X



【東京兄弟餓死】見過ごされた“困窮死” 痩せ細った72歳と66歳の兄弟死亡 江東区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/06(木) 18:20:14.45ID:IgpjtY0o9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200206/k10012274691000.html


見過ごされた“困窮死” 痩せ細った72歳と66歳の兄弟死亡
2020年2月6日 16時57分

去年12月、東京 江東区の集合住宅で72歳と66歳の兄弟が痩せ細った状態で死亡しているのが見つかりました。電気やガスが止められ食べ物もほとんどなく、困窮した末に死亡したとみられています。

発見された遺体 体重は30キロ台と20キロ台

去年12月24日のクリスマスイブ、江東区北砂の集合住宅で異臭がすることなどから通報があり、駆けつけた警察官が、男性2人の遺体を見つけました。

警視庁によりますと、死後4日から10日ほどたっていて事件性はないと判断されました。

その後の関係者への取材によりますと、亡くなったのはこの部屋に住む72歳と66歳の兄弟で、いずれも痩せ細っていて低栄養と低体温の状態で死亡したとみられています。体重は兄は30キロ台、弟は20キロ台しかありませんでした。
料金の滞納で電気やガスが止められていて、電気が通っていない冷蔵庫に入っていたのは里芋だけでした。水道も5か月前の去年7月から料金を滞納し、止められる直前でした。

兄弟は台東区の生まれで、およそ20年前から江東区のこの部屋で2人で暮らしていたということです。いずれも年金はありませんでした。

弟はかつて運送会社に勤務していましたが、現在は無職。兄は警備会社に勤めていて、その給料が2人の唯一の収入だったとみられていますが、去年9月ごろから体調を崩して働けなくなっていました。

近所づきあいはほとんどなく、兄弟が困窮していたことを知る人はいませんでした。

集合住宅の同じ階におよそ30年住んでいるという80代の女性は「2人が亡くなっていたことも知らなかった」と話していました。

親族とのつきあいも途絶えていて、2人の遺体を引き取った唯一の親族によりますと、最後に会ったのはおよそ15年前だということです。

この親族は「亡くなったことを知らせる警察からの電話で、初めて2人が困窮していたことを知った。遺影もなく、葬式もせずにそのまま火葬してもらった」と話していました。

さらに江東区の福祉担当の部署も、先月にNHKから取材を受けるまで今回のケースそのものを把握しておらず、兄弟は福祉の支援を受けていませんでした。

区によりますと、亡くなった2人から生活保護の申請や相談はなかったということです。

経済的困窮死は過去にも
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200206/K10012274691_2002061653_2002061657_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:21:48.33ID:EayDLiWh0
憲法改正が必要

富国強兵で豊か国を!

外交に軍事オプションという当たり前のカード追加を!

舐められない日本を! 

足元見られない日本を!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:21:56.66ID:3x5enQOA0
俺を食え
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:22:30.01ID:lbVT6KY00
寿命だよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:24:02.06ID:qW71SIkk0
安倍晋三「日本人SHINE」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:24:03.59ID:oauFRVUg0
>>3

韓国人よ。

オマエらが応援する売国奴の安倍には憲法改正はやらせねえよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:24:18.04ID:C/tIaOrC0
それでも勤労の義務の奴隷憲法をマンセーする
護憲ブサヨ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:25:55.86ID:km/Vlm9+0
助けてと言えない人もいるんだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:25:57.37ID:C/tIaOrC0
>>9
なんで?
こういう>>1老人に
勤労の義務を強い続けかいから?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:26:15.33ID:28O1mQYd0
在日韓国人は教会があるので赤ん坊の世話も教会がやってくれるのでボンボン産まれてます。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:26:30.65ID:/OLuWPMA0
ナマポで上手く生きてる奴もいるのに
かわいそうに
兄弟でせめてあの世でおにぎりが食べられてますように
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:26:33.94ID:EfonngnS0
66なんて俺より年下なのにな
病気でも持ってたのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:27:43.89ID:klTnAJJM0
アベノミクスにアベノコロナ。絶望だわ
0021通りすがりの一言主
垢版 |
2020/02/06(木) 18:27:45.56ID:611ZvSH00
俺の未来のようだ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:28:05.40ID:Ujr9ZZpf0
生活保護の知識というと
大げさだけど

知っていれば年齢的に
生活保護がすぐに決定されたはずだが
残念だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:28:21.19ID:3X4w9KCF0
そこらの、乞食の方が、マトモに、暮らせてるわ。
真面目、過ぎたな。合掌。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:29:18.34ID:eIw8/ccZ0
>いずれも年金はありませんでした。

