X



【不意打ち】「こんな撮られ方はイヤだ」富士フイルム、デジカメ「X100V」公式動画が炎上…すぐ削除に ★6

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/06(木) 13:03:04.86ID:DT/uXmP29
 富士フイルムが本日2月5日に発表したコンパクトデジタルカメラ『FUJIFILM X100V』。その公式プロモーション動画として『YouTube』にアップされた動画が炎上しています。

■炎上動画はスナップショットの撮影シーン

 富士フイルムが公開した公式プロモーション動画は、『FUJIFILM X100V』を使った自分の写真の撮り方をテーマにしたものです。各国の著名カメラマン6名による撮影シーンや、その作例が紹介されていました。

 日本からはストリートスナップで高い評価を得ている鈴木達朗さんが取り上げられ、その撮影シーンが動画で紹介されました。

 しかし、これが炎上しました。

 理由は被写体が嫌がっている様子が見てわかったからです。

■すれ違いざまにポケットからカメラを取り出して撮影

 炎上した動画は現在削除されていますが、紹介されていた撮影シーンは人とすれ違う瞬間にいきなりポケットや手に持っているカメラを取り出して撮影するというものでした。

 言わば不意打ちに近いかたちで写真を撮影しており、カメラを向けられた一般の人がそれを拒否する様子が何度も写っていました。動画を見た人は、ひと目で嫌がっていることがわかったことでしょう。

 そのため「自分がこんな撮影をされたら嫌だ」、「こんな動画を公式で発表する理由がわからない」と炎上する事態となりました。

■動画は公開後、数時間で削除

 富士フイルムはすぐに炎上に気付いたのか、問題の動画は公開から数時間で削除(非公開)となりました。

 また、あわせて公開されていた公式サイトの鈴木達朗さんのスポットライトというページも削除されました。

 炎上後の対応は早かったものの、炎上そのものについていまのところ公式からは何も発表がない状態です。

2/5(水) 16:53
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200205-00161880/

