X



【高知】四国新幹線の機運醸成へ 高知市でシンポジウム 700人以上が参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/02(日) 10:31:48.24ID:W0/Y/8aV9
四国新幹線整備の機運を高めようと、四国4県などでつくる四国新幹線整備促進期成会が2月1日、高知市で「四国の新幹線を考えるin高知」と題したシンポジウムを開いた。国の整備計画への格上げをめざし、政治家や経済団体ら計700人以上が参加した。

 「四国が取り残されている状況だ。機運を盛り上げて国に届けたい」

 シンポジウムの冒頭、浜田省司知事が新幹線整備へ意気込みを語った。

 四国の新幹線は国が1973年…

2020年2月2日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN2167H7N21PLPB004.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:32:13.20ID:TPYryVSE0
いらね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:32:57.57ID:230uYdVB0
流石に四国新幹線はどうかと思うぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:33:38.68ID:GGRsYJUk0
四国民だが本当にいらないから
在来線も真っ赤っかだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:33:45.01ID:DPrfejFf0
お遍路を新幹線で周りたい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:33:45.46ID:PzuDGLaA0
人は記憶型と思考型に大別できる

どこに需要がある?

JR各社(2019) 連結売り上げ
]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 東日本 3兆20億円
]]]]]]]]]]]]]]]]]]] 東海 1兆8781億円
]]]]]]]]]]]]]]] 西日本 1兆5293億円
]]]] 九州 4403億円
]] 北海道 1713億円
] 四国 513億円
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:33:52.47ID:nSK6PCGP0
んで半年か1年後くらいに反対派が組織されると
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:34:02.85ID:06TXMIlI0
どうぞ四国の経済界でお金を出して下さい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:34:51.24ID:BwQAkM4s0
あんな狭いとこにいらんわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:35:00.60ID:pYD/UHT40
四国はまだ平成すら始まってないらしいからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:35:56.83ID:mXdC6Yho0
>>1
コロナウイルス感染者が一人でもいたら大変だぞ
700人も集めるなよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:36:02.38ID:cFNwrsEP0
四国新幹線が出来ても高知を通るかどうかw
徳島県に電車がなくてディーゼル機関車なんだったか、まずそこからだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:36:19.30ID:DPrfejFf0
北海道なら観光客が増えてなんとかなるかも知れんが、四国に観光客が来るのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:36:28.14ID:WJd7YSPW0
リニアができたら東海道新幹線は北海道と四国に譲ってやれ
東海は儲け過ぎる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:36:41.98ID:PtVTPwHW0
橋の借金は返済したのか?
四国は放置でいいよ。要らない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:37:17.53ID:H7TzGK590
土人は税金にタカる事しか考えてない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:37:55.34ID:oJ5XGHOt0
いらねーアホか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:38:27.01ID:DPrfejFf0
新幹線は幻想に過ぎない
元々、需要がないなら不採算確定
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:38:34.68ID:3YA0kXXr0
政令指定都市すらない四国に新幹線とか赤字確定だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:39:04.75ID:kXqgkrqp0
それより自転車の聖地化に全振りしたほうがまだマシかと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:39:35.73ID:DPrfejFf0
メンテナンス考えたら飛行機が安くなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:40:20.05ID:PzuDGLaA0
>>7 の続き

需要を10倍に増やす方法がある
貨物新幹線
貨物で倍増、更に九州に繋げて九州-大阪の需要も取り込むんじゃ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:40:33.97ID:DPrfejFf0
>>31
特急電車で十分だよ
距離が短いと速度も変わらん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:41:11.76ID:AXaj/0Ko0
西条→松山の国道11号併走ルートはよ!
これができれば、サンライズが松山乗り入れできる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:42:12.49ID:tgKR386O0
去年四国に旅行に行ったけど徳島道や高知道がほぼ1車線
この70キロ制限の高速?を60キロちょいで走る車に先導されてまいったな。
欲は言わないから制限速度は出してくれよ。
高速整備したら新幹線の必要は全くない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:42:53.26ID:DPrfejFf0
■都道府県の住民1人あたりの借金ランキング
 
