X



マクドナルドに“縦読み勝利宣言” 秋葉原バーガーキング店長を直撃…広報「『私たちの勝チ』は敬意をこめたエール」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/31(金) 18:47:50.55ID:hvttRO4T9
2020年1月31日18時に、「マクドナルド秋葉原昭和通店」が22年間の歴史に幕を下した。店先にはイメージキャラクターであるドナルドが後ろ姿で手を振るポスターが掲げられている。

《22年間ご愛顧ありがとうございました。 マクドナルド秋葉原昭和通り店は2020年1月31日(金)18:00をもちまして閉店させて頂くこととなりました。22年間どうもありがとうございました。当店をご愛顧賜りましたお客様に深く感謝申し上げるとともに、引き続きマクドナルドをご利用頂けますよう、何卒宜しくお願い申し上げます》

この役目を終えた“ライバル”に、2軒隣で2008年から営業している「バーガーキング」がメッセージを送った。マクドナルドの閉店日に、バーガーキングの制服を来た従業員が頭を下げるポスターを掲示し、そこにはこんな文章が綴られている。

《22年間たくさんのハッピーをありがとう。 私たちの2軒隣のマクドナルドさんが今日で最終日を迎えます。たがいに良きライバルとして、アキバを愛する仲間としてちかくにいたからこそ、私たちも頑張ることができました。マクドナルドさんのいないこれからを思うと寂しさでいっぱいです。どうかみなさん、勝手なお願いですが、今日は彼のところに行ってください。ずっと背中を追い続けたチャレンジャーの私たちから、スマイルを込めて。お疲れさまでした》

■文章を“縦読み”すると……

一見、好敵手へのエールに思える。しかしよく見てみると、別のメッセージが浮かび上がってくるのだ。ポスターに載っている文章の文頭を縦に読むと「私たちの勝チ」と――。

折しも木下優樹菜が自身の同様の手法で《たかしあいしてる》というメッセージをインスタグラムで発信していたことが明らかになり、“縦読み不倫疑惑”で世間が騒然となっている。バーガーキングの隠れメッセージに気が付く人も多く、SNSには《縦読みこれマジですか》《左の列縦読みして寒気した、、、、》《高度な煽り芸だった(笑)》といった声が次々に上がっている。

このメッセージを掲げた経緯や理由について、バーガーキング秋葉原昭和通店の店長に直撃取材したところ、店長は「本社を通してください」と焦った表情で回答。しかし店員はポスターへの反響について「そうなんですよ〜(笑)」と答え、「縦読みの件は意図したものですか?」との質問には笑顔で頷いた。

このポスターについてバーガーキング広報はポスターについて書面でこう回答した。

「これまでたがいに切磋琢磨してきたライバルであるお店へ、敬意を込めてエールを送らせて頂きました。ポスターを見て、何を感じられるか、どのようなご意見をもたれるかは、お客様次第だと考えております。また、お客様がご自身の意見をどのような方法で他人に伝えられるか、あるいは世の中に発信されるかも、お客様次第だと考えております」

バーガーキングとマクドナルドによる“対決”は世界では有名だ。2019年末にはイギリスのバーガーキングが、2019年の1年間に出した「ワッパー(一番大きなサイズのハンバーガー)」のすべての広告に、マクドナルドの「ビッグマック」を隠していたとインスタグラムで公開。つまり、ワッパーはビッグマックを隠せるほど大きいのだと、マクドナルドを挑発したのだ。

マクドナルドも負けてはいない。2016年、フランス郊外に「マクドナルドまで5KM」と書かれた看板と、「バーガーキングまで258KM」という看板を並べて設置し、バーガーキングの店舗数が自社と比べて少ないことを皮肉っている。これ以外にも、2社によるバトルは世界中で行われている。

閉店間近でにぎわうマクドナルドの若い女性店員にもポスターについての質問を投げかけると、こう笑って答えた。

「すごいですよね〜、それでずっと混んでるんです。(バーガーキングのポスターは)なかなかですよね(笑)」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200131-00030862-bunshun-000-1-view.jpg
https://giwiz-content.c.yimg.jp/im_siggG3XRtjn6q3QEGUTAqqF4Ww---priy-x391-y195-yc0-xc19-hc192-wc192-n1/r/iwiz-amd/20200131-00010034-abema-000-1-view.jpg

1/31(金) 18:15 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200131-00030862-bunshun-soci

関連スレ
【たかし】秋葉原の昭和口マクドナルド閉店 2軒隣のバーガーキング、「縦読み」で勝利宣言(画像あり)★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580448602/
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:21:23.56ID:GCtgC/Tb0
いらっしゃいませ!









