X



【猫】猫が痛みを感じているかどうかがわかる方法を科学者が公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2020/02/02(日) 00:06:15.64ID:mSx/xQt69
カナダの研究者はネコのしかめっ面尺度(FGS)として知られる新しいツールを開発しました

このスケールは、猫の顔の激しい痛みの微妙な兆候を解釈します。

彼らの研究によれば、耳を落とし、目を細めて、ひげを垂らすことは、あらゆる猫のグループで観察される一般的な要因でした。

もともと赤ちゃんと非言語的人間の痛みを評価するために開発された、顔をしかめる尺度は、ウサギからラットまでの動物の範囲で検証されています。
しかし、モントリオール大学のパウロ博士は、これが猫に使用されるのは初めてだと述べた。

「FGSは獣医による使用のために開発および検証されていますが、飼い主は猫の痛みに関連する変化を利用して、何かが正しくない可能性があることを知り、ペットを獣医に連れて行くことができます」とパウロ博士。

google翻訳一部割愛 愛猫家はリンク先で詳しくチェック
https://www.abc.net.au/news/science/2020-02-01/vet-pets-how-can-you-tell-if-your-cat-is-in-pain/11889470
猫が痛みを感じると耳が平らになります。
https://www.abc.net.au/cm/lb/11889434/data/cat-grimace-ears-data.jpg
痛みのある猫は目を細めます。
https://www.abc.net.au/cm/lb/11889444/data/cat-grimace-eyes-data.jpg
痛みのある猫はひげが反り返ります。
https://www.abc.net.au/cm/lb/11889452/data/cat-grimace-whiskers-data.jpg
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 01:52:41.96ID:S8Tw/mm80
病気の野良猫が玄関のところにきて一晩苦しみ抜いて死んだんだけど
死んだ直後だというのにものすごい腐敗臭だった
エイズか腎臓か何かの病気で体の端から腐っていたのかな?ギャー!みたいな悲鳴何度も上げていたよ

でもその亡くなる日まではどこかが痛いなんて素振りには気付かなかった
この研究は良いね、もっと拡散してほしい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 01:53:36.43ID:cSyZsR/k0
>>97
あの世からですか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 01:54:18.27ID:cSyZsR/k0
>>104
可哀想にね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:00:32.03ID:AhrISOtX0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/7gb19zi/rnv2s634a4oqih.html
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:01:39.38ID:N5TPTpTQ0
うっかり踏んだりするとギャって言うよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:06:31.18ID:K+QLQRvk0
>>63
自分が知ってる範囲では
精神科の通院経験ある人が猫飼ってる率が異様に高いし
飼ってる猫もあんまり人懐っこい感じではない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:07:37.10ID:R2RjnENi0
>>75
俺は追いかけられて足噛まれた
間違えて踏んだだけなのに猫キレてた
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:09:48.24ID:UV6krX0Y0
>>35
それを科学的に分かるのは難しいんだよ
魚は痛覚がないから痛くないって言ってたけどそれも最近は否定されてるし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:11:45.28ID:IyHRdSMU0
電線にいるカラスは平気なのかっていうコピペを思い出した
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:22:18.76ID:YRiuYY2+0
猫のヒゲはウィスカー
猫のω部分はウィスカーパッドと言う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 02:41:59.01ID:DPrsecV50
猫のちんこに棘というのは有名だが
腰を振っている間は痛くないのかという素朴な疑問
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 03:08:05.15ID:HPauClzp0
>>104
触らせてくれるなら、ゆっくりと腹をもみほぐしてやると良いよ
堅いところがあってもゆっくりとほぐれるまで
猫が伸び姿勢になってきたら気持ち良いんだから3時間位もんでやる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 03:09:34.30ID:PITGWMDI0
猫の腰の部分をポンポンしてあげると凄く気持ちよさそうにするの、何なの?
腰痛持ちのおっさんの生まれ変わりとかなの?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 03:30:02.40ID:2w8wNUAJ0
腎不全は痛くないの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 03:31:21.81ID:vdrb0oq00
耳を落とし…でちょっとビックリしたがな(´・ω・`)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 03:32:04.28ID:f3Ke5pfq0
ゴロゴロ言われながら顔に何度もスリスリされてる時は俺が幸せになってると思ってくれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 03:59:52.08ID:AhrISOtX0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/mm88t11/1zpc11fdzpbwm5.html
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:24:16.02ID:HPauClzp0
>>104
野良猫に毒盛る人がいる
毒が原因だったら腹が硬直してる
腹のもみほぐしで助かることがある
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:30:11.99ID:AhrISOtX0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/mj0tfdnd/4ubl52l2zvrq5a.html
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:43:01.85ID:JQyyx4Mh0
>>104
うちの倉庫に2年くらい住み着いてた野良猫毒盛られたみたいで
最後の写真は>1の右みたいだった
捕まえて病院に連れて行こうとしたけど、猫パンチ喰らった
その猫が残していった仔猫達は、今自分の部屋の主になってる

