【政府】新型肺炎を「指定感染症」にする政令 施行日をあすに前倒しする方針

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:21:06.50ID:eAe8HEE40
もう公務員の給料下げろよ
勝手に仕事作る仕事はやめてくれよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:21:08.13ID:cjhaELuO0
>>813
前のレス後にあれ?これってSARSU?とか疑問が浮かんでいたのでありがとう

いままでのコロナウィルス流行自体はそれほど大規模長期化してないだけで
もしこれまでより感染力が高いなら変異も多様になって危険なものなのかな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:21:37.14ID:qo2v+MRs0
普通の風邪と同じだよ
死亡率が5.5%もあるだけ

あかんやん
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:21:39.69ID:CZSO/PoJ0
>>814
下手すると在日米軍が一時的に引き上げる可能性もある...
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:22:05.36ID:h25os6vn0
>>826
SARSやコロナウイルスは動物由来ウイルスだからな
鳥インフルエンザがヒトヒト感染に変異したら
こんなものでは済まない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:22:18.53ID:OcrFAxrR0
安倍本当にアホだなコロナ騒動が終わったら内閣はちゃんと政治的な責任取れよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:22:57.11ID:e/xzH5s90
>>4
国民を貧困に追いやった財務省天下り役人と経団連はどうなる?
法人税減税で内部留保過去最多だぞ
天下り官僚の退職金の為に消費税を上げたようなもんだし
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:23:30.51ID:t8MuO0J90
新型コロナがインフルエンザより怖い理由.

・新型コロナがインフルエンザよりヤバイわけ1
インフルエンザの潜伏期間は1-2日で感染すればすぐに発症するが、
新型コロナは平均10日(最短1日最長2週間とみられている)の潜伏期があり、
なかなか発症しないのに、その潜伏期間中でも他者に感染する。
よって症状が出て控えるインフルエンザのようには感染予防されにくく、知らない間に感染させる人が圧倒的に多い。

・新型コロナがインフルエンザよりヤバイわけ2
一人の患者が新たに感染させる数がインフルエンザの2倍は多く、感染力自体もインフルエンザより高い。

・新型コロナがインフルエンザよりヤバイわけ3
医者は新型コロナだと分かる診断キットを持っていないので、病院へ行っても普通の風邪として処理されてしまう。
日本の場合も、最初は普通の風邪と診断されており、長引くので大病院で検査したら新型コロナだと分かるというパターンになっている。
なので発見が遅れるし新型の感染者としてカウントされにくく、感染者数は見た目上は増えにくいが、実際は何倍もいる状態になる。
中国の場合はさらに、
診断が追い付いていないほどの感染者数になっており、検査キットも足りていないので、感染者数としてカウントされていないだけの状態となっている。

・新型コロナがインフルエンザよりヤバイわけ4
ワクチンがない。中国が作成したとしても効果は未知であり、量産もまだできない。
ちなみにSARSのワクチンは数年たったいまだに開発できていない。

・新型コロナがインフルエンザよりヤバイわけ5
死ななければいいタイプではない。インフルエンザは治れば元に戻るが、新型コロナは元に戻らないのも多い。
重症となれば肺炎となって長期、場合によって一生、呼吸器系の問題を抱えるため。
中国発表では重症化率は20%。先進国医療ならもう少し低いと思われるが未知。
新型コロナの場合は、致死率だけじゃなく重症化率も同じくらい注意する必要がある。
つまりかかった時点である程度危険になる。


・感染者数は検査できた人の数なので実際はもっと多い。
(検査できていない人が何万人も行列、検査キットが足りていないという情報がある)
・致死率より重症化率が大事。
死ななければなおるタイプの病気ではなく、重症となれば肺炎となって長期、場合によって一生、呼吸器系の問題を抱えるから。
中国発表では重症化率は20%。先進国医療ならもう少し低いと思われる。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:23:36.38ID:CJP3P/E+0
今頃w
官邸にはクズしか居ない、ということがよく分かる。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:24:11.84ID:TcexglKC0
>>815
法学部卒クラスの理解があれば、
なんのための周知期間ってわかってるはずだしね
役人は聞かれれば責任を負える立場じゃないし前例通りを取り敢えず提示する
政治的決断がどうしても必要