バーガーキングって普段から俺のことをそう呼んでるんだろ
二度と行かない、絶対に行かない!糞チョン
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:21:33.56ID:rOFL+5NX0
テナントの建物の関係で閉店するのに
どういう論点で
自分たちの勝ちって 言ってんのかね?
アタマおかしいんじゃねーか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:21:47.20ID:VfRkYkxf0
ヘイトスピーチの謎判定みたいなのもあるから
気をつけなさいね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:21:51.82ID:3Vw4BXn+0
>>170
いつの間にかロッテから香港の投資ファンドに変わってたみたいね
香港もアレだしそのファンドは韓国バーガーキングも手がけてるみたいだし
結局あっちの連中の精神は変わらないんでしょ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:22:17.33ID:DgLZ0kDh0
伝統的なプロレスなのにっていう擁護があるけどそれは絶対王者マックと弱者バーキンっていう関係性があるからジョークとして成立するわけで、
対してこれはイチ店舗からイチ店舗へのメッセージでしかなくて、それも閉店する店舗に対してだから上の関係性が成り立ってないのよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:22:28.38ID:qkATpDln0
>>103
俺も、普通ハンバーガー食いに行こうかなぁ〜って思ったらマックだよな
バーガーキングは候補にすらあがらない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:22:38.66ID:8m1Z0tWs0
直接的過ぎてドン引きしたわ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:22:48.90ID:+C5bDW6A0
>>167
文章が建前で縦読みが本心みたいだもんなw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:22:58.95ID:/NUDAj9+0
ハンバーガーの無料券が今日までだったの思い出したからバーガーキングのこの対応にはマジで感謝してる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:23:18.25ID:/NUDAj9+0
↑マクドのな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:23:26.54ID:egu/wVtS0
>>208
マクドナルドのポスターの方には
左下に秋葉原の別店舗3店の紹介が出てるから

1対1の感じでもない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:23:30.26ID:wnyuLTZw0
鴨頭連れてこい
反撃だ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:23:33.77ID:yOAcVi3t0
>>198
反日してる国かどうかで反応は全く違うわな
ってか自国を嫌ってる国を嫌うのは世界中どこの国でも変わらんだろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:23:35.76ID:vDPh+/v10
>>167
お前の勝手な感覚で日本人語るなよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:24:03.84ID:YsK12UoY0
>>203
なんかコンビニスレで見たことあるなw
常客にあだ名ついてるとか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:24:09.52ID:6pHcvr420
ココイチ並みに高いらしいなここ
韓国企業で目から鱗だわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:24:19.26ID:KeRg7AUN0
どんな意図であれ、大勢にマイナスイメージを持たれることを予見できなかったのは、馬鹿としか言いようがない
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:24:30.71ID:ETBCJN8M0
素直にかったこと喜べばいいのに
あえて貼り付けたとわかるように謙虚な身振りするんだもんな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:24:42.37ID:JZ0c4x/W0
朝鮮人が心底嫌いになった
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:24:44.27ID:moSVF4Hk0
当事者でもない正義マンが騒ぎ過ぎ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:06.82ID:mUmwZXsE0
みんながみんなやりすぎると胸がいっぱいになるけど
たまにならあってもいいし、特にだれも傷つくこともないしね。
日本人はこれかとばかりに真似ばかりするから馬鹿なんだわ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:08.84ID:PzJHRCmB0
京都のお茶漬けとかそういう感じで陰険でキショいよな
不買しようぜ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:11.75ID:5yQQ8ih40
そして2年後ぐらいに潰れてモスができる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:20.05ID:5pA+3ynL0
息するように嘘をつくのはやっぱあっちの民族だから?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:33.22ID:egu/wVtS0
>>224
いや、そもそも勝ってないからw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:34.29ID:Ge7EAJVk0
資産0.3%のときにNintendoに勝てるとかいうて
今じゃNintendoの雑用してる会社があるけど
その臭いがする
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:38.16ID:uFBfMaUi0
バーガーキング行かないって書いてる人多いけどさ
お前ら前からバーガーキングチョンには、行ってないだろ?
それとも嫌韓の癖に隠れてバーガーキング行ってたのか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:25:54.37ID:PzJHRCmB0
>>226
不快なものに不快といって何が悪いの?死人にむち打つやつはキモいんだよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:26:08.05ID:jdhrF8MA0
マクドナルドも客が入ったようで良かったね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:26:30.23ID:LPHiAfkFO
悪口が発覚して「エールだった」って言い訳は使い回され過ぎて
既に言い訳理由としてはNGワードでしょ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:26:31.15ID:YFBpPs310
>>1
ネトウヨみたいなクズ共にとってはこれくらいでも許せないんだろうなw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:26:44.49ID:wNSNKr+u0
エールにするなら今までありがとうとかにするだろ
ほんと朝鮮ロッテはゲスな上に嘘つき
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:26:45.31ID:jFVl8qt50
流石バーキン朝鮮資本
醜いいや醜い
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:26:48.76ID:DCCXOeMA0
>ポスターを見て、何を感じられるか、どのようなご意見をもたれるかは、お客様次第だと考えております。
>また、お客様がご自身の意見をどのような方法で他人に伝えられるか、あるいは世の中に発信されるかも、お客様次第だと考えております

