X



【新型肺炎】韓国、現代自動車、生産ライン停止 部品調達に支障
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/02/04(火) 17:33:31.93ID:uHhfKXMY9
★統一まで5分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020020400914&;g=int
韓国現代自、生産ライン停止 新型肺炎で部品調達に支障

【ソウル時事】韓国自動車大手、現代自動車は4日、中国で感染が拡大する新型コロナウイルスによる肺炎の影響を受け、中国からの主要部品の調達に支障が出たため、韓国内の生産ラインを一時停止し、工場を休業すると明らかにした。

中国当局が新型肺炎の拡散を阻止するため、旧正月の連休明け以降の工場での操業を停止したことから生産がストップし、主要部品の在庫が底をついた。

2020年02月04日16時48分 時事
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:33:59.98ID:jpadPUl30
セルフ経済制裁
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:34:19.04ID:gO4M8UGj0
日本は大丈夫なの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:34:29.56ID:C3RM3H2b0
世界的にこれが起こるよ

日本製品も安定供給され続けるとは限らない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:34:55.95ID:OnGwuPYn0
部品を中国でしか作っていないメーカーはどんどん潰れる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:35:21.37ID:/y9hPDvq0
 
安倍政権「早く中国人、早く中国人」
 
政府は1日から、湖北省に2週間以内に滞在歴のある外国人の入国を特段の事情がない限り拒否しているが、この期間短縮も検討している。 
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:35:25.39ID:gmq0GejS0
日本で現代自動車みかけるのって
大阪くらいだよな

ギャラクシーのスマホも異常に多いし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:36:05.72ID:MtSIEh8t0
まあこれは日本企業も同じだ
ヒュンダイはこれで潰れたらいいのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:36:35.91ID:znJxUTun0
もう少ししたら、日本もそうなる。
うちの会社も中国の製品で成り立ってるようなモノだわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:37:06.00ID:Q+Pzbty10
これ日本自動車株も全て売られるからブーメランになるぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:37:54.01ID:DxFG1o6o0
東大阪出番ですよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:38:24.46ID:H7vaIx8l0
ホンダのNシリーズとか、中国メーカーのフロントガラス使ってるけど、大丈夫?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:38:54.83ID:ha1H1vXb0
銅の価格が下がってるから警戒しろって言われてたもんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:39:44.77ID:0riyAjlu0
>>3
駄目
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:42:11.39ID:/Kod/UZy0
外圧で海外製造を増やしたからね本来なら国内生産で出来たのにね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:50:31.88ID:P/fAvva/0
ベトナムやタイへの工場移転が加速しそう
ユニクロとかも今頃大急ぎで移転の準備してるんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:56:52.14ID:IAbivLQG0
韓国経済終了の合図です
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:57:07.08ID:wyKK2O4R0
日本の中小企業も仕事が戻ってるらしいね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:00:26.15ID:1BkK63190
これも「日本のせいニダ 日本が悪いニダ 謝罪と賠償ニダ」となるのだろうw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:00:34.70ID:TnPzJjcD0
ストが出来ないニダ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:04:25.53ID:+jB3Bmp20
コロナが世界のバブル崩壊をしてくれる
上級国民をコロナが殺してくれる
喜ばしい時代の到来
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:12:22.19ID:givnsc0k0
>>1
日本のホワイト格下げより悲惨な状況だ!!
真面目に考えて居れば日本の強力も得れただろうに
トホホホ。。。。。マンセー文大統領!!お手上げらしい??
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:15:19.02ID:givnsc0k0
>>22
大人対応出来ない中国には、おこちゃま赤ん坊の
大泣きで大騒ぎするしか無い!!

