X



【食品ロス】減らせ「恵方巻き」の廃棄 予約制、半分サイズ販売拡充へ /兵庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/02(日) 23:33:39.50ID:jrzJLCdq9
減らせ「恵方巻き」廃棄 予約制、半分サイズ販売拡充へ

 食品ロス削減に対する関心が高まる中、節分(2月3日)の風物詩「恵方巻き」を巡り、兵庫県内のスーパーなど小売り各社は、売れ残り分などの廃棄量を減らす取り組みを強化している。予約販売に力を入れ、当日の製造量を抑えたり、食べ切りやすい半分サイズを増やしたりしている。

 恵方巻きは節分に恵方(今年は西南西)を向き、無言で食べると縁起が良いとされる太巻きずし。近年は全国的に定着したが、過剰供給による大量廃棄が社会問題となっている。

 農林水産省は昨年12月、業界団体を通じて全国の小売業者に恵方巻きの需要に合わせた販売を要請。県内ではトーホーストア(神戸市東灘区)や生活協同組合コープこうべの子会社コープフーズ(兵庫県稲美町)が呼び掛けに応じた。

 トーホーストアは「廃棄ゼロ」を目標に掲げ、商品の種類を昨年の半分の23種類に絞り、要望が多い半分サイズの製造を増やした。予約販売に限定商品を投入するなどしてPRし、受注額は昨年比で3割伸びた。

 当日は各店で売れ行きを確認しながら作る。店舗間で連携し、商品不足の店に他店の在庫を移す。製造量も昨年比15%減らす。同社の小木曽正社長は「今回の取り組みをきっかけに、食品ロス削減に対する社内の意識を高めていきたい」と話していた。(三島大一郎)

恵方巻き商品としても人気があるトーホーストアの「こだわり上巻寿司」=神戸市灘区備後町5
https://i.kobe-np.co.jp/news/keizai/202002/img/b_13083635.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/202002/0013083634.shtml
2020.02.02 ひょうご経済+
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:35:43.38ID:R+fIUCQp0
 

  _ノ乙(、ン、)_ロールちゃんが大量に売られてるわ…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:36:00.49ID:Xl3L9eOs0
中身の具が納豆だけなら買うんだけどな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:36:00.93ID:zLHyxd/W0
恵方巻なんて売るの止めればいいだけ
あんな不味いもん誰が食うんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:36:11.66ID:oL1dsGIu0
食べやすいように切り目入れてくれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:37:17.19ID:ANki7U2n0
だから東京モンは誰も関心無いんだって
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:37:30.03ID:RsJ7Im5H0
恵方巻き自体いらないから・・・関東圏では誰も買ってねぇし・・・俺に至っては1度も食った事ない 1度もだぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:38:17.82ID:0b/35aFn0
恵方巻きを店舗に押し込むほど本部社員のボーナスが増える
コンビニ業界はクソだわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:38:28.03ID:bq/57HpU0
そもそも必要ない
楽しみにしてるヤツもいるだろうからいきなり止めたら騒ぐだろうしどんどん縮小して自然消滅させればいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:39:09.38ID:PuQZs+Qe0
バ関西以外じゃ完全予約制にしろバカ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:39:46.69ID:zLHyxd/W0
>>11
九州もそう
誰も買ってない。そもそも俺がガキの頃は恵方巻を喰う習慣なんて無かった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:39:57.06ID:tZv5CZj+0
韓国海苔を売るために始めたんだよな
おかげで韓国海苔の輸入量3倍になった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:41:07.43ID:qPEoyJNA0
年寄りが食いたいからって今日買ってきたけど、
一人一本では太すぎて残った
食品ロスを言うなら、もっと短くしてくれよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:41:45.44ID:UPCcQgU20
遊郭のエロ遊びなのに
なんで売ってん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:42:15.04ID:uHEDPKFH0
恵方巻きなんていらない
一方向だけ見てぶっとい巻物にかぶりついて
食い終わるまで言葉を発してはいけないとか
そんなもん食って何が楽しいんだよ
節分は豆まきだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:42:26.15ID:PzGeoo7I0
恵方巻を食べるという風習がない地域では、販売を強要しないという決断が必要なのだが
ね、コンビニのエライ人〜♪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:42:36.62ID:M1fLylz/O
2000年頃全く見かけなかったこの恵方巻きって日本の文化でしたっけ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:43:34.26ID:8fipB04e0
半分サイズとか…
過剰仕入れが原因なのに全く意味ないだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:44:01.29ID:UPCcQgU20
>>26
関西のエロ文化やえ