嫌悪感しかねえなって
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:27:08.77ID:GNtcv4E90
バーガーキングとロッテリア混同して韓国がどうのこうの言ってるやつがいるのか(困惑)
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:27:12.65ID:7g1BUn0B0
高らかにロッテの大勝利宣言
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:27:18.88ID:68jAeNhK0
木下が経営してんのか
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:27:19.38ID:/BekTxrw0
>>163
ただにして損するのはバーガーキングなのに
なんで相手に許可とる必要があるん?

パソコンソフトの乗り換え版なんて
昔は「対象ソフトのユーザー登録証の
シリアルナンバーの部分を切り取って送れ」
なんてのがあったんだぜ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:27:38.15ID:W5kXb1Pd0
そもそも、こんなもんをニュースにすんなよ。
狭量な社会だなぁ
いつものマクドナルドとバーガーキングのじゃれ合いだろ
トムとジェリーみたいなもんだ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:27:42.13ID:jWAXfXyk0
これひとつ飛ばし読みしたらすごい事が書いてるな

やばないか?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:27:50.75ID:rARmPhlG0
>>238
やっぱネトウヨの定義って
お前らが気に食わないやつってことみたいだね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:08.16ID:dn81FQFW0
バーガーキングって韓国のロッテかよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:33.71ID:yOAcVi3t0
>>238
バカチョン猿はいつ帰国すんの?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:38.29ID:6pHcvr420
>>222
モスバーガーと間違いました 訂正します
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:41.61ID:rOFL+5NX0
ちかくにお立ち
よりの際は 美味しいハ
ンバーガーを是非 御賞味下さい
コーヒーもおススメです ここ
ろからお待ち申し上げます ww
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:48.02ID:0MVpmAGr0
バーガーキングに行かないようにする
それだけでええんやで
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:50.10ID:uIZYmwRu0
こんなの消費者の反感買うだけだから 企業イメージ失墜してしまったな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:28:54.59ID:38+ZMzLX0
地元の百貨店がしまった時は
周りの駅ビル商業ビルが感謝とお疲れ様を垂れ幕にして、じわっと来たけど
この嫌味なやつはムカッとくるわ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:03.18ID:GNtcv4E90
てか今調べたらバーキンロッテ資本入ってた時期あったんやね、今どうやら香港の投資ファンドらしいけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:07.49ID:uFBfMaUi0
こんな分かりやすい縦書きに隠れてやって陰湿とか言う人多いけどさ
隠れてやるなら服の柄とかに紛れ混ませて同系色の文字でパッと見てわからないようにやるだろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:09.16ID:paJYReLr0
ロッテ持ち株、日本バーガーキング株売却   2019/09/05

韓国ロッテグループのロッテ持ち株が、
日本でバーガーキングを運営するバーガーキング・ジャパンホールディングスの全株式を売却した。

売却先は韓国バーガーキングの筆頭株主である
香港系プライベート・エクイティ・ファンド(PEF)のアフィニティ・エクイティ・パートナーズ(AEP)で、売却規模は約100億ウォン(約8億7,634万円)。