で原因はおしつこではなく、ミルクだったとか夜来る事だ!!
今回はミルクにウィルスが・・・・・だめだ捨てるしか無い
ということで大泣き状況と言えそうだ!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:17:26.54ID:cjFLzrnx0
そもそも需要が無いからいい生産調整になるね^^
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:20:33.82ID:cFN7Z2540
>>3
心配御無用日本はこれから燃料電池車が急速普及しますからね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:21:52.63ID:EI7WMxxo0
ルノーサムスンはまともに操業出来てないし
ヒュンダイも生産停止じゃ韓国自動車製造業界壊滅じゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:25:32.89ID:3A/EdYs80
これじゃ日本で現代車が買えなくなっちゃうじゃないか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:30:59.45ID:6nqEcg9K0
これはヤバイな
どうせ売れないんだから逆に赤字額減るかもしれんぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:32:31.15ID:3A/EdYs80
ホンダ車を仕入れてエンブレムだけちょっと改造してヒュンダイ車として売りそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:34:52.79ID:VYc1AS1y0
韓国の自動車業界は3.11とかあり日本から離れて部品を中国に依存させた
過度に依存しすぎてこのざまなんだろ
日本とは構造が違う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:41:39.88ID:ChO+gHl10
1日に2台現代の
自動車見たら不幸に
なるらしいぞ
3台目がああああ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:45:04.04ID:HhzL3t+r0
>>20
臭そう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:49:05.41ID:EzvHQqSN0
自国生産しろよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:00:30.29ID:3A/EdYs80
日本でヒュンダイ車を最後に見たのって7,8年前位かな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:01:26.19ID:q2LPi5xm0
>>7
日本人絶滅計画
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:10:13.44ID:eqxjuw5o0
>>44
昨日見たわ TBってやつ もうだいぶ古いなあれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:14:26.76ID:KJErC0v00
どの工業製品にも言えるけど
一つでも中国製の代替が利かない部品を使ってたら詰むな
こういうのもチャイナリスクのひとつか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:18:06.85ID:2g1+yjM80
中国からのラインが止まると多くの工業製品は量産できないんだよなあ
中国に自社工場持ってなくても部品仕入れしてない企業は少ない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:24:18.03ID:avSD+rxe0
日本企業も中国からの輸入してる部品のストックあるの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:32:30.95ID:KJErC0v00
>>51
部品のストックが切れたら終わりだろう
今欲しい物や必要な物があるなら無理してでも買っておいたほうがいいかも
商品の在庫切れたら入手困難になるし、最悪生産終了になる製品が続出する恐れも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:33:28.15ID:Afvopz5V0
ヒュンダイのスクラップなんて生産しなくていいよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:45:54.55ID:A2T6T8pE0
従来品より遙かに高性能な国産化に成功しても、なぜか輸入品を買って使うんだよなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:47:02.28ID:TZsjZVc00
いつものことにだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:04:21.10ID:2g1+yjM80
国内で作るという決断をしたら投資費用がかかる
多大な費用をかけた結果稼働できる頃には普通に中国から買えるかもしれない
同業他社の動向を窺いつつ問題を先送りするフェーズよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:28:40.74ID:aKJXxudB0
部品あっても労組と言う名のタカリ屋がストやってて工場機能してないだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:27:23.79ID:kJAuyztm0
春節明けから2日で在庫が底をつくのか
輸入部品をそこまでジャストインタイムにしてんのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:07:27.27ID:QFHJRnZn0
チャイナリスクは自己責任
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:30:38.06ID:GGXTRRTh0
>>8
大阪はそういう国
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:39:09.82ID:Igf5TrLA0
これだけ早急に影響が出るって、本当に在庫持ってないんだな
日本メーカーは下請け孫請けに在庫プールしてるから、あと1〜2週間は大丈夫

それ以降はどうしようもないけど…
部品の金型・材料の原料が中国だからw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:41:29.76ID:lwmwot010
「走る棺桶」って棺桶に失礼だよな
棺桶は街中で笑われたりしないぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:45:08.27ID:6TXG4IIV0
中国に出してた仕事が戻ってくる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:53:38.07ID:2HwahZ260
自動車産業に限らず家電や装置ものの部品入らずで大変なのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:12:28.12ID:WXWLmjlJ0
恥ずかしい車
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:27:59.96ID:E1NzrInV0
某車メーカーの下請け工場勤務なんだけど今日から来週月曜まで休暇になった
これぐらいで済めば良いけど・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:51:47.29ID:wCADOvgo0
武漢ウィルスのせいニダ
謝罪と賠償……は日本のせいにしてからニダ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:07:10.31ID:fByq4ZOX0
5chに現代車の部品の調達の事は 関係係ないと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:38:45.99ID:watVET+40
ヒュンダイっていらないだろ
そもそも韓国人に愛されてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況