X



【新型コロナ】自殺した職員らに帰国者から寄せられた苛烈怒号 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 12:56:06.80ID:DT/uXmP29
埼玉県和光市の緑豊かな一帯にある国立保健医療科学院。保健、医療、福祉に従事する職員の人材育成などを行う同科学院には、7階建ての受講生用寄宿舎がある。


 通常は研修中の地方自治体職員などが宿泊する施設だが、現在は新型コロナウイルスが猛威を振るう中国・武漢からの帰国者が、一時的に身を寄せている。2月1日午前10時15分頃、同科学院周辺に救急車のサイレンが鳴り響いた。
.

「ドサッという音を聞いた施設関係者が、寄宿舎近くで倒れている血だらけの男性を発見。すぐに119番通報しましたが、男性は搬送先の病院で死亡が確認されました。遺書は見つかっていませんが、遺体の状況から寄宿舎の上階から飛び降りたとみられています」(全国紙社会部記者)
.

 死亡したのは、内閣官房の男性職員A氏(37才)。
.

「警視庁から内閣官房に出向していた男性で、帰国者の滞在受け入れ要員に抜擢されていました。本人はまさか新型コロナウイルスの最前線に立つとは思っておらず、ここ数日は動揺もあり、心ここにあらず、という様子だったそうです」(前出・全国紙社会部記者)
.

 A氏が自殺した当時、この科学院には政府が派遣した第三便のチャーター機で1月31日に帰国した149人のうち、98人が滞在していた。
.

「A氏は1月31日から施設に泊まり込み、過酷な勤務状況が続いていたようです。自殺と受け入れ業務の因果関係は不明ですが、混乱を極める現場で大きなストレスを抱えていたのは間違いないようです」(前出・全国紙社会部記者)
.

 帰国者のメンタルも限界に。怒号が飛び交い、恐怖さえ感じる現場だったという。
.

 武漢からのチャーター機が帰国を始めたのは1月29日。第一便で206人が帰国して、ウイルス検査後に191人が千葉県勝浦市にある勝浦ホテル三日月に滞在した。
.

「ところが部屋は140室しか用意されておらず、2人1部屋を強いられた帰国者もいた。そのうち2人に新型コロナウイルスの陽性反応が出て、『感染者と非感染者を相部屋にするなんておかしい!』と、怒鳴り声も聞こえました」(前出・全国紙社会部記者)


制約の多さに帰国者から不満が途絶えることなく続く。
.

「帰国者はホテルの居室で終日過ごすよう伝えられ、部屋のカギを受け取れませんでした。“軟禁状態”といえるかもしれません。また、衣服は客室内の洗面所で洗うよう求められ、食事は弁当支給でした。こうした対応に不満を抱きクレームが噴出して、受け入れ現場は殺伐としていました。責めるほこ先は全て職員に向かってしまった」(前出・全国紙社会部記者)
.

◆「人権無視か!」
.

 世間の視線も厳しかった。最初のチャーター機では、思いもよらぬ「主張」をする帰国者も現れた。2人の帰国者が帰国後のウイルス検査を拒否し、強引に自宅に戻ったのだ。
.

「2人は、『自分には症状がない』『早く家に帰りたい』と訴えたそう。また厚労省の職員が『ご自身のために検査を受けるべきです』と説得すると、怒り出して動画を撮影し始めた。その後、SNSなどで『彼らが自由に動くのはバイオテロだ』など役所の対応のまずさが批判されました」(前出・全国紙社会部記者)
.

 大々的に報じられていないが、実は第二便、第三便でも軋轢が生じていた。
.

「受け入れ先で、『テレビがない』と不満を言ったり、『こっそり逃げ出すぞ』と脅しのように凄む帰国者がいたそう。相部屋が不満で、『こんな狭いところに閉じ込めるな!』『人権無視か!』などの怒鳴り声もあったとか」(政府関係者)
.

 そんなクレームを一身に受けるのがA氏のような公務員たちだ。
.

