X



【新型肺炎】部品が底をついた現代自動車、韓国国内7工場全てストップ 1997年の通貨危機以来 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/02/05(水) 17:49:55.28ID:DSIfFYMs9
※統一0分
部品が底をついた現代自動車、韓国国内7工場全てストップ
2020/02/05 09:00
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2020020580004

 新型コロナウイルスによる肺炎の発生で、これまで中国から調達してきた部品の在庫が枯渇し、現代自動車が韓国国内の工場7カ所の稼働を全面的に中断する。乗用車20モデル、トラック・バスなど韓国国内で生産してきた全てのモデルの生産ができなくなる。労組によるストライキ以外の外部要因で同社の工場が全てストップするのは1997年の通貨危機当時、破綻危機に追い込まれた万道機械からの部品供給がストップしたケース以来となる。

 現代自は4日、蔚山第4工場のポーター、蔚山第5工場のジェネシスの生産ラインが同日で稼働を中断し、5日には蔚山第1工場、6日には全州トラック工場が順次稼働を取りやめると発表した。
稼働中断は10−11日までの予定だが、中国の部品工場の稼働中断が9日以降も続けば、生産再開は遅れる見通しだ。そうなれば、起亜自動車など他の完成車メーカーでも生産が中断され、さらに現代・起亜自に納品している韓国国内の部品工場数千社の操業もストップする連鎖的な稼働中断につながりかねない。

■韓国の自動車産業に連鎖的打撃

 現代自の稼働中断を引き起こした「ワイヤリングハーネス」は自動車のさまざまな電子装置をつなぐ配線の束であり、車体に血管のように内蔵されるものだ。

かさが大きい上、車種別に生産する必要があり、自動車メーカー各社は在庫を1−2週間分に抑えている。現代自にワイヤリングハーネスを納品しているのはユラ、キョンシンなど韓国企業だが、単価を抑えるために人件費が安い中国で全体の75%を生産している。現代自はワイヤリングハーネスの大半の供給をこれら中国工場から受けている。今回中国の部品工場の稼働中断が12日目を迎え、生産ライン全体がストップするというこれまでにない事態に発展した。

 現代自だけではない。双竜自動車もワイヤリングハーネスの不足で12日から平沢工場の稼働を中断する。起亜自は今週分まではワイヤリングハーネスの在庫が確保できているが、来週には底をつく状況だ。

 多国籍企業のサプライチェーンを活用でき、相対的に安全とみられていた韓国GM、ルノーサムスンも不安だ。韓国GM関係者は「GMの世界的なサプライチェーンを活用したとしても、急に米国から部品を持ってくるのは難しいため、中国工場の稼働中断が来週まで続けば、問題が生じる」と話した。

 韓国の自動車メーカー5社がいずれも新型コロナウイルス事態の影響に直面する中、海外メーカーは相対的に中国への依存度が低いため、すぐに生産中断にはつながらない。産業研究院のイ・ハング上級研究委員は「米国の完成車メーカーは主にメキシコ、日本メーカーは東南アジア、欧州メーカーは東欧などから低価格の部品の供給を受けている。人件費、物流費のために中国への依存度を高めてきた韓国は『武漢肺炎』の打撃が大きい」と話した。

■韓国自動車業界で初の危機

※以下省略


関連
【新型肺炎】韓国、現代自動車、生産ライン停止 部品調達に支障
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580805211/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:51:50.98ID:cHE0p3Dk0
現代乗る奴おらんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:52:09.78ID:S4OVu4Y70
ドルウォンはいつでも火を吹けるポジションで待機中
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:52:19.01ID:uuCFJRsG0
自社で部品も製造できない組立工場の末路
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:52:20.85ID:34+q7x9W0
日本には全く関係ないわな。
全部潰れていいぞ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:53:55.29ID:SqYObgqj0
チョンクウォリティで、部品なしで出荷すれば良いよ。
走る曲がる止まるに関係ない部品やろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:53:58.03ID:RPqGCLQN0
中国に文句言えよ
言えないくせにw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:54:28.65ID:dhlN9l6B0
思考の基礎は対立軸。

 なので言語は発展せず、低級欠陥言語に至る。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:01.80ID:2iZwDVxM0
売れてないから調度良かったじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:12.31ID:KSDCnGzq0
>>12
ワイヤーハーネスなきゃエンジンもかからん。
いまはコンピューター制御やからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:21.45ID:L7td5gi80
韓国しんで。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:32.55ID:GTJntu4M0
英語の発音がホンダに似ているので、社名にした現代自動車
パクリのお手本
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:37.53ID:iVQUV1qP0
誰も乗らないから問題ないじゃないかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:40.61ID:rB6alyvW0
中国にしか部品工場作ってないのかよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:54.95ID:l2UgIYIE0
このへんだよな

