X



【想像より機体と音大きい】大型旅客機飛ばし騒音測定 羽田新飛行ルート 住民「毎日の生活の中で我慢できるレベルではない」 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/05(水) 23:23:09.80ID:oVnCh+yH9
https://mainichi.jp/articles/20200202/k00/00m/040/129000c


「想像より機体と音大きい」 大型旅客機飛ばし騒音測定 羽田新飛行ルート
毎日新聞 2020年2月2日 19時13分(最終更新 2月2日 19時54分)


 国土交通省は2日、東京都心の上空を通過する羽田空港の新しい飛行ルートについて、大型旅客機を実際に飛ばす「実機飛行確認」を始めた。正式な運用が3月29日に始まるのを前に、管制業務の確認や騒音測定をした。


 羽田では現在、東京湾上空から着陸するルートしか認められていない。新ルートでは羽田付近で南風が吹いた際、都心を北西から南東方向に縦断して着陸する。高度は新宿付近約1000メートル▽渋谷付近約700メートル▽大井町付近約300メートル。午後3〜7時に限定されるものの、騒音被害も想定される。ルートの一部は、在日米軍横田基地が航空管制をしている「横田空域」内の東側を通過するが、日本側が管制を担う。

 2日の飛行確認は、午後4時20分ごろから午後6時ごろまで行われた。品川区の臨海部・天王洲地区では、大型旅客機が「ゴー」と音を立てながら、高層ビルをかすめそうに見える高さで数分おきに通過した。近くに住む30代女性は「想像より機体と音が大きくて驚いた。小さな子どもがいるので落下物が不安」と話した。別の男性(61)は「毎日の生活の中で我慢できるレベルではない。ルートの見直しを」と訴えた。

 新ルートは東京五輪をにらんだ国際線の増便が目的で、羽田の国際線の年間発着回数は約3万9000回増えて約9万9000回になる。飛行確認は3月11日まで計7日間程度実施され、国交省は飛行確認の翌日(土日祝日の場合は次の平日)、ルート下の18カ所で測定した騒音データをホームページで公表する。【松本惇、川村咲平】


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/02/20200202k0000m040127000p/8.jpg?1

★1のたった時間
2020/02/02(日) 21:11:11.51

前スレ
【想像より機体と音大きい】大型旅客機飛ばし騒音測定 羽田新飛行ルート 住民「毎日の生活の中で我慢できるレベルではない」 ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580886140/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:24:10.46ID:ch3v5d7C0
💩不動産
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:25:07.93ID:40Vkd1we0
品川豊洲タワマン住民激おこ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:25:57.18ID:f1OX2I6j0
落下物の危険性は飛行高度で変わるものではない

馬鹿なのかね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:26:54.56ID:fYNL6mLn0
騒音だけじゃないと思う、飛行ルートが追加されたら管制官も大変だよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:27:16.29ID:/53oX9Xg0
駅近のボロアパート並に騒音w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:27:45.21ID:dkIkrVxj0
都民は、沖縄の基地問題の一端でも味わうべき
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:28:27.18ID:hTyY6v/B0
今まで散々千葉に押しつけてたのにな、向こうからしたらザまぁだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:28:35.77ID:DFntoW8a0
中型機かしか入れないようにして大型の貧民は地方空港使わせろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:28:47.96ID:FAviAyor0
新大阪なら何十年も昔からこうだよ
慣れの問題
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:28:53.34ID:7u85kkIX0
ルートや高度にばらつきがあるように感じたけど実験だからかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:29:20.86ID:t7sRrOPa0
世界不況で土地が下がるから代々木辺りで探しているのに、
2ルートに挟まれていて最悪だわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:29:54.02ID:LG7ZYUCM0
中野駅・恵比寿ガーデンプレイス・目黒駅・五反田駅・大井町駅付近上空をたどるA滑走路飛行で1時間に14便程度、新宿駅・白金高輪駅付近上空をたどるC滑走路飛行で1時間に30便程度が予定されている。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:29:58.01ID:n258aiR50
>>11
あの辺りは米軍のブロック地帯だからね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:31:11.63ID:FbSHShls0
恵比寿、目黒、大井町、白金高輪…… 新ルート直下で浮上する騒音問題
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:31:16.81ID:Xw7Bhes30
たかだか数百人を乗せた飛行機が、眼下の数十万人の住民に迷惑をかける。
理不尽。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:32:34.85ID:BxTSKy/E0
今すでに毎日の生活の中で我慢してる人たちがいるのに失礼だよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:33:40.98ID:0P5HLnNm0
>>23
大元は羽田再国際化決めた民珍の前原だな
再国際化無ければ増便も無く
新ルートも必要なかった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:34:03.52ID:Ss2hcOaP0
都内って郊外から都心に向かう路線は充実してるけどなにげに縦路線に亡弱さがあるからねえ
大井町はこれから弾けそうなポテンシャルあったのにもったいないw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:34:33.81ID:RxNEOoMs0
>>24
恵比寿、大井町