「有名国立大学を卒業し警視庁に採用された彼は、企画課と公安総務課などを経て内閣官房に。大学時代はボート部に所属したスポーツマン。仕事ができ出世も早かった。ただ、真面目すぎる面もあった。A氏は危機管理を担当していた関係で、帰国者対応を命じられました。仕事は“相談窓口業務”という名のクレーム処理係だったようです。真面目な彼は帰国者の怒りのハケ口となり、サンドバッグ状態。2日間、寝ずに相当なプレッシャーを受け続けた。急激なストレス過多と、自殺に何らかの関係があるかもしれません」(警視庁関係者)

2/6(木) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200206-00000008-pseven-soci&;p=1

★1 2020/02/06(木) 09:35:26.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580956178/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:56:18.44ID:wovsghv10
将来の天下り官僚が減ってよかった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:02.39ID:I6Mwmucg0
人権侵害だもん、そりゃ怒るでしょ
この職員さんが自殺したの安部ちゃんのせいだよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:23.55ID:WtnPPpia0
殺されたか
追い込まれたか
原因はコロナではなく桜と考えるのが妥当
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:24.11ID:sKJkHXY10
メンタル弱すぎだない、なんでツーマンセルでやんないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:35.58ID:xxizkeiD0
非常事態だから人権無視で良いだろ
非感染者の人権も考えろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:45.61ID:vukQNkfB0
安倍信者が安倍の失政隠しのためについに帰国者をスケートボードにして叩き始めたか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:46.60ID:8d0rgD7d0
ジャップらしい振る舞いよな
ネトウヨ誇らしいか?

あ、ちなみにチャーター機に乗れるのは日本国籍保有者のみなので
お前らの「チョンガー」は通用しないので
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:50.47ID:HuYzCcV30
>>1
先発記事だと生真面目な人だったようだな。
追い詰められ、自殺とか欝になるタイプだから
むりだったんだろ、この役目。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:58:56.22ID:MFNiZ1QO0
文句言われるのも公務員の仕事のうちだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:59:05.89ID:TLYFz9bs0
俺、最初マスク着けてたが、感染するヤツはマスク着けても感染する訳だよなと思ってマスク止めたわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:59:50.11ID:5WY8WUSo0
そもそもチャーター機で感染してるかもしれない人と同じ機内で帰るのはオーケーなのにね
みんな感染してないとかお花畑に思ってたのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:03.03ID:QoqP9nx20
中国だとコロナ系で命令違反とか混乱の誘発は即死刑にするとお達しがでてるしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:15.47ID:tLVwBb1b0
帰国者叩きに持っていくための犠牲にしか見えん
アベされちゃったか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:16.37ID:waI2T0f90
はあ、申し訳ありません
上からの支持で
はあ、ご不便おかけします
はあ、私がこの場でお答えできる立場にありません
を延々繰り返すだけのゴム人間なら死なずに済んだのに
マジメだったんだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:23.46ID:YXZsxqMK0
韓国なら逆に帰国者に怒声や生卵があびせかけられるというのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:36.56ID:hRO2BFhK0
>>1
ぐうの音も出ない、完全な自民党による間接殺害(直接かもしれんが)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:45.21ID:aGblaVo90
>>1
これ、役人側がお粗末すぎて同情する気にならんな。
隔離するけど同室しろって、馬鹿すぎる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:01:00.20ID:JYZ8bG9m0
警視庁ならただの都職員だろ
高級官僚とは違うだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:01:09.52ID:dhNnbgLK0
まあ相部屋とか無能極まりないからな
勝手に自滅したとしか思えん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:01:26.35ID:s4FdpK1n0
第五便で、クレーマーしたやつとその会社の責任者を武漢に再度連れ戻せ
入国拒否じゃ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:01:39.63ID:F0ESudsS0
自殺原因は、全く仕事関係ないプライベートな事でしょ
37歳の大人が、寝不足とかクレーマーとかで自殺ってストーリーは無理がありすぎる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:01:54.27ID:aGblaVo90
>>19
発病してる奴は乗せなかったんじゃ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:02:21.14ID:KY96JxTX0
ぱよちん人殺しすな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:02:34.10ID:sSKfKaAk0
怒号程度で自殺とか今までよく生きてこれたなイヤ本当に
そして責任転換に帰国者をだしにしてる無能っぷり漬け込みやすくてよその国は笑いが止まらんわな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:02:44.89ID:TLYFz9bs0
>>23
韓国人強いな、だから韓国で暮らせなくなった人が日本へ来ちゃうんだよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:02:47.00ID:Df8m4D2B0
検査拒否した奴といい、関西は糞チョンばっかり
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:02:56.73ID:12dMyWGX0
公務員が自殺はむしろ朗報
どう考えても酷い扱いだし俺でも自殺に追い込みたくなるくらいクレームつけるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:00.26ID:yrNfaTX70
>>26
都職員でも警視庁で出世していく人は物凄い権力持てるぞ

