X



【海外】米、通貨安誘導に相殺関税 4月実施へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 04:49:57.63ID:ZDrWDGuR9
【ワシントン=鳳山太成】米商務省は4日までに、外国政府の補助を受けて不当に安く輸入された製品に課す「補助金相殺関税」に、為替介入による通貨安誘導も考慮する新規則を4月6日から正式に実施すると発表した。トランプ政権や米産業界は中国や日本が通貨安を追い風に輸出競争力を高めてきたと批判しており、外国の為替操作をけん制する狙いがある。


2月4日付の官報で通知した。2019年5月に原案を提示して産業界から意見を聴取し、最終規則を今回公表した。

新規則によると、政府の不当な補助金を受けているか算定する際、通貨の過小評価につながる外国政府の行動があるかを考慮に入れる。従来に比べて関税率が上乗せされるケースが出る可能性がある。金融緩和など中央銀行の金融政策は調査対象に含めない。

商務省は米企業の要請を受け、外国企業の特定製品が政府補助金を受けて不当に安く輸入されていないか調査し、「クロ」と判断すれば補助金相殺関税を課す。関税自体は世界貿易機関(WTO)ルールで認められた措置だが、トランプ政権は貿易と為替を絡めて中国などに圧力をかける構えを強めている。

2020/2/5 7:51
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55265660V00C20A2000000/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:04:05.23ID:uQIjJ0R60
消費税潰せばいいのに
あれが戻し税と言って日本のそれこそ米国向けに輸出している
企業への事実上の補助金になってんだから。
日本国民には社会保障に使うと真っ赤な嘘ついてやってるんですよ。。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:05:26.18ID:4WCnaZhs0
ようはアメリカ国外の商品は政府が値段を自由に着けると言う事だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:17:36.17ID:S8Sj97xK0
租税特別措置法関係とか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:26:55.81ID:Gs+fCfLv0
自動車関税は回避したが相殺関税は回避できないのかw
自動車関税の方が得だったな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:27:10.590
円安誘導の日本は関税を引き上げられる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:30:14.99ID:oauFRVUg0
>>1

普通なら、

「じゃ、アメリカも、中国や日本に負けじと、通貨安(ドル安)にすればいいじゃない?」と、思うだろうが、
まあ、そう思うアホは、経済を知らないってことだ。

この2ch(5ch)では、経済通が繰り返し述べてるが、
国家の通貨の価値を落として栄えた国はない。

確かに通貨安では、多少、輸出に有利になるが、
逆に輸入には圧倒的に不利になり、国内内需企業に大損害を与え、国民を苦しめることになる。

実際、そういう、通貨安で、自国民を苦しめてるのが中国や日本なのである。
アメリカが立派なのは、「自業自得」として、そういう中国や日本を突き放していないという点だろう。

建国以来、「自由と民主主義」を旗印とするアメリカは、
どの国の国民も、守るべき存在なのである。どんなに世界の果てに在る小国のためであろうと、
アメリカは、その「自由と民主主義」の大義のために、血を流す覚悟がある。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:33:27.46ID:nnWFqTqT0
今はもう全く円安じゃないからな
対ドル以外ではリーマン直後ほどではないがそれに近いくらいの円高になってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:36:49.49ID:oauFRVUg0
>>14

民主党政権時代は、1ドル70円台だったからな。

そこまで戻すべきだろうな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:37:24.12ID:Gs+fCfLv0
日韓は切り捨てなんだろ
米軍が守る意味もなくなるのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:38:20.160
トランプが大統領選に勝利する前の水準
日経平均 17,000円
ダウ 18,000ドル
ドル円 104円台

まだまだ余裕だろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:39:14.04ID:qelwyMTd0
>金融緩和など中央銀行の金融政策は調査対象に含めない。

円安に繋がることで、日本は これ以外やってない。
為替介入は、民主党政権以降やってない。
韓国の方が お仕置き 受ける。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:39:57.41ID:Gs+fCfLv0
安倍の譲歩は無意味に終わった
辞任する頃かな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:40:48.11ID:4kdSQ5fg0
消費税は政府からの補助金だよね、輸出すると戻ってくるんだから
あれを廃止しないと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:44:09.09ID:oauFRVUg0
>>18

