X



【��】イカは「夕食に出る大好物のために昼食をセーブする」と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/06(木) 02:45:50.25ID:IgpjtY0o9
https://news.livedoor.com/article/detail/17771189/


イカは「夕食に出る大好物のために昼食をセーブする」と判明
2020年2月5日 12時10分


その日の夕食のメニューが大好物だったり、楽しみな外食を控えていたりする時は、「お昼は腹八分目にしておこう」と思う人は多いはず。なんと海の軟体動物であるイカも、同様に大好物を食べるために昼食をセーブすることが可能だということが、実験で確かめられました。


将来を予測して我慢するというのは、実は高度な知能による自制心が必要な行動です。例えば、1970年にスタンフォード大学で行われたマシュマロ実験では、4歳の子どもに「マシュマロを1つあげるけど、食べるのを15分間我慢したら後でもう1つマシュマロをあげる」と伝えましたが、実際に我慢できた子どもは全体の3分の1ほどでした。

また、2020年1月に発表された「カラスのマシュマロ実験」では、野生のカラスも3歳〜5歳の子どもとほとんど同じ自制心を発揮できることが確認され、専門家たちを驚かせました。

そんな中、ケンブリッジ大学心理学部のポリーン・ビヤール氏らの研究チームは、実験を通して「イカも将来を予測して採餌行動を最適化することが可能」だということを発見しました。研究チームは最初に、ヨーロッパに広く分布するヨーロッパコウイカの好物を確認するために、「カニとエビ」を等間隔で配置して与える実験を5日間行って、イカがどちらに食いつくかを観察しました。その結果、実験に使う29匹のイカの全てが「エビが好物」だということが分かったとのこと。
(リンク先に続きあり)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/c/5c977_88_b696c8bf7f3fdea3c1cefb7818e4a256.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 02:46:45.03ID:SFzJaWB30
そしてイカが大好物の俺のお腹に入ると
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 02:50:19.06ID:gn5Q8DUx0
食いすぎたイカはデブらずにダイオウイカになっただけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 02:51:04.62ID:ncJvAGa/0
実はほとんどの動物が普通にそうだったりして
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 02:51:11.78ID:6Z1oGKal0
何せ人類滅亡後に地球の支配生物になるのだからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 02:51:30.92ID:Qc/Fq7mT0
シーシェパード出番だぞ
イカは賢いから食べるべきでは無いって言えよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 02:52:50.45ID:5Ldn3ehi0
イカでそうならどんな生物も大体そういうこと考えてるって事だよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 02:55:30.37ID:ncJvAGa/0
逆に嫌いなものを残さずに食べれば褒美がもらえるって実験はしないのかな
こっちの方が本能に逆らう自制のような気がする
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:01:38.88ID:aJIwSEWA0
マシュマロ実験を信じてるバカってまだ居るのかよwww
この実験はフェイクな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:02:06.19ID:Zf19nM4k0
イカやタコは体の大きさの割りに脳が大きくて人間が滅びた後はこいつらが上陸して繁栄するんじゃないかなんて話もあるんだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:04:06.37ID:6Z1oGKal0
>>15
問題なのは寿命の短さだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:05:31.65ID:C7UVblCT0
愚かだな
イカにとって、カニは強く、エビは弱い
ただそれだけだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:05:46.73ID:8+GHeQlY0
なお、イカの寿命は1年。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:05:57.70ID:gqH/b+G+0
イカとタコは知能が高いしイカは最近目の大きさと性能でちょっと話題になったね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:08:04.04ID:C7UVblCT0
おいおいケンブリッジかよw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:11:14.09ID:gn5Q8DUx0
バカな学者の考えを読んで、
その意を汲んだり裏をかいたりして
意図的な実験結果を演出してるだけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:15:52.01ID:ol17SmQF0
普通に硬い甲羅のカニよりエビの方が食べやすいからじゃないのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:17:48.58ID:CafwtifY0
最近の異様なイカageなんなんだ
器用さが段違いのタコが頭いいって話はまだわかるが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:18:44.51ID:f1rRDF/u0
俺と一緒じゃねえか
どおりでイカ臭いわけだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:20:23.58ID:IABmcuJU0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/7z5jdo1a/cs5esl2w525l3g.html
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:22:06.03ID:eg7voeXM0
オレハイカイカカ
0030n
垢版 |
2020/02/06(木) 03:23:03.02ID:TPuV42Ln0
魚だって餌に食いつかない時間と入れ食いになる時間があるじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:26:18.05ID:DVkFC/jr0
>>イカも将来を予測して
予想出来たら漁師に捕まらねーよ馬鹿助
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:28:32.19ID:meKLmcxu0
イカは宇宙人だからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:32:18.06ID:+vGfmONN0
>>1
イカより子供への実験が気になった
子供へ自制心植え付けるのが教育にいいな

