X



【東京】としまえん 閉園検討 跡地に「ハリー・ポッター」テーマパーク建設 23年めど ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/03(月) 09:19:57.46ID:FXrif76s9
【独自】としまえん跡にハリポタ「テーマパーク」…23年春めど

米映画大手ワーナー・ブラザースが、小説や映画で世界的な人気の「ハリー・ポッター」のテーマパークを、2023年春をめどに東京都内にオープンさせることが分かった。都市型遊園地「としまえん」(東京都練馬区)が今年以降に閉園した後、ワーナーが跡地の一部に建設する計画だ。

ワーナーは、西武グループが所有する敷地(約20ヘクタール)の一部を借りてテーマパークを作る一方、東京都が残りを買収し、一帯を大規模公園として整備する方向だ。としまえんの遊戯施設やプールは順次閉鎖する。ワーナーと西武、都などが協議を進めており、今春にも正式に決定する見込み。

テーマパークの中身は、映画撮影に使われたセットを見学できるロンドンの施設を参考に検討が進んでいる。ロンドンでは、巨大な魔法学校のホールや商店街、鉄道などのセットを散策したり、魔法のつえなどの小道具を間近に見学したりすることができる。こうした施設は、スタジオ型とも呼ばれる。乗り物型アトラクションがある米国のユニバーサル・スタジオや、大阪市のユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)とは異なるタイプとなる。

としまえんは1926年に開園し、遊戯施設やプール、温泉施設などがある都内有数の遊園地。都は2011年の東日本大震災後、防災対策の一環として大規模公園にする計画を決めた。都は西武側に買収を提案したが、近年は交渉が停滞していた。関係者によると、昨年頃からハリー・ポッターの施設を提案したワーナーが加わり、交渉が再び動き出した。

ハリー・ポッターは英作家による魔法使いの少年が主人公の小説で、1997年に発刊され、日本では99年に翻訳版が刊行された。世界的な人気となり、ワーナーは2001年に映画化。小説と映画はいずれも続編が作られた。

USJには約450億円が投じられ、14年にハリー・ポッターの施設がオープンした。14年度の入場者数は前年度比200万人増の1270万人に上った。訪日外国人観光客にも人気が高く、現在は関西観光の目玉の一つとなっている。

2020/02/03 07:06 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200203-OYT1T50024/

■関連スレ
としまえん 閉園検討 跡地に“ハリポタ”テーマパークの交渉も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200203/k10012270111000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200203/K10012270111_2002030521_2002030526_01_06.jpg

★1が立った時間 2020/02/03(月) 07:29:46.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580682586/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:21:22.87ID:hJ5tAsXi0
なんでそこで日本のコンテンツにしないんだろう
ポケモンワールドにして外国人呼び込めばええやん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:21:23.77ID:/TawISTh0
>防災対策の一環として大規模公園にする計画を決めた

これにしておけよ
再検討しろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:22:06.57ID:dJScli/F0
これが東京クオリティwwww


アホやwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:23:06.46ID:hj113rYN0
イージスアシュアにして中朝のスパイ大歓迎にするとか
中に入ったら中国やロシアが丸見えでびっくりみたいな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:23:07.56ID:Xkbv7Ap/0
アトラクションはどうでもいいからプールだけは残してくれ!
昭和記念公園は国が運営してるんだから可能だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:23:26.73ID:dEBT+GNw0
若者が行く所ではない、客は年寄りばかり


年増園なんちゃって
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:23:33.82ID:hDRPF7pi0
>>4
有事は防災公園、普段は遊園地(マンションとか店で埋め尽くさない)
今もこの方針でやってるよ
それを引き継ぎつつ遊園地やるところが名乗りを上げたってこと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:23:44.16ID:crOZi7Z/0
>>2
ポケモンはUSJでやってるって話だけど
ポケモンに全振りしてそこ限定で手に入る
ポケGOのポケモンなんか用意したら
行ける気もする
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:23:48.05ID:SKXFYveF0
プールでガキが溺死したのがとどめだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:23:58.93ID:x3jnqi9/0
北斗ランドとかダークソウルランド、カイジランドも併設してくれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:24:01.24ID:dJScli/F0
奈良ドリームランドでロバに乗ったのが遊園地で一番楽しい思い出
ロバ牧場にしたら
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:24:14.34ID:QQ5S4pwC0
遊園地じゃなくて博物館的なものなのね。
愛知のジブリパークも似たようなものか

すぐ作れるし維持費も安い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:09.37ID:dJScli/F0
>>17
あれとしまえんだったんだ・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:13.61ID:GYGQP8uu0
としまえんリニューアルではだめなんか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:24.46ID:QB3JoP7t0
ハリポタあんまり好きじゃない
カタルシスのないし差別主義で話にメリハリもない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:28.02ID:Z7USAJy60
キャンプブームに乗っかって
キャンプ場でも作れば良いんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:34.49ID:Xkbv7Ap/0
これ都立公園がほとんどでハリポタなんて敷地のごく一部に申し訳程度に建てられるだけだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:37.72ID:h3eowPCT0
そりゃ年増よりハーマイオニーの方がいいよな(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:42.62ID:0FhKdZus0
誰が行くんだよ。ハリーポッターってそこまで人気あったか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:25:43.74ID:56iFN4bF0
コスプレのイベントばっかやってるもんなぁ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:26:14.17ID:GoW7yj220
やめてあげて
東京ブランドのライフはゼロよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:26:20.57ID:EWRla7Mk0
アフリカ館閉館で行かなくなったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:26:50.86ID:fXt+0nYm0
マリオパークにした方が良さげだけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:27:16.78ID:jw/tWa8T0
都に売らなきゃいけないとか、西武もジリ貧なんだな。
また政治家輩出すればうまい汁すえるだろうに。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:27:30.62ID:jk3Ooxlu0
外国人と遊べる場所とかか?
コスプレ戦国スタジアムとか?
あ〜でも、それなら、関西の公園のほうが 上手いかなぁ〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:27:51.82ID:66FY5Ew90
5年も前にUSJが完璧といえるレベルの再現度で作り上げたのに今更w
東西に同じもん作ってどうすんだよ頭悪いなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:28:23.01ID:s0w6Mb6v0
>>30
ハーマイオニーももう年増やぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:28:32.03ID:X6FM0HG70
いまどきハリーポッターって・・・
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:28:53.94ID:56iFN4bF0
何やるにしてもどれだけ投資出来るかだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:29:08.29ID:dJScli/F0
なんか中国の発想だよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:29:29.80ID:crOZi7Z/0
>>27
あれは雰囲気を味わうものだと思ってる
終盤なんかストーリーすら追わず画だけ見てた。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:29:42.92ID:5C1oKxqz0
今更ハリーポッター?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:29:56.53ID:w0a8e13S0
としまえんでプロポーズして結婚した夫婦は1万組くらいいると思う。
としまえんが人生初のデートだった人は50万人くらいはいると思う。

