X



【社会】エスカレーターの「片側立ち」がやめられない日本人=中国メディア 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/02/01(土) 19:32:16.37ID:3EIK8iFY9
2020-01-30 22:12
http://news.searchina.net/id/1686445?page=1

中国メディア・今日頭条は29日、日本でこれまで「マナー」とされてきたエスカレーターの「片側立ち」が「危険で非効率的」な行為と認識される一方で、依然としてエスカレーターの片側が空けられたままになっているとする記事を掲載した。

 記事は、日本を旅行したことがある人であれば「日本人はエスカレーターに乗る際にみんなで同じ片側に立ち、反対側は歩く人のために空けておくことを好む」ことに容易に気づくとし、日本社会ではエスカレーターの片側に立つことが「お約束」になっていると紹介。
その背景には日本社会の生活リズムが速く、急いでいる人が多いことがあるとした。

 また、急いでいる人のために片側を空けておく行為は「一見、人にやさしい、素晴らしい社会の共通認識のよう」に思え、外国人観光客の中には「ウチの国でも是非浸透してほしい」と考える人もいると伝えている。

 そのうえで、ここ数年日本ではこの「片側立ち」を危険行為とみなし、エスカレーターの両側に立つことを提唱する動きが出始めているとし、その一例として、JR東日本では2018年より安全上、
効率上の理由から左右両側に立つよう乗客に呼びかける取り組みを進めていると紹介した。

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:33:16.23ID:jcGEbDEH0
申し訳程度に貼ってあるポスター
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:33:31.21ID:P1DZICiL0
やめられないって何だ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:34:31.71ID:t+kIUoiK0
>>1
他国の慣習の世話を焼くより
テメーの国のウィルスを
なんとかせい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:34:43.26ID:/fiNoX/00
元々狭い階段を改装して上下2本のエスカレーターにしたのが全ての元凶
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:34:47.39ID:Qer/SicS0
あれ良い文化だと思うけどなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:34:54.94ID:2bITySzu0
一人分の幅のエスカレーターにしたところで
駆け下りる奴が後ろから迫ってきて
立ち止まって乗れないし
もうこの問題は無理
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:34:56.58ID:JE6QH+8Y0
コロナを止められない中国人以下じゃん。どうすんの安倍ちゃん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:35:08.90ID:G8cEB5+t0
みんな片側開けの方が合理的だと分かってるからだよ
両側乗った方が効率良いとか一見もっともらしくみえる調査結果で騙そうとしたけど、失敗に終わったなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:35:19.52ID:hFMUD4UH0
日本人は気が小さいからな
後ろからの舌打ちと無言の圧力にビビってる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:35:19.79ID:R+kOnYNK0
そもそも

階段ではないのだから
一段の高さを30cmにすればいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:35:45.33ID:PvDBIMFa0
ジャップ
の奇習w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:35:46.09ID:Ki23Mbdx0
エスカレーターで空いてる側に立つ
毎日やっている
後ろが詰まって気分爽快
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:35:48.39ID:1bAHgvGu0
後ろで舌打ちする奴とかいるよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:36:01.20ID:K0sKPwFA0
エスカレーターは歩くものじゃないから空けなくていいんだけど、塞いでると文句言われそうなんでね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:36:39.70ID:63t6pAmW0
すいませんねえ
自分はエスカレーターで歩きますわ
なにかと物騒なこの世の中、後ろにあかの他人に立たれたくないから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:36:42.32ID:8G/ujrJ70
立ち止まってると後ろでチッ!って舌打ちされる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:36:50.37ID:t8NHzJf80
コロナで滅亡しろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:36:51.67ID:XqMRm83h0
コミケのエスカレーター人雪崩事件を忘れたのか?
安全のためにスペースをあけて立ちましょう
インド人じゃないんだからさあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:36:52.20ID:id/I8+0M0
大きな事故も少ないしこのままのがいいだろ
例えマナー違反だろうと抜き差しならぬ事情で急ぐしかない時もある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:36:52.94ID:0HMEWM0V0
見てると

