X



【感染者数、ゼロってことある?】東南アジアで疑い広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/06(木) 19:17:42.34ID:IgpjtY0o9
https://www.asahi.com/articles/ASN264VWXN23UHBI031.html


テーマ特集新型肺炎
感染者数、ゼロってことある? 東南アジアで疑い広がる
シンガポール=守真弓、ハノイ=宋光祐、バンコク=乗京真知
2020/2/6 17:00 有料会員限定記事

カンボジアの首都プノンペンで1月30日、フン・セン首相が記者会見し、新型コロナウイルスをめぐって市民に落ち着いた対応を呼びかけた=AP

中国人観光客が多く訪れるバンコクの商業施設「アイコンサイアム」では、客の体温を探知する機器が取り付けられたり、警備員が消毒液を差し出したりしていた=2020年1月30日、乗京真知撮影

中国人観光客が多く訪れるバンコクの商業施設「アイコンサイアム」では、客の体温を探知する機器が取り付けられたり、警備員が消毒液を差し出したりしていた=2020年1月30日、乗京真知撮影

 新型コロナウイルスの感染者が国を超えて増えるなか、「感染者が少なすぎる」といった不安の声が一部の国々で相次いでいる。中国との人の行き来が多い、東南アジアだ。

 インドネシアでは、感染者が4日時点でゼロ。同日までは中国との直行便も飛んでいた。テラワン保健相は1月28日、「準備はできている。一緒に祈ればウイルスの流行は抑えられる」と報道陣に請け合った。政府は、中国との直行便を今月5日から止める方針だ。
 隣のシンガポールやマレーシアで感染者が増え、フィリピンでは死者が出た一方、年間200万人の中国人が訪れるインドネシアのこの平静ぶり。それを逆に不安がる声が出ている。

 「制度的な欠陥で発見できていないだけではないか」「隠しているのでは」。ネット上には、そんな投稿が相次いでいる

 不安を裏打ちするかのように、…
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1438文字/全文:1780文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:18:31.47ID:rKbKqAmN0
検査出来ない定期
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:19:31.05ID:v2Xl3kUH0
日本は「発熱&呼吸器症状&武漢市渡航歴」の3条件揃ってないと検査してくれないもんな、それを棚に上げて東南アジア批判か?おめでたいね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:21:10.01ID:26jk0Yec0
没落日本の医療レベルはまだまだ高い
政府が後手後手対応とはいえ未だに市中は検査拒否してるくらい検査大変だからね
途上国は下手すりゃ検査すら出来ないんじゃねーの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:21:24.46ID:UCQxcL5P0
後進国ほど健康な人しかいない(持病持ちはすぐ死ぬ)のでコロナかからないのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:22:22.36ID:KuSADSAC0
まあ、無いわな
中国人わんさか入ってるし
気候の問題とも思えない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:24:29.76ID:nCX6YYN60
発展場がゼロって驚き
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:25:00.29ID:kogE9iH80
おまえがゼロっていうんならそうなんだろうな。
おまえがいうならな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:25:07.82ID:Hz6EiTWx0
東南アジアは暖かそうだしな、ウイルスは生きて生けないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:25:24.69ID:hlKm5JaJ0
判別できない
まともな病院がない
金がなくて病院に行けない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:25:45.88ID:l2o6Eq1z0
検査キットが無いんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:26:17.44ID:BSdGLhIS0
インドネシア、ミャンマー、ラオス、バングラ、ブルネイくらいか無いの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:27:10.07ID:kUifJxJx0
北朝鮮はスルー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:27:56.13ID:Hz6EiTWx0
ウイルスは高温多湿では生きられないから、今年が暖冬だったのは良かったかもね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:29:19.90ID:jHxGJbck0
簡易的な検査キットがもっと大量に配布されないとなかなか誰でも検査ってわけにはいかないとは思うけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:29:26.88ID:oeIg3hK90
検査できない
検査技術が無い
医療が未発達
コロナよりも怖い病気だらけ