★1が立った時間 2020/02/05(水) 20:09:07.08
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580954516/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:42:42.09ID:9FUa2Ouy0
こいつ追いかけ回して撮りつづけてみたいな
文句言われたら決定的瞬間じゃないって消せば無問題何だろ?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:01.47ID:kXp5N9kc0
気分を害する人がいることも承知でやってるクズ
常習というかそれをスタイルとしてやってる奴なのに依頼する富士フィルムがアホやわ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:12.90ID:o+Rcj/hF0
>>784
作品が評価されているんではなくてね
この富士フィルムのカメラがね、さっとポケットから出してピンとがずれてない
数秒の通り過ぎる間の瞬間で素人でも簡単に手軽に撮れますってアピールなんだよ
だからモラル違反とか全然考えていなくて、いかに早く撮れるかだけで
鈴木を起用したんだろうね。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:17.42ID:VnhirsYD0
フジはわざと使いにくいカメラ出して買う方も買う方で自分は選ばれたユーザーだと思って喜んでたり、フジは社風も支える客も歪んでるんだよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:27.51ID:ULcvLCXe0
>>843
女の子や先を急ぐサラリーマンが気持ち悪いおっさんに時間を取られたくないだけだろ
非常識マンセーがゲイジツ?バカにすんなって
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:30.66ID:GxIloUci0
>>823
可能だよ
カメラ持ってる奴は他者の顔を写したことくらい分かってるんだから
撮った後に声を掛ければいい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:42.50ID:2pqNO3kG0
>>843
ねぇなんで無視するの?
嫌ならはっきり理由述べて断ればいいのに
ちんぽしごいてるとこ撮らせてくれよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:42.95ID:+VtDrQzk0
>>848
なんで外野は黙ってろスタンスの君が必死に擁護に回ってるんだろう
君も外野でしょ?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:54.47ID:Vu9FNcu60
>>763
ストリートスナップの定義付けに何の意味があるの?
ただの言葉遊びじゃん
カメラマンが撮りたいものを撮りたいように撮る
アートであるとかないとかモラルがどうとか関係ない
ただしそこで生まれた摩擦でもし罪に問われ罰せられたなら償う
あくまでカメラマン個人の責任であり問題でありそこを覚悟してやってるんだろうからそれまでの話
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:03.42ID:vukQNkfB0
>>828
なら徹底的に叩いても許されると?
そんな考えの人間が被害者の気持ちがーとか法律では−、肖像権がーとかほざいてる
自己矛盾にはきずかないんだへー
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:10.26ID:XKVF0HZo0
>>826
いや、首からぶら下げるとかそんなんならいいけど
カメラに手をかけてたらヤバイって感じ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:21.45ID:8CsrQPsu0
>>851
いいショットなんで消しませんも通用するで こいつ相手なら
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:25.12ID:jXTVFHDp0
人物撮りのカメラじゃないのに、なんて宣伝してるのかね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:34.87ID:8imEqoWH0
>>845
Youtuberにやってほしいな。
「X100Vで富士フイルムの社員撮ってみたw」って。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:34.79ID:uvbBpT+g0
そもそもこんな写真撮るのに16万円もするカメラなんて要らんやろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:37.98ID:4EG4KFRC0
>>784
俺もプロだけど?
自称な
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:50.47ID:ZYNUewNn0
>>402
カメラなんて狭い世界とご縁がない人だっているだろうに。
被写体として撮って作品にするときに、相手の人と交渉するのは
カメラマンの義務じゃないの?
肖像権の侵害をしておいて相手が気が付かなければいいって話なん?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:50.60ID:m2r/GuUU0
ロングコート着て露出する姿似合いそうな顔してんな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:44:56.76ID:dlDYfR5q0
撮られ方も腹立つけど、カメラマンの顔と動きが気持ち悪い
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:01.28ID:54Eaxoih0
>>8
クッソ笑う
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:04.64ID:vukQNkfB0
>>856
あとから通報する手段はいくらでもある
急いで歩いているうちに忘れる程度のことなんだよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:06.55ID:C6eCjZsg0
もうギスギスしてるから国内の路上スナップは今はやめちゃってるし
カメラ関係の書物すら読まないけど。このスズキってのは写真見て
「ああ、GRでクソな盗撮してた奴か」ってすぐ思い出したw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:21.76ID:SHXmK9510
朝鮮人「人の嫌がることをすすんでやります」
パンク()「人の嫌がることをすすんでやります」
鈴木達郎「人の嫌がることをすすんでやります」
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:23.40ID:13UywJuo0
ポケットから取り出して他人撮る

お前らがやると犯罪だからなぁ

女がお前らにやっても無罪だけどw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:33.20ID:HeKtcogH0
このカメラマンってYou Tubeでカメラ教室みたいなのやってなかった?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:47.08ID:Uo6IR+430
FUJIFILMははよ早く今回の削除に至った内容の見解と今後を示した方がいいぞ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:45:48.38ID:NvFTroR30
そこらじゅうレイプしまくっても「相手が傷ついてるかなんて本人しかわからない」とか言ってそう
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:46:03.72ID:vukQNkfB0
>>854
こういったズレタ感覚の人が叩いてるんだな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:46:25.93ID:wdgc4TxQ0
これもとってる賞を掘れば津田大介界隈と繋がるんだろうなあ
仲間内で賞を取らせてはアーティストごっこで税金貪ってるヤツらに
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:46:41.30ID:ULcvLCXe0
>>864
本人が反省もしないから叩かれてるんじゃんwww
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:46:44.46ID:F/hb8U1m0
>>868
社屋から出てくる社員を次から次へと撮りまくる放送
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:46:47.63ID:L/dS//Ac0
>>864
鈴木は相手の意思を無視して勝手に取る、
こっちは鈴木の意思を無視して執拗に叩く
そこになんの違いもないな

