X



【中国】重慶市が購入したマスク30万枚、輸送途中に大理市が緊急徴用 返却を要求…「民族の恥だ」と批判噴出 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/07(金) 00:35:44.62ID:JZaqfr3G9
新型コロナウイルスによる肺炎対策を巡り、大理石の産地として知られる中国雲南省大理市が、重慶市が購入し、輸送される途中のマスク30万枚を緊急徴用したことが明らかになった。大切なマスクを奪われた形の重慶市は「感染防止のための緊急物資なのに」と返却を要求している。6日付の中国紙・新京報が報じた。

中国では感染が全土に拡大し、マスク不足が日に日に深刻化。中国国内のインターネット上には「(新型肺炎の発生地である)湖北省に隣接し、感染者が300人以上いる重慶市のマスクを、7人しか感染者が出ていない大理市が奪うなど民族の恥だ」と批判が噴出している。

報道によると、マスク30万枚は重慶市の新型肺炎対策本部がミャンマー企業から購入。ミャンマー国境沿いの雲南省瑞麗市から宅配業者が省内を通って重慶市に向かって運んでいた。

残り350文字(全文705文字)

毎日新聞2020年2月6日 17時02分(最終更新 2月6日 17時02分)
https://mainichi.jp/articles/20200206/k00/00m/030/151000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/06/20200206k0000m030146000p/0c8.jpg

★1が立った時間 2020/02/06(木) 17:33:48.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580984852/
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:05:39.95ID:seKa7cSH0
「マスクを届けなければならない」
この危険な任務に選ばれたのは
詐欺師・テロリスト・殺し屋・ギャング
という面々だった。。。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:06:22.83ID:mjn3a8Pi0
ちなみに、かなり前だが、民間から送られた物資が大量に武漢の空港だか倉庫で
横領されてる画像とかいうのが一時流れてたなあ。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:15:40.31ID:8gw6lMJz0
>>1
外に出るな
そしたらマスクいらん
食料等前もって行き渡らせ国民に強制し2週間ほど閉じこもれ
経済がーっ!てうるさいのもいるだろうが被害拡大の方が経済大打撃

と安倍に言いたい
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:20:33.42ID:tpMINyTm0
大理市って重慶市よりもツヨイのかとおもったが
徴用てことは国家権力の発動ですよね
そら宅配業者じゃ相手にならないか
人民解放軍がやらかしたのかな?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:22:09.27ID:WX0C6l8d0
白マスクの乱
黃マスク党
紫マスク禁止城
紅衛生マスク兵

大陸楽しそうだな〜
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:30:00.81ID:qZVFt5X50
>>3
自力更生と言ってくれ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:30:57.10ID:6QvjYf3O0
これは正直面白すぎる展開
これをきっかけに群雄割拠の時代に突入していくのであった
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:32:05.63ID:qZVFt5X50
>>45
共産ゲリラが作った国だぞ
舐めたこと言うと徴発しながら長征しちゃうぞ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:33:36.59ID:qZVFt5X50
今の中国ではマスク一箱で女が買えるぞ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:34:28.02ID:BbeLE9hR0
世紀末を突破して20年やから、そりゃもっとヒドくなっとるやろ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:34:43.68ID:TpgkknBF0
春秋時代から始めてみようかw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:35:51.04ID:6QvjYf3O0
日本人が好む大陸のダイナミズムがまさか同時代で見られるとは
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:35:57.52ID:yqzdwWPJ0
>>523
メルカリで売れないし中国行くかな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:36:46.25ID:UBW3EYPt0
@監視のため大理に都護府を置く
A都護府がやがて節度使に代わる
B節度使の権力拡大
C○○の乱勃発
D中華人民共和国崩壊
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:37:18.81ID:2SH4OMzK0
中国人ってこんな時でさえユーモアを忘れないんだな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:37:35.62ID:BmjLTaBk0
>>524 >>527

