X



【研究】人間のように汗をかいて体温調節をするロボット器官が開発される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みずいろの雨 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 05:32:46.01ID:rVgMPGCF9
 ロボットはすでに色々な人間の技を真似できるようになっているが、汗をかく能力まで身につけることが可能となったようだ。

 そのロボットが持つ指のような付属器官は、損傷を防ぎ、滑りやすいものを掴みやすいように柔らかい樹脂で作られている。

 だが一番特徴的なのは、私たちと同じく、暑くなったり、体を動かして体温が上がったりすると、汗をかいて体を冷ますことだろう。

人間やウマより効率的に冷却できる発汗システム

 3Dプリンターで作られた指の裏側には、微細な孔が開けられている。温度が30度以下ならば特に変化はない。

 しかし、それよりも温度が上がると、樹脂が膨張して孔が広がる。するとそこから汗のようにじわっと水が染み出してくる。

 米フェイスブック・リアリティ・ラボのトーマス・J・ワリン氏によれば、「この合わせ技の最高なところは、体温調整機能が素材自体に備わっているところ」なのだそうで、発汗をコントロールするセンサーの類を組み込む必要がない。

 汗にはもちろん体を冷やす効果がある。乾いた素材に比べると、冷却効果は6倍以上高く、人間やウマよりも速やかに体温を下げられるのだとか。熱した物体をつかむ試験では、特にその恩恵を得られるそうだ。

 腕立て伏せをしながら汗をかく、ガッチリとした金属製のロボットならすでに存在するが、発汗機能を備えたソフトロボットは史上初であるとのことだ。

汗をかくだけでなく、液体の吸収も可能

 指に開けられた微細な孔は、汗を出すだけではなく、液体を吸収することもできるだろうという。

 たとえば、そうやって入手した化学物質サンプルを解析したり、保護コーティングにしたりとさまざまな用途が考えられる。

 なお今後の課題は、滑りやすさや汗の補給といったことに対応しながら、指の可動性能を上げることだそうだ。

 改善のヒントはやはり人間にあるのだそうで、「汗をかけるロボットは、飲み物を飲めるようにもならねばならないでしょう」と共著者であるコーネル大学のロバート・シェパード氏はコーヒーを飲みながら答えてくれた。

 この研究は『Science Robotics』(1月29日付)に掲載された。

https://youtu.be/97FMJbVDdIE
http://karapaia.com/archives/52287377.html
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/6/a/6adc3821.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:33:08.05ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/f364xcc/evrpcju83uippn.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:34:21.84ID:zrSlSP5N0
意味ねえよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:36:48.62ID:oy1GHPfq0
そしてサビや漏電で動かなくなる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:37:40.73ID:24KIQrUq0
やべえ
セックスロボットの基本ができてしまった>>1
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:37:54.76ID:op0+CC0o0
感度3000倍
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:40:13.91ID:Gq0nf12c0
前から、CPUのクーラーとか、こういうの使えないかと思っているんだけどな
こんな高度なものじゃなくても、濡らした雑巾をかけて扇風機で扇ぐような仕組みでさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:57:05.74ID:jZuZVu0G0
>>1
そしてその匂いをクンクンするやつが現れると
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:00:08.97ID:9v0BCkLj0
>>5
AI搭載セックスロボットってセックス拒否しないんだろうか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:33:16.28ID:RxMUm04/0
性犯罪をなくすためにセクサロイドが必要とか
間違いなく進んでいくだろ
兵器よりそっちのが早そう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:53:51.99ID:Gb1935CJ0
人工の皮膚をまとい、汗をかき、血を流すこともできる。
極めて、有機的、かつ無機体そのもの。
0016sage
垢版 |
2020/02/06(木) 07:02:49.08ID:YDNGzIPn0
キモオタ「よっしゃ〜、人間の女性と同じAIロボでけたー」


AI「キモオタ、シネ。マヂムリ。コレイジョウチカヅイタラボウエイシステムハツドウスル」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:24:48.95ID:xRoLjYGY0
ターミネーター
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:30:28.44ID:JjLpdRCX0
ひみつシリーズの「人体のひみつ」だったかで、はかせが開発ずみ
結局こども達が壊しちゃうんだけど詳しいオチ忘れた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 11:36:17.34ID:nzZFFVji0
これてやっとセクサロイドと汗だくセックル出来るな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 11:41:25.50ID:s9LeX/Vr0
可愛い女の子(ロボ)が、鉄さび臭い汗をかくなんて萌えるね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 16:40:59.32ID:liic81yL0
そのうち詰め替え用ウンコとか売られるようになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況