なんで相手の意思無視する奴が自分の意思は尊重してくれになるの?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:46:52.33ID:vukQNkfB0
>>848
正義マンのルサンチマンの爆発が目障りだから
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:14.64ID:C6eCjZsg0
>>869
いらんよ。
1万円のジャンクバルナックと3万円ズマールあれば
もっといい写真いくらでも撮れる
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:24.64ID:Ec73BR400
フィクションであり実際にこのような行為をすると罰せられます
と小さい字で書いとくやつ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:27.22ID:4EG4KFRC0
防塵防滴って凄いな
このカメラ
盗撮向けって感じ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:29.70ID:hQyWZLZn0
>>886
そうか?
なるほどと思ったけどなw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:36.81ID:MwCnzKA00
保井も逮捕かな、今どうなってるのかしらんけど
ああいうの続けてたら、早晩逮捕されるだろうな
昭和じゃないんだよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:46.50ID:r5sVmkM/0
ポケットからちょっと出して盗撮してるスタイルかと思ったら堂々とやってて草なんて生やす気もない
めちゃ嫌がられてんじゃん
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:47:47.57ID:ZPqsd2aK0
>>1
>>887
東京カメラ部
勝海麻衣関連
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:10.18ID:7Gq3aTg50
>>843
容姿うんぬん言うのは好きじゃないけど、この容姿の男に直接文句言うのは男性でも怖いわ
しかも容姿だけじゃなく行動も怖いからな
普通の人間なら「怖っ!なにあいつ…こわー…」って関わらないようにするよ
ここで「何撮ってんだよ!」ってなる人間はそれはそれで頭がちょっとヤバい種類の人間だわ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:10.53ID:nWzSEYHi0
ニーチェわかってない坊主がルサンチマン、ルサンチマンw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:15.87ID:vukQNkfB0
>>890
お前は撮られた加害者なのか?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:28.17ID:GxIloUci0
フジフイルムのバカ共には居直り盗撮魔の存在を教えてくれたことに感謝してるw
ネタにしなかったら全然知らなかったよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:33.90ID:F/hb8U1m0
>>869
写ルンですで十分だなw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:38.37ID:SZr4ZVD20
この盗撮魔がPRした新型カメラって定価16万すんのかよwww
プロモ映像でドヤ顔起用した富士フィルムの宣伝部バカなのかよw

