X



【調査】一番かわいい猫種ランキング 1位は三毛猫やトラ猫などの「日本猫」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/03(月) 20:31:08.78ID:qQmXgDM19
調査期間:2019年9月14日〜2019年9月28日
投票数合計:1,995票
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです

いつの時代も多くの人を魅了する猫たち。
必要以上に人にこびず、ツンデレな性格も猫の魅力の一つ。
そこで今回は、数多く存在する猫種の中でも特にかわいいと思う種類について探ってみました。

1位 日本猫
2位 アメリカンショートヘア
3位 マンチカン
4位 スコティッシュフォールド
5位 ロシアンブルー
6位 メインクーン
7位 ノルウェージャンフォレストキャット
8位 ペルシャ/ペルシャ猫
9位 チンチラ
10位 ベンガル

1位は「日本猫」!

日本猫とは古くから日本で暮らす短毛の猫の総称であり、特に「この柄のこの猫」と特定の種類を指すわけではありません。
黒・白・茶の三色が配色された三毛猫や、しま模様が特徴的なトラ猫、ブチ猫などが日本猫に含まれます。

猫のキャラクターは日本猫がモデルになっているものが多く、どれも身近に感じられる猫たちばかり。
雑種ならではの毛色・柄の豊富さも人気が高い理由の一つと言えそうですね。
そんな親近感あふれる日本猫が一番かわいいと思っている人が多数。1位となりました。

2位は「アメリカンショートヘア」!

アメリカ原産の改良された短毛種で、日本では珍しい「クラシックタビー」と呼ばれる渦巻き状のしま模様を持つタイプが有名です。
グレーベースに黒いしま模様の組み合わせが代表的ですが、ベースが茶色やクリーム色の組み合わせなどもあるそうです。

ぱっちりとした大きな瞳を持つ美人な顔立ちで、環境への順応性が高く飼いやすいのも特徴の一つ。
活発で人懐こく、いたずら好きといった楽しい性格の持ち主。
そんなルックスよし、性格よしのアメリカンショートヘアが2位となりました。

3位は「マンチカン」!

近年爆発的な人気を集めているのがマンチカン。
1980年代にアメリカで突然変異的に誕生した個体をルーツに持つ猫種で、最大の特徴は小ぶりなサイズと短い四肢です。

ちょこちょこ歩く姿がかわいく、胸をわしづかみにされる人が多数。
非常に穏やかで人懐こい性格の持ち主で飼いやすく、さらに甘えん坊なところも見逃せないポイントです。

このように、ペットとしても人気が高い猫種が上位に選ばれる結果となりました。
みなさんは、どの猫種が一番かわいいと思いますか?

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/a/0a73a_195_6bf5e8dc_289ae1e8.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17759830/
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:55:05.81ID:ijdRus7S0
俺のことでも好きで居てくれたらどんな猫でも可愛いんだけどな
これが嫌われていても可愛いから困る
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:55:21.46ID:gjxh7h650
営業マンや体育会系にはイヌ好きが多い
芸術家や作家、学者にはネコ好きが多い
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:55:46.56ID:90RwzyBk0
シャム猫は日本猫と比べて性格がきつすぎるか、やっぱり。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:08.76ID:yWbPb1oj0
子猫
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:10.39ID:73D3l9V10
>>338
今20年とか生きる猫結構いるから・・
オスの三毛は染色体異常で長生きできないと
言われてるね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:13.19ID:H6VlHjSD0
猫はほぼみんな可愛いよ
スフィンクスみたいなの以外は
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:21.20ID:oDDKLgXX0
昔祖母の猫が三毛猫の雄を生んだけど目を離した隙に誰かに盗まれてしまった
せめて盗まれた先で大事に可愛がられて天寿を全うしてたらいいんだけどな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:21.88ID:envcPoKj0
>>261
こ、こわいよーーーーーーーwww
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:31.38ID:m5vTwAG70
とりあえず、黒猫のオスが最強
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:52.22ID:olNf1t080
>>328
スコ可愛くて大好きだからこそ、もう繁殖させて欲しくないし品種としても無くして欲しい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:53.96ID:TTn8/PBU0
子猫のままなら 飼ってもいい
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:57:02.20ID:dt6Kt/Qj0
キジトラかサバトラの毛色が好き
この毛色だと天然アイライン入ってるからすごい目力ある
特にサバトラ、シルバーなんていいね
メインクーンのシルバーなんてユキヒョウみたいですげーかっこいい

