X



【新型コロナウイルス】 「N95マスク」を買ってはいけない 「やってはいけない」5つのNG行動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/31(金) 17:56:45.63ID:FQ9KtvsT9
PRESIDENT Online 2020/01/30 17:00

売れ切れ続出「N95タイプのマスク」は呼吸が苦しくて使いづらい

【NG3:「N95タイプ」のマスクを買いに走る】

今回の新型コロナ騒動でマスクが売れている。なかでも「N95マスク」といった高性能なタイプは品薄状態が続いており、オークションサイトなどで驚くような高値で取引されているようだ。

N95マスクとは、「細菌や花粉など直径0.3μm(マイクロメートル※)以上の微粒子を95%以上捕集できる」という性能を持つ。コロナウイルスは0.1μm程度の大きさなので、捕集効果に疑問が残る。

※毛髪の直径は80〜100μm


医療従事者はこのN95マスクをしばしば利用する。私も使用するのは慣れているが、装着するとかなり息苦しい。先日、結核患者の手術で着用した時は、30分ほどの装着で呼吸が苦しくなり、気分が悪くなった。マスクに慣れていない一般人がN95マスクを1日中装着することは困難だろう。もちろん苦しくなってマスクをずらせば意味がなくなってしまう。

よって、マスクは廉価品でいいので、清潔なものを毎日交換してほしい。「安いマスクだったら、0.1μmのウイルスには効果がないのでは?」と思うかもしれないが、ウイルスを含んだ唾液や鼻水といった飛散物をブロックするには十分である。また、鼻や喉の粘膜への保湿効果があるので、ウイルスの侵入しにくい健康体の保持に有効である。

【NG4:除菌グッズ・サプリ・○○水などをネットで購入する】

新しい病気が大々的に報道されると、必ず「○○病に有効」とうたうヘルスケア用品が登場する。新型コロナに関しても、ネットには「新型コロナウイルスを99.9%除菌するスプレー」といった商品が存在する。しかし添付文書を細かく読むと「スプレーの原液にウイルスを浸して実験」したデータだという。空間にスプレーした状態で同レベルの殺菌効果があるとは思えない。

その他、「5枚1500円のマスク」「コロナウイルスに有効な乳酸菌飲料」のような商品のネット通販で見かける。いずれも薬局や大手ドラッグストアで取り扱いのないような商品は、効果が疑わしくお勧めできない。

全文は↓
https://president.jp/articles/-/32642?page=1
https://president.jp/mwimgs/0/b/-/img_0b7c536840e212365fb379e0254b41fa276067.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 17:57:15.18ID:W8uhEbxv0
そもそも、マスクしても意味ないけどな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 17:58:23.29ID:aTLlOg770
というか値段的にそんなに使えないだろ
一応数個買ってあるけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 17:59:42.16ID:qUBe+XfE0
ブラを着けろ
すぐ手に入るぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:00:10.24ID:47ljRqLx0
普通のマスク2枚重ねってどうなの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:01:01.41ID:0LOIv0ua0
変態仮面は時代を先取りしすぎていたのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:01:07.16ID:idAdfeoT0
今街中出てもマスクしてる奴10人に1人ぐらいやぞ
ネットの過剰な反応とはうらはらに世間はのほほんとしとる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:01:14.81ID:egu/wVtS0
>>7
苦しくなる程度なら有効
ただ外すときに注意
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:01:30.61ID:Ee/WrvPP0
>>7
意味ないどころか逆効果の可能性すらある。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:03:17.28ID:3cQS7drx0
>>3
底辺乙
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:03:39.83ID:o+BwcV5c0
ファンデルワールス力が何だか知らずに
ザルで砂粒を掬うようだと揶揄するヤツ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:03:45.83ID:XzaXWriN0
>>1
【NG5:中国人を排除する】

これを見て、ああ左翼医師が書いているとわかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:04:10.00ID:PbTN+stL0
マスクより重要なのは手洗いと10分おきくらいの飲料摂取

マスクはうっかり口を触らないためと感染した場合の飛まつ防止

前者は口や鼻穴に触らんでも目からあるで、効果はそこまででもない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:04:14.60ID:FFHuJwV30
>>7
>>1を読む限り、普通のマスクは
主に飛散物からの保護や口鼻の保湿として有効だそうだから
1枚で十分なんじゃね
ストックがたくさんあるなら、好きなだけ付けりゃいいけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:04:16.49ID:2EB7oDaa0
どこに買ってはいけない根拠があるんだ? バカなの?