トヨタならパッと自社で作る
しかも性能いいのを

だから下請けにニラミも効く
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:56:00.35ID:GnwYHrVc0
>>1
国産で部品作れば良いだけだろ!
あ、国内工場がスト起こしてるんだっけ?www
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:56:13.11ID:qGd7RMkC0
コロナ恐るべしやな
まあ、どんな資材の調達も一ヶ所に頼ると危険てこった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:56:18.73ID:Cb/eJ1Zc0
まだ全然ウイルスが終息してないのに、いつ工場再開できるかわからんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:56:27.12ID:C1ulZgEB0
>>8
日本の企業も部品は製造してないぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:56:53.47ID:B4shbkjN0
自国での生産に成功ってニュースまだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:57:01.17ID:EQUFWAF10
>>1
いや、これ
日本もやばいぞ!

観光業界なんてかなりやばい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:57:58.23ID:vLLW4Hfu0
日本でもマスクの原材料が中国頼りなせいで生産が滞ってるみたいなニュース見たぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:58:06.31ID:SqYObgqj0
日本は消費増税で車なんて売れてないから、3ヶ月ぐらいは生産停止問題ないわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:58:13.99ID:/r9/McAt0
韓国ならすぐ開発に成功って言うじゃん。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:58:53.51ID:4RcEB8fp0
うちの近所の韓国系資本の食いもん屋がどんどん閉店してる。
マジで韓国経済ヤバいんちゃうか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:59:30.89ID:VhexHHAX0
そもそも自動車を生産するような民族ではないよw
土人のくせに似合わないことをしているからだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:00:10.51ID:xJy2rcBG0
ヤバイな。体力ない韓国の航空会社は全滅するかもなw
中国線もアウト
自動車業界も下請けがヤバイよ、日本と違い体力ない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:00:34.86ID:S4OVu4Y70
車体メーカーとデンソーの違いがわからない位が平和な気もする
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:00:49.73ID:qGd7RMkC0
日本では年間10台売れてるかどうかも怪しいヒュンダイではあるが、安いやつがアメリカのイエローキャブで結構採用されてんだっけ?
後、ガスタービンタイプの変なバスとか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:01:14.28ID:32ax6YV20
ウチも材料確保に大変よ。すぐ工場止まるとかはないけど。
わりと笑えない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:02:10.21ID:tO8bFSK60
南に限らずこれは世界的な問題だし
世界の工場といわれるとこが物理的な遮断をしたらそりゃこうなるとこはでてくるもんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:02:39.91ID:0lhm+LBh0
 感染拡大で 日系企業にも影響 

 (佐藤 真人 氏 北京支局) 音声 〔現地取材リポ〕
「天津にあるトヨタの工場です 工場の再開が延期されて
いるため 人や車の出入りは ほとんどありません」

 (山岸 功 ナレーター) 音声
「中国に 車体の組み立てや部品工場が12あるというトヨタ
 現在 春節休暇の後の操業再開を延期し 全ての工場が
停止しています 再開の目途は 立っていません」

(by.TX ゆうがたサテライト 20200205 16:57)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:03:10.93ID:vLLW4Hfu0
日本も部品や製造機械メーカーとかは顔真っ青なんじゃないかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:05:30.20ID:OAFXzRwy0
日本も影響がでてるんだが?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:06:51.02ID:IhxoEhgC0
チャイナリスクですね

わかります
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:07:56.07ID:vSuSiTe90
>>8
>日本の自動車産業は生産効率を上げるため垂直分業化が進み,メーカーの部品内製率は3〜4割程度 (アメリカの自動車企業では6〜7割) で,製造は組立てと外装を主とする最終工程を受持っているにすぎない

終わりだな

>>21
下請け絶望工場頼みのブラック筆頭会社に何おめでたいこといってんの

>Metalsa(メキシコ)は、トヨタ自動車より、シャシーフレーム製造に関する多大な貢献について貢献賞を受賞
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:08:05.04ID:g52yWxs10
右から半導体
左から自動車
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:08:49.17ID:wuNPqXZC0
日本のメーカーも同じだよ。
違う理由が無い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:08:55.72ID:LXGSnwSp0
日本の自動車メーカーでももうしばらくしたら生産ストップが出てくるよ

