X



【新型肺炎】「徳島コロナ上陸しました」 徳島市の女医師が誤情報拡散 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 05:52:01.66ID:ZDrWDGuR9
新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大に不安が高まる中、徳島県内で感染者が出たとの誤情報を徳島市の女性医師が会員制交流サイト(SNS)に投稿した。既に拡散されており、県は冷静な対応を呼び掛けている。

 医師は4日午後、フェイスブックに「徳島コロナ上陸しました」「犯人は中国人夫婦だそうで」「ばらまかれてます」などと書き込んだ。

 4日中に削除されたものの、投稿内容への不安や発信元に対する疑念の声がネット上に拡散。県立中央病院などの医療機関や県に問い合わせが相次いだ。

 県感染症・疾病対策室によると、感染疑い例を含め県内で感染者は確認されていない。

 阿南市の50代の自営業男性は「社会を混乱させたかったのだろうか。医療従事者の行為とは。考えられない」と憤った。投稿内容を知人に連絡したという女性は「もっと冷静に情報収集すればよかった」とした。

 医師の夫は謝罪した上で「妻は(難病の)潰瘍性大腸炎やインフルエンザを患っている。病気のせいでこんな行為に及んだのではないか」と話した。

 県感染症・疾病対策室は「感染者が出た場合は県が随時、情報を発信する。誤情報に惑わされないでほしい」としている。

 県医師会は「この医師は会員ではない。コメントは差し控える」とした。

2/6(木) 5:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-03319639-tokushimav-l36
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:55:18.55ID:Qc/Fq7mT0
コロナ脳も出てきたか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:55:23.10ID:SjyiKAe50
この国もいよいよ狂い出してきたな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:55:55.89ID:RmunO9ea0
徳島市の医師なのに県の医師会に入っていないとかあるのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:00:00.85ID:VGJwsA8o0
病気のせいでそんなこと書き込むかww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:00:41.66ID:/AeRcbPe0
>>3
と言う印象操作のような気がする
日本人は検査しないんだから
感染者数増やさないためにカウントしないとか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:02:14.06ID:/AeRcbPe0
>>10
医師会に入ってないってことはしがらみも受けないってことじゃね
政治の息がかかってないんじゃ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:04:45.51ID:fIn7ZmnA0
非常識なニョ医師!
こんなのだからインフルに
発症するんだよ!(‘・ω・`)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:04:58.41ID:dThyVyFk0
バツとして俺がブチ犯してやろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:05:42.57ID:yszYHGHM0
パチンコは
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:07:10.82ID:mTAwYMqm0
マンコはどうしようもねえな 
医師免許剥奪で 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:08:15.15ID:08jVPSbz0
ドクターが嘘ついて、コレは洒落にならんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:08:34.34ID:ZEGUUlhP0
>>12
だな。
実は真実なんじゃないの。
女医さんがそんな迂闊なことを書くとは思えない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:11:28.18ID:/AeRcbPe0
>>21
嘘つきはマスコミや政府かもしれない
騒音おばさんとかあったなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:12:44.47ID:IIBwnVvi0
隠蔽じゃないのかな
ホントはいるんだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:13:05.24ID:4RjTq8os0
>>6
徳島市医師会とかいうのがあるみたい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:13:08.83ID:/AeRcbPe0
>>25
日本破壊と日本奴隷への迫害の使徒、ネトサポがワラワラわいてるがなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:13:42.16ID:/AeRcbPe0
>>27
阿波踊りもあるし同調圧力きつそうな土地柄だもんな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:16:40.64ID:oh5M3/Jj0
徳島に上陸するのは台風だけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:17:03.05ID:RaI/JxrI0
発達医師かな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:18:14.85ID:NVcJ9nXE0
いつもの忖度だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:18:25.16ID:oc/e/z310
私は信じたいものを信じます
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:18:56.63ID:3CtMOQWZ0
初期の武漢に似てきたな
これ多分ガチだろ、医者がデマ撒くとは思えん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:19:40.21ID:gZdNI8Bl0
誤報じゃ無くなるのも
来週には以降だなあ。

ワイは、咳が年末から止まらない友人と少し会話しただけで、最近胸が痛くて咳が出るんや
風邪薬飲んでも改善しないし。
ちな、友人は対面の接客業で中国人釜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:21:29.75ID:HJpsK1dy0
タミフルの異常行動とでも言いたいのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:22:28.90ID:gZdNI8Bl0
武漢最初の医師も迫害されたけど、たぶんガチだろうな。
なにしろ、感染力が半端ない。
保菌者が元気に2週間歩き回るからなあ〜
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:24:09.59ID:ZXkFaXKH0
主婦ならともかく女医が言うなら正義の告発の可能性の方が高いだろ
国の揉み消しヤバ過ぎだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:25:44.50ID:d5i79pjx0
>>1
まぁわからんけどな
日本では検査しなきゃ居ないのと同じ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:26:37.66ID:QgWFFCfR0
>>6
弁護士の場合、弁護士会に入らないとそもそも弁護士ですら無いわけだが、
医師の場合は、そういうのはないのかもしれんな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:29:29.22ID:MjDNJP7X0
>>6
基本、開業医でないと医師会なんてそもそも知らんしクソの役に立たないから入る気もない、という医師も相当いる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:31:30.23ID:flLv0dZP0
>>42
大学病院の医師とかなら自分で研究室のリアルタイムPCRか、PCR使って検査した可能性あるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:32:51.68ID:D+LhRYZb0
上陸も何も絶対すでに日本中に広がってるからどうでも良いわ
無能政府の責任
2月半ばまでに全国で感染者激増だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:33:16.09ID:j+HnWN93O
分かってないだけで、全国に拡散されている。
どこで発覚しても、驚かない。
いちいち病院に問い合わせする人の方にも、びっくり。
じじばばとかだったら、余計にびっくり。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:35:11.25ID:94gUX12MO
本当に誤情報なの?
混乱したり産業に影響するから隠ぺいしたんじゃないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:36:13.53ID:LAE0aWBc0
>>6
加入が任意だから2/3程度の会員数だった筈
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:43:07.31ID:jtoE/cnx0
先日、徳島の介護施設で肺炎でたくさん亡くなってたニュースあったね。コロナじゃないやつで。

