X



【世代】昭和生まれが経験した学校の“常識” 「教室で先生が喫煙」「真夏に休憩せずに部活していた」★9

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/02/03(月) 00:16:34.04ID:OUF/5EzA9
教育現場は古くから閉鎖的であったため、世間の常識からはズレたことが"常識"とされることがたまにある。とりわけ、昭和から平成初期の学校では、コンプライアンスや子どもの人権が今ほどうるさく言われなかった。ガールズちゃんねるに1月26日、「昭和生まれが経験しただろう学生時代の地獄」というトピックが立った。

 「先生がチョークとか黒板消し投げたりしてた」
 「理科の教師がでかい三角定規をうるさい男子に投げつけて、関係ない女子に当たって泣かせてた」

現在ならすぐに「体罰」と見なされ、加害教諭に処分が下りそうなもの。だが、当時は「教育のための愛あるムチ」は許容されたため、生徒に手をあげる教師はもいたようだ。(文:石川祐介)

■「給食残せない。昼休みでも授業始まっても食べさせられる」

当時は、教室で煙草を吸う教諭がいたという証言も。「小学生の頃教室内で担任がタバコ吸ってた地獄」と煙が教室に充満する中、授業を受けたり給食を食べたりしていたという。

 「給食残せない。昼休みでも授業始まっても食べ終わるまで食べさせられる」
 「給食完食させること。今みたいに最初に量を減らすこともできず、少食の私は毎日掃除の時間も食べさせられてた」

給食の完食を当然とする"完全給食"が一般的であり、食べ切れずに苦しんだという声も散見された。授業が始まってもなお、給食を食べ続けなければいけない光景を異常だと思わず、むしろ"給食を食べきれない駄目な子"とレッテルを貼られていたことを想像すると恐ろしすぎる。

■「予防接種の注射針が使いまわし。よく無事だったと思う」

このほかにも、根性論が蔓延していたために部活や体育で水を飲めず、休憩もまともに取らせてもらえなかった、という声が相次いだ。

 「真夏の部活にろくに休憩もせず帽子もかぶらずやってたこと。トイレで吐いてる子とかざらにいたけど、今思うとそれ熱中症だよね」
 「屋外競技で夏休みも屋外練習なのに、スポーツドリンクをコップ一杯飲めるのは3年生から。1年生はコップ3分の1を2人で半分こ。それを飲めるのが午前1杯と午後1杯のみ」

上下関係が厳しく低学年では水を飲む回数や量に制限が設けられているケースもあったという。

夏場に部活動や課外授業の最中に生徒が熱中症を発症した、というニュースは今だとすぐに報じられるが、昔は熱中症という単語やその危険性がまったく認識されていなかったため、適切な対応をされないどころか「根性なし」と叱責されることも珍しくなかった。

さらには

 「集団予防接種の注射針まわし打ち。私は出席番号がいつも最後だった。よく無事だったと思う」

と"注射針の使いまわし"という、現在では考えられないことが起きていたようだ。今も学校現場の問題は山積みだ。だが、当時に比べたら少しはマシになっているのだろうか。

2020年2月2日 8時45分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17755292/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56a8c_1591_cd8120a472fae65c8f581e0fbd17e2ef.jpg

★1:2020/02/02(日) 19:00:00.13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580654636/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:54:31.47ID:WSfXV2U90
小学校のとき ゴツイ筆箱→カンペン
中学のとき ペンケース
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:54:35.87ID:o3UyBL230
そういえば最近今どきの小学校は鳥インフルやら安全面の問題やらで
飼育小屋とか焼却炉がないこと多いと知ってちょっとしんみりしてしまった
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:54:37.17ID:OGFqNMat0
>>774
S41年生まれ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:54:38.32ID:MpFi5Ro10
中2の時にサッカーやるなと言われてた中庭でサッカーしてて窓ガラス割って
グーで殴られたことあるわwその時はやっちゃいかんことした自業自得として我慢したけど
今なら体罰教師として告発されとるやろうな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:54:42.43ID:RoVfrpaM0
ブルマなんて見られんかったよ
チラチラ見ただけで
見たらエロ言われるしw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:54:44.87ID:4DoUPOuH0
風邪引いて休んだ時、親がいつもより優しくて甘えんぼさんになったなぁ(´・ω・`)
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:54:47.52ID:cUklDfrf0
いじめがあったら教師じゃなく警察に行く時代になったのは良かったと思う
教師は内々に済ませて抑止効果もないからね
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:03.64ID:o3UyBL230
>>775
セブンかーすっきりしたわサンクス
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:07.12ID:dJ916ERW0
夜中小学校のプールに忍び込んで泳いだのはいい思い出
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:08.19ID:XiOsbhFY0
>>733
千鶴子
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:13.82ID:1MkLMMTh0
名札
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:19.10ID:saH01Z6A0
給食で脱脂粉乳を飲んでいた=団塊
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:26.81ID:X0ZFrdpz0
ウサギ小屋にデカイ七面鳥がいて怖かったわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:28.18ID:Vf5yaDpx0
>>743
シケモク、、
でも、今の20歳の子でも、
しけてる顔すんなよーと言ってくる。
しけしけーとか。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:30.10ID:X8HCKv3H0
ゴムカンが持ってたメカニックなパチンコと
魔法組の道具セットはのどから手がてるほど欲しかった
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:30.75ID:ZrSWkWZf0
>>837
おれんち森永コーラスだったわ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:44.63ID:GfYh1bWM0
>>687
この映像って合成使ってないらしいな
鏡を使ったトリックとか言ってた
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:50.79ID:gzG3hynt0
>>859
濃いほう
2Bあたりらしいよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:51.00ID:OkXk3blS0
>>849
>>851
問題になるようなものは全部無くしていくからな。 
最後は夢も希望も人も何も無くなる・・
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:55:55.24ID:Jjt7+Aw10
>>564
多分、日本で一番多くの男性諸氏が観たAVだな。
5000万人は観たろう。(俺調べ)
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:01.48ID:nxf3ibW40
本気でかめはめ波の練習をしていた
手に力を入れるとだんだん痺れてくるのでそれを極めればかめはめ波を出せると思っていた
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:14.61ID:AvVvtjpc0
>>817
今思うと、失神したJS6かかえ上げて
猛ダッシュで保健室に走っていくオッサン教師
怪しさ爆発過ぎる・・・
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:15.78ID:G3NLoYN/0
好きな子のたて笛舐める奴