1 島根県 1,364千円、2 秋田県 1,188千円、 3 山梨県 1,142千円、 4 徳島県 1,140千円、 5 富山県 1,133千円、 6 鳥取県 1,123千円
7 岩手県 1,107千円、 8 高知県 1,096千円、 9 石川県 1,079千円、 10 福井県 1,070千円、 11 北海道 1,057千円、 12 新潟県 1,031千円、 13 山形県 1,009千円、14 和歌山県 990千円
15 鹿児島県 980千円、 16 青森県 931千円、 17 宮崎県 904千円、 18 山口県 890千円、 19 大分県 876千円、 20 香川県 864千円、 21 長崎県 861千円、 22 佐賀県 849千円
23 熊本県 805千円、 24 奈良県 788千円、 25 兵庫県 786千円、 26 広島県 753千円、 27 滋賀県 751千円、 28 長野県 740千円、 29 三重県 737千円、 30 愛媛県 729千円
31 京都府 728千円、 32 茨城県 728千円、 33 静岡県 724千円、 34 岐阜県 719千円、 35 岡山県 711千円、 36 福島県 697千円、 37 宮城県 690千円、 38 福岡県 667千円
39 愛知県 662千円、 40 大阪府 631千円、 41 群馬県 592千円、 42 栃木県 552千円、 43 埼玉県 528千円、 44 千葉県 490千円、 45 沖縄県 482千円、

46 神奈川県 415千円、 47 東京都 394千円
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:42:57.26ID:FCGcHr700
そんなことより紀淡大橋の建設と関空までのエクスプレスタノム
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:42:57.84ID:0kUDQvg40
集会禁止
ウィルス蔓延
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:43:27.24ID:C3HaJQ1b0
四国新幹線出来たら地元民はめちゃ不便になるけどいいのか
そもそも高知には通らんと思うが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:44:01.39ID:6JooHAWJ0
もうシンカリオンは終っちゃってるぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:44:43.24ID:juo8oEzF0
九州新幹線だって要らなかった
先日、福岡から鹿児島まで使ったけど自分が乗ってた車両には一人しか乗ってなかったし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:45:24.92ID:w8F7iqzF0
貨物新幹線より
広軌レールに替えたら
速度アップと貨物の大型化
ができる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:45:41.10ID:vnh5myxy0
リニアで大阪から和歌山・鳴門を通って愛媛から大分に抜けるから
高知には来ないよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:46:12.67ID:QVDbg6tt0
どんな田舎でも採算さえとれればいいんだけどね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:46:25.64ID:CThIMcMO0
明石大橋で四国需要を奪われた和歌山と連帯して
紀淡新幹線を立ち上げようとするなら応援しないでもない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:46:47.00ID:cFNwrsEP0
明石海峡大橋としまなみ海道には鉄道を引けない、
瀬戸大橋に新幹線を通すなら、在来特急をどうする?
って考えたら
まず四国内でループする新幹線からだな
和歌山から淡路島経由で鳴門、佐田岬半島から大分へ繋げる中央構造新幹線とか論外だからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:46:48.51ID:FCGcHr700
>>46
これこれ。

紀淡大橋とセットだから、新幹線はなくてもまずは橋を作ってもらいたいな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:47:45.05ID:DPrfejFf0
採算取れなかったら税金投入するから、地方の施設や社会福祉に回す資金が減ることになる。
市民の生活環境も低下する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:06.58ID:0PRj3ODn0
物資運搬用には必要だと思うが、客乗せるのはいらんと思う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:07.85ID:VSfYkvaH0
紀淡連絡道路からはじめろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:10.39ID:FCGcHr700
>>55
理想はもう二本だが、佐田岬と九州をつなぐのは、新幹線有りきだから、現実的ではないね。