年金未納ってほぼ犯罪者じゃねえか
中国人や韓国人かな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:29:30.06ID:CgBbSvLp0
また安倍による悪政の犠牲者か
これで「日本をトリモロス」とか池沼だろ
0028通りすがりの一言主
垢版 |
2020/02/06(木) 18:29:43.69ID:611ZvSH00
俺みたいに売れない無駄な財産があるとナマポは無理だなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:30:49.52ID:kQ4/icje0
ほんとお?
死人に口なしじゃねーの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:31:17.42ID:BruMj9710
電気を止める前に行政に連絡してくれよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:31:53.73ID:oauFRVUg0
>>1

そりゃ、

この2ch(5ch)でも、経済通が、
「現在の日本のエンゲル係数の急上昇は、国民生活が食うだけで精一杯になりつつあることを示している。
こんなことは、戦後日本で終戦直後を除けば戦後初。先進国でも初の異常事態である。」

と何度も指摘を繰り返している。

これが、安倍が7年間の「円安」政策で行き着いた先だ。
この国賊は、もう日本人自身の手で早急に処分を図らねば、過去、幾多の愛国者が自らの命を犠牲にして国のために行動してきたことが、すべて無に帰すことになる。

我々現在に生きる日本人は、決して後世の子孫に顔向けできないことだけは絶対に避けねばならないだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:31:59.92ID:A5Msm5/9O
トンキンじゃ仕方ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:32:27.12ID:wamC1dL60
トンキンやばすぎでしょこれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:32:33.34ID:T4GcfJRi0
電気ガス止められて知らないはねーだろ
殺しに来てるだろ東京電力
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:32:46.83ID:EfonngnS0
どうせ年金は破綻するとか信じて払わなかったのかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:33:06.53ID:QKy9PfxgO
>>21
俺も働けなくなったらこうなるんだなって思うわ。
先に家を追い出されて路地死になるだろうけど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:33:50.81ID:IRKIjDoL0
二人とも里芋は嫌いだったんだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:34:34.30ID:zlypstov0
誰だ?
あんちゃんだよ!

本当に本当に本当にあんちゃんか?
本当に本当に本当におまえのあんちゃんだよ!

じゃあ合言葉を言ってみろ!骨!
皮!

本当にあんちゃんだ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:34:35.25ID:t83Nh3cY0
困窮自殺みたいなもんだろ
すがらず諦めて餓死
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:34:54.45ID:xpenZC3m0
>>36
電気ガスでもすぐカジュアルに止めてくるよ
ソースは私
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:35:30.01ID:/EjziMB+0
こないだの公園置き去りもやばいけど今の段階でこれってあと10年後どうなってるんだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:35:38.60ID:IToFvPQB0
>>1
>区によりますと、亡くなった2人から生活保護の申請や相談はなかった
男だから門前払いしたんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:36:05.95ID:lhfv3m3Q0
日本人に餓死はいないって言ったやつ誰だよ
相当数いるだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:36:16.31ID:JSfQpamr0
65過ぎると自動的に地域包括支援センターから支援員が訪ねてくるはずだけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:37:22.52ID:4veo2eXY0
なんか悲しいね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:37:25.92ID:EfonngnS0
>>48
そんなの来た事ねえよ
俺は67だけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:38:07.45ID:JSfQpamr0
>>51
成仏してください😂
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:38:08.57ID:ynpo/goJ0
20年ぐらい前の「池袋が死事件」を思い出した
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:38:28.60ID:s82wV7U00
俺みたいに40代で毎月ナマポ13万もらって毎日任天堂Switchで遊んでるひともいるのに・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:38:36.05ID:cJI+c2OK0
>>46
そこは追及してほしいよな。
まあ、福祉担当側が隠してしまえばどうしようもないけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:39:10.85ID:5aEN1Ua90
>>1
申請してないこういう日本人を助けてやれや!
何の為に何でもかんでも税金とっとんや!
公務員の為に税金納めとんちゃうぞ
死ね!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:39:21.02ID:VkwOx9Jj0
日本人だったんだろうな
チョンなら無条件でパチンコ行って遊べるほどのナマポがもらえる