どうかな。

安倍の「金融緩和」は、偽りの「金融緩和」だからな。
本来、「金融緩和」のカネは、消費市場に流すもの。景気を刺激するという大義名分でな。

しかし、安倍は、そのカネを、ひたすら「株式市場」に流している。
これじゃ、景気対策にならないし、円安誘導のためと思われてもしょうがない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:44:56.29ID:ZA9pDfIc0
コロナを使った米国への工場移転シナリオだったりして・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:46:30.34ID:B1ba3upQ0
安倍ちゃん逃げてー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:47:05.02ID:ZA9pDfIc0
問題は金融緩和ではなく輸出補助金=消費税。だと思う
トランプは前から何度も言っている
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:48:41.41ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/h2zlsr27/lbz5vvd2qx24n0.html
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:50:40.01ID:gBG781Iv0
トランプはもろジャイアンだな
リサイタルしすぎで日本はもう瀕死な上に肺炎ですわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:52:46.36ID:ZA9pDfIc0
日中コロナ+内需縮小+相殺関税で日本は詰むわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:55:36.91ID:2OsB7qX50
これ絶対日本に適応されるやつやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:57:36.34ID:oauFRVUg0
>>26

日本経済をツブしかけてる安倍を、応援する韓国人のオマエが心配する必要はない。

トランプは、同盟国の日本の経済を正しい方向に向かわせようとしている。
日本の民主党政権時の超円高で、日本の景気と経済は急上昇した(世銀データ)ことから分かるように、

今、安倍が進めている円安にストップをかけ、円高にもっていけば、日本の経済は大復活するよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:57:55.74ID:ZA9pDfIc0
ゴルフ・相撲・ファーストネーム・親友・仲介・橋渡し外交の成果だな・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:58:59.19ID:bP+te87g0
>金融緩和など中央銀行の金融政策は調査対象に含めない。

日本の場合は、「円安によるコストプッシュインフレでデフレ脱却するために金融緩和する」って言ってるんですが?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:12:03.74ID:yICuwZKJ0
>>6
戻し税自体に問題はない
ただ、その仕組みの下でも、増税するほど下請けの負担が増えるという実情があるだけだ
下請けがそういう弱い立場なのは、下請けだから仕方ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:14:25.64ID:nnupHGvC0
米国民は逆にやっていけんのかな?
米企業は保護されるけど
海外の安い商品がなくなるんやろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:35:40.16ID:d2/wTRB10
>>6
消費税って最終消費者が払うものだから
輸出の仕入れで支払った分は返すのが当然のような
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:04:58.67ID:7M/Kq/Up0
何だか知らんけどトランプ爺から何か言われたらアメポチ・ゲリゾーがシッポ振って言われた通りにするだけだから問題は無い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:06:29.63ID:9oecHDxE0
>>13
反日左翼のオカルト経済学とかいらねーからw
それとも本気で馬鹿なの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:09:49.46ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/1y3tw8e/0c2gd8cpnjh0oc.html
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:18:06.20ID:9O2vY6Fn0
正直相殺関税をかけると脅して過度な円安を止めさせるようにしてもらいたい。
一部の輸出企業だけが儲かり、国民は疲弊。
さらに円安で中国人などが大量に入ってきて国内にコロナウイルスを撒き散らかす。
安倍という歴代最低最悪の総理のもと、日本国民が殺されかけている。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:25:53.81ID:9O2vY6Fn0
中央銀行の金融緩和は問わないとあるが、GPIF、ゆうちょなどの意図的な為替誘導は是正されるべきである。
意図的に国民を貧乏にするために資本流出をさせ、その恩恵を一部輸出企業が与かるという今の歪な状態は是正されるべきである。
まして輸出企業は戻し税でさらに恩恵を受けているのだから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:15:31.86ID:/kcY8Ypu0
アメリカによるWTO機能不全放置ってのはこれが狙いだな
ダンピングシナ土人共産党潰しの一環さ
当然日本もリスクに晒されるけどね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:41:48.91ID:EVbcCT450
>>15
経済評論家のおばちゃまが
50円まで落ちますよ、言うてたなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:45:52.55ID:XFTbawsL0
アメリカから見れば、日銀砲も違反も政府の金だから円安誘導とみるだろうな
例外は許されない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 11:47:21.72ID:90UheR/u0
朝鮮はやくざ国家、中国は詐欺師国家、で、日本は...って言えないんだよね。
とにかく、日本は解りにくい。
信念が無く、官僚至上主義だし、保守的で、隠ぺい主義で、自浄能力が無く、いじめが横行してて...
一方で、教育レベルが高く、親切で、品行方正で、きっちりしてて、責任感があり、質素倹約を大事にする。
日本人の頭の中を覗くことができないので確信は無いが、オレの答えは、「日本人は何も考えていない」というものだ。
恐らく、日本には実体が無い。
オレの友人のユダヤ人の友人が「今にも沈みそうな船から日本人を海に飛び込ませるには、皆が飛び込んでるよって言えばいい」と言ってたのを思い出す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況