X



【リコール情報】ヤマハ電動自転車「アシストしすぎで時速24km超」 1万7800台リコール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 18:43:22.89ID:/kWdg5Zt9
 ヤマハ発動機は3日、2020年モデルの電動アシスト自転車の一部が、ソフトウェアの不具合が原因で、「アシストオフモード」と表示されているにもかかわらず、法令違反の時速24キロを超えるまでモーターが作動する可能性があるとして、計1万7856台を無償改修すると発表した。

 リコールの対象となるのは、2019年9月から今年1月まで製造販売された電動アシスト自転車「PAS」シリーズのうち、スマートパワーアシスト機能を搭載した「With」や「Babby」「Kiss mini un」など5商品10タイプ。

法令速度超過の可能性も

 同社によると、ドライブユニットのソフトウェアの問題が原因で、アシストオフモードの状態で電源を切った後、再びONにして、切り替えボタンを操作せずにペダルを漕ぎ出すと、メーターには「アシストオフモード」と表示されているにもかかわらず、アシスト機能が稼働。

 運転を続けると、本来ならばアシストを停止しなければならない時速24キロを超えても、モーターが動き続けることがあるため、スピード違反になるおそれがあるという。

 改修が必要な自転車の所有者には後日ダイレクトメールが届くので、それまではアシストモードの切替ボタンを操作して、通常動作に復帰させながら使用してほしいとしている。

【この件に関する問い合わせ先】

ヤマハ発動機カスタマー コミュニケーション センター

フリーダイヤル:ソースでお確かめください

受付時間:平日午前9時?午後5時(正午から1時間は休み)

https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/3/2/9/32996/bicycle.png
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/3/2/32996.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:44:20.57ID:eLfr9r3d0
やり方を教えてくれてありがとう
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:44:27.13ID:kppliiOP0
babyせつなさで
胸を熱く濡らしてるリコール
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:44:28.96ID:+xJQsfSh0
電動自転車は車道走れ
原付免許と同じにしろ
スピード違反で取り締まれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:44:31.53ID:G3RZHFH90
速い、速い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:44:36.91ID:7BYiI8wl0
オクで高く売れそうだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:44:49.47ID:d4kuMCzj0
買いやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:45:33.40ID:bM887Loy0
限界突破コマンドかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:45:45.75ID:29Ab+89k0
>>2
www
時速24kmまで出していいのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:47:05.22ID:rqWslA5i0
+板でネトウヨやってるような最下層が10万を超える自転車を買えるのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:47:23.17ID:/FqfAf/W0
決して知能の高くはない
しかもモラルの備わっていない
貧乏人が歩道を24キロで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:48:31.32ID:L6LPhjPh0
やり方詳細に書いてあって笑える
誰も改修に出さないだろこれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:48:58.92ID:tucaAvtb0
平坦な道ならエコモードで加速して普通に漕ぐと20キロくらい簡単に出てしまう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:49:06.58ID:2btIbZDk0
昔のパナの電アシ、後ろギヤ交換して32キロまでアシストするように改造したもんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:49:11.05ID:MEcQmx620
ドロップハンドルじゃないと怖いわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:49:43.55ID:P9qgi6T70
これでロードちぎれるやろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:49:44.79ID:UT73AdNM0
>>13
車と並走してるロードチャリカス始末してくれんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:49:49.64ID:DuS920Ro0
電動アシスト自転機は
漕ぎ出しはどの自転車よりめっちゃ速い
その辺のママチャリは楽勝で追い抜けるが、必死で漕いでる男子高校生には抜かれる
ロードバイクやクロスバイクにも勿論抜かれる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:05.20ID:PHkufcmw0
DQN中学生高校生がこれで暴走族作るよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:24.34ID:tucaAvtb0
ブレーキがローラーやデスクじゃなく普通の安物だから危険
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:29.76ID:VNy9ffcu0
リコールに応じる人居ないやつだな
やり方まで詳しく説明してるし高値で取り引きされそう…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:30.54ID:eqxjuw5o0
自転車のスピード違反って何キロよ?
競輪選手みたいなカッコで車と競うように走ってんのは全部違反になるぞ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:55.05ID:yh9qHV7J0
>>26
ロードは普通に30キロ以上出るから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:51:06.54ID:SkCa9s+H0
ヤマハはうっかり、実力を見せてしまった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:51:14.61ID:m0cfx1Dh0
時速24キロなんてたいしたことないだろ
ボルトなんて最高時速44キロで走るんだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:51:20.60ID:fKnhyp/40
普通に使えるし