男性職員を知る別の関係者によると、男性は一昨年に警視庁から警察庁に出向し、その後、警察庁から内閣官房へ派遣され仕事は内閣官房副長官補(事態対処危機管理担当付)として帰国者の施設担当を行っていたという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200203-00010019-fnnprimev-soci
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:08.47ID:5WY8WUSo0
>>32
解熱剤飲んで嘘の申告で乗って来た人らいたでしょ
そいつらに文句言えばいいのに
信用できないよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:14.73ID:KhXQ5lYQ0
搭乗前に説明しなかったんだろうな
そこで即席ラーメン責任だけ背負わされ行かされた
機内で説明
乗客ぶち切れ
元々ご本人精神虚弱

っていうストーリーで丸く収まる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:32.26ID:12dMyWGX0
感染患者と相部屋にして軟禁とか普通に殺人未遂だろ
死刑でもいいわ
自殺は妥当
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:36.39ID:DK2xVhs20
やっぱり人権ガーか
左翼糞過ぎ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:40.73ID:itcqK3J80
上級国民の警察官僚はこんなにメンタル弱いのか
底辺の派遣のサポセンオペレーターなんて凄まじい罵詈雑言あびせられるのにさ
ノンキャリアの警官からしたらひ弱すぎと思われても仕方ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:50.59ID:iuE8JmYX0
亡くなったのは残念だが
言われてもしゃーない所はある
勿論、彼のせいでは無いが
法に則った説得をするべきだったし、
法律の枠外の事ならどうしようもない
体を張って水際で止めようとした事は立派だと思うけど
死んでしまっては意味がない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:50.77ID:PzYzGC710
謝罪慣れしてなかったんだろうな
まあ罵倒しまくったやつらは間接的に
人殺ししたようなもんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:04:00.80ID:Df8m4D2B0
こりゃ殺人だ。怒号を浴びせた
パヨチョンにしっかり償わせろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:04:01.81ID:m2r/GuUU0
相部屋に決めた上司のせいやろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:04:23.77ID:hmWZr6R70
中国に住んでた人達だから気が強いんだろうしな
日本人相手の気分でやってたらそりゃ心病むわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:04:36.54ID:yrNfaTX70
内閣官房副長官補やれるような警視庁警察官は間違いなく将来は署長以上になっただろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:04:41.99ID:huibb/HK0
>>8
表立って口に出せなかったんだろうけど、ウィルスの侵入阻止>人権だよ。
それを盾にできたらこの人も死なずに済んだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:04:45.16ID:spelol/j0
むしろ、「規則です」だけで押し通す気概が欲しい😎
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:05:16.55ID:RqHpi42B0
丁度よい機会だよ
日本は完全に間違った方向に社会が進んでいて、公務員が成立しない待遇で雇用されている。
ここでやめないと日本は滅びるよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:05:22.13ID:9owhVqqT0
緊急事態が理解できないバカ駐在員ばっかりかよ
海外で迷惑かけるのも時間の問題だからもう日本から出すな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:05:25.37ID:CAZjOmFw0
>>1
人数分の個室を用意しなかったのがそもそもおかしい
コロナに関しては政府の対応が杜撰すぎる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:05:34.39ID:XhgvqkfC0
帰国者からの怒号が原因だったとして、それを庇い守る人間は居なかったわけ?
帰国者への対応は個々人の裁量で行える範囲を超えているし、本来組織として対応する負担を
個人の責任で負担させてたら、そりゃあ自殺もするよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:06:00.00ID:Q0wleHHD0
>>22
そしてクズみたいな人間だけが残っていくと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:06:08.54ID:DK2xVhs20
真面目に一生懸命仕事する人を自殺に追い込んで人権ガーですか?
大嫌いな日本政府の人間自殺に追い込んで
左翼はさぞ満足でしょうね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:06:11.95ID:spelol/j0
公務員全員にナマポ受付窓口の実地訓練を義務づけしよう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:06:38.65ID:8GBVzIWg0
文句も言わず黙って死んでは、引継ぎの手間と遅れた対応以外に何も残らない