でもその直前に他の男が舐めてて男同士で間接キッスという罠
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:16.58ID:SeMQbFjf0
小学校の担任の女性教師がすげー美人で、上り棒によくしがみついていましたw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:23.24ID:iXsLiStz0
>>707
懐古厨なんてネットのどこにでもいるんだけど、、、

鮮明に子供時代思い出せる奴ら見ると
大人になってから仕事結婚とつまらない人生送ってるんだろうなぁって哀しくなる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:26.75ID:opYpKaTf0
今なんていうの?
鉛筆のしんだけ変えるやつ
あれは既にあったよね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:27.67ID:tl9h8erv0
ブルマは素晴らしい
復活はよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:32.81ID:Ttjqevyo0
小4くらいまで何も考えんで女子とがっぷり四つで相撲したりしてたな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:36.39ID:bhYpXDRY0
名札といえば、緑ぶちの丸いプラスチックの枠に自分で、名前書いてたな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:40.00ID:n9pTtR9v0
体操着にブルまで授業受けてたら隣の席の男が前屈みになって、「いてぇ……」「うー」とかテンションがおかしくなってて、授業終わったら他の男が「おまえモニョモニョ」と話してたんだけど、勃起してたのでしょうか??

いまだにあれがなんだったのか分からないんだよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:40.18ID:Uv11ymwc0
生活指導の教師は竹刀で殴りまくってた
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:42.51ID:wS8LSZO30
ホラー映画も昔はマジで怖かった
13日の金曜日とかw
日本のホラーも怖過ぎたw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:44.54ID:FON/qbM40
当時から女に不自由したことなかったけど
今でも25才のコから告られたりする
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:45.78ID:nc1w59E70
>>817
私だな
運動会の時も毎年のように先生におんぶされて保健室に連れて行かれた
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:56:51.87ID:RoVfrpaM0
>>605
同級生からオナニーのやり方教えてもらってやったんだったわw
思い出した
でも何が出るかまでは教わってなかったんでビビったw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:05.08ID:FnlPz18U0
>>765
はたらくおじさんも欲しいな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:08.48ID:/mfFoMjs0
ゴミ教師ばかりなのは今も変わらん
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:10.55ID:xGScYciXO
中学まで女子がブルマだったけどエロいとは全く感じなかったな
大人になってからだわ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:15.75ID:X8HCKv3H0
伊武雅刀「私は子どもがキライだ!」
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:19.61ID:Vf5yaDpx0
>>771
何故か、ヤンキーは
ブルーベリーガムをいつも食ってたな。
優しいから俺にくれたしw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:26.70ID:X5FAya6p0
>>860 中学にも居てハイスクール落書きの清水宏次朗に似てたからバンさんて呼ばれた、バトミントンが得意な人でたまに揉んでやったなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:38.60ID:N/YW1g4U0
>>762
ミルクボーイだっけ?
コーンフレークねたの
向かって右の人を見ると
二郎さんを思い出す
雰囲気が似てるのかな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:44.15ID:Jjt7+Aw10
>>576
中二病真っ盛りって感じかwwww
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:49.12ID:nPtQV6a10
>>887
幼稚園の先生がそうだった
卒園する時に結婚するって報告されてリアルに先生結婚しちゃいやだって言った
家まで腰かけたこともある。俺やばいw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:57:58.32ID:wM/Zxoee0
>>58
よっ!長渕剛!
俺も同じようなもんだけどw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:03.84ID:ChWAVs+k0
>>856
別に普通だったからエロなんて言われなかったぞ
小学生のときまだブラつけてない女子の体操着の上の乳首
立ってる方が興味あったわ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:10.10ID:FnlPz18U0
はたらくおじさん、はたらくおばさん、こーんにーちーわ