>>134
知ってたら、やったろうけど、そもそも触らせてくれなんだ
捕まえた子は完全室内飼いにした

あって欲しくはないけど、毒盛られた子見つけた時の為に覚えとく
知識ありがとう
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 04:47:55.30ID:sARj8N0s0
めっちゃ機嫌悪い
こんなもん人間でも 当たり前
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 05:14:54.59ID:+m+CgF8G0
耳、目、ヒゲ、覚えておく
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 05:24:18.51ID:xa4O/iT+0
>>65
スレタイが悪いんだよ。
研究者は馬鹿ではない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 05:27:18.86ID:xa4O/iT+0
>>124
腰振るんだけ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 05:52:19.40ID:xa4O/iT+0
>>141
あからさまに脚を引きずってたりすると、カラスなどに襲われるリスクが
高まるため平静を装うのだと推測
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 05:54:16.98ID:xa4O/iT+0
誤字ってたか…

>>124
腰振るんだっけ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 06:14:38.32ID:TJ1DlIbZ0
>>91
ウェットだけではお腹いっぱいにならないみたいでね
栄養不足を気にして色んなおやつも試して、モンプチのクリスピーをあげてみたら気に入ったらしく、手からポリポリ食べるのよ
(原材料が良くて添加物がない)
だからこれは好き嫌いなのか?とウェット断ちすれば、数日後にはカリカリ食べるんだ
それでも心配だから隔日より多い感覚でウェットの日々だよ
せめてふやかしたカリカリや砕いたのを食べる子だったら良かったんだけどね‪……‬
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 06:54:22.22ID:V/y1HHlG0
>>148
ふやかしたカリカリはどの子も拒否るなー
うちはおばあちゃん猫がクリスピーキッス大好きだったけど
歯と歯茎が悪いからちょっと固くて食べにくくてこっちで砕いて食べさせてた

モンプチのクリキス好きな子は
銀のスプーンの似たようなやつとかクリームがけの三ツ星グルメ好きな子も多いよ
クリームがけの方は着色料0だしオススメ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 06:55:28.30ID:V/y1HHlG0
>>94
うちは推定4歳でストルバイト出たな
猫種とかにもよるけど
とにかく猫は泌尿器科トラブル多いね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 06:59:23.69ID:V/y1HHlG0
>>137
優しいな
ありがとう

私も恐らく毒盛られた子、捕まえられなくてそれが最後になってしまった…
お腹揉むのは知らんけど
じぶんなら捕まえられたら迷わず病院行くかな
多分点滴かなんかで解毒してくれるんだと思うんだけど
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 07:24:46.58ID:K0AJzklz0
痛みを感じるかの動物実験って、残虐な方法も多いらしいな。
麻酔薬を打ったモルモットを熱板の上に置いて、何℃で跳びはねるかで麻酔効果の強さを判断するとか。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 08:17:26.83ID:tCzed6dm0
>>149
三つ星グルメおさかなクリームというやつかな
試してみるよありがとう
うちはクリスピーを一粒ずつあげながら、目の前で半分に割るともう食べないorz
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:57:57.84ID:FhLMc6IA0
オレは見てないけど猫の虐待動画で跳び跳ねたりのたうち回ってるらしいから猫にももちろん痛覚はあるようだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 12:43:06.50ID:/fgN2iSj0
>>114
その独自研究で、立証できる率をはじき出したの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 14:34:24.67ID:7N4wXxEG0
猫は痛みには鈍感で骨折しても気付かない
けど口の中は超敏感で口内炎で気絶すると聞いた
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 15:53:04.22ID:ol+aBldJ0
猫は辛い時は吊り目になる、と言って某ブリーダーが妊娠中毒から急性腎不全になった
猫の画像をブログに掲載していたが、あれってどうなんだ?