あれ? まさか……。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:45:53.35ID:hHynNnL20
恥ずかしいね
まるでNHKレベルだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:49:36.91ID:Xrfie3XY0
言いたくて喉元まで出てる医者沢山いるよん
患者と接触すれば自分や家族の身も危ないんだから当たり前だ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:50:50.51ID:N1wDrJj20
真実だったのかも知れんけどな
政府は隠蔽しようとしてたのにそれをばらそうとして脅されたのかも
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:54:27.37ID:l8bY8Njs0
>>49
開業医や勤務医が一つの病気について一週間解説するテレビ番組を、もう40年近くやってる、とある田舎の県医師会もあるけどね。
一般向けに病気を解説できるわけなんだから、この番組に出られれば医師のステータスが上がる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:57:49.78ID:xDncwS5Q0
気付いてないだけでばら撒かれてるやろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:00:09.93ID:rT4nMzcA0
>>6
医師会は主に開業医の団体だから勤務医は入っていない人も多い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:02:10.46ID:5eG9RBqb0
安倍政権じゃないんだからウソとかやめて!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:03:41.19ID:ijkpcYCB0
>>66
隠蔽
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:05:30.30ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/2pwaie8nd/lk124kca2j15cu.html
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:06:35.42ID:fk/eqkec0
大きな力によって消されたか。
五輪開催に向けて、表面上は消滅したようにしていかないとあかんもんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:09:09.77ID:tQTGyGQp0
>「妻は(難病の)潰瘍性大腸炎やインフルエンザを患っている。病気のせいでこんな行為に及んだのではないか」
関連性がさっぱりわからないんだが。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:09:46.61ID:s4atmfZW0
なんか隠蔽臭いね。

クルーズ船もそのあとの検査検査が出てないし

また隠したなクソ政府
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:10:39.42ID:TeKoaF1O0
自治体が確定情報流さないから、ここぞとばかりに情報流して注目されたい病の人は沸いてくるよな
混乱に乗じてブログとかにそれらしい情報載せてそっちに誘導しようとしたり、変なの居るわ
「知り合いの消防関係者からの情報で」だの「薬局勤務だが」だの「家族が医療関係だけど」だの
で、文章の最後は「…らしいです、気をつけて!」な
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:12:15.67ID:MjDNJP7X0
>>72
「うちの妻はアタマがおかしいんです勘弁してください」という以外の意味はないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:16:07.88ID:qwtnNJiW0
ほんとにデマなの?
実はこっそり上陸してるなんてことは…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:26:59.24ID:mA1zupZc0
どうせ死ぬのは中国人だろ?
っていうか中国以外で死人がめったに出ないのが謎
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:45:51.25ID:go9wVL4W0
徳島は海外からの直行便がチャーターしかないからピンポイントで発生する前に他の都府県でも感染してるだろうな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:47:13.12ID:5HQhchLv0
> 医師は4日午後、フェイスブックに「徳島コロナ上陸しました」
>「犯人は中国人夫婦だそうで」「ばらまかれてます」などと書き込んだ。

こんなネット脳が医師でいられる方が怖いわ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:07:34.66ID:WZGX1piL0
医籍には入るけど、医師会は開業医のあつまりだから、
病院勤務はほとんど入ってないね
メリットなし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:10:33.46ID:AZNpHls60
女って医者でも馬鹿なのかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:13:05.00ID:Cbmac2te0
怒りの🔥ガースーが一言⬇⬇⬇⬇
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:42:53.41ID:U/ogYeM60
>県が随時
政府や役人があんなだからこれも信用出来んのが悲しいわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:08:46.30ID:8U6EPTar0
結局、どこのだれが書き込んだんだろう?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:17:55.44ID:FgjZ97B60
言うてもう犠牲者10人くらい出とるし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:19:25.75ID:Wb/n7qw20
四国はコロナ上陸前に橋を爆破して隔離するから大丈夫だ
自然の隔離施設
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:09:12.26ID:FZu1FjoJ0
こんな馬鹿女は死刑にしろ
何が「潰瘍性大腸炎やインフルエンザを患っている。病気のせいで」だよ
病気のせいでこんな行動おこさねーよ
患ってるのは頭の病気だろ
イタズラじゃ済まされねーんだよ基地害ババア
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:10:58.25ID:AVtKRNJe0
このクソ田舎ほんとにイヤになるわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:32:51.75ID:lENM2MTc0
とりあえずもうみんな感染してるものとしてすごしとけばええねん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:35:03.66ID:cuOJ60pH0
>>89
エキセントリックw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:36:16.50ID:Jm0J6qDl0
徳島ころな とかご当地萌えキャラ居そう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:42:00.22ID:4wM2zVBg0
徳島県人必死だけど、
残念ながら真実だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況