今は 香港系 
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:17.65ID:8/5+tS+90
傷口に塩を塗るような行為は日本人は好まないだろう
こうなると、いずれバーガーキングが日本から撤退するだけだ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:28.53ID:YFBpPs310
>>252
叩いてる奴チョンチョン言ってるネトウヨ臭い奴ばっかじゃん
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:36.53ID:tPglobda0
>>2
攻撃的と言うより陰湿で気持ち悪い
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:37.46ID:W5kXb1Pd0
>>249
普通にウチより安い他店のチラシを持ってきたらそれ以下に値段を下げるとか言うのもおんなじだよなww
そんなんも持ってきたらチラシの店に許可を取らないといけないのかと
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:42.28ID:dNLdJwBV0
新装リニューアルだったら笑うけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:29:42.95ID:2DSLY9Z50
海外ではよくやってるマクドナルドとバーガーキングの馴れ合い煽り合いらしいじゃん
日本では馴染みがないだけやね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:24.27ID:tPglobda0
>>264
そういう行為をする人間を日本ではこう言うからな

つまりクソ野郎
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:31.18ID:TfI6JBLA0
好きなように判断して下さいって事だからバーガーキングはこれを嫌いでもいいはずよ効果は知らないけどそれも宣伝って事でしょ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:31.24ID:uFBfMaUi0
>>261
その投資ファンドも会社を香港に置いてるだけで
韓国中心に投資してる会社だぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:39.05ID:D8PIGHH70
>>252
そうだよ
そもそもネトウヨなんて言葉は
民団と在チョンが嫌韓の日本人にレッテル張るために作った言葉だから
レッテル張れば嫌韓やめるだろという思惑
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:42.30ID:paJYReLr0
ポスターを見て、何を感じられるか、どのようなご意見をもたれるかは、お客様次第だと考えております。
また、お客様がご自身の意見をどのような方法で他人に伝えられるか、あるいは世の中に発信されるかも、お客様次第だと考えております

挑発して おまかせしますって ろくでもない企業
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:43.23ID:jFVl8qt50
アメリカでは比較広告は馴染み深いらしいが

ココは日本だ!
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:48.16ID:1vZoOEuG0
その言い訳は無理がある
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:51.33ID:irS3h5Vu0
敬意を込めて不買します

まあロッテ絡みだったから元々買ってないけどw
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:56.05ID:egu/wVtS0
>>269
一応は日本でもやってたのに
今までバーガーキングが目立ってなかっただけw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:30:56.10ID:MB6OGxco0
マクドナルドの仇はドムドムが取るから安心しろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:04.61ID:j46oi0op0
>>1
誤解されるようなものを外に向けて出すセンス。言い訳がアチラの国ぽいわ〜
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:09.20ID:W1HCT4oq0
日本じゃこういうのウケないよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:09.98ID:uFBfMaUi0
アフィニティは、チョン!
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:13.27ID:PzJHRCmB0
韓国人の音楽グループがさり気なく原爆の意味込めたメッセージねじ込んでくるのと同じ類のキモさ
ほんとに死んでくれ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:31.32ID:W5kXb1Pd0
こんな食い物関係のスレにまで資本が韓国だのチョンだのと、不買訴えてるキモイ韓国人と同じで本当に気持ち悪い
人として相容れないわww
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:42.32ID:jFVl8qt50
>>277
ウチがクソ企業であることを存分に拡散下さい
ってコトでしょ

アホだ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:42.41ID:YFBpPs310
>>276
ようゴミウヨw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:44.91ID:/BekTxrw0
>>245
バーガーキング
日本ではロッテの子会社だった
今は香港のファンドに売られた
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:50.94ID:ZrYEOVp40
>>274
広告しちゃった以上はそう言うしかないからな
擁護厨みたいなことはしないほうがいい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:31:51.67ID:RPOMNPic0
韓国語だとアレがエールなんだね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:32:37.72ID:tPglobda0
縦読みで「また来いよ」

の方が日本人にはウケたよな
広告で挑発するとか性根が腐ってる言動は日本人には好まれない
クソ野郎な会社と思われるだけ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:32:39.23ID:5U8bw2Kl0
>>263
と、思うだろ
そこの社長がまたチョン
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:32:44.13ID:5OROawtV0
>>72
その一行入れるだけで感じが全然変わるな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:32:54.96ID:c7qfkoiV0
さすが韓国企業
森永のときはサービスは遅かったがメンテナンスも行き届いてお行儀良かった
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:33:05.37ID:bnlWpZAG0
アメリカならいざ知らず
日本でこんな事してもウケるどころか引かれるだけですよって話よ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:33:10.61ID:a2xJlOV/0
日本だと不快に思う人が多くて炎上することも
その炎上に対して擁護が湧くことも計算してたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況