X



70歳就業法案を閣議決定★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/02/04(火) 12:20:49.24ID:4hkLyW8a9
 政府は4日、企業に対し、従業員の70歳までの就業確保に努めるよう求める高年齢者雇用安定法などの改正案を閣議決定した。

 少子高齢化が進む中、働く意欲と能力のある高齢者の労働参加を促し、社会保障の支え手拡大を図る。今通常国会で成立すれば2021年4月から施行される。

 政府は企業の選択肢として、65歳までで義務化している定年の廃止や延長、雇用継続のほか、起業や社会貢献活動の支援など、自社で雇う以外の対応も容認する。 

時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00000032-jij-pol

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580776565/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:33:48.91ID:Cd/sYnma0
60過ぎたら農林水産業を努力義務でするようにしたら誰にも迷惑かからんだろ
そういう法案通せ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:01.09ID:m8uJ6mUn0
70まで働けるようにして、年金支給は70からに
するのがみえみえだわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:09.08ID:Pv8XOK4R0
通院しながら就労とか普通になるから、医療機関は20時まで受診できるようにしてほしい。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:09.20ID:epFnemM90
まず無駄をなくせよ
国会議員定数削減どこいった?
地方議員もいらないだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:49.57ID:hkkHa48U0
>>38
ないし、求職するのはポンコツばかり
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:51.52ID:KzQggdwh0
>>90
うちは早期退職奨励とか無いから
退職金が半額になるし勿体ないんだよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:54.24ID:2A9xEFz90
夢も希望もない国だな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:34:55.52ID:wtZUKt2a0
逆に働く意欲と能力のない高齢者は、
働かなくてよし。
ナマポで問題無しってことだよね?
さすがに野垂れ死んでくれとは ならねーよな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:01.31ID:G79mjfM+0
お金持ってる人ほど働けて
お金持ってない人ほど働けない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:11.10ID:H3PpD0b90
んじゃ企業よろしくじゃねーよ
政府がどうにかしろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:12.13ID:p7EQHz080
年金を海外にバラまいたからありません
  
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:12.59ID:wsnmYbb50
>>1
AIがどんなに進化しても細かい手作業とかはロボットには難しい。

逆に頭脳労働はコンピューターの得意分野。
AIに仕事を奪われるのは、むしろ頭脳労働。

AIの計算速度と記憶容量は人間なんか比較にもならない。
過去のデーターを瞬時に検索して、一番近いデーターから
もっとも近い答えを瞬時に導きだしてくれる。

設計も要望さえいれれば後はコンピューターが素早く計算して
設計し、プリントアウトまでしてくれる。

翻訳もAI。 研究開発も半分以上がAIになる。その方が速い。

逆に手を動かしてやる作業が、人間の仕事として残る。

ホワイトカラーはAIにとって代わられる。
ブルーカラーは薄給ながらも人間の仕事として残る。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:19.71ID:Z3Jp3kLG0
>>19
だからこそ、二度と民主党政権のような苦杯は舐めたくない。 
自民政権だって、山本太郎と愉快な仲間にやらせて日本国が中国自治区になるよりはマシ。
民主党時代に、取り返すのに10年以上はかかる損失をだしてる分の尻ぬぐいだよ。

 
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:39.71ID:MgXt0uKr0
退職金の昇給カーブは70歳で2000万くらいになるだろうな。60~65歳で退職したら自己都合の早期退職になるから貰える金額は500万くらいだな。30年働いても、これだけだ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:35:41.90ID:z5NKuL3J0
死ぬまで働け法
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:36.15ID:xgF/lyjO0
いよいよ年金支給が70歳になるんだな…
生涯奴隷の生活は健康じゃないと無理なんだが…キツいな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:44.48ID:fuJvdb8X0
うちの社員爺さんばかりだけど

まともに使えるのだいたい67〜68歳までだぞ

65歳定年で元気なうちに2〜3年間自由にさせてやれよー
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:51.43ID:YIp+X0Js0
その前に58歳ナマポを雇ってくれ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:36:52.16ID:o5Pe06oH0
かつては55歳で引退して、30年国からお金もらってハッピーライフが当たり前だった