死ぬなら事が終わって一通り文句言って当たり散らしてから死ね
責任を背負えないなら公務員なんぞになるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:06:49.80ID:TPZ9+FiQ0
搭乗前に全員検査と隔離の同意書をとる(2便目以降は普通にやってた)
→1便目では、症状のない人は自宅に戻れます、と説明していた
相部屋でなく一人一部屋を確保する(2便目以降は普通にやってた)
→1便目では、空港到着後に、相部屋の人も出ますといきなり説明があった

ようは、この日にチャーターを飛ばす、の結論ありきで末端が超ハードスケジュールを強いられたんだろ?
政府が悪いわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:06:56.41ID:7iZTtYuX0
まあ、自殺ということにしておこう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:06:56.47ID:nmA4hYYE0
帰らせてもらえただけでも、ありがたいって思えないのかな?武漢にいるよりずっと良いのに。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:06.91ID:R2+yCK3p0
>>10
英国から呼び寄せるのか?
ていうかマンセルって兄弟いたっけ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:08.62ID:spelol/j0
体育館に隔離して一日中消毒しよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:17.80ID:1HCTaJVn0
追い返せ。
人を責めるわウイルス撒き散らすわ、本当に害悪。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:33.50ID:5WY8WUSo0
相部屋が嫌なら、拒否して帰った人もいたんだから帰れば良かったじゃない
相部屋以外にもいろんなクレームしといて人追い詰めといてそれはないよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:35.88ID:sWOQMa8M0
スーパー秀才が安倍・麻生の下僕をやる異常さ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:35.99ID:5YrlmDNF0
>本人はまさか新型コロナウイルスの最前線に立つとは思っておらず、ここ数日は動揺もあり、心ここにあらず、という様子だったそ
そもそも、この自殺した人がなぜ最前線に選ばれたのか知りたい
どういう経緯の人選なんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:50.98ID:TLYFz9bs0
>>41
検査をしたら相部屋だった人が感染してたって話なの?
発覚した段階で病院に隔離されたのでは?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:53.58ID:vT4eTtms0
勉強して楽して金儲けしたかったのにな
ざまーざまー地獄へ落ちろや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:56.67ID:Q3MOsfbt0
警視庁からの出向なのにクレームに弱いのは適性が無かったということだろうな
可哀想に
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:07:58.29ID:m2r/GuUU0
自殺するやつが出たから厚労省内閣府批判はダメとか
ちょっとそれはおかしくない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:08:00.10ID:1XtULGOB0
>>23
終戦後韓国を通過して帰国するのもえらい目に合わされた人達ばかりだしな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:08:31.89ID:DismVDuu0
>>1
これ、若い内から出世して疎まれて左遷されただけじゃないの?
出る杭は打たれるからな公務員は尚更だし
官僚コースなんて精神力鍛える為に新人をわざと追い込む風習があるし
そんな事も知らずに飛び込んだのかよ
とは思うね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:08:49.92ID:QCPHkdzu0
帰国者のリスト公開しちゃえよ
すぐ大人しくなるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:09:10.56ID:2dmfSXzG0
>>1
メンタル弱っ
こんなヘタレはどの世界で生きてても早晩自然淘汰されるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:09:20.03ID:B8LscoKv0
日本人の民度低すぎ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:09:31.48ID:m6icic6G0
税金使って帰国させてもらうただけでもありがたいと思えや
文句あるやつは武漢に送り戻せよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:09:32.93ID:YT12uyyA0
左翼クレーマーが自殺に追い込んだんだから
左翼クレーマーも責任とれよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:09:37.23ID:8rDL4KmC0
これで帰国者批判てバカじゃね
政府の不手際で結果的に搭乗前の説明が全部ウソだったんだから
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:09:51.80ID:DismVDuu0
>>79
ま、そういうことだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:09:52.17ID:V4VPBnj50
中国行くような連中だから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:10:11.85ID:ff+Sk3yy0
内閣府のいじめであいつに逝かせればいいやって感じにされたからじゃね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:10:26.12ID:T/5KUCod0
終戦の時も必死で引き揚げてきたわけだろう、バカ政府に
付き合ってられるか、命かかってるんだぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:10:40.86ID:V4VPBnj50
必死過ぎるよ人権ない国から帰ってきて偉くなったつもりなんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:10:48.52ID:f1rRDF/u0
よくそんなんで海外の人間と上手くやっていけるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況