こんな貨物基地、鉄道車庫ゴミみてえな川底の土地
吊り上げられて信じ込んでるのはカッペだけだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:34:36.91ID:ORkjVrpv0
沖縄じゃなくて横田基地返せってやればいいのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:37:37.95ID:gPHINIF/0
マンションポエムのネタになるやん
閑静な都会のオアシス、頭上には飛行機のシルエット、そうここは品川レジデンス
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:38:49.36ID:xNSSx4gq0
韓国の飛行機とかも上空を飛ぶことになるんだよね?
大丈夫なのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:39:28.54ID:o0G3BGHD0
厚木基地周辺みたく二重窓にするしか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:39:37.75ID:BxTSKy/E0
>>30
マスゴミも活動家も味方してくれないから無理。
被害者のふりして集る美味しさはもう手放せない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:40:25.35ID:ch3v5d7C0
住んでなくて良かったわ
嫌なら急いで売り抜けるしかないよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:40:45.63ID:YWqVhh3F0
東京五輪中止だから意味なし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:40:46.88ID:wcYTc08k0
高級住宅地だと思ってマンション買ったら毎日騒音に悩まされることになった港区渋谷区のニューカマー涙目
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:42:00.21ID:YitAj0fn0
今まで千葉のコンビナート上空を横切ってたのに、地震で爆発したから危なくてやめたのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:42:35.38ID:5eQQ9erq0
>>31
東京湾から入れないのは米軍のせいなのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:44:07.71ID:m4QcliBt0
高級住宅地の上級なら引っ越せるから大丈夫
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:46:00.66ID:Hbcncyoa0
コロナで増便なんて当分いらんだろうけどね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:46:24.32ID:+zDGzjsK0
五輪期間中は国内便を成田へ持ってけばOK
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:47:08.41ID:3Uc6B8zr0
予想以上にうるさい@大崎
とくに夕方の着陸ラッシュ時なんて最悪
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:47:28.52ID:Z5TW/izu0
>>46
はっ?
おまえが馬鹿で理解力足りないだけだろ

3.5度進入角の危険が理解できないアホは
日本語の勉強からやり直せよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:47:59.35ID:Kdz5U4tY0
米軍基地で悩まされてる沖縄県民と品川でうるさいこと言ってる奴らを
トレードしたらいいんじゃないの?
沖縄民は静かになったと喜ぶだろうし、品川民はこんなにうるさいのかって学習するだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:48:16.23ID:b6EojNIs0
>>48
成田も羽田国際化してもなお最高益で海外旅行者数成田が未だに1番で空きがない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:48:56.82ID:fdSFMolr0
福岡空港に比べたらまだマシだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:49:58.93ID:2ZzarhSF0
町田でも厚木の戦闘機でテレビ聞こえなくなるほどうるさかったり湾岸戦争の時とか昼夜うるさかったり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:51:25.42ID:LsF0sARj0
常便だからこの先一生騒音に悩まされるww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:53:29.55ID:3Uc6B8zr0
>>51
この記事でサンディエゴが出てるけど、あれって本当に急降下感覚だわ。
たった0.5度でもあれだけ違うんだな。羽田マジ怖すぎ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:54:56.53ID:reucrtQR0
>>51
なら降下率3%に減らしていいの?
騒音増えるけど文句言うなよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:54:58.24ID:01xcJww30
>>40
>急降下状態での機首の角度と、
>接地時の最終的な機首上げ角度との差が
>通常より大きくなる。

降下角3度のときは、
機首のピッチは0度〜2.5度と聞いたことがある。

降下角が3.5度になると、
ピッチもマイナスになるのかな?