これしか覚えてないが
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:13.07ID:/TPUX4TE0
札幌オリンピックに合わせて買ったらしいカラーテレビの映りが悪くなると、父がマジでテレビの側面をチョップしてた
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:17.17ID:QUx+5X8O0
生徒殴って鼓膜破るが年数回あった
教室でタバコ
オバハン教師がハイテンションになって給食のご飯を生徒分すべてお握りにしたが
塩が多すぎて誰も食べれず持ち帰る
冬寒いから机を燃やして暖を取る
近所の朝鮮学校と大乱闘
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:17.32ID:/sIQxsQG0
生徒指導の先生
卒業式の後、不良らにプールに投げ込まれるのがお約束だった。
先生も、儀式のひとつとして受けていた。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:20.10ID:1MkLMMTh0
>>878
濃いじゃなくて 芯の柔らかさね 2Bは柔らかい
筆圧の問題なのよ 今の子供は筆圧がないので2B
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:20.15ID:2MNq1DeO0
>>832
まーるちん まーるちん はんばーぐ

うちの地域ではちんこ丸出しのことをまるちんって言ってた
あとちんこをジョン、きんたまをマイケルって言ってたから、給食の時間だったかにピーターパンが流れると男子は大爆笑
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:21.48ID:mjpgyKBJ0
男なのにスヌーピーの巾着みたいなのをカバンの他にぶら下げて通学するんだよな
あれは今思えば女がいるアピールなんだよな。いないのに
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:24.19ID:GUEo93Js0
>>800
うん十年前に都内の公立中へ教育実習に行った際
一番に「用務員さん」と呼ばずに「主務さん」と呼ぶように指導を受けたことを思い出した
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:27.79ID:pvJ1jb2L0
昔はこうだったから…なんて言ってる時点でガイジ
時代は流れていくんだよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:28.34ID:5ouCXecx0
ツイストゲーム
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:28.80ID:o737aNL20
注射の使い回しなんてさすがに聞いたこと無いな。煙草も職員室ならあったけど、教室は記憶無い
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:29.52ID:erVw03Hh0
年に一回か二回くらい下校時に、校門の前辺りで勉強のテキストの購入の封筒を渡すセールスマンがいた。

そのテキストを買うとオマケのロケット鉛筆のセットがもらえる。親に申し込み用紙を書いてもらって、次の日に校門付近にくくり付けられたポストに入れる。

次の日、先生から変なセールスマンに封筒を渡されても、捨てなさいと言われた。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:29.65ID:PDQuGpJl0
このスレにいるアラフィフのおじさん達
36歳の俺に何か人生のアドバイスを
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:30.79ID:NiDsmcj30
オリンピックの千円玉で変身サイボーグを買おうとしたら
記念硬貨は勿体ないから使わないで取っておけと言われた
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:32.57ID:RoVfrpaM0
>>894
勃起隠しだろうな

高度になると椅子に足を広げる感じで勃起隠しをする技もあるw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:35.14ID:iXsLiStz0
>>672
あえてお金とか家とか財産を持たないで過ごしてる人達だろ

物欲に疲れた人にはオススメ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:35.57ID:F7TFke/t0
ここの人って40以上の人が多いの?
俺30中盤だけどギリ分かるネタが多い。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:36.88ID:ZrSWkWZf0
アグネス・チャンのLPだけでいいのにクイーンのLPも一緒に買う
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:37.87ID:Qa2S7IVo0
長屋がいまいちわからんな。文化住宅ならわかる。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:58:57.12ID:QQbmOLG30
>>854
俺も。
男の同級生でもそろそろ孫ができてる。
うちは遅かったので娘が小一。
親がyoutubeで赤影やマグマ大使みるから
子供が覚えて保育所で歌ってたら
年配の先生が感激してたらしい。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:59:01.93ID:AvVvtjpc0
>>900
チクビは普通に見えてたよな
大人顔負けのデカパイJS6が、2日に1回はスポブラ付けずに学校に来る
そんな時代でした
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:59:05.76ID:Z4nfBHzR0
夜中に体育館とプール忍び込んで遊んだことあるけど
夜のプールはめっちゃ怖かった思い出
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 00:59:13.98ID:vRLgr/dn0
>>881
オーバーヘッドキックとスカイラブハリケーンの練習してた
カメハメ波が無理なのは子供ながらに理解できたから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況