マシュマロの実験何度もやって
親が感情的に注意する得するのではなく
どちらが得か覚えさせる
目の前の得より将来の得を覚えさせるのは必要

我慢だけじゃなく好きなことさせて
適性見極めるのも大切だけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:32:21.68ID:t2Xj8OCW0
イカは変質者に似ている。
変質者は自分の精液の入ったコンドームを女に投げたりするが、イカも全く同じ行動をする。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:38:48.89ID:tfsLR37K0
ああしまったたいしてうまくないものでうまいものがくえなくてくやしい
とかいう思考や感情があるとしたらちょっと怖い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:43:26.47ID:WT3Qiypf0
イカはレンチンするとなぜか爆発するから
怖くて買えない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:45:56.49ID:Htjli0lD0
なんかイカフライとか好きなのに、情が移って食べづらくなるじゃないかww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:47:29.69ID:T3eFIBYH0
>>15
イルカじゃないだと!?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:49:44.65ID:wCgct0oC0
イカってなんであんな美味いん?
まだ発見されてないイカ由来のアミノ酸みたいな旨味みたいなんあるやろ絶対
それ抽出できたら大金持ちやで正味の話
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:52:53.20ID:q6ozq0N00
イメージ的にはガメラに出てきたイカみたいなアレでいいのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:58:15.79ID:as4S9XVS0
前の晩に好物を食べ過ぎて
あんまり腹がへってなかっただけじゃね???
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 03:58:21.19ID:BQwf5EsD0
イカの知能は犬レベルらしいから頭良いんだな
あったらあっただけ食う人間のデブより民度は高い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 04:02:09.02ID:+GyRzhwr0
イカはこのまま値段下がらずに高級食材ポジションにおさまるんだろか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 04:02:56.24ID:cyffwuwZ0
エビとカニだと
単にエビのが食いやすいというだけじゃないのか

俺も道具ゼロで生で食う条件なら迷わずエビだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 04:10:23.03ID:Pb25bRKs0
アタリメ食いたい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 04:26:40.08ID:q6ozq0N00
エースコックのわかめラーメン〜
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 04:44:19.82ID:cyffwuwZ0
あーかにとか甲羅硬いしめんどくせー
お、エビ来るんじゃん
だったらコイツはいいやー的なノリじゃないの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:06:22.62ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/giue1pg/571yw3g4crmkvb.html
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:07:41.40ID:uTN1SIBq0
カニ硬いし怖いから嫌〜ってノリじゃねえの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:09:08.38ID:J434KtWh0
カニ涙目
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:10:53.06ID:pN5hzzKI0
イカって神経が1本あるだけで脳が無いんだっけ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:11:36.18ID:papt97HD0
>>1
常に目の前の餌を貪り尽くすことしか考え無い倭猿より賢いな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:14:08.57ID:y/ea3Ki20
イカは賢い
イカの活け造り丼になっても醤油かけたらビクンビクン動き出す
0063ペリカン文書
垢版 |
2020/02/06(木) 05:22:31.33ID:JCTVTbma0
>>34
それ、イカの交尾なんだけど

♂側の快感ポイントなんて、どこら辺にあるのか暫く考え込んでしまった…もう寝よう
0064ペリカン文書
垢版 |
2020/02/06(木) 05:25:15.58ID:JCTVTbma0
>>40
あの甘味成分は海洋生物独特のタウリン