てテレビは言ってた
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:29:38.31ID:wN8L2iBw0
全部風邪っか普通の肺炎って診断されてるだけじゃないの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:30:05.69ID:+G2l3G/H0
中国はどうやって感染者をカウントしてるんだろう
日本でもこれだけ検査に時間がかかっているのに
簡易検査キットがあるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:31:02.58ID:OfGz5fs/0
日本化現象と呼ぼう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:32:11.86ID:2KUcr6hX0
騒ぎの始まりは普通の風邪の患者から中国人がコロナウイルスを発見してそれを自慢してしまった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:32:38.89ID:uqYe3QVy0
住人が病院に行けないほど貧しいが理由だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:32:51.77ID:4jqhK5XR0
>>1
ちゃんと検査やっててゼロならゼロなんだろ
いいよな、俺も新型気にせずに遊びに行きたいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:33:35.32ID:zaT8D/yO0
湿気が高いと、インフルエンザ同様、患者が増え難い
というのはあるかも知れんな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:33:38.27ID:qstQzURO0
イスラム教の国なんだな
アラーさんは疫病に強いんじゃないか?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:33:41.56ID:VJUM8vbY0
>>10
検査拒否ではなく検査施設を地域毎に限定してる
感染を拡大させないためにな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:34:12.81ID:v2Xl3kUH0
>>33
お金ない、病院に行けない… いのちの格差広がる
https://newspicks.com/news/1710286/

日本の医療格差問題は知らなかったのかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:34:17.11ID:kUifJxJx0
>>29
逃げる人民はいいコロナだ
逃げない人民はよく訓練されたコロナだ
ヒャッハハハハッハハーーーーーー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:34:24.96ID:rIwimeSf0
>>4
まじでそれ
日本も絶対もっといる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:34:29.32ID:uvbBpT+g0
国内で感染を確認しなければいつまで経ってもゼロだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:34:36.55ID:xwSgNW9x0
保健所「ドキッ」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:35:28.99ID:VwWhwfhu0
単に病院行ってないだけなのに、俺はインフルエンザ罹ったことない!とか言ってるオッサンみたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:35:32.55ID:EVbcCT450
つまり中国以上の情報統制が敷かれているとな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:35:39.93ID:gPM0XM0o0
コロナウィルスで死んだ人はすべて原因不明の死亡扱い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:36:22.08ID:NkxrNU0mO
東南アジア ロリータ売春ツアーがまかり通っている国に 何も期待してはダメ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:36:25.85ID:FllUqOut0
>>29
・最初に拘束された8人の医者は普通の肺炎じゃないことに気がつけたから
現場の人が見ればわかる何らかの特徴がある。
・診察してもらえない患者の家族に医者が「診察しないとわからないが
新型肺炎とみて間違いないでしょうね」と言える。
だから要するに見りゃわかる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:36:46.84ID:HVdxEO860
>「準備はできている。一緒に祈ればウイルスの流行は抑えられる」
うぉーい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:36:57.82ID:+tfmj7kc0
北朝鮮はどうなの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:37:55.07ID:2KUcr6hX0
そもそも以前から風邪の原因ウイルスの一つにコロナウイルスがあった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:38:02.83ID:F07oyGr20
むしろ国別に大気汚染に関わる成分調べたほうがいいかも
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:38:47.71ID:lXuwmssv0
ミクロネシアも検査できないだけだろ。
まぁ、だから鎖国は正しい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:38:49.31ID:6l324h4A0
ここまで世界中でもみ消しの方に力入れてるのって凄い話だわな
もしかすると俺らの認識してる100倍ぐらい危険なんじゃねえの
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:39:28.93ID:RTjl/cZ50
高校生の姪が修学旅行で東京に行くらしい。浅草がルートに入ってるからめっちゃ心配
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:39:42.39ID:Tf/NYl9H0
ライフがゼロの間違いじゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:40:06.15ID:c2CrPaMs0
フィリピンには日本の医療団が行ったよね
検査のノウハウを教えに行ったんだと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:40:25.29ID:I45O0pjw0
日本ですら検査できる場所が一つしかないんだから、小国となると他国に依頼するしかねえだろうなあ。
それを今だにしていないのだから終わってる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:43:09.45ID:2KUcr6hX0
新型と旧来型の違いは感染力?
若しかすると同じなのかも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:44:36.56ID:YEK6wM/50
>>13
コロナウイルスの一種であるMERSが真夏の中東で流行したことを考えると期待できない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:44:38.23ID:2KUcr6hX0
これまで風邪をひいてコロナウイルスの検査しますなんて言われたことないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:47:10.46ID:4JsK+YeD0
>>1
日本人も熱でても病院に行ってない人多いだろ
もう日本人の半数以上は感染してるはず
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:47:23.86ID:YEK6wM/50
>>29
簡易検査キット開発は新型コロナウイルスのモノクローナル抗体作成に成功してからでないと無理
おそらく、もう厳密な検査をしないで患者認定しちゃってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:49:53.14ID:M1MmHHzf0
>>4
それだけコストも手間もかかるからだけど。

