X



【OKB(お気に入りボールペン)48選抜総選挙】 日本一ファンが多いボールペンは「ジェットストリーム」に決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春一番 ★
垢版 |
2020/02/05(水) 03:50:04.96ID:/iP4VZn/9
※投票期間は2019年10月1日〜12月31日。

2020年1月29日、日本の「筆箱のセンター」を決める一大投票企画「OKB(=お気に入りボールペンの略)48選抜総選挙」の投票結果が発表されました。
「今の日本のボールペンシーンを代表する48本」がエントリーした、今回で9回目となる文具イベントです。

試し書きのできる会場からの投票と、ウェブ上での投票で総数2838票を集め、その結果を1位から48位までランキング。
ここではトップ3をSNS上の口コミと合わせて紹介します。

3位、2位はゼブラ
選抜メンバー(メーカー)には、三菱鉛筆/パイロット/ぺんてる/ゼブラ/その他国内メーカー/海外メーカーの6グループが参加。
その中で3位、2位を独占したのは「ゼブラ」の下記2本でした。

3位 ゼブラ サラサクリップ(100円)
前回前々回と2位から1ランクダウンも、大健闘のゲルインクペン。
軽い書き心地や0.3〜1.0mmまでのボール径、全56色をそろえる豊富なカラーバリエーションも魅力です。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/6/46b7f_1315_178c413250d045d6845e416d97bbfd4b.jpg

愛用者からはこんな声がSNS上に上がっています。
「ゼブラさんのサラサクリップは本体耐久力かなりある」
「最後までインクのキレも悪くならないし、書き味も滑らかで重宝している」

2位 ゼブラ ブレン(150円)
書くときの震えを軽くしたストレスフリーな新しい書き心地を武器に選抜初参加にして2位に輝いた期待の大型ルーキー。
2018年12月の発売からわずか1年で累計販売本数500万本を突破、今勢いに乗っている1本です。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/a/fa819_1315_88c7fa0fe779862c9afa90dc706934f2.jpg

愛用者からは、
「ゼブラのブレン、送り状(カーボン紙)書くとき、めちゃくちゃいい」
「ゼブラのブレンというボールペンが書き味が気持ち良すぎて、延々とうねうね線を書いている」
「私はジェットストリームだとすべりすぎるので、ブレンがちょうどいい」
といった意見が。"ブレン派"は多いようです。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/d/8df71_1315_191891398f30e4275ba26fdc29459e71.jpg

1位 三菱鉛筆 ジェットストリーム スタンダード(150円)
「クセになる、なめらかな書き味」が特徴の絶対王者。2位に700ポイント以上の差をつけ、9連覇(!)を達成しました。
軽い書き心地なのにくっきり濃い線を描け、速乾性にも優れています。
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/d/9dcf2_1315_70230cc0aa1eb791cac7beb941a3a598.jpg

「ボールペンはジェットストリームしか使わない 書いた時の滑らかさと速乾性がものすごく優れてるから」
「誰がなんと言おうとボールペンの最強はジェットストリームだと思う」
「皆に伝えたい事はボールペンで現役最強なのはジェットストリームだという事」
「高級ボールペンでもないのに クオリティ高いコスパ良い」
など、SNSをのぞくと圧倒的人気を裏付けるコメントがあがっています。

上位3本に共通するのは書きやすさと購入のしやすさ。
試したくなる価格も嬉しいですよね。

以上、ご参考に筆圧やデザインの好みと合わせ、自分にピッタリなボールペンを探してみてください。
その他の順位は「OKB48選抜総選挙」公式サイトで確認できます。
※選挙ルールとして「黒インクのみ(単色)」を対象に投票を実施。

https://news.livedoor.com/article/detail/17765624/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:52:40.54ID:JVFvmhPj0
4➕1の太さとおもさが最適
インクが短くなるのが欠点だが黒に入れ替えることで対応
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:53:12.14ID:BxTSKy/E0
三菱の油性ノック式一択。
最後まで安定して使い切れる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:01:22.10ID:Aml8leHt0
インクが高い

