X



【米国】「個人の投票権」を守るため、ウエストバージニア州で障害者によるスマホ電子投票を認める法案が可決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みずいろの雨 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 07:51:48.21ID:aIdz6a209
アメリカ・ウエストバージニア州の下院で、特定の障害がある有権者による電子投票を認める法案が可決されました。法案はこれで上院・下院を通過して、知事の承認待ちとなります。

ウエストバージニア州では2018年にアメリカ国外での任務に従事する軍関係者向けにスマホアプリを用いた電子投票を導入しています。

今回の法案は、軍関係者向けのものと同じ仕組みを障害者向けにも認めるという内容です。電子投票時に必要な機器の導入費用は、モバイル端末を用いた投票を推進している団体「Tusk Philanthropies」が負担するため、法案が通ってもウエストバージニア州や各郡の費用負担はないとのこと。

州務長官法律顧問のドナルド・カーシー氏によると、これまでウエストバージニア州では、不在者投票用紙へ記入を行う際に助けが必要な特定の障害を持つ人々に対して、合理的に利用可能な他の投票手段を用意していなかったとのこと。これは「障害のあるアメリカ人法」に抵触している恐れがあり、また、憲法にある「個人の投票権」の侵害の可能性もありました。このため、今回の法案が州務長官からの要請で提出されることになったとのことです。

すでに、2016年のメリーランド州での選挙や、2017年のオハイオ州での選挙などを巡り、「投票用紙を用いた投票システムは障害者差別である」という連邦判事による判断が下っています。ウエストバージニア州でも、今回の法案が通らない場合にはワシントンD.C.の企業と州内の障害者支援団体が州を相手取った訴訟を起こす予定だとのこと。

下院での法案採決前に、一部議員からは電子投票の拡大に伴う選挙の安全性への懸念が表明されていますが、カーシー氏は「アメリカ全土で、選挙インフラに対しての侵入の試みは常に行われています」と懸念を認めた上で、電子投票拡大を「『計算されたリスク』です」と語り、「電子的な伝達手段がないのは、『障害のあるアメリカ人法』に反します」と、方針はぶれないことを表明しています。

https://gigazine.net/news/20200204-smartphone-voting/
https://i.gzn.jp/img/2018/08/08/mobile-phone-voting/snap6276.png
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:53:23.78ID:PwXmFRaT0
日本で電子投票始めたら
沖縄なんてパヨクが有権者を監視の元に投票させるんやろ?
命惜しいから言われたところにしか入れられないな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:54:39.75ID:v2Xl3kUH0
まあいまどき当たり前だよな
ちなみに韓国や中国は小中学校もとっくに電子教科書だから、コロナウィルスで学級閉鎖になってもインターネット経由で授業を受けるから遅滞なし
一方で、日本では小学生=スーパースプレッダーだもんな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:55:20.92ID:x3evGgxB0
つか、日本の政治も全部5ちゃんの投票で決められたらいいのに。
ネットやってないと真実とか知らないし(オールドメディアのみの情弱は未だに南京やホロコーストは捏造だったと知らない。本当に腹が立つ)、
絶対に5ちゃんをきっちりやってるやつの方がいい政治をするし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:55:45.67ID:fvh/mzTD0
本人でなく介護者の意思が反映されるんじゃね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:56:17.74ID:v2Xl3kUH0
キャッシュレス決済普及率も日本は最低レベルだから、お札や硬貨を媒体として病気が移るんだよね
電子化で遅れた日本がさっそくそのデメリットで沈没ってわけだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:04:58.92ID:XPypy/Ss0
>>3
中国人はネットで授業受けるから問題ないって答えてたな
日本でやったら大半の教師が路頭に迷いそうだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:05:07.51ID:Bhycfliz0
>>5
デスヨネー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:07:05.85ID:v2Xl3kUH0
中国ではオンラインヘルスケアプラットフォームが当たり前だから医師の診察もスマホ経由
薬は28分以内で自宅配送
効率的だわな
これが日本なら医師の診察を待ってる間に待合室で病気移されちゃう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:08:08.50ID:53vyRcVy0
ジャップの選挙はガチガチに利権固められてるから変えるの絶対無理って聞いた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 08:16:56.05ID:U3qoQSEv0
電子投票に否定的な人って、国会の議決が普通に電子投票になってるのには文句言わないのな

議員を決めるだけで法律を決めるわけじゃない国政選挙は電子投票がダメで、法律が直接決まる国会ならOKというのは筋が通らない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:19:53.66ID:xRq45gJC0
AI「検死前の死人の投票権も認めるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況