・・・って思ったら、N95マスクが作れないクソコリアンだったw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:05:04.61ID:kOrRaNyL0
昔は綿のマスクを洗濯して使ってたなぁ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:05:47.99ID:ScyS85o90
今のところ、新型コロナウイルスは、
空気感染(空中に漂うウィルスそのものを吸い込んで感染)ではなく、
飛沫感染(ウィルスを含んだ唾液を吸い込んで感染)だから、
N95マスクで飛沫を吸い込まないようにすることで、
感染リスクを下げる効果はあるよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:06:54.67ID:7yBERUxn0
>>16
確かにファンデルワールス力とクーロン力は
無視できないよな
つうかむしろ支配的だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:07:26.93ID:XzaXWriN0
ウイルスはマイナスに帯電しているから
同じくマイナスに帯電しているフィルターなら反発

ただし、花粉はプラスに帯電しているので
マイナスに帯電しているフィルターは花粉を呼び寄せるので
花粉症の人は注意
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:09:19.57ID:CTZEdKC30
この記事はN95なんて意味ねーってのが胡散臭い
俺が結核の疑いで入院した時は接触者全員N95着用義務付けられたからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:10:04.45ID:1q4wJybC0
空気感染しないんだからマスクは安いやつで良いんだよな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:10:32.88ID:giQV/ISq0
水を含ませたガーゼを鼻と口に当てるのが一番効果ある
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:11:16.97ID:QxPddZFj0
飛沫感染は半径2mほどの空気感染だぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:11:20.19ID:YYQuNt8a0
そんなに気になるならN99マスク付けとけよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:11:22.81ID:Sw6ncRXL0
>>7
病院の受付のおねえちゃんたちが二枚重ねだったぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:12:46.52ID:GoTQOrje0
>>9
花粉がもう若干飛んでるから、花粉に超敏感な奴はもうつけてる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:12:51.36ID:PpzlGYHd0
>>2
ウイルスをブロックする効果はないが
ウイルスのついた飛沫はブロックできるし
湿度を保つ事でウイルスの定着を抑える効果はある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:13:19.25ID:7GegnFN90
>>22
給食当番の思い出
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:13:25.64ID:3u+KlN3g0
>>30
口減らしかよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:13:44.98ID:pnWtdPl80
一日中も着ける訳ないだろ。
着けてて損はないわ。
カロリー消費で痩せるしな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:14:16.85ID:BIIEQVXY0
マスクしてても、手で目をこすったら意味ない
まあ、感染率を数%ぐらいは下げられるかもしれないが、基本的に誤差の範囲
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:14:29.49ID:S2nJWZdL0
えっ?これ麻酔医が書いているの?
N95でないマスクでもきちんとつけると苦しくなるものだけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:14:56.44ID:ABV0tNLl0
>>3
この手のマスクを病院でつけさせられたことあるけど
一枚5000円前後で使い捨てなんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:16:33.09ID:nuT84l9H0
マスクつけては意味があるじゃねえか
馬鹿やなんじゃねえのこの記事
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:16:53.37ID:W0SPVsQp0
専門家はマスクで予防できるか、に対して「予防はできない」と言うはず(完全に感染を防ぐことはできないから)。
しかし、感染リスクのある程度の軽減が期待できるのは経験で知っている。
それでも「しましょう」とは言えないのはマスク装着による感染率の低下が科学的に証明されてないから。

文脈の裏を読めない記者・マスコミが「〇〇が〇〇って言ったー」とか
騒ぐのを真に受けないのが賢い消費者。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:16:57.42ID:ACk11Sx70
マスクは感染予防には意味無いよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:17:10.81ID:qlHH1Gni0
普通のマスクでも、マスクして階段を長い間上ったり、走ったりすると苦しくなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:18:42.49ID:eVW7A1Fi0
>>22
あーなつかしい
給食当番の白衣のポケットに入れっぱなしで洗濯したことあった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:19:10.79ID:11P6zq730
N95 DS2でベンチレーターがついているやつはそこまで苦しくないよ。
流石に街中であれつけていると、目立ちすぎるけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:20:38.35ID:38FllxG00
使い捨ての安全な鼻クソほじり器無いですかね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:20:47.39ID:nDT8Nt4D0
記事をちゃんと読んで損したわ、NG5中国人を〜の部分だが、渡り鳥とか農産物と一緒にすんなよ愛があればウイルスに負けない我々は勝つとでも言いたいのかよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:21:03.34ID:2/sOHRJd0
>>33
自分が付けていることを忘れて又付けたからだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:21:32.70ID:fwTD3o2W0
 



現地に、 骨を埋める 覚悟で行ったはずである

総員、最後まで戦え!

玉砕 を命ずる


 
  
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:21:35.40ID:S2nJWZdL0
>>32
>>44
そんなあなたにDS3マスク、お値段なんと5枚で1万円程
福島原発の時に枝野さんも使った高性能ぶり
>>49
いや、一応プロの端くれなのでどちらも使った事あるしw
簡易型でもまともな品をきちんと装着すると話すだけで苦しくなるよ
簡易型、N95、N95排気弁付きあたりは使った事ある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:21:50.83ID:dHdMIT6G0
来年もし致死率が50%超え、空気感染力して全身の毛穴から血が噴き出して死ぬ「「新型アベエボラウィルス」が支那で発生したらどうなるんだろうな。

支那はアフリカ進出してるし、ゲテモノ食いだし。
エボラ持ってるアフリカの猿やコウモリを「精が付くアル」と密輸して、支那の不潔な食品市場で鶏、鼠、豚、蛇…と同じ場所に籠を積んで売ってそう。
いろんなウィルスと交じり変異を繰り返して、空気感染する凶暴な”アベエボラ”が来年支那で発生するかもしれない。