やっぱり理系の総理大臣じゃダメだな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:24:17.91ID:uAC8lqtN0
WHOの緊急事態宣言を待ってたなら即日だろ
何で明日なんだよボケたら
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:24:30.62ID:OcrFAxrR0
>>854
日本だと知らんが中国だと重症化率が25%あるってのも忘れたらいけない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:24:51.28ID:ht9r3wKJ0
な、俺が先週言った通り

2月・東京封鎖の

現実味が出てきたよ。。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:25:19.16ID:wk4TWzqT0
ちなみに、世界的に問題になるのは新型インフルエンザのほうだと思われていた
致死率50%以上の強毒型の鳥インフルエンザがヒトヒト感染を起こして世界的に大流行すること
これが一番の危機として想定されてたことで、それに対するマニュアルはあると思う
ただ、コロナウィルスにはインフルエンザほどの感染力はないだろうと
後は致死率の問題
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:26:17.02ID:CJP3P/E+0
>>812
(横だが)
法案じゃない。
感染症予防法に基づき、感染症を指定する政令の
施行日の前倒しだ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:26:36.63ID:1CG/aViW0
>>826
風邪は、病原体がはっきりとは分からないが症状からして同類に該当するので、総称で「風邪」と呼んでる病名で細菌由来のもの
SARSなどのコロナウイルス系疾患は、病病原体がコロナウイルスと断定されてるので、普通の風邪とは違う
ウイルスは細菌と違ってワクチンや特効薬で対処するんだけど、インフルエンザウイルスでないコロナウイルスは厄介
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:26:38.35ID:TcexglKC0
>>822
ひとごと(他人事)を尽くしてる感はある
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:26:49.89ID:OcrFAxrR0
>>861
あれ?20%に下がったの?
じゃあ>>866は訂正しておこう、重症化率20%あるってのも忘れてはいけない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:27:42.28ID:cT3aJPoQ0
原発事故放射能で騒いでたのと同じ部類の奴らが必死に騒いでるだけ
玉川とか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:28:22.69ID:wk4TWzqT0
そもそも肺炎になるのは異常であって、
簡単に肺炎になるウィルスなんて流行したら困る
失う経済的損失もそうだし、もし蔓延したら外人は引き上げていくだろう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:29:02.89ID:tYTpDqkO0
>>852
危険だと言えるけど、人類側も反撃するための
薬とか頑張るって感じになるかと。
(正しく恐れないといけない)
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:29:24.16ID:wk4TWzqT0
逆に、香港独立派とかそっちの人権派左翼団体が騒ぐことで政治問題化してしまっているのが、
一番の問題だと思う
もっと科学的に対処してくれ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:29:42.20ID:iErX4j7q0
これで
明日、バックレてた二人を
病院に叩き込めるんだろ
ザマー!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:30:37.82ID:CTjEPWKJ0
>>67
アメリカのホワイト国からも外されたしな
日本は中国に尻尾振りすぎた
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:30:46.68ID:64TDswE/0
バカ観光業が儲けようとしたら
コロナで壊滅w
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:31:48.91ID:e42UN6xj0
お前らに秘密を教えてやろう
実は、全ての人間は死亡率100%なんだ
生存期間に個人差があるだけ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:32:12.22ID:64TDswE/0
食べて応援の次は、
中国人入れて応援!
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:33:04.87ID:w4sJ6RLq0
新入社員「ゴホゴホ。なんか新型コロナウイルスっぽくて今日休ませてください。ゴホゴホ」
上司「そうか・・仕方ないな。で何時から来れる?」
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:33:47.99ID:OcrFAxrR0
>>881
そもそもコロナウイルスが流行したら外国人がその国を回避するってわかってたのだろうか
そこまで考えが及んでいたら何が何でも中国人の受け入れを阻止してたと思うがな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:34:24.51ID:6uYgky830
10年以上前だけど子供が保育園でウイルス感染して肺炎で入院したんだよね
15人クラスで4人が肺炎で入院してた
あれは何のウイルスだったんだろう
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:35:06.75ID:YJ4z3MTO0
>>877
マジで陽性ならもう手遅れ