中国部品率が高いクルマ、自動車メーカーからストップするんだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:09:38.13ID:YQP2y5G50
>>54
特許の行き先だけは管理せんとな。
製品で必要なものはびっくりするぐらいないから逝っても構わんのは同意だけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:10:02.13ID:KvZ670Vw0
ラリーカーどうすんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:11:26.71ID:Zl/bDN2v0
日本企業はどうせずぶずぶだから
税金で補填するんでしょ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:11:28.58ID:RxhuGAwc0
>>1
日本のホワイト国除外より厳しい反撃だなー
これこそ天罰だろう!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:11:30.63ID:VkjSV6jp0
次は日本の番だよな
HUAWEIやアリババみたいに大手の社員自宅待機も始まるか、あるいは在宅勤務に移行していくか
日本経済もかなり打撃受けそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:12:46.65ID:ZLUcUeMq0
>>59
体力が無いのはもう逝っただろ
サンヨーしかりシャープしかりスバルしかり日産しかり東芝しかり
諸悪の根源のマネシタが生き残ってるのは皮肉だがね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:13:09.02ID:NEIFMRus0
あー、これは潰れるわw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:14:40.12ID:IsvTSWjR0
>>9
関係なくないでしょう、同じ価格帯の
日本車に流れるかもしれんからww
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:18:24.78ID:ZQGaZgBu0
チョンwwww 無味乾燥な歴史教育に力を注ぐよりは、理系に力を注げよwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:21:54.96ID:siC738W+0
日本もドイツも同じでは
世界中冥土イン中国無しでは回らないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:23:01.23ID:+Ly66k9i0
中国経済が止まってるって証拠
ヤバイよヤバイよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:24:01.13ID:gLCSF/OI0
>>78
サプライチェーンのおっかなさだよなぁ
震災の時にも味わってるが、どこか一角がコケると全て止まってしまう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:27:09.07ID:Cb/eJ1Zc0
まさかの資本主義の突然死か?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:29:26.68ID:peXb3kSG0
ヒュンダイなんかストばっかしてるからストの延長だと思えばいいだろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:29:30.13ID:YVRBNY8I0
日の丸燃やすライターすらなさそうw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:31:22.66ID:QUSIbqHk0
組み立て作業中にYouTubeで動画見ることを認めろって労組が会社側に訴えてるんでしょ
これからは作業せずにゆっくり動画視聴できるやんw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:31:31.43ID:NlavJ1yy0
ヒュンダイ「今年は赤字確定の自動車部門を誤魔化せて助かったニダ」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:33:06.13ID:+Ly66k9i0
>>86
そんなヒュンダイに欧米市場でボロ負けの日本車メーカーって
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:33:33.36ID:Hhakea630
これは飯うまw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:34:01.21ID:1g/gdy4K0
世界不況にコロナが拍車をかけてる。
投資で食ってる定年老人の国は大打撃を受ける。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:36:40.16ID:r78oclHN0
>>32
グック猿がお得意様?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:37:44.28ID:N1+gmawp0
たまたま今回は関係なかったが、実際に日本がこういう「諸事情で特定の部品だけ足りない」状態になったら、
どれくらいの期間でどうにかできるもんなのかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:38:20.13ID:5Bg+Z5MP0
韓国は基盤が弱い。

仕入れ=部品調達=中国、日本が頼り。
売上げ=スマホ等=中国が頼り。

中国=購入販売の両方が頼み=その中国が「米国貿易摩擦」「肺炎」で変なことになっている。

韓国経済は、自国の問題ではなくて、他国の都合でコケる国だ。
これから何十年を経過しても、確固として独立浮上することはあるまい。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:39:00.17ID:QUSIbqHk0
>>88
日本車はトヨタをはじめデザインが劣化したからな
日産がそこそこ頑張ってたが日産も終焉を迎えてるわな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:42:09.94ID:epPgcCmL0
部品を他国に頼るとこは大変だなw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:45:27.78ID:mywYyTw+0
>>93
十数年前の新潟県中越沖地震で被災したピストンリングの工場に自動車各社と関連サプライヤー各社が大量の復旧作業員を送り込んだ
たしか三日とかの停止で生産再開させたはず
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 18:45:52.34ID:N1+gmawp0
>>96
逆に震災だと、「本来なら自前で作れるはずだったけど・・・」ってのがありえるからあまり参考にならないなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況