今は飼えないけどいつか拾うんだ
拾われてくれるなら雑巾猫でもいい
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:57:04.76ID:6aNVNpBd0
ふむふむ、あのもようはハチ割れというのか
サビとよばれる模様はなんか汚いよな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:57:12.01ID:+i1jCBRs0
>>342
いやぁあぁああぁああああああ(´ ; ω ;`)ブワッ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:57:22.14ID:73D3l9V10
>>363
いやクロネコメスがいいわ 一途でかわいい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:57:35.54ID:5mHSHmyD0
>>351
ほったらかして毛玉になるほうがめんどいかなぁ
若くて元気なうちは自分でほとんど手入れしてくれるけども
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:57:48.53ID:0PWLyFaK0
ポメラニアンが一番かわいいと思うけど
ランクインすらしてねー
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:58:18.33ID:QjDhNzBE0
>>367
そのうちNNNに狙われる予感
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:58:23.02ID:m5vTwAG70
黒猫オスはどえらい甘えん坊
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:58:34.82ID:dt6Kt/Qj0
>>357
シャムは愛情深くておしゃべりで頭いいよ〜
愛情を返せないと申し訳なくなるくらいに愛嬌がある
ツーンとしてるのは見た目だけ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:58:38.63ID:uYTQdJe60
俺にとっては、俺の猫、アビシニアン メス 13歳、名前はミーちゃんが世界で一番可愛いだよ!文句あっか?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:59:17.33ID:73D3l9V10
>>380
シャムかわいいよね あのマスクみたいな顔がまたいい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:59:19.71ID:O3QJXU+V0
>>345
    ∧ ∧___
   /(*゚ー゚) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 21:59:32.99ID:y9HsX2or0
>>350
デカデカもミケミケちゃんも自分が飼ってるよ
家の隣がJリーグチームの練習場になってて昔から放し飼いだから
練習見物人がエサやって芝生に居ついてしまったんだな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:00:05.08ID:ijdRus7S0
おじちゃんのオホサスレス出しちゃうよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:00:32.99ID:2iSFy2/40
種類はともかくでっかい猫のほうが好きだな。子猫はあまり好きじゃない。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:00:35.42ID:nCurIopL0
>>249
うちチンチラいるけど、おっとりはしてないなあ。気は強い。

今4匹いるけど、いちばん温和なのはベンガルの子。

三毛が一番元気だな。


>>274
雑種の黒猫もいたけど、去年ガンで死んだよ。医者も最初は腫瘍と見抜けなくて。かわいそうな事をした。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:00:40.99ID:qIpM3xXF0
スコティッシュフォールドは性格が穏やかで飼いやすい
ただペットショップで高価な耳が倒れてる子は身体が弱い
ブリーダーさんから耳が立ってる子を譲ってもらうと長く一緒にいられる
シンガプーラも馬鹿で可愛い
アビシニアンは神経質で俺以外にはまったく懐かない。むしろ逃げ出すレベル
猫飼いすぎおじさんの独り言だ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:01:29.91ID:ijdRus7S0
>>392
タビーがちがうのだよタビーが
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:02:11.47ID:tq7UBFkO0
メインクーンは飼ったことないけど
メークインは食べたことある
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:02:14.82ID:OoYgdZSr0
拾ってきた天然猫型湯たんぽは暖冬のせいで出番がニャー
でも燃料のちゅ〜るは毎日補給してるぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:02:53.16ID:y9HsX2or0
Jリーグの黒人選手の話では猫は神様なんだって
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:03:02.71ID:og5hYa6G0
>>5
これ世界一可愛い猫はうちの猫
世界一可愛い子供はうちの子
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:03:24.59ID:v64CvGeU0
日本猫っつーか雑種やろ
猫って犬と違って雑種の方がまともな見た目のが多い印象
まあ柄のせいでブサイクってのは居るけどw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:03:53.59ID:gHiIM5Vb0
>>49
ワイの猫やで
【グロ画像リンク】