マンチカン専門ブリーダー「まんちの樹」
https://Archive.li/L1NsM
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 16:03:42.01ID:ey0jLe3i0
猫は辛いときな脚揃えて猫座りしてるよ、それが1番楽な姿勢だからね
顔よりよっぽどわかりやすい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 16:05:29.18ID:CZsGpJdj0
>>155
それそれ
3つ味があって最近は3ー4つ味が1つの箱に入ってるのも出たよ

思い出したけど後は
銀のスプーンのおいしい顔がみられるおやつとかモンプチのボックスタイプのやつ
ドリーミーズとシーバデュオ
miawmiawのスナッキーズ
日本ペットフードのコンボの4連パックとコンボプレゼントキャットと
懐石zeppin5つのごちそうなんかがお気に入りだった
懐石は小魚入りのなんかはTwitterで小魚で口切って大変なことになったっての見てからは
今いる保護猫小魚食べるんでちぎって小さくしてあげてる

あとウェットだと懐石のパウチとモンプチのサーモン、金のだしが大好きだったな
後はちゅーるとか他メーカーのちゅーるタイプのやつ

お気に入りが見つかるといいね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 16:06:51.02ID:CZsGpJdj0
>>156
これ嗚咽が漏れるほど号泣するやつ
猫亡くしてからだと尚更な…
0170sage
垢版 |
2020/02/02(日) 16:16:01.91ID:rcXVjn7F0
>>3
しょっちゅう触ってるがツルツルだぞ
形が尖ってるだげだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 17:05:57.52ID:mO5vWIut0
こういう説明は危険だよ。

目、耳、髭は、痛み以外でも同様のカタチになるんだから。
なんだか、顔の表情が読み取れないアスペが、アスペに療育してるみたい。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 06:00:05.30ID:mq3Z0rrg0
>>144
痛くて鳴いたりわめいたりってのを
猫はなかなかしないんだよ
しかも普段から寝暮らすのが普通だから
痛みに耐えてても寝てるようにしか見えない
そのせいで怪我や病気の発見が遅れることも多い
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 20:30:05.46ID:ArTrfZhi0
痛さを数値化する指標として
鼻毛を抜いた数で表すとかいうのを聞いたことがある
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:10:54.34ID:hUdp3vsR0
>>74
中国では二本足は親以外は食うよ
0183あみ(中目黒)
垢版 |
2020/02/05(水) 00:55:34.38ID:xSI21fX00
(ФωФ)ネコをいじめる奴は家系図の末端を西暦8兆年まで呪ってやる。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:37:26.87ID:bzlSyn9t0
>>183
愛誤さんは大変だねえ。

なぜ?カメやハムスターも・・・急増する動物虐待の闇 ネット動画投稿も増加
https://www.fnn.jp/posts/00044552HDK/201904041700_TakashiYamashita_HDK

> △動物を置き去りにするなど遺棄 34件
> △餌・水を与えないなど不衛生な環境下で飼育 32件
> △動物を殺す・傷つける 18件

愛誤系 66件(78.6%)
黒ムツ 18件(21.4%)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:41:36.63ID:bzlSyn9t0
>>184 の虐待者の割合で黒ムツは21%となってるけど、区別が無いから「動物を殺す・傷つける」を
全部黒ムツが虐待してる扱いにしたけど、こんな事件も起きている。

【愛誤が起こした猫虐待事件】
[岐阜]自分が飼っていた猫を虐待し、その様子をSNSに投稿。(2019/07)
[茨城]犬猫の里親探しや地域猫活動をしていた動物愛護団体の理事長が、猫を虐待して死なせる。(2018/08)
[沖縄]猫を8匹飼っていた女が、生後4ヶ月の子猫をガムテープで自由を奪い、ゴミ袋に入れて廃棄。(2018/07)
[奈良]県の嘱託職員が「言うことをきかない」という理由で自宅で飼っていた猫を殺す。(2017/12)
[福岡]自分の飼い猫20匹を「理想の猫じゃない」という理由で殺す。死骸は燃えるゴミに。(2017/10)
[神戸]自分が飼っていた猫を自宅ベランダの焼却炉で焼き殺し、その状況をネットに公開。(2016/09)
[東京]野良子猫の保護・里親捜しをした事がある犯人が、猫をテープで拘束し金槌で殴打の上、公園に放置。(2015/12)

※これらはあくまで一部です。全てではありません。

猫を最も虐待しているのは愛誤自身。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況