今では「お金が工面できた人だけ」引退でき
中流以下は死ぬまで労働になったw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:37:25.69ID:+j8JpCH20
>>9
わかる
いらないよね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:37:31.07ID:GL9zYMNR0
年金だの保障が下がるのは目に見えていて改善の余地がないんだし定年制が邪魔して働けなくなるよりはいいだろう
早めに隠居したい人は勝手に隠居すればいいんだし
我が社を見てると定年後の再雇用希望は非常に多いな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:37:42.50ID:m1C1BUsn0
うわ、もうマジで勘弁なんだが…
70歳とか働きたくねえよ、
今までの再雇用でいいじゃん…
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:37:52.18ID:xHIMGemM0
>>112
レスつけんな!Twitterでガキどやしてこい!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:37:56.55ID:1HSv9lKf0
安倍さん「国民は全部奴隷だwwwww」
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:04.22ID:NFhpYZ0t0
年金溶かしちゃったから死ぬまで働けかよ

自民党には投票しない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:07.89ID:wgvL/XIG0
政府「かけた年金は払えないので、老後2000万は自身で働いて生活して下さい」
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:14.71ID:ldFp9X310
そんなもんより安楽死法作れ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:21.19ID:VzbuMlBP0
他所の爺は70過ぎても働いてるのにウチのときたら・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:23.26ID:IzR9j0ow0
君らがジジイになるまでに安楽死採用させればいいだけ
簡単なことだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:26.90ID:LEzrUwJi0
>>125
下流は生きる道が残されてるかも怪しい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:38.99ID:I7h0LAC/0
60くらいで自殺するわ
その前に安楽死が合法化してくれれば幸せ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:38:44.28ID:nSYA+izO0
>>31
65歳の時みたいに、当面70歳までは努力義務で、年々義務年齢を上げていく算段では?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:25.37ID:xn5SbQDX0
俺は自営業
別に積み立ててるから問題はない

サラリーマンはお気の毒
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:30.85ID:qOCtRYqt0
こんなん職人以外使い物にならんだろw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:32.07ID:b7k6ZcOZ0
70にもなってフルタイム20日間労働とか辞めてくれ
老人のせいで若年層が長時間働けなくなってる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:45.24ID:Z1++/EwD0
建設の現場施工とか限られた職種くらいし無理だろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:56.46ID:xHIMGemM0
>>135
ひとりでしねって言われるだけ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:39:58.71ID:wtZUKt2a0
爺さんがまともにヤれる職種って何?
土方とか引っ越し関係とか運送とか そんな感じ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:02.88ID:m1C1BUsn0
俺の勤務先に限らず、自己都合での退社は退職金減額でしょ。
ああ〜 60過ぎたら会社都合でクビにしてくれないかなあ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:40.79ID:m1C1BUsn0
>>149
トラック運転手だな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:41.33ID:5RNGGBAj0
金がある奴はリタイアすればええ
(但し年金は払いません)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:47.07ID:MgXt0uKr0
経団連とか賛成なのかね?先ずは公務員の給与を削減しようよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:53.29ID:zYqFMdQ70
次は、75歳で年金支給
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:40:57.84ID:c89tB6Eb0
世界各国のリーダーだって70オーバーが一杯いるんだからへーきへーき
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:08.69ID:wgvL/XIG0
>>144
確かにちょっとラリってても、腕のいい職人っているな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:27.30ID:XJE40qTN0
「長生きする人が増えたから福祉費が足りなくなりました。だからみんな働きましょう」
って素直に言えばいいのに、なぜ一億総活躍とかくだらない言葉遊びをするの?
逆に反感しか湧かないんだけど
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:35.37ID:91BpxZJV0
>>149
体力系は全部無理だろ
経験無いなら警備員位かと
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:39.91ID:p1+pYL5H0
うちの親父も今年70だけどバイトしてる。家にいてもつまらないから身体が動くうちは働きたいとか言うけど
勤務中に倒れられても困るんだが…
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:41.04ID:z5NKuL3J0
>>146
建築現場ですら60すぎるとまともな現場はジジイは危険作業だから足場乗んなだのなんだの言い始める
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:41.74ID:/AJeKWmA0
高齢者サポートでサビ残がつきます
やったね。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:45.58ID:hkkHa48U0
まあ65で役員になってない管理職はそのまま5年やれるだろw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:46.54ID:UG/Nbbdu0
>>51
一回下野させられてるから国民に恨みを持ってる
それだけが原動力の器の小さい男、それが安倍晋三