片側だけに長ーーーい行列作って楽しんでるとしか思えんとよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:02.78ID:izdSGNGC0
>>3
かっぱえびせん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:23.77ID:c6GmE0A20
エレベーターは他人と密着してもしょうがないと割り切れるけど、エスカレーターは割り切れないところがポイントだよな
だから、みんな片側を開けたいわけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:29.68ID:DJUP7ZQt0
90年代に外国では片側開けるのがマナーって聞いたんだけどな
今諸外国はどうなってるんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:32.76ID:hFMUD4UH0
>>21
ワンフェスだから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:42.93ID:BYd87vzv0
エスカレーター故障する 止まる
ホームでエスカレーター前が混雑
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:44.70ID:ymxfz/Xh0
片側を空けておく乗り方はなんら危険じゃない
エスカレーターが痛んで保守点検費用が掛かると言うだけの事だよ
クズもの入れも撤去されたまんまだろ
鉄道会社のコスト減らしに殊更に協力する義務はないぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:45.51ID:2c/Jy/3X0
これどうにかならんの?
左右1段交互に立てば効率化するのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:45.80ID:hTnjANEO0
片側あけて困ったことがないからな。
事故時の退避スペースとしても有用。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:46.59ID:zgoucXTI0
片側に列が伸びて、ホームが混雑するのは滑稽すぎて笑える
で割り込みし放題
みんなアホなんだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:59.32ID:07QoDiGG0
歩きたくなくても後ろから煽ってくる奴がいる限り仕方ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:38:18.43ID:B2MNIomo0
むしろエスカレーターの方を改良して歩けるようにしたら良いのに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:38:27.46ID:jkDXEO1Y0
もともと外国のマナーを真似た片側立ちなのに、勝手な都合で変える方がどうかしてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:38:35.67ID:uUZ1u5+/0
エスカレーターやめて、
階段とエレベーターだけでいいだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:38:39.26ID:7LDZ7IMn0
盗みがやめられない屑民族が他人をアレコレ言わなくていいのw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:07.88ID:ldD+Ylwe0
>>3
歩き登りたい奴からこいつKYって思われるのに耐えられないってことでは
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:13.61ID:6A2DGYPZ0
歩く事を想定してないは言い過ぎ
そんなもん世に出すなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:21.44ID:qP5UXAS+0
エスカレータの心配する暇あるなら、コロナの心配しろよバカ支那
世界のガンだぞお前ら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:22.24ID:Pj4MJy4k0
>>3
悪習なんだけど、排除できないってことだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:28.93ID:p68tdEMl0
一度定着した習慣を本気で変えたいなら
その行為を犯罪として、見せしめにどんどん逮捕するしかないよ。
それをしない限り変わらないね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:49.37ID:6tWDhlpN0
>>27
禁止しているところもあるようだけど、世界的な傾向ではない
ジャップの奇習とか喚いているバカは物を知らない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:53.12ID:8619x+H70
JRも本気なら
CSPを一日中エスカレーターの右側に立たせろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:08.13ID:b5Yfezrm0
人が歩いても走っても
片側に片寄っても
問題ない作りのエスカレータにすればいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:15.36ID:Aq+jthk30
エスカレーターに足跡のマークを交互に書くとかしろよ。
片側に列が伸びて効率悪い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:19.53ID:3EX7eDjB0
関西と関東を行き来してたら、意識しないと反対側に立ってる事がある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:26.53ID:EunNWZLf0
働き方改革
片側立ちいけないキャンペーン
あおり運転いけないキャンペーン