スラストを下げて降下率調整するけど、
ピッチは0度〜2.5度を維持するのではないかしら。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:55:34.87ID:iBk1f1IE0
>>57
人間は、そういう環境にも慣れてしまうんだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:56:26.27ID:7+nBYLwy0
>>51
降下率減らせば賛成なのね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:56:53.36ID:Z5TW/izu0
>>58
3.5度は安全で問題ありません、
と言い切ってしまう国交省の役人の感覚はイカれてる

原発の東電と同レベル

空港間競争に勝つことしか頭になく、大局的な国益を理解できないバカ国交省は国賊
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:58:57.41ID:Yx7X2HBt0
>>64
降下率3パーセントニしたら
みんなハッピーなの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:59:06.08ID:Z5TW/izu0
>>59
騒音が若干増えるのと、
LCCや大韓航空が失速して頭上から落ちてくるの、

どっちがいい?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:00:24.26ID:wBivuAU50
降下率はスラストレバーで調整、
KIASは操縦輪で調整と聞いた

頭を下げて降下するなと
FS2000の教官が言ってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:00:28.34ID:Uo5lbGos0
>>65

 では、それによって実際に騒音がどれくらい減るのか。不思議なことに国土交通省は肝心な数値を発表していないのである。唯一参考データとして出されたものによると、新宿付近で3000フィート(約1000メートル)を4000フィート(約
1300メートル)に引き上げると、2〜4デシベル音が低くなるとしている。それが本当だとすれば、大井町付近では高度差から計算すると0.2〜0.4デシベル程度の効果しかないということになる。

 音響の専門家や伊丹空港付近の住民の証言によれば、人間の耳で明らかに音が変わったと感じるのは約4デシベル以上の変化だといわれている。したがって大井町付近で0.2〜0.4デシベルの軽減だと仮定すると、地上住民が感じる騒音には変
わりはないということになる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:01:03.73ID:zG/wn7wY0
横田空域返還してもらえ金持ちなんだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:01:25.44ID:UgVkGI150
嫌なら引っ越せ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:01:54.19ID:FltKPExw0
データの捏造、隠蔽、改竄に気をつけよう。なんつったってボスは安倍友の公明だかんな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:03:04.43ID:lIk8Kyw00
滑走路延長してでも南風の時でも東京湾側から進入すればいいのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:03:29.49ID:go0a0AEg0
>>66
城南エリア上空を羽田の着陸コースにするなら、渋谷から天王洲アイルまでのエリアは最初から再開発すべきじゃなかったよな。
昔どおり工場地帯のまま残すか、せいぜい緑地公園やスポーツ競技場だらけにすべきだった。
東京都のダメダメな都市計画の上空を、国交相が無理にヒコーキ飛ばしてる構図がよくわかる。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:03:44.06ID:6o5PO4850
降下率3.5をクレームしたら
喜んで降下率3にしてくれるぞ

騒音考慮して降下率3.5にしてるのに

早くクレームしてみろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:04:03.41ID:k/u7XN1t0
埼玉の草加で新ルートで65dBって離れてても影響ありすぎ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:05:07.44ID:B6PkdQKn0
>>40
かなりの良記事ありがとう
本来なら航空業界に忖度するはずの航空評論家による問題点指摘
非常に参考になる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:05:09.42ID:HbcksIcz0
横浜から入るのが1番便利なのに米軍のせいで
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:05:36.59ID:go0a0AEg0
>>69
朝鮮戦争が終結して横田が米軍から返還されても着陸ルートは変わらんよ。
むしろ関西方面行きの離陸機がここに加わって騒音と危険性は今より増すはずだ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:06:11.77ID:2SniFaN60
地方暮らし「ざまぁw」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:07:37.68ID:U/wynuL60
>>1
慣れる
慣れない
気になる
気にならない