旨味成分とか言うから味の素を想像してしまうけれど、リポビタンDが近いかもしれない(^_^;)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:58:25.26ID:6dVfVFvk0
>>15
2億年後に陸生に進化した巨大イカが人類を滅ぼして地上の覇者になる予定でゲソ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:25:49.51ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/iol6sd/8jcwwp865y31b4.html
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:32:17.05ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/demco11f/0j5kukcpd25hu1.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:38:47.66ID:pkeVUKyv0
高度な知能を持ったイカを食べるなと言い出すグレタみたいなやつが出てくるな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:45:08.43ID:pkeVUKyv0
このスレにはイカ以下の知能しか持ってないやつが多いな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:50:16.04ID:l+nKRw760
>>10
イカは知能高い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:50:38.05ID:euSaNU/Q0
偉いな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:53:12.33ID:xlrg5+D80
でもイカって
魚類の中で
エサになってる部類だよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:54:09.70ID:LIz3nwyT0
>>7
あったらあっただけ食うのは一部の人間と一部の飼い犬だけかもな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:55:15.59ID:kQtp4xsW0
犬や猫より上じゃなイカ
まイカい、まイカい、この手のスレが立つ度に言ってるがそろそろ殺イカ禁止にしたらイカがか
せめて殺イカをしてもよイカどうか、けイカ観察すべきじゃなイカ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:56:09.36ID:kQtp4xsW0
>>74
人間も裸でサバンナに放り出されたらタダの餌になるんじゃなイカ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:58:12.51ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/2sl15oq/8w5opo7sdf0144.html
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:01:51.15ID:aIZN2uEH0
サワガニとクルマエビなら
エビを取る

これが
ズワイガニとバナメイエビだったら
カニになる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:02:18.77ID:Iv/o8DAE0
>>43
なんか烏賊も食べづらくなってくるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:04:36.66ID:kQtp4xsW0
>>80
食べちゃダメだと気づいた時がイカ食禁止スタートの日ですよ
代わりにクジラ食えクジラ
特にマッコウクジラがおすすめ
アイツら頭イカれてるから遠慮しなくて良いぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:14:32.90ID:tQTGyGQp0
そしたら母ちゃん近所のお悔み事のお手伝いで
晩飯はおにぎりだけになっちゃったとかな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:59:10.95ID:IW6GCeuE0
でぼんきとかそのくらいから大して進化してないから地球の王者には程遠いな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:01:12.53ID:nVx3M+Cr0
肛門以下
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:02:36.30ID:YTTYNloX0
>>23
むしろむっちゃ知能高いですやん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:06:51.16ID:kQtp4xsW0
>>83
同じ軟体でもタコの知能はイカ以下だから食ってええんやで
出すスミもタコはただの煙幕だけどイカは旨味成分を入れ込んだ擬似餌なんや
同じにしたらイカん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:11:41.56ID:SnTToV080
アホくさw

前日の夜に腹いっぱいエビを食ったから
翌日の昼はカニは食いたくないってだけじゃねえかw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:21:41.45ID:kQtp4xsW0
>>88
人間と同じレベルって事じゃなイカ
それを頭が良いと取るかアホと取るかは人それぞれやね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:28:41.61ID:F/cF85QH0
>>9
スポンサー連れて行ったら世界中で言ってくれるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:29:41.05ID:pcneM+uD0
>>88
それは違うよ
夜飯ランダムにしたら昼飯をセーブしなかった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:31:34.82ID:XuHN6Zn30
晩酌のとき腹減ってないと酒と肴が美味しくいただけないから昼食抜いてる俺みたいなもんな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:31:58.09ID:vXjHmtsP0
加工品に使われてるのはほとんどがアメリカオオアカイカだよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:34:19.01ID:Gq0nf12c0
>>92
前日にカニ食ったら、翌日の昼にはカニ食いたくないんだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:34:21.88ID:cuOJ60pH0
>>22
スプラトゥーン甲子園
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:45:50.78ID:I6KrJfX70
イカにはタコ並みに高い知性があるというニュースが先日出てたが、
タコもこれができるということだろうか…
もしタコが昼食セーブができないならイカのほうが賢いということになる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:51:35.84ID:/9Iedc6f0
>>1
生物学じゃなくて心理学なのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:38:44.14ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/kq8520/ngf16y1821465n.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況