ちなみに安倍晋三には朝鮮人の血が入ってる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:02.56ID:wgvL/XIG0
トラックでアクセルとブレーキ踏み間違えたら下手したら 十数人死傷者が出るぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:25.74ID:AGvf+d3X0
65歳で一旦、退職扱いで退職金は出るんでしょ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:26.61ID:VzbuMlBP0
死ぬまで働ける社会とか麻生閣下は言っていたが
まやかしデマゴーグになってしまうぞこのままでは
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:42.17ID:xHIMGemM0
>>168
いいえ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:45.57ID:84P6cNNl0
72くらいの設備士ならみたことあるけど、ガンを患って辛そうだった
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:46.87ID:+ZCTHSid0
安倍さんありがとう涙 死ぬまで働かせてくれる神…
上級も70歳まで働いてくれる…
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:53.71ID:pOHq37qn0
40代をリストラしてるのに何か意味があるのこれ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:42:58.05ID:hkkHa48U0
>>165
65歳以上は毎年適性検査受診が義務付けられとる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:11.43ID:/tExqEcL0
>>16
生活保護でよろしくね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:23.72ID:H9WZlWg10
>>4
ただし、年金は70歳から
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:27.10ID:H3PpD0b90
別に働く必要ない老人が働いて
本当に働く必要がある老人は働けない未来しか見えない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:30.24ID:LiHYW+/A0
とりあえず70歳までは免許取り上げろとは言えなくなったな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:33.33ID:C3RM3H2b0
在職のまま死ぬ奴いっぱい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:35.31ID:MgXt0uKr0
IoT、AI技術の進歩で単純労働は減るはず。年寄りが出来るしなんて無くなるよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:53.69ID:n3lyHX8n0
そんな事より派遣の業種制限しないと
若者の正規就労率低すぎるぞ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:54.13ID:EYNI2lRT0
あべちゃんたち上級国民は日本が滅びて
なくなったらどうやって生きていくの?
仮に海外に逃げたとしても栄華は長続き
しないと思うけど
所詮亡国の民だし虐げられて終わるんじゃない?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:11.64ID:TspFzZrb0
上級高齢者はいつまでも上の立場で何もせず会社に居座れるわけだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:14.61ID:bl5poOYQ0
ジジババがいる会社が人手不足だともっと喚くわけですわ笑 自分達が原因だと気付かずに笑
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:15.68ID:0HN791jC0
親指切る時代が来るのか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:20.07ID:H9WZlWg10
>>16
チキン屋 やれ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:20.55ID:OsDS0yam0
>>130 お前が粘着してきたんだろが、このうんこ垂れが!糞ジジイは黙ってろ!このタコ助が!学歴もない糞ヤローがでてくんじゃねー!このハゲデブメガネの包茎キモDTヤロー!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:28.98ID:hG1Lu75F0
かつて55歳定年の時期があったみたいだが
うらやましい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:45.78ID:pD0a/iSw0
働くのは歓迎だけど単に年金が逃げるってだけだよなコレは
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:44:57.36ID:VzbuMlBP0
麻生閣下みたいに作文読むだけで年収2000マンの仕事とかあれば
最高なんやけどな〜
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:45:11.32ID:xn5SbQDX0
ジジイが子供産みすぎて1970年代前半に少子化政策を行って子供減らしをした

そのせいで人口ピラミッドがムチャクチャになったんだけどな
それから丁度50年でその世代が年金もらう頃なんだよね今
問題起こしたジジイが自分達だけ年金や社会保障をしこたま受けてる

舐めすぎ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:45:13.92ID:p01LhNmx0
消した年金は支給しないから死ぬまで働け法案
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 12:45:16.93ID:h0MiLNj00
貧民は死ぬまで働け法案だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況