どっちにせよ、音はある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:08:17.95ID:N7FLPXwZ0
24時間にしたいからこの先減ることはなく増える一途
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:08:45.82ID:lAxslhqC0
今日も試験してたな
風が巻いた場合のテストらしく本数は少なかった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:10:03.61ID:9Yw2Bs6F0
>>5
イスラム戦士に乗っ取られれば、何時ものコースで国会に突っ込めるルートだしなw
なんかスゲエ事が起きそうなルートだな。
首都なんて防衛しなきゃならない最重要拠点だとは思うけれど、
政治家にはどーでも良いんだろうなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:10:42.19ID:Uo5lbGos0
>>73
国交省は日本の航空行政が仁川空港や北京空港に劣勢になっているので功を焦って旅客数を稼ごうと危険な賭けに出ている

バカな国交省の役人が目先の功績を上げるために、国民や航空旅客を危険に晒して、羽田空港と東京を破壊しようとしている

こいつら完全に頭がおかしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:11:18.86ID:scbsbTqZ0
>>64 >>40
池沼記事貼るな。朝鮮アフィカス。

最後は適切にフレアかけて接地するから問題なし
浅すぎてもバウンド等で制動距離が伸びるから逆にだめ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:11:33.82ID:+3a2rubE0
タワマン高層階の奴涙目wwwwww
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:11:37.62ID:B6PkdQKn0
本来なら新ルートを採用するかを判断する前にテスト飛行は行うべきものなのに
新ルートの運航を決定してからテスト飛行を行う馬鹿さ加減
明らかに都民に隠そうとしてたのが見え見え
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:13:03.69ID:TnuamQS/0
成田は遠いと羽田の国際線化を歓迎しておいて、今更あほか。
それに千葉ルートはよくて自分の上はダメとか、
そんな古典的なNIMBYが認められるわけないだろうに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:13:23.93ID:9Yw2Bs6F0
>>83
高度保っているエリアは兎も角、着陸態勢に入った爆音機の騒音で、
羽田周辺の区は悲惨だな。安眠は出来るうちにしとけってか。

24時間だと「うるせぇ」の一言だなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:14:13.81ID:Uo5lbGos0
>>87
おまえみたいなド素人がデマ流すなゴミ
3.5度でテールストライク等のリスクが高まるのも理解できねえのか

ゲームのフライトシミュレーターで一生遊んでろゴミニートw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:14:16.89ID:wBivuAU50
地上での騒音は高度の二乗に反比例するのかね

それにプラスして、
降下率が大きくなったことで、
降下中のエンジン出力(N1)が、
通常45〜55%くらいのところ、
40〜50%くらいまで下げられるのかも知れない。
N1が下がる分の騒音低減効果も見込んでるのかも
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:14:26.27ID:B6PkdQKn0
中国との往来はしばらく制限されるし、コロナウイルス対応を間違えて諸外国から日本への入国は避けられるし、国際線増やす意味ないのにね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:14:29.56ID:bbVh5dHM0
都心に近いタワーマンションに住むやつが悪い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:14:30.25ID:J/YpQpfH0
「お住まいはどちらですか」
「港区に住んでます」
「あー、あの騒音公害で有名な所ですね」

残念だがイメージダウンは必至だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:15:33.66ID:LsWYDBo40
我慢できないなら引っ越せ
馬鹿かよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:15:46.00ID:U/wynuL60
>>1
慣れると言ってる奴の真意

慣れる程度の大したことのない騒音と言いたいだけ

つまり音が小さいと言ってるのに等しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:16:00.78ID:NSl9eWHL0
想像よりもなんて大きいの…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:16:51.61ID:go0a0AEg0
>>85
去年だっけ、エールフランス機が空路を逸脱して皇居と国会議事堂の上空すれすれを飛んだよな。
今後は着陸機を乗っ取ればあれが簡単にできるようになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況