無難に銀座の高級ブランドのショーウインドーを撮ればいいだけなんじゃね?w
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:44.51ID:ULcvLCXe0
>>877
証拠も残せない状況だから通報してもね
なんでそこまでして犯罪擁護するの?
バレなきゃ盗み、訴えなさそうなら犯すの?
ねえ教えてよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:45.95ID:suPlWsvS0
レス多すぎてワロタ
ID:vukQNkfB0
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:48:58.81ID:vukQNkfB0
>>888
叩いて憂さ晴らししたいやつがどれだけ多いかよくわかったよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:49:28.61ID:dV1vxDJW0
人が写ってるスナップ写真て撮りづらくなったよなぁ
気をつかって人が入らないようにするか、後ろ姿ばかりの写真ばかりで撮るのおもしろくなくなった
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:49:31.29ID:GOC/Imn40
動画見たが異常だった。こんなもんを平気で許すって何考えてんの?間違いなんてレベルじゃ無いんだけど。撮影機器作ってる企業とは思えない酷さ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:49:42.46ID:2pqNO3kG0
>>877
ちんぽしごいてるとこ撮らせてくれよ
どうせ何度もしごくんだから撮ってたことすぐ忘れるよ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:49:42.84ID:mLkFA9JZ0
>>817
>>834
って言うか特に女子社員が何も言わなかったのかな?
意見はあってけど聞きいれられないブラック体制とか…
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:49:52.75ID:p9KqHEk10
>>909
わかったなら反省しなさいね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:02.22ID:IEkhtyYI0
撮った後も断りなく個展とかに出してるんだろう?
盗撮で個展とか、やる方も場所貸す方もカスだな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:03.08ID:54Eaxoih0
>>105
これ許可とって公開してんの?
みんなクッソおされだけど仕込みじゃないの?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:10.57ID:v9UhwrlN0
東京カメラ部て部活なの?
だったら部活内で撮りあえよ
一般人に迷惑かけるな!
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:22.38ID:Uo6IR+430
富士のお偉さんがこれにGO出したって時点でもう終わってんだよな(´・ω・`)
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:25.18ID:1EAKhZho0
写ルンです程度のチープな本体でも芸術に仕上げるのが本物じゃないんですかねえ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:27.96ID:4EG4KFRC0
プロの盗撮専門カメラマンが盗撮のノウハウ満載のカメラを生んだ
FUJIFILM X100V
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:40.61ID:1EsdwJhV0
盗撮犯が富士フイルムのデジカメで盗撮
「公式にもやってたし問題ないと思った」と供述
将来的にはこうなるのかな
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:41.57ID:vukQNkfB0
>>907
だからこの人はプロカメラマンであり公人であり社会的な評価がされている人なわけ
無名のおっさんがスマホで盗撮することとまったく意味が違うということがなぜ理解できないのか
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:50:56.15ID:NRCuEc5S0
盗撮とか肖像権とかそこらへんの線引きどうなってんの?
インスタ見ててもたまに素人のカメラマン気取りがストリートショットのつもりだろけど
そこらへんの商店街を行き交う人々を写真におさめて(顔もばっちりアップでうつってる、撮られてる本人は気が付いていないらしい写真多し)
堂々とインスタアップしてる
まあそういう写真を全否定したら、後世に令和の時代の街並みや人々の服装などを伝える写真がなくなってしまうんだけど
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:02.28ID:0b8kKmDg0
>>886
こんだけおかしいよ〜って教えてもらっても
ずれてるのは自分じゃなくて他人だ思うのはどうしてなの?
こころの病気を持っているの?
今日は家にいるの?何歳なの?いつも盗撮してるの?でもそれを盗撮だとは思ってないの?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:13.22ID:ULcvLCXe0
>>909
それで?カメラマンの免罪符にはならんなw
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:18.02ID:dXswFq+m0
銭湯絵師みたいにキジョがこいつの後ろ楯を掘ってくれるだろう
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:30.79ID:F/hb8U1m0
>>880
女だとバックにダーコンいるからな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:32.24ID:MwCnzKA00
証拠写真あるんだから、さっさと逮捕しとけよ
一罰百戒、こんなんがもう出て来ないように
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:33.56ID:C6eCjZsg0
>>910
あのおっさんもコミュ障なの?業界じゃ性格悪くて評判よくねえらしいけど
岩合とかみたいに猫撮ってろ、猫w
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:34.08ID:L/dS//Ac0
>>917
続行
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:47.57ID:p9KqHEk10
>>926
プロカメラマンでも肖像権の侵害は違法です
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:51:57.41ID:v9UhwrlN0
>>105
これレイプとかわらんよね・・
やってることが
富士フイルムはカメラを凶器にしたいの?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:04.56ID:2pqNO3kG0
>>926
俺も業界ではそこそこ有名だからお前のちんぽしごいてるとこ撮らせてよ
全く問題ないだろ?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:04.81ID:8PVU+tTf0
東京カメラ部 毎度の炎上だしな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:10.13ID:ULcvLCXe0
>>926
え?上級カメラマン無罪ってこと?
法の下の平等って知ってる???
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:17.88ID:4EG4KFRC0
>>926
公人って
自称プロでしかない
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:18.62ID:zyOeioYC0
この眉無し男キモいわ〜
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:18.85ID:L/dS//Ac0
>>926
プロだから素人と違うことしていい
って池沼理論はやめよ?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:24.02ID:EaMz3LjR0
俺ならカメラ取り上げて地面に叩きつけるなぁ
壊れまで踏んづける
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:26.64ID:vukQNkfB0
>>897
フジの意図は独自のストリートスナップで高い評価を受けているプロカメラマンでも使用に耐えられるクオリティーのカメラだと宣伝したかったんだよ
ユーザーにこの人の真似をしろと推奨なんてしていない
悪意のある曲解者以外は
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:52:45.95ID:LxFY/pw50
西成で写真撮ったことあるが、おっちゃんとか快く被写体になってくれた
10分ほどおっちゃんの武勇伝聞かされたが。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:53:13.19ID:W8+w/eZr0
風景を撮るのは自由
風景に他人が入り込むのは特定の人物を狙って撮った物でなければ問題はない
主体となるものが特定の家だったりサクラ並木だったりと分かりやすいもの
人ごみという特定の人物を狙わず社会の一ページを切り取った物も実は問題なかったりする
相手側から不満の声が出た場合は
モザイクなどで隠す必要があるんで許可取れるなら当然取った方がいい
裁判だとこんな感じだね
このおっさんの場合は男子トイレで他人が用足し中みたいな
背景としてもかなり微妙な物も撮っているから
そういう部分はさすがに許可とってやっているんじゃないかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。