旭日旗問題と似ているでありんす
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:44:17.10ID:/SqnrEIn0
恵方巻なんてやめればいいじゃない。元々なかったんだし。どうせセブンイレブンが作った風習だろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:45:33.46ID:ar3q3wW20
節分が過ぎたら1本50円で売れば売れ残らないと思う。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:45:39.15ID:6giLuP6y0
具材セット買ってきて自分で巻いて食べるのがいいけど、今日行ってきたから明日スーパー行かないやw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:45:46.45ID:c9QABkbt0
>>1
学者か誰かが「こんな風習はありませんでした。」と公言すればいい。
事実か否かは関係ない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:46:17.29ID:pj8JJEhQ0
今晩早いけど恵方巻作りそうになってたから止めて細巻きにしてもらったらめちゃくちゃ好評だった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:46:27.97ID:n+76taVH0
>>11
俺の恵方巻き咥えてみるけ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:47:20.11ID:W/dCRweZ0
安くしたら売り切れるよ
ぼっただから大量に売れ残るんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:48:49.55ID:ZKZJ/vg60
普通にカットして食べやすくなったら売れると思うよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:48:59.10ID:5swwyFRA0
太すぎて美味しく感じないんだなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:49:27.63ID:O4QJt6/50
関西 特に大阪のごり押し ウザい
どやっ どやっ うざっ!
しっしっ 馴れ馴れしく寄ってくんなよ って話w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:49:38.59ID:iFphzkYH0
トホホな話だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:50:24.93ID:4lbYD3uZ0
>>1
誰かもう言おうよ












0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:50:27.26ID:pYD/UHT40
浅ましい記念日マーケティングで
伝統をでっち上げたことへの反省は
死んでもできないんやなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:50:45.51ID:ecz/M4Np0
いつもトーホーで買うけど、去年46種類もあったかな?
今年は、寿司屋で予約した。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:50:45.65ID:XHzF5XMc0
料亭が作る豪華恵方巻は絶品だぜ!
起源が堂のと言わずこれはこれで楽しめばいいんじゃね?
明日は寿司屋や料理屋を中心に探してみろよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:51:29.15ID:eXb0ZxaC0
普通の太巻きは食うけど恵方巻きとか下品なものは一生食うつもりもないなタダでも要らない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:51:29.65ID:5swwyFRA0
恵方巻よりサラダ巻
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:51:31.95ID:SgomJOpJ0
関東人てすげーよな
食品廃棄とか普段忌み嫌ってるチョンより
チョンらしいことをやってしまうんだよねw
まあ昔から良心やモラルに依存したシステムを破壊するのはいつも関東人w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:51:46.79ID:dQZlPzGI0
そもそも作るなよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:51:54.05ID:0UH6GMKr0
今日スーパー行ったら売ってなくて客がザワザワしてたw
明日なのは知ってるけど明日はたぶんそんなに売れないと思うw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:52:15.53ID:x59Yj7DD0
>>40
自分で切れよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:52:30.45ID:pYD/UHT40
>>47
好きな時に食えばいいけなのに
カッペはベタベタしたキモい一体感が大好きだからなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:53:13.11ID:N+zh9bIK0
恵方巻自体が大して美味くないってのが致命的だよな
コンビニは完全予約制でいいし、スーパーの総菜コーナーも若干数作っておいて売れてるようなら追加で作れば?って程度の代物
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:53:33.04ID:iotx4clB0
>>37
いいからそのおやつカルパス仕舞えよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:53:40.17ID:YlOfAHI60
不人気商品なんだから生産中止すればロス無くなるってメーカーはわからんの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:53:41.09ID:ecz/M4Np0
節分だけでなく、年に4回食べれば良いよね。4回あるらしいし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:53:49.28ID:TWanTOjq0
 