逃げた二匹の周辺や経路を隔離地区に指定とかしねぇと
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:36:32.82ID:1CG/aViW0
>>852
簡単に変異して感染拡大していったら、ワクチン作っても意味ないことは理解できる?
ワクチンが効かないウイルスに変異したら、結局対処療法しかなくなり予防が不可能になるんだよ
抗生物質多用による細菌の遺伝子変異による院内感染もあるから、耐性菌てやつね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:37:48.10ID:4vCNM+gg0
お前らも妖精なんだからコレで社会から隔離されるべき
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:38:08.35ID:OcrFAxrR0
なあなあコロナウイルスの陽性患者を受け入れる病床数ってどのくらいあるんだ?
俺は医療に詳しくないから日本国内にある程度ちゃんとした数があると思ってたんだが
最低でも日本全体で万単位の数はあるよな?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:38:11.96ID:cjhaELuO0
”新型”コロナなだけでおめーらインフルさんの脅威のほうがよっぽどだからーインフルさん舐めてっと死ぬからーっていうのがWHOの見解ってことかな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:38:56.94ID:92NgT3yp0
>>861
医者が無能で風邪だといって帰してるけど
医者看護師で大量に発生するんじゃねーの
そっからさらに広まると
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:40:46.07ID:92NgT3yp0
>>890
この感染力なら陰性でも
チャーター無防備で乗ってたら二週間後発病でしょ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:41:02.32ID:8zpnt8ZU0
つまり
10日ってのは法的拘束ではなく
安倍内閣判断でつけたってこと
そのせいで1便の2名を抑えることが出来なかった

何が人権問題だ!ぜんぶお前らのせいじゃなーか!!!
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:43:54.40ID:3lJCXq6G0
実況で韓国のチャーター機はまだ入れないって聞いた。
日本は何だかんだで優遇されてるのかもね。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:44:41.05ID:6uYgky830
>>895
ニュースでは1000床と聞いたが
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:44:48.36ID:+HUeUuEt0
>>879
なんか急に中国にすり寄ってったよね
二階と経団連の言いなり?
経済で成果出そうと焦り過ぎた
ものづくりに金出せや
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:45:19.39ID:/5BtburA0
指定感染症はよ!
指定感染症閣議決定しました
でも2週間後実施です
でもそれまでにチャーター機で帰国開始しまーす
実施前だから法的強制力ないので返しました
非難殺到w
条件つけて2便以降対応しまーす
最初からそうしろ!
国内でヒトヒト始まったから指定では足りない新感染症はよ!
指定感染症前倒しで実施しまーす
おせーし、ってかそんな事出来るなら最初からやれ

マヌケの極み
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:45:42.96ID:Wce3krGN0
ほらね、印鑑押すロポが必要なんだわさ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:45:57.34ID:+HUeUuEt0
>>895
おとといくらいは各県2床くらいだったぞ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:45:59.32ID:QhZuy+Ny0
ムネオGJ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:46:35.57ID:aaii9Nd20
アヘサポ「赤松口蹄疫ガー」
↓ブーメラン
「安倍豚コレラ」w
「安倍コロナ」w       
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:46:41.43ID:/5BtburA0
>>901
1便ごとに武漢で不足してるマスクと防護服持っていってるから
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:46:58.38ID:bvDGUwtZ0
日本悲報

1便で逃げた2名を止められなかったのは安倍内閣のせいだった
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:48:11.56ID:dgPi0jXb0
>>911
死者が出たら安倍ちゃんの家に集団で押しかけて安倍ちゃんに無理やり腹を切らせようぜ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:48:12.33ID:D7TZvyoF0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://irg-img.jsilkewall.com/1578903421
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:48:58.16ID:6uAxeBEI0
>>769
言い訳じゃないんだよ、重しになってて瞬発的に動けないようになってる
感染症法の前文見ればわかる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:50:26.60ID:1raKlIoi0
こんなもん、現行法で十分対応可能なのに、
明らかに運用のミスだわな。
遅すぎた。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:51:14.66ID:bvDGUwtZ0
>>916
現に中国が止められない病気で溢れてるのにハンセン病とかの言い訳つけんな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:51:45.56ID:bXevgbPN0
ようするに
訪日チャンコロ患者に忖度したのか?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:51:56.61ID:Z5zZZ8SR0
令和自民党震災やな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:53:32.90ID:6uAxeBEI0
>>918
即時施行が正しいと思ってるよ?
でもそれが不可能なのも知ってる
法律の前文の意味は重い
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:54:22.70ID:cjhaELuO0
サクラ〜サクラ〜歌われていても与党から緊急議題みたいな提案はできんもんなの
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:54:33.22ID:bvDGUwtZ0
>>922
野党に言われないと出来ないなら
とっとと政権交代して自公なしでできるようにした方がいい