だろうが!
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:03:53.67ID:cHAEVkyI0
>>275
猫って種類違っても大体は抱っこできる大きさだけど
犬はチワワとかの小型犬から体長2m近い大型犬まで差が大きくて
それが「犬好きはただうちの子だけが好き」に繋がりそうだね
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:04:16.04ID:5MEshJcb0
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-yu.zeronebits.com/1578908451
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:04:22.20ID:gNfmQmSi0
>>392
アメショはクラッシックタビー 渦巻みたいにまいてるだろ?
サバトラは縦じまのグレー(シルバー)のトラ猫 別名シルバータビー もしくはシルバーマッカレルタビー
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:04:31.49ID:04cT7LlE0
>>319
人懐っこいよね
何されても不服でも小さな声でミャーンと鳴く
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:04:34.99ID:IXA6R+gB0
トキソ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:04:44.60ID:znHw5jdf0
日本猫なんて可愛くねーわ
猫又みたいで怖いんだよね、顔が
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:04:47.02ID:GlUGA2ol0
猫なめき
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:04:51.48ID:dt6Kt/Qj0
>>392
模様が渦ってるのがアメショ
あとアメショって顔が結構独特
どう表現していいのかわからないのがもどかしい
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:05:05.90ID:8m4ufeDh0
なーでなーでなーで

ぐるるるるるるるぐるるるるるる すぴーすぴー

なーでなーでなーで

んがっし
んにゃにゃにゃにゃにゃにゃにゃ(キック×20)
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:05:58.26ID:HafMPpaY0
>>261
これはシャブですわ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:06:08.22ID:2rPJBDUm0
スコはもう繁殖止めてほしい