裏モードを消去する理由はないわなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:51:26.23ID:L/7mavWM0
違法の中国製なら
それぐらいスピードでるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:51:26.84ID:Z/sXGtBR0
ケツぷりぷりさせなが走ってるロードマンをこれで抜き去ってやりたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:51:38.76ID:Kx+4KIZb0
これは逆に売れるだろ。
ウーバーイーツとか欲しがるぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:52:11.39ID:c5TvMEEp0
ええやろ?なんでこんなのを規制するの?車だって100キロ以上出るのに?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:52:24.80ID:29Ab+89k0
>>26
あいつらはもっと早いw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:52:37.83ID:b7rEZqz/0
公式で裏ワザ教えてくれる親切
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:52:47.55ID:tucaAvtb0
ロードバイクが車道走っているのがいちばん邪魔自動車に抜かれるのに真ん中走るし後方無視するから禁止しろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:52:53.78ID:ViBRTsh/0
メルカリ民「いいこと考えたぜ!」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:53:16.02ID:FGkOv5730
>>46
安全に止まれないからだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:53:37.77ID:Zjs+xfyN0
リサイクルショップで売られていたPASが
しばらくするとバッテリーレスで車体と充電器のみでの販売になってた(まず売れないだろう)
バッテリーにPSEが無かったのかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:53:58.33ID:29Ab+89k0
>>31
この前子供の自転車買い替え行ったら
ディスクブレーキでびっくりしたわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:54:31.01ID:2/pXYuG80
24km/hて、俺が軽く走る程度の速さだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:54:33.02ID:eTSNW1UT0
リコール前のヤマハの自転車です

とかメルカリで売りに出されそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:54:45.25ID:Q5zEpMoO0
10km/hくらいでジョギングしてると婆ちゃんが乗ってる自転車を追い越すことがあるから
高齢者に24km/hは危ないだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:54:46.46ID:eKFrLnCj0
予想外の挙動されて派手な事故起こして死ぬくらいならソフトの書き換えをすべきだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:54:52.67ID:uJ2G/T8n0
オレのクロス、24km出すのも結構大変なんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:55:14.02ID:qyDiM6z/0
陳建民も言ってた「私の中華料理少しウソ有る。でもそれいいウソ。美味しいウソ」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:55:26.64ID:CbT3U7qt0
違法改造車、違法改造バイクは、聞くが
違法改造電動アシスト自転車は聞かない

魔改造で、時速50km越え持続できるアシスト自転車作った奴とかいないの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:55:29.96ID:VNy9ffcu0
あんまり飛ばすとブレーキングの時ワイヤーブチ切れるから危ないんだけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:55:47.11ID:/L7fEejl0
おばさんミサイルがプリウス以外でも可能に!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:56:21.99ID:DuS920Ro0
>>67
確かに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:04.94ID:H8igQFUF0
欲しいw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:10.41ID:MSYDVezd0
ソフトウェアの更新ぐらいリモートで出来るようにしとけw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:11.01ID:HiGEYj2A0
何キロでもアシスト続くのか
買いたいよね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:18.66ID:RRfhTOxX0
24km/hでリコール?
ロードなら普通に50km/h以上で走ってんじゃん?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:21.84ID:29Ab+89k0
>>59
いやいやw
マラソン選手が時速20kmだぞw
100m選手が時速40km
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:22.93ID:J0kG3G0C0
ベトナム人が愛用してる電動モペットも速い
二台で勝負しろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:26.58ID:KNnGdwjU0
商店街でヒャッハー!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:57:49.12ID:S0P8A1Kc0
ゲロ安いクロスバイクにサイコン着けるかどうか迷う
鍛えてもロード勢には敵わんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:58:29.23ID:5WAS0tQy0
くっそ速い電チャリあるよな
風が強いときとか羨ましい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:58:48.24ID:HL9i8tBH0
これ事故でもしなきゃおどかめなしってこと?
誰が戻すねんw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:58:59.49ID:pqyHwaP00
ロードって平地で40超、下り坂は60とか出すんだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:59:00.20ID:WJaVGMIk0
ユーザーは嬉しいだろ、ハイパワー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:59:26.97ID:HiGEYj2A0
上り坂でおばちゃんの電動に抜かされたよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:59:46.89ID:6kFhQQdg0
スーパーで袋詰めしてるときに、ばあさん同士の会話を何気なく聞いてたら
「アシスト自転車のスピードが速すぎて怖くて乗るのやめた」とか言ってた

もしかしてこの不具合かもね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:59:50.83ID:/g/lT5XO0
>>13
違う。24km/hを超えて電動アシストを機能させてはいけないだけで、自転車の最高速度の規制は道路自体の規制による。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:00:16.05ID:OJPCG6sF0
ほしい!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況