誰かが日本の生産性に打撃を与えて
とどめを刺そうとしている
日本はもうだめだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:31.34ID:zgoucXTI0
>>49
それな
バーで強制的に整列させるしかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:51.72ID:JHeQvmI40
急いでるなら階段使えよって普通思うよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:41:39.68ID:/gWrUf+m0
歩く人が多いのはエスカレーターが速度が遅いからだと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:41:43.51ID:6d8i6mST0
>>31
このレスでおまえみたいなバカが駆け上がってくるから危険だって
よく分かるよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:41:50.98ID:gvN4dm/4O
変なのに絡まれたくないからねー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:02.30ID:oVtSYuS+0
>>6
エスカレーターの協会が「止めてくれ」って言ってんのにw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:05.35ID:6WGuBwci0
エスカレータって三菱が強いのかな
メーカーの見解どうなんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:05.32ID:hSugS3Qf0
いやー正直片側立ちがそれほど悪いこととは思えないんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:05.92ID:8nOCfi+l0
そんな事より、毎度登場する真ん中に仁王立ちする中国人旅行者が邪魔
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:19.60ID:H/3uwEF30
>>18
階段で歩けボケ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:21.72ID:ldD+Ylwe0
俺も急ぐなら階段の方行けばいいのにって思うけど
混雑するのにエスカレーターと階段が併設されてない駅があるらしいから
そういうのはちゃんと併設しとけって思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:28.76ID:tsTVxZTI0
片側空けの方が効率的だけどね
何故か歩くなって言うんだよ
混雑したら結果的に歩けなくなるんだけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:42:55.76ID:I4NyxtRX0
>>14
お前みたいに思いやりのない人間が増えたよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:43:09.67ID:m6Xb72/P0
最近のエスカレーターは二人並べない狭さになってるからなー。

従来型は頻繁にメンテしなきゃ持たないぽいから安全とか効率以前にメーカー側の悲鳴だんべな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:43:15.06ID:MHSNVdMc0
>「片側立ち」が「危険で非効率的」な行為と認識される

いや、認識してないぞ。危険でもなんでもない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:43:45.26ID:zGeZe5W20
>>68
それを歩くのが暗黙のルールになりそうだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:43:45.90ID:9IYJRwtS0
>>43
エレベーターのメンテやってる人間だって歩いてるからな
言い訳にすらなってないけど意味のないキャンペーンのために言わされてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:44:17.50ID:Zo1ttR0d0
足が悪くて立ち止まってるのがさも悪いかのように横駆け降りられるのって凄くキツイ
しょうがないから遠回りして人があまり使わないエスカレーター使うようにした
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:44:25.68ID:lw7ud1EF0
日本のことはいいから新型コロナに集中しろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:44:29.96ID:kYqnkMwV0
どっちかに寄り掛かってる方が楽だから
そうなっちゃうじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:44:34.41ID:3kt63O3m0
関西が逆なのは意味わからんな
左側通行の国でなにやってんだ?あいつら
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:44:46.03ID:n/5++a4d0
並ぶの大好きだから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:44:48.42ID:07QoDiGG0
コミケみたく「歩かないで下さい!二列で乗ってください!」連呼する放送流しときゃいいんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:44:55.55ID:jweDh5Vu0
羽田空港のエスカレーターで右側に立つ関西人って何なの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:06.25ID:tsTVxZTI0
おっさんと並んで乗りたいか?
結局、詰めないでスッカスカになっている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:09.44ID:4pJnpZ6G0
改善するにしても駅は最後の最後まで変わらないだろうな
遅延だとかでイライラして急いでる人が多い場だし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:12.49ID:I4NyxtRX0
>>61
誰も走るなんて書いてないけどな
ばーか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:15.83ID:MVDy37Bk0
>>14
素晴らしい

急いでる奴に気を遣う必要なんて無い

そいつが寝る時間を削って一本速い電車に
乗れば済む話だからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:25.16ID:xZQGfI/80
単純な輸送効率を考えると両側に立てばいいんだろうけれど、
世の中には急ぐ必要がない人とある人がいるので、
それらを分離できることに意味があると思うんだよね。
車の走行車線と追越車線の関係と似ていると思う。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:29.35ID:yBpxAh950
今までのところ、
片側開けてたせいで事故・故障とか起きてないからなぁ。

メーカーは、「エスカレータの上で歩かないでくれ」って
言ってるらしいけど・・・・・。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:34.93ID:6A2DGYPZ0
歩く歩道でも歩いたらだめなんけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:42.07ID:elh/X5R00
人権弾圧をやめられない臭菌ぺいの記事でも書けよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:45:44.76ID:hqZfIsWw0
>>59
これ。シンガポールや香港のエスカレーターは速いから、歩く人少ない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:46:03.16ID:c6GmE0A20
>>82
世界の主要国に倣って万博で導入したから。東京式はマイナーな海外の立ち方
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 19:46:03.55ID:tSDNBNzK0
パーソナルスペースの問題もあるんだろうな
他人の横に立ちたくない、立つのは失礼みたいな感覚なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況