企業戦士からは取るなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:40:45.54ID:TY+YtFa30
飛行機代、検査料、ホテル滞在費、飯付きだろ?
しかも自分とこの会社が出すんだろうから文句無いだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:40:45.77ID:FwkLBCsu0
というか緊急事態で有事とか災害みたいなもんだろこれ
全額公費でいけよ 今度から災害救助とか自衛隊の風呂も金取る気なんか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:40:55.84ID:LODpkrC1O
8万円ぐらい ポンっ と出せる人間でないと。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:41:20.74ID:dBcO9VUM0
>>89
でましたアホが。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:41:48.67ID:ik7ANy3G0
8万が高いビンボー人なら武漢で野垂れ死にするだけだろw

乞食根性ヤバイな、劣化した後進国日本だわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:42:10.63ID:vu9X1HHo0
自費で帰ってくればいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 20:42:35.89ID:/yJE8GeK0
>>9
マスクタダで配るために山盛り積んでいったがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況