時の河は流れているように見えて、中国では回転寿司のようにループして戻って来るのですw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:37:42.69ID:Ua9iyaT50
輸送途中のものを略奪したのか
どうやってマスクだとわかったんだろう
いずれにせよ糞w
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:39:35.40ID:JVZZHB+L0
早く内戦やれよ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:40:37.63ID:zyiGtPHA0
あの国の大きさなら各主要都市ごとに全ての産業が一通りそろってるくらいでちょうどいいな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:43:18.23ID:waaMuZ+c0
孟獲が蜀に反乱を起こしたようなものだな。
そのうち南征が行われるかもね。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:43:46.56ID:YU93rBUy0
大理市はもともと別の民族だから問題無い。
たぶん、ほとぼりが冷めた頃に人民解放軍が報復虐殺にやって来る。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:43:47.55ID:9p1ODeDU0
三国志はじまるな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:48:59.53ID:tpMINyTm0
wikiしらべ

重慶市
総人口(2017) 3022 万人
GDP(2017) 19500.27 億元

大理市
総人口(2017) 67 万人
GDP(2017) 386億元
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:51:22.48ID:kIieVU1s0
ん?重慶でも300人の感染者が出てるのか?
外務省は勧告出してるの?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:55:16.31ID:3OOvOk5O0
クロネコや佐川だって普通にやってることだろ
驚くような事じゃない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:59:43.75ID:2usIm4UZ0
暇な縫製工場が洗えるマスク作って中国に輸出すればいいのに。膨大な数を受注出来るよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:01:26.51ID:IImzUy9z0
まさにそこは世紀末かよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:03:53.94ID:n/i5O04m0
内乱www
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:05:35.04ID:R8hoXc6k0
>>130
ねーちゃんのナプキンとかブラジャーで簡易マスクしてるんだってね
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:06:57.74ID:Zt6KJSZI0
マジでどうなるかワクワクしてきた。
どうせ末端の暴走だからフツーに謝罪して終わりだと思うが。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:14:43.63ID:WTOpXoXr0
これをきっかけに全国で略奪暴動起きて
党が失業や不景気の責任の擦り付けあいから
群雄割拠の時代クルー
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:18:49.39ID:fmkN7QUD0
>>72
太平洋戦争の日本でも似たようなのやってた
家庭や企業等から金属類、馬、船舶等を徴発してた
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:19:22.14ID:tpMINyTm0
マスクを値上げ販売してた薬局とか罰金くらってたけど
この件に関して中共はなにも言ってないのかな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:21:19.87ID:lYfNJ2j70
>>72
日本も医療リソース枯渇したら
アルコール徴用とかするかもなー
と転売厨がいとあはれ(哀れの方)な けふこのごろ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:21:52.98ID:iTk4uEoT0
大理石って地名だったんだ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:23:33.53ID:kQxl/yky0
>>135
これは横流しできんなwww
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:25:03.78ID:FTkiyXl60
>大理市が、重慶市が購入し、輸送される途中のマスク30万枚を緊急徴用した

北斗の世界ではよくあること
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:25:47.65ID:ACahdoAd0
マジで重慶のヤンチャ連中や過激な連中がマスク奪還で大理市にカチコミかけるんでないか?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:26:16.46ID:/k7Wlny70
諸葛孔明「南蛮を攻めよ。孟獲大王を捕えるのだ」
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:28:30.95ID:1I/7IZHs0
これは面膜内战勃発か
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:30:02.63ID:lYfNJ2j70
>>565
>>135のカープマスクをつてな、

報復でマツダスタジアムご自慢の天然芝がツルッツルの大理石に!
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:30:28.07ID:YU93rBUy0
>>545
これなー、300人/3022万人=0.001%、
7人/67万人=0.001%でほぼ同率なんだよ。
目くそ鼻くそのケンカ。(あくまで公式発表上のハナシ)。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:31:01.35ID:lbytYcps0
古代ギリシャみたいに都市国家間での争いの時代になりそうやな。都市国家全体が運命共同体となり、他都市と生き残りを争う。
当然、今回のような略奪も横行するから物資を運ぶ荷馬車には護衛も必須になる。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:34:07.14ID:WTOpXoXr0
>>571
あれほど厳重に警戒せよといったのになんということだ
軍令によりこの者の首をはねよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 14:44:16.74ID:PajLwBzN0
広島カープマスクを付けた賊の乱は
後になんて名前がつくんだろうか
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:45:05.71ID:Munb54On0
>>411
厚木の302空の手記を読んだけど
終戦の数日後に軍用トラック一杯に物資を積ませて
将校は消えちゃったってさ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:06:59.12ID:NqW4PaEG0
>>1
>大理石の産地として知られる中国雲南省大理市