4C入る4+1ってあったっけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:02:03.92ID:WSSnsCFq0
確かに書きやすいしカスレない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:08:10.68ID:fULCzHAc0
スラリだかサラリだかノック部分がノックした時に飛んでいくのなんなの
五本買って四本も飛んだんですけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:10:50.68ID:r/SK5v9w0
遠い地平線が消えて、
深々とした夜の闇に心を休める時、
遥か雲海の上を、音もなく流れ去る気流は、
たゆみない宇宙の営みを告げています……
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:11:19.13ID:O6XOoYtP0
ジェットストリームの4色ずっと使ってる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:13:33.94ID:HCWA1iA10
確かにコレはガチで書きやすい
字の小汚い俺でもそれなりの字を書ける
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:15:50.45ID:JVwVc8kw0
お供いたしましたパイロットはわたくし城達也でした
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:17:10.71ID:PFR47Leq0
俺はサラサだな〜
ジェットストリームはすらすら流れる感じではあるけど、なんかしっくり来ない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:18:58.61ID:9CM9vvsS0
ずっとジェットストリームだけど一時期かすれやすくなかった?
他のもためそうかしら
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:19:47.61ID:XHiUsXKY0
少数派だろうがシグノ一択
油性ボールペンは書きづらくて大嫌い、ゲルインクボールペンが出たときは感激したよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:25:36.50ID:6NMW6mmt0
伊武雅刀が↓
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:28:51.42ID:urceut6e0
先っぽの赤いプラを取る時にカスが微妙に残ると終わるんだよな〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:31:59.93ID:Ip5zufMF0
>>26
うわあ
来ちまった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:43:52.75ID:YeIANXcp0
夜中にラジオから聴こえてくる文句はこれの事だったのか!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:50:27.72ID:N4vwu5K30
ジェットストリーム使ってるけど硬いっつーかガシガシ感が嫌なんだよな。ぶっちゃけ使いたくない
そこらで売ってるから使ってるだけでさ
書き味はフリクションボールが至高。どうでもいいことにしか使えんのが残念
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:15:41.72ID:LO5Xwsm70
ブレンのデザインは好き
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:17:27.60ID:lgEZCDsC0
ジェットストリームはボールペン特有のダマができないか?
俺? サラサ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:18:03.08ID:0Bz93i470
まあ順当な評価
書き安い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:23:19.00ID:jtEHTmS+0
フリクション一択
否定する奴は貧乏人
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:26:13.38ID:ETIBETVX0
  ‐ニ三  ,'´l ̄l、   ,'´l ̄l、 . ,'´l ̄l、
‐ニ三   __{ [ _○]_ __{ [ _○]_ __{ [ _○]_
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:31:47.96ID:LIs6mfHo0
書き心地と持ち手の良さが両立するボールペンがない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:38:56.37ID:pvqJpPIH0
ジムノックだぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:41:54.80ID:jX5B22740
今のジェットストリームは駄目だ。全く慣れない。あの声が気色悪くて仕方ない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:42:34.32ID:GJN/9ldt0
ジェットストリームはサラサラすぎて
字の下手な奴が使うと更に字が汚なくなる
サラサラのボールペンできれいな字が書ける人は尊敬します
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:43:44.00ID:29MB7PgV0
ラジオ番組だな
最高だよアレは
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:45:00.01ID:qtmp9iG80
ビクーニャだな
インク全然もたないけど書き味は一番好き
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:45:45.23ID:Aqmna0Vp0
ジェットストリームは本体がやわ過ぎる
金属ボディのも出して欲しいわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:46:33.01ID:U2qv+gFd0
ジェットストリームの1.0と 0.7 と0.38を使い分けてる
1.0は太字で見出しになるし0.38はスゴく小さな字が書ける
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:47:42.74ID:VwjRaWKj0
外仕事ではパワータンクが安定滑らか
プライベートではエナージェルがきれいな字がかける
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:49:49.20ID:9sk7yrYc0
俺は安いBICで十分だわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:51:41.94ID:KATpTOCz0
>>63
呼び掛けてるの誰?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:52:20.85ID:NU9hAmqTO
ジェットストリームは確かに書き心地が良いけど
高確率で途中でインクが出なくなるのが難点
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:55:42.35ID:qyKyQmyT0
ジェットストリームかなり書きやすいよね
俺もいいと思う、が
SARASAでいいんじゃないかとも思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:05:10.52ID:jxts3v610
機長は城達也
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:06:37.41ID:x9uHhoo60
水性インク
またはハイブリッドインクで
いいのを教えてくれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:07:40.47ID:6bk0sGg70
パイロット一択
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:09:01.52ID:OlU+O5ab0
>>21
社用にASKULで大量に買った時のはかすれるの多くて何本も捨てたことある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:19:21.95ID:1kxAT+r80
ジェットストリームのプライム愛用してるけど、替え芯が高いんだよなあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:21:58.30ID:JkUGtg6n0
ジェルボール全盛だね

俺は昔ながらの油性の、パイロットのレックスグリップ1.2mmか
ぺんてるのe-ball1.0mmが好き
インク粘度が高くてねっとり書けるし、書いた直後に蛍光ペンでなぞっても滲まないから

でも店頭では殆ど売ってないから、見かけると売り場にあるやつ全部、5本とか10本とかまとめ買いするw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:22:08.20ID:hHq4jIn40
ジェットストリームアタック! 黒・赤・青!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:23:32.04ID:tQ1uMJZ30
サラサ一択
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:25:45.57ID:JkUGtg6n0
ジェルボールって、書いてる途中でいきなりインクが全く出なくなることが度々あるのよね
違う紙に書いてみると出るんだけど、元のに戻るとやっぱり書けない
手の脂が原因らしいけど、集中が途切れるから使わなくなった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:27:20.19ID:Ggw0Gs10O
JSはツルツル過ぎて滑るから苦手だ

シグノ307が適度に抵抗あって良かった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:29:02.03ID:ahxUIUwN0
使う度に「ジェーットストリイーームッ!」って叫ばなくちゃならないのがなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:30:42.63ID:B2YWeE030
韓国で日本製ボールペンを使っていた
法務大臣が袋叩きになってたな。
ジェットストリームを使っているのがTVに映ったとかで
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:30:46.16ID:4KEjTsqT0
ジェットストリーム…。

こんばんは、城達也です。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:32:51.79ID:HE4xuH+O0
履歴書を書くのに重宝してる(まだ無職だけどw)
ダマは殆ど出ないし、0.38でも意外としっかり書ける
楽天で黒の0.38の5本セットを買い足して使用中
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:33:02.77ID:2AzObAnF0
三菱 ゲルボールペン シグノRT 0.38
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:33:31.78ID:9neIjF+A0
>>14
これ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:33:45.25ID:DnEjawcO0
最近出たジェットストリームの0.28mm
買っちゃった
1000円だったけどつい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:35:38.57ID:zaYuwaTd0
サラサは水性だろ
比べる相手を間違えてるわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:37:08.27ID:hmbN3Pqk0
ゲルインクじゃなくてエマルジョンじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況