後進国でそんなことできると思ってるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:51:20.35ID:v2Xl3kUH0
>>71
つまり中国は圧倒的な先進国だが、日本は劣等国である、ってのがあなたのご意見って事ですね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:51:32.29ID:e9JHCN4j0
桜には何億も使うけど
新型コロナ検査はケチります
下痢ゾーです
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:55:40.78ID:z9ZBdYfD0
>>4
日本人差別されてるよね。
どんだけマスゴミは中国におかされてるんだよ。本当にマスゴミしんだほうがいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:57:52.48ID:lfQl5YbY0
驚くなよ、日本なんて毎日10人と決まっているんだぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:00:10.41ID:/AeRcbPe0
>>4
ところが京都の中国人は渡航歴なくても検査してあげてる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:00:36.76ID:Y57j1olU0
検査してないだけやろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:00:38.37ID:2KUcr6hX0
普通の風邪を検査すればSARSもMARSも日本の何処かで出て来るのかもね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:00:47.40ID:NPAoad370
デーモン狩りが始まる!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:01:06.72ID:/AeRcbPe0
>>74
そこごまかさずに安倍っていえや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:01:28.16ID:SFzJaWB30
一月には各地で蔓延してただろうから今更数えても意味ない
医療が整ってないところで死者が出るだけだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:01:42.86ID:M1MmHHzf0
>>73
2次感染お構いなしで人海戦術で医者をどんどん投入できる中国とは
診察効率は比較にもならんよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:02:56.05ID:v2Xl3kUH0
>>87
中国はHuaweiの5G遠隔診察で医者と患者が直接接する事はないようだけど、知らなかったのかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:05:06.73ID:2KUcr6hX0
騒ぎがなければ中国でも風邪薬をもらって自宅で療養しているところ
日本でも風邪の患者が全員入院したら凄い事になる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:05:31.98ID:m2XRWN5m0
ヨーロッパでもホントはいるけどスルーな国もわりとあると思うわ。東側とかね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:06:44.27ID:M6pvOaBA0
インフルエンザによる肺炎でおわってるだけだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:06:52.28ID:M1MmHHzf0
>>89
プロパガンダだろ。
人海戦術で医者の死者も続出しているのが事実。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:07:10.12ID:gQk4b0kS0
具合が悪くても医者にも行けない層がいる国は実数出ないだろう
一方、医者には気軽に行けるのに検査してもらえない国ry
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:07:12.92ID:ci+dyBD40
日本人は検査しないから感染者もいない。
つまり、安全。検査してる中国人だけがケガレている。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:07:21.25ID:ZfEcvWBU0
アフリカに関してもなんだよな。
なんでアフリカで患者出ないのかずっと気になってる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:07:58.84ID:S0DKIP970
検査しなければずっと感染者はゼロだw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:08:01.95ID:7onX+NUx0
どんな病気も検査しなければ罹患者はでない。
評価遅延というやつだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:08:12.16ID:v2Xl3kUH0
>>93
たった10日で建設された武漢「火神山医院」、ファーウェイの5Gで遠隔診療体制〜新型コロナウイルス感染リスク軽減
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1233110.html

インプレスっていつから中国プロパガンダメディアになったんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況