思い出いっぱい。としまえん。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:29:57.71ID:fsciLen50
まさかのUSJのパクリ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:30:09.65ID:CjPpACwd0
まず都立公園ありきなのを分かってない奴が多すぎる
敷地の大半が都立公園になるんだからそんなたいそうなテーマパークなんて作れる余地はないんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:30:15.34ID:dJScli/F0
>>44
ニコニコ超会議よりキモそう
行きたいけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:30:17.80ID:26613qZF0
>>1
まじ?
としまえんの夏のプールは事故があってアレだったりと
としまえんそのものの経営状態は悪いだろうが

あそこでハリポタテーマパークは無理があるぞ
ただでさえ、としまえんはアクセスが練馬乗り換えとか不自由だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:30:28.56ID:tI+xbRc20
・リアルマリカーサーキット
・リアルスプラシューター
・リアルカービィボーリング
・リアルクッパ城
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:30:57.85ID:T7xuekq30
今更テーマパークとか産廃じゃねw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:31:06.89ID:td+vHJGv0
コロナの隔離施設作れよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:31:08.32ID:yt6U90Nq0
ひらかたパークより富士急ハイランドとナガシマスパーランドの方が断然人気だろ

東京に残るのは後楽園と花やしきと荒川遊園とサマーランドか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:31:13.89ID:fsciLen50
ポケモンにしておけよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:31:17.66ID:Bg+NVCR30
USJのハリポタは人気やん
でも今作るならぶっちゃけマーベルのほうがいいよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:32:00.67ID:YSoGfV/X0
>>49
>思い出いっぱい。としまえん

いいキャッチフレーズだね泣ける
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:32:01.07ID:612EzHAs0
今更ハリポタ?バックトゥザフューチャーが希望
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:32:07.55ID:IMFZQTzd0
ハリポタいらね
リニューアルで充分だろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:32:31.04ID:m5GgbSsx0
USJが任天堂やるんだから
こっちはネオジオワールドにしろよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:32:35.66ID:crOZi7Z/0
>>44
50人くらいでレスバ対戦出来るゲームとか設置しようぜ。
レスバって基本論破した方が勝ちだけど
安価数で勝敗決めようw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:32:36.38ID:Vhj1+TMC0
また大阪からパクるんかよトンキン
大阪に憧れ抱きすぎだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:33:01.35ID:fsciLen50
ドラクエとかさ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:33:11.47ID:bN5Z6vV/0
>>46
学校は面白いんだけどな
肝心のヴォルデモートととの戦いが陳腐
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:33:40.76ID:ChKHDDW/0
ハリポタが一国二箇所でやれるほどのキラーコンテンツとも思えんのやが
任天堂ならともかく
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:20.16ID:BlWByLLg0
俺がドドンパでうんこちょっと漏らしたのもいいおもひで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:22.86ID:U02OBBbG0
深夜アニメパークにした方が儲かりそう
著作権料1/100で済みそうだし w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:24.25ID:a3DFa+wm0
セガのソニックでは駄目なのか?

外国では今だに超人気なんですが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:43.26ID:aDhGnOI+0
ディズニー USJ 富士急 ナガシマ
この4つ以外生き残れるんだろうか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:34:47.23ID:lCf/9N/90
都営大江戸線が横付けしていることからわかるように,あそこは旧陸軍の地下施設が
あるんだよ。光が丘公園と同じだ。大きな上物なんて建てやしない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:35:06.98ID:YSoGfV/X0
>>69
ねらーはリアルだとモジモジしちゃうよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:35:12.73ID:PrQV9nW40
水ダウのクロちゃんで起こった大渋滞が、
チャイニーズが押し寄せて毎日起こるのかよ。
勘弁してほしいっす 練馬区民
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:35:14.18ID:KBqNHvqV0
オタクランドはできそうもないな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:35:26.40ID:JTSwl+nb0
出来て気が付いたら
IRと言う豊島園ならぬ賭場園に成っていた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:35:50.64ID:okKY3O2K0
>>20
ロバさんカワイイよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:36:03.24ID:fsciLen50
>>89
サイコロやりたい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:36:31.28ID:crOZi7Z/0
>>34
ハリポタってもう下火やん
ファンタビも込みならワンチャンあると思うけど
そんな金ないでしょ?
中途半端なハリポタとか中国のパクり遊園地みたいになるやろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 09:36:39.16ID:K0lQcTKW0
としまえんずいぶん前に閉園て言ってたけどまだあったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況