勉強になった
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:10:54.85ID:0HD97eKdO
厚木は天皇の停戦命令に逆らって小薗司令以下まだ戦う気だったからな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:13:03.63ID:9p1ODeDU0
>>545
重慶は明らかに大理市より優先されるべきだな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:14:44.59ID:6QvjYf3O0
地図見ながらミャンマーから瑞麗、大理へとかやりながらwikipedia読んでると時間が溶けてなくなっていくな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:16:07.80ID:yb6SrnS10
中共内戦勃発w
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:17:58.52ID:8Kd3P/2o0
粛清不可避w
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:20:18.76ID:e9HxAx1r0
ヒャッハー!! こいつまーだこんなものもっていやがったぜ ケツ拭く紙にもならねぇってのによ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:22:00.44ID:pVTPFMuY0
興研や重松のマスクメーカーの株価の急落には笑える
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:23:32.85ID:JZYzTXtF0
マスク狩り令
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:31:40.02ID:7rNKDWSb0
おっちゃん、一発マスク3枚やで〜

何いうんや、今は1枚のインフレや
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:33:47.28ID:rcKnRbXn0
マスクを剥ぎ取られたりするようになるのかな?日本でも
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:33:51.05ID:7rNKDWSb0
我が人生にいっぺんの悔いは無い!
黒馬に乗ったラオウは天に指差し
こと絶えた……

コロナによる突然死であった
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:38:44.02ID:tIaThkvN0
重慶は巴国か
大理は南蛮の兀突骨が居た辺りか
孔明の南蛮戦ネタに・・・
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:52:32.57ID:G1/QDdry0
なにこれキンニク大王の座をかけた金のマスク争奪戦でも始まったの?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 16:54:41.88ID:9p1ODeDU0
マスク狩りアル〜

これしたら感染広がりそう
でも中国なら使用済みマスク転売って当たり前かもな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:54:05.15ID:4bk1W9rG0
援助物資の横取りってのは中国の歴史では頻繁に見られる民族の伝統だし、
中国に限らず他の途上国でも良くある話だよね。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:57:38.14ID:4Z4yhIpy0
一方うどん県は、県内の医療施設でマスクが入手困難で困っているのに、
3万点のマスク・防護服を陝西省に送った。

新型コロナウイルス感染拡大 中国へマスクなど支援物資を送る【香川】
https://www.fnn.jp/posts/7154OHK

自県民<<<<<<<<<<<<<<<<中国様
流石、タマキンを生んだ土壌
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 18:28:11.28ID:G1/QDdry0
そろそろ支援物資も普通のマスクよりトゲ付きの肩当とかのほうが喜ばれそうだな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 19:00:13.07ID:cpv8YotJ0
ジャーーーーーン!ジャーーーーーン!ジャーーーーーン!
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 19:11:44.45ID:3fGOHIOi0
あいつら支援物資を運送業者が抜いて転売してるからな。
日本の支援物資も抜かれて転売されている。
こういう奴らが根絶されてからじゃないと、支援なんて無駄だ。
北と同じで必要な現場に届かない。

武漢への救援物資の横流し 市民の怒りの声
https://www.youtube.com/watch?v=tNGG-g-m8fk
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 20:21:54.69ID:53g0Um+H0
>>135
JMSのか
いいね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 20:50:48.86ID:xbfRDLja0
中央の統制が効かなくなってきてるな
キンペー何やってるの?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 20:57:36.11ID:QQXrk6sC0
>>610
何億って人間が間違いなく自分に怨嗟の目を向けてる状況
まともな神経じゃ出られない
権力者というのは弱気ものの声に鈍感でないとやってられないな
善人だと精神的に潰れてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況