つまりこの国では価値は日本人よりチョンの方が優位
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:39:24.57ID:RlKaUXMG0
さっwゲリサポの必死の取り繕いが始まるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:39:27.04ID:hOwVlFZN0
ああ、貧困ニッポン!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:07.26ID:j8MuZ5H70
もう7〜8年前さいたま市でもそんなに高齢じゃない親子3人の事件があったね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:21.20ID:YKdsr6MD0
現代社会で生きるのは体力や辛抱じゃない
知識をもって知恵をだして方策を探る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:30.18ID:OAlqOicI0
子供がいない人の未来だねえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:34.17ID:M7Ql720k0
これから孤独死増えるんだから
電気代が未納になったら通報して警察が確認に来るくらいやんないとな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:49.07ID:EfonngnS0
日本人は生活保護は恥と考えちゃうからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:40:59.50ID:sRx9I8J70
運送会社と警備会社
日本人なんて所詮奴隷にすぎん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:41:07.15ID:tvc67DEb0
>>55
そんな端下金では、豪遊できないだろ
車は何に乗ってる? 女のところに預けてるのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:41:18.84ID:tDEXF5gx0
もう、しっかりしてパヨク
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:41:25.02ID:RlKaUXMG0
安倍ちゃんの美しい国ww
北砂団地ね西友に行くとき緑道から見えるわ
入った事はあんまり無かったけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:41:50.45ID:TiZbxifQ0
安倍「もうお前らに支給する年金はないから60過ぎても働け。働けないなら、そのままくたばれ」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:42:43.09ID:RlKaUXMG0
すまん南砂団地と勘違いした
あの寿司やとかがある砂町銀座の方ね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:43:00.94ID:OAlqOicI0
数十年後は餓死が当たり前になるだろうね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:43:01.51ID:1eaXtfv30
まぁ色々わけありの弟なんだろうな
東京に住んでれば兄貴みたいに警備関係(交通誘導系なら)とかで働こうと思えばいくらでも募集してるからね
たとえ高齢でも
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:43:23.18ID:Ujr9ZZpf0
札幌の姉妹のケースも
行政は救えたはずだったなあ

ちゃんと仕事してんのか、福祉の行政マンたち
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:43:35.66ID:n2vEZ/bY0
20キロ30キロじゃもう動けないだろうな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:43:59.82ID:4veo2eXY0
>>65
ほんとだね。本当に生活保護うけないといけない人を救うシステム作らないとね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:10.31ID:TudTzeF60
>>17
あなたの優しさに涙出た
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:45:05.27ID:tU1Dn1Wi0
人並みの収入があるのにパチンコ代欲しさに公明党に入れ知恵してもらいナマポを不正自給している腐れ在日
が大勢いる一方、この兄弟みたいに高齢で本当に困窮していて受給すべき日本人が制度を利用できない。
この国っていったいなんなんだろうな。いつからこうなった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:45:46.40ID:4SlbzDpY0
やっぱり令和になってもだな。
電気やガスが止められは既にSOSが過ぎた状態。俺も予定調和だろうな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:45:55.77ID:YVWoeb060
昔は、近所付き合いも濃厚だったから、こういう事は起きなかったけどなあ。
都会の集合住宅だと、誰が住んでるかも知らないとかなんでしょ。
田舎は、隣組が機能してるので情報が伝わりやすい。
面倒な部分もあるけど。
ご冥福お祈りします。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:46:00.96ID:g4GBZCO20
年金はいつか破綻するっていう話を真に受けて支払ってなかったか
会社が厚生年金関係の支払いをしてなくて無年金になってしまったとかかね?

電気・水道は料金滞納で止めるときに行政に連絡するシステムは作れないものか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:46:39.08ID:vweG8oU30
職歴があるんだから、働いていた頃に、車かったり遊んだりしないで、
安定配当株でもあつめておけば、配当収入があったのにね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:46:46.70ID:IhiaGLRr0
>>4
え?(T_T)
アンパンマン?(T_T)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:47:37.50ID:Ev0mm1Da0
北朝鮮トンキン自治区
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:48:24.49ID:EfonngnS0
せめて国民年金を払ってればなぁ
爺さん2人なら餓死する事もなかったのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:04.47ID:IhiaGLRr0
>>64
62さんの書き込みによると子供がいてもなる可能性あり。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:12.82ID:6htI/K2/0
なんだよおれじゃねーか本人覚悟してっからきにせんといて
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:21.87ID:4UKAP0Uv0
警備会社とけ運送会社とか
社保は?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:31.00ID:RxFquXQQ0
日本人の味方は、日本人しかいないのに
死に絶えるのを、ただ黙って見てる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:49:31.29ID:g2zWFQzl0
>>38
お前らと違って彼らは2人だった。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:50:20.40ID:35ozuCJi0
頭が悪いとナマポもらえんぞ、近所の40代の夫婦ナマポもらって悠々自適
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:50:48.68ID:UxqpdDr+0
こういう方々を肺炎様に始末していただく
残酷なようだが、日本が生き残るには仕方が無いのだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:51:02.87ID:IhiaGLRr0
>>45
もっとヤバいね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:51:15.98ID:jmmcrGLS0
アベノミクスで貧乏人なんていないはずなのに!!!!!!!!!!!!!!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 18:51:16.02ID:EZSadCXN0
>>92
もらえる分だけ働いてなかったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況