紀淡はかなりアリやで。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:10.49ID:DPrfejFf0
そもそも医療福祉などに使うお金を大手の建設課などに搾取させる必要はない。
税金投入するなら医療福祉や地方インフラに投入すべき
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:50:44.75ID:wYvPG9DR0
四国だけで400万人も居ないのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:51:00.32ID:zDd+lP5h0
四国内で完結する新幹線ならいいけど、岡山から新大阪はマリンライナーや山陽新幹線のりかえで来てね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:51:01.45ID:qzmNYfLF0
むしろ橋と、空港と港を封鎖して
独立国 四国としてコロナを塞ぐべきちゃうか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:51:51.50ID:ggrc8uNn0
四国の観光族が騒いでいるだけです
四国民のほとんど望んでないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:52:08.26ID:PtVTPwHW0
橋三本たたき落として四国は独立やろ
コロナ収束まで鎖国して世界を支配
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:52:27.98ID:hJeEuyZ30
まあやるとしても、秋田新幹線方式で岡山から南は特急扱いだろう。
南風、石鎚がフリーゲージ車両になって岡山から新大阪まで引っいていくだけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:52:29.50ID:DPrfejFf0
静岡空港も需要予測が甘くて、静岡県民の税金投入して赤字を穴埋めしている
これが現実
需要予測が甘かった。需要予測も大手土建会社が出したものだったし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:52:33.67ID:FCGcHr700
平家の落人も隠れ生き延びた。
四国は日本国最後のシェルターw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:53:15.71ID:TPYryVSE0
四国に新幹線はもう走ってるだろ
2年くらい前に0系の顔した電車に乗ったぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:53:46.91ID:jmfTu9Sb0
四国新幹線
新大阪-堺-関西空港-和歌山-洲本-鳴門-徳島-佃-四国中央-西条-松山
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:54:14.92ID:Qvf9Uwck0
まぁ、瀬戸大橋が新幹線対応になっているのに使わないのはもったいないな
瀬戸大橋を渡り切るところまで作ればいい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:54:36.06ID:3pHOEJFR0
アフォかwww
人口25万人だぞ、高知市
四国で言えば、まだ松山市(人口50万)や高松市(人口30万)のが説得力がある
それでも道路橋があるので不要だが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:54:49.49ID:DPrfejFf0
作って喜んでたら、赤字は四国の税金で穴埋めすることになる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:54:53.68ID:kSj933qU0
取り敢えず水没した北陸新幹線あげるからそれで我慢しろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:56:14.71ID:C3HaJQ1b0
>>75
それだと普段の通勤通学で使ってる人達が困る
新幹線はとにかく高いからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:56:54.77ID:UP73rDqE0
絶対作らせない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:58:13.53ID:h1n2sGtn0
現実的なのは関西空港から四国に通して博多辺りまで繋げるのがいいんじゃないかな。
大阪側は関西空港から難波経由で新大阪
に繋げればいい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:58:44.31ID:kSj933qU0
新大阪起点で、四国の各県に1駅でそして大分に渡って宮崎→鹿児島を終点でイイんじゃね?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 10:59:25.97ID:cODtz2Z+0
オリンピックや万博を誘致したり、新幹線や高速道路を求めたり、
いい加減、昭和時代の発想から抜け出せないのかね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:01:09.97ID:+yKibi4d0
高知と宮崎はしょうがないよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:01:18.39ID:H7TzGK590
>>30
夏は暑いし
冬は寒いし
雨も多いし

自転車がまともに走れるのは
年間50日程度
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:02:10.50ID:kegvFLd90
退役した昔の車両をJR四国が買い取って
神輿に乗せて男衆が担いで走り回れば?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:02:42.83ID:6CkY78wY0
ホテルもろくにないのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:02:43.63ID:/vWPSU8/0
瀬戸内海全部埋め立てれば?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:02:52.88ID:C3HaJQ1b0
>>90
高知はヤバいけど宮崎は普通に地方都市として栄えてる
人口40万人いるしな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:03:07.88ID:H7TzGK590
>>61
400万人どころか300万人程度だろ。

4県でヒロシマと同じ人口。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:03:31.60ID:/0t+BGLP0
まず少子化の方何とかしたほうが良い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 11:03:59.18ID:g48rGEe80
徳島も走らせるとなるとディーゼル新幹線か。
もう滅びるまで電車は走らないんだろーな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況