今年と同じ対応してれば、日本は滅びる。
 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:22:35.51ID:Z0Eo/sdj0
テレビで実験しててがマスクは予防に意味あるぞ
2m以内で保菌者がくしゃみするとウイルスが飛びまくるが唾の粒子になっており普通のマスクで防げることを実証してた
ただ、マスクの表面はウイルスだらけになっており、それを手でさわったり部屋に放置すると意味がないと言ってた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:22:37.54ID:jT6KdeVs0
花粉症だし湿度確保出来るからマスクするけど?
マスクは、意味無いと必死に叫んでるのはなんなの?
無意味なら医療関係者がなんでマスクしてるの?
マスクされると困る人なの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:23:06.54ID:3cQS7drx0
>>11
なんで?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:23:39.80ID:ejDEQ+oI0
自作の激安マスクを高機能医療マスクにリメイクする方法
とかの動画つくろうかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:23:45.47ID:2/sOHRJd0
>>58
あれって感染してる奴が付けると呼吸の度にばらまいてるんだよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:24:07.29ID:yMLpCI1J0
催涙ガスだって涙と鼻汁垂れ流しっぱなしなら大丈夫
むしろ手で拭ったらヤバい
あ、コンタクトレンズは外せ。失明するから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:25:20.49ID:pmcA2XFV0
>>60
せっかくR1飲んでたのに辛いにんにくの鍋食べたら下痢してしもた
腸内細菌死んだよな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:25:40.52ID:12a7qT9KO
>>26
空気清浄器が有効そうに見えるが。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:25:46.46ID:t60SoOTm0
花粉やその他の粉塵を吸い込みたくない
マスクが無意味という方がデマでしょ
ウイルス単体で見てマスクの繊維を通過するから無意味だ!マスク反対!火病!ってw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:26:16.56ID:talT+FVn0
N95は密着すれば防ウイルス率95%以上だが
息苦しいのが正しい装着なので
ダースベーダーになるぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:26:44.87ID:kgPaIRnf0
あれ排気弁が付いてないとどこか出やすい場所から吐いた息が出ていくだけじゃん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:27:09.58ID:JAG+hQ0o0
医者がマスクしてるのに意味が無いわけ無いじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:27:20.15ID:Q2ojhK280
>>12
放射線脳時代に付けてた人居たよ
私も付けた
毎年N98買い替えてるから今回も在庫一杯ある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:27:21.08ID:4rQCFumH0
普通のマスクでも苦手。
蒸れるし。先週から付けてるけど・・・・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:29:01.60ID:MAJSZU7S0
昭和時代の爺婆「マスク怖い!接客業はマスクするな!」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:29:07.69ID:lSy//kBg0
買い物でのコインの受け渡しには注意が必要
コインにウィルスが付着してたら本当にやばい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:30:00.75ID:fkad407p0
>>72
現状でわざわざコピペを張るのは
愉快犯か反権力のために被害が拡大して欲しいテロリストだと思うよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:30:04.45ID:Ho8GBh/u0
>>2
マスクをしていればウイルスが付着した手で鼻や口付近を触れない
実はこれが一番意味がある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:30:04.87ID:u5/ky/ws0
2月9日のワンフェス、やんのかよやべーな

主催者は
「自己責任で注意して来てね。マスクしてね。」
とかw

マスク無意味厨はなんか言えよ

十万人の人間が濃厚接触し、
十万人の無自覚キャリアが一日でうまれる
ワンフェスのためだけに来る海外客も多い

ワンフェスに来た人間が肺炎になるのは自己責任だが
問題なのは、十万人の無自覚キャリアを作り
日本中に拡散されることだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:30:15.26ID:uFBfMaUi0
やたらマスク叩く人いるけど外国人?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:30:18.64ID:KMMkO/zO0
┏( .-. ┏ ) ┓
【丸パクリ/台湾生まれのムーンパンツ】


*フジテレビが
私の考案を、台湾企業に好き勝手に売却しました

昨年の晩秋
フジテレビが、私を針で出来た檻で惨殺してる最中に
(自宅上階、左右からのレーザー針攻撃)

脚の骨折の件も含め
生理用ナプキンが買いに行けず、考案した製品です

※アンネの日記(私の虐殺)を
私の死後に出版すると云う噂も始まった

※全世界の特許権が
黙示録の勢力によって、消滅したとの噂を聞いた

--

*フジテレビは、台湾を制圧する為に
この商品の開発と販売を展開して

台湾を守護する勢力の切り離しに利用しようとした ah

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1222797660211404800
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:31:23.40ID:yMLpCI1J0
>>89
1$紙幣はコカイン付着してるぞ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:31:29.51ID:4xXuXFnB0
マスク装着はやりすぎ!
マスクは無意味!
  ↑
これは中華のやり口だから無視な
0098!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/31(金) 18:31:36.94ID:f6tznYOM0
>>44
サランラップを準備します
次に……
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 18:31:40.33ID:/ZlplENQ0
>>75
マスクの中にウェットシート入れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況