売るのをやめればよい

もともと流行ってもいない風習を、さも流行ってるかのようにデマ流して売り出したんだから


 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:54:08.32ID:Otkca/Wf0
予約の方がいいかもね、廃棄が多いんだもん。今日巻き寿司食べたわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:54:09.87ID:FchBrE+50
>>53
包丁にご飯がくっついて面倒なんだもん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:54:14.83ID:unfZDz2u0
お菓子会社が節分にはチョコレートって宣伝やってほしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:54:52.72ID:2cm6fdEy0
また憂鬱な日がきたか
恵方巻と豆を食べなきゃいけないからお腹苦しくなるんだよ
2月3日は嫌い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:54:53.43ID:tBStEqEm0
巻きずしをフェラに見立てて、遊女を面白おかしく嘲笑するのが文化ですか? え?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:55:01.64ID:9X9TBJqh0
この風習はよく知らんが、一本丸かぶりすることに意味があるんだろ?
ハーフサイズにしたら意味なくね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:55:27.63ID:ujwVbsI00
恵方巻きなんて花街のフェラ顔コンテストなのに
一般家庭に広めようとする狂気
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:56:17.38ID:2cm6fdEy0
恵方巻と節分は別の日にしてくれねーかな
そもそも寒い日に寿司食べる気もないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:56:18.27ID:x59Yj7DD0
>>65
単に巻き寿司を食べるイベントだぞ。
関東人は律儀に丸かじりとかやってるのかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:57:11.47ID:pYD/UHT40
>>55
日持ちがしないのも致命的
どうせ記念日マーケティングででっち上げるんなら
焼き菓子とかせんべいとか日持ちするのでやりゃいいのに
単価上げようと欲張るからこんなザマ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:57:46.74ID:C5uO9pbK0
一人で太巻き1本食べて一食終わらせるなんて嫌だよ
他の物食いたい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:58:16.71ID:O4QJt6/50
東京の方にカッペって言われるより
大阪に方にカッペって言われるのにイラッって
感じるのは何でだろう
当方田舎出身の大阪在住
これって差別?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:58:20.59ID:Zs/8/vD40
サラダ巻きみたいなので
カットしてる奴なら食べたいから安くして
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:58:24.88ID:ecz/M4Np0
>>65
何種類か買ってきて、少しずつ家族で分け合うから、メインのはそれぞれ3/4サイズかな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:58:28.21ID:fH+SRIxU0
今日からスーパーで売ってたな。
太巻き1本が安いので798円、高いので1830円(なんか海鮮がいっぱい入ってた)。
買う気がしねぇ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:58:30.10ID:YCKQyswh0
恵方巻なんてはじめて知ったぜ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:59:10.03ID:KrXBoxpP0
この際、恵方巻きの販売は法律で禁止にしろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 23:59:54.74ID:MXby8mLU0
そもそも恵方巻なんて昔はやってなかったぞ
関西でもごくごく一部の地域だけの風習やん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:00:21.13ID:qeMbWKfl0
太巻きは食べたい時に食べたいし、
節分だから食いたくなるわけでもない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:00:33.90ID:TvdNFw3b0
閉店間際に半額にしても海鮮巻きなんて翌日には悪くなってる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:00:38.70ID:kp+jmcNZ0
ネギトロ巻298円で十分
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:00:52.47ID:uIMvnDEU0
普通に会話しながら、途中で休憩して(他のものを食べる)食べてるよ。
黙々と無言で一本は無理。方角だけは、そっちらへん を向くけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:01:30.51ID:jIm2G7Jx0
半分サイズ?の小さい奴が400円くらいで笑ったわ
助六を切る手間省いて値上げってなんやねん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:02:01.84ID:D1GODSUu0
>>82
> 関西でもごくごく一部の地域だけの風習

正確に言えば大阪の特定業界限定のお座敷芸
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:02:01.94ID:vU+okLST0
節分に恵方巻きなんて一度も食べたことないんだけど、そういう土人の風習があるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:02:20.16ID:Z772yKB20
恵方巻の概念だけ販売すればいいんじゃねえの?
買った奴は恵方巻を食った気持ちになって満足する。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:02:21.47ID:C9yagBOd0
こんな慣習でもないもんハロウィンみたいに無理やり行事に作り上げるって
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:02:21.62ID:fll4IRIX0
土用の丑の日みたいなもんだっけか
いつ食っても味変わらんのに買うされてるやつも大概だよなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:02:39.33ID:kQlrfnsN0
恵方巻を見てたら大砲を思い出すから
この時期が近づくと心臓がドキドキする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況