これだって宗男が国会で騒いだからだぞ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:56:31.15ID:SV4Ey+2e0
>>923
法律はない
だから前倒しで翌日になった

つまり閣議決定後の翌日でもできた
それなら1便でで捕らえることもできた

反日本人ネトサポ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:58:11.26ID:hWrLEWli0
言い訳ばかり言ってんじゃねーぞクソサポ
おまえら10日は法的拘束だからと騒いで
緊急事態条項まで持ち込んでただろ
この日本のクズ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:58:11.98ID:I/USY4mgO
>>905
電車内で咳をする方を取り締まって欲しいぜ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:00:47.24ID:D+vpU//B0
これで「やっぱり安倍しかいない!」となるのが
今の国民のレベルです。
週末の世論調査で支持率上昇だろうね。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:01:53.31ID:av95ofa/0
250 名無しでいいとも! sage 2020/01/31(金) 11:36:24.36 ID:sHdlajuV0
>>216
フィリピンは中国人入国禁止してないよ
検査をしないで入国した観光客を強制送還し、
人の移動を遅らせるため到着時ビザ発給を一時的に停止してるが
中国から批判が殺到し、政府が中国人のフィリピン入国を禁止する措置は取られていないと声明を発表。
大使館や領事館でビザの申請を行うことは引き続き可能な状態にした



パヨク大絶賛のドゥテルテも日和ってきたぞ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:02:29.11ID:aJllpxB40
犬とかには感染しないんだろうか
人間はマスクできるけどワンコは…
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:02:29.19ID:08BHrDC60
>>933
支持率の上昇は素晴らしい防疫に対して
指導力を見せたのが原因と思われる
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:03:14.93ID:YIU1qBu50
>>9
上がるだろう
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:04:54.35ID:cjhaELuO0
方針開示からの茶番答弁プロセス踏んで結果に異論がなければ国民の合意(野党からの支持)を得たという認識で問題ないやろ
与党だけで勝手には決められまへん
機会があるなら明日から施行しようと思うけどお前らどう思う(威圧)って与党側から聞いたほうがよかったかもしれんけどな
独裁独裁言われてきたから過敏なのかもしれん(てきとう
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:05:22.19ID:csaQkwVJ0
そもそも今回のウイルスは新型で中国で警告を出してる時点で新感染症と分類しより危険と適応範囲が大きくなります
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:07:06.86ID:kgff5fhM0
ナイス
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:07:35.27ID:M0DmBNle0
>>939
いや、あなたの言う通りだと思う。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:08:24.62ID:6uAxeBEI0
>>937
そりゃ規定はないよ、当たり前だろ……
今回のは、感染症法に基づく「指定感染症」と検疫法の「検疫感染症」に指定する政令
で、前文の存在があるって話
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:08:43.31ID:aJllpxB40
あ、失敬ググッたらペットのコロナウィルスは元々あるしワクチン打ってりゃ大丈夫なのね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:11:48.69ID:M0DmBNle0
>>914
一人じゃなにもできないクズが、なにイキってんの?w
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:13:43.71ID:Et3c8C0/0
他局は知らないけど、TBS見ていると自民党議員が前倒しできないか質問して、
安倍がやりますと英断したように編集されている
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:14:25.51ID:W2eEG/0C0
この対応は既に遅いね
1月中旬から入国した奴らはウィルスを相当ばらまいている、2次3次4次感染のピークがそろそろ
出てくるだろう
2月末には東京全域は麻痺しコントロール不能になってると思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況