一生関節炎を抱えて生きるとか無理
おとなしいんじゃなくて痛くて動けないだけ
関節が変形して動かないだけなんだよ

飼ってる人は病院通いと関節系に効くサプリ毎日あげてね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:06:26.20ID:73D3l9V10
うちの猫チュールあまりすきじゃないんだよな〜珍しい?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:06:37.34ID:SCHC/+t80
自宅で飼っている三毛猫もご多分に漏れず気位が高い
気位は高いけどちょっと持ち上げたり刺身や鰹節、ちゃおちゅーるを見せるとあっさりデレたりと
結構なチョロインで扱いやすい
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:06:41.38ID:A0n6gRhK0
ぽっちょりぽんぽん鉤しっぽの和猫が好きなんだが、
猫のイラストやシルエットと言えば長いしっぽばかりで悲しくなる。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:06:48.53ID:Whmy2Yu40
>>403
ペットショップにブルーとホワイトの2色のたんに色が別れてるだけの子が居たけど
毛色にタビーって入ってたわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:06:52.05ID:y9HsX2or0
ミケミケちゃんはネズミも怖くて逃げてくけど
キジトラのデカデカは低空で飛んでる鳥の喉笛に噛みついて一発で仕留めるよ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:07:09.96ID:gNfmQmSi0
>>413
ウチも全く食べないぞ
子猫の時から上げてなかったからだろうな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:07:16.55ID:k6E+WJm80
真っ白いんだけど背中だけサバみたいなシマシマ入ったしまねこが一番かわいい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:07:30.54ID:RBteGAPq0
アビシニアン、あるいはアビシニアン系の雑種は
概ね賢くてコミュ力高くて特に好き
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:07:41.64ID:zcXokLte0
落ち込んでるとスリスリしてくる不思議な動物
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:07:54.63ID:73D3l9V10
>>418
やっぱそうなんだ・みんなあれは麻薬だっていうからさ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:00.82ID:gHiIM5Vb0
どう考えても
犬>>>>>>>>>>>>>>>犬に追われるネコ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:15.60ID:DZuMfjY10
>>410
お前、しつこいニャ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:18.47ID:90RwzyBk0
>>380
俺は個人的には性格が素朴でボケーっとした日本猫のメスが好き。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:19.31ID:Xe0ALBDw0
ネコは概念だからな
どんな姿形をしていても、ネコという概念を具現化した生き物
つまり、もう何でもかわいい
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:35.72ID:peS6GUyW0
>>5
自分も同じ意見だw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:37.81ID:luqDY6Y70
>>7
ラグドールいいよね。
ノルウェージャンと迷う。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:42.50ID:P+TAl/SQ0
>>296
すまん。やっぱり病気で毛を刈られたみたいでダメだわ…もふもふしたいし。
掃除は楽そうだけどw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:08:46.51ID:73D3l9V10
>>423
逆に金かかるな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:09:06.56ID:FGIrbAaY0
>>331
フライパンにも入るし普通の鍋にも入る、セラミック土鍋を猫に取られた
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:09:11.03ID:peS6GUyW0
>>6
しかも靴下履いてるし
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:09:21.46ID:cHAEVkyI0
>>412
スコ座りとか知らなかったけど調べたら涙出た
本当に繁殖法律で禁止して欲しい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:09:24.63ID:RJqra40J0
庭によく来るメスのサビ猫がかわいすぎて何とかして飼いたいけど、警戒心強くて無理っぽい
そういう性格なのかな
ああいう警戒心強い猫に膝の上で喉ゴロゴロ鳴らされたい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:09:29.77ID:BZO/KU7p0
やっぱ茶トラ最強だったか。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:09:33.82ID:LtYejgTo0
雑種のそこらのが個性あって一番好きだけど、
どでかいメインクーンさんとは暮らしてみたい。
そんなのがタンスからベッドダイブしてきたり、顔面窒息座りしてきたらどんななんだろ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:16.50ID:peS6GUyW0
>>29
一番日本猫の原種に近いんだっけ?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:29.60ID:l4Ik6EYk0
バカだな種類じゃないよ年齢だよ
だいたい4〜6週くらいが1番楽しい
それより小さいと反応がなくてつまらないし大きいと〆る時大変
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:31.77ID:Tb67EM5J0
パーマンみたいな顔の
日本猫ちゃん。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:32.71ID:I9vG8Wga0
>>410
それ、オリジナル?
だったらスゴいw
音だけで耳をベタ下げしてる情景が浮かぶw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:41.26ID:6pEH8xsP0
人為的に変に魔改造されてる犬とか猫は正直好きじゃない
原種に近い顔つき体格のが好き
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:43.86ID:cHAEVkyI0
おまえらもっとぬこ貼れ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:10:45.52ID:73D3l9V10
>>437
あ そういう猫でもなれるよ。毎日餌付けすれば楽勝
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:11:20.22ID:y9HsX2or0
10年位前だが
ある日携帯に見知らぬ電話来て隣の○○クラブ関係者ですけど浦和レッズに移動中バスの椅子の下からあなたの家の猫がでてきましたんで預かっておきますって大騒ぎしたことある
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:11:40.74ID:9paauFgV0
三毛猫っていうと「キャリコです!」ってキレる猫オタは害悪だと思う
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:11:50.43ID:wYTArRre0
6位じゃがいもじゃん
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 22:11:52.23ID:zjtdx4RT0
>>413
うちのはちゅーる見向きもせず、ラキサトーン(毛玉除去剤)大好き…
療養食喜んで食べる。
こちらとしてはありがたいけど切ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況