X



【新型肺炎】既に国内で散発流行も 学会が見解「正しく恐れて」 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/07(金) 01:33:30.93ID:JZaqfr3G9
日本感染症学会などは6日、新型コロナウイルスによる感染症について、政府が入国を禁止する前に中国湖北省武漢市から多くの人が日本に来たことを考えると「既に国内にウイルスが入り込み街の中で散発的な流行が起きていてもおかしくない」との見解をまとめた。

 一方で、感染した人の経過を分析した結果「ウイルスの感染性や病原性はインフルエンザ相当か、やや強い程度と推察される」としている。

 学会の舘田一博理事長は「新しい病原体なので油断は許されないが、パニックにならないよう、正しく恐れることが大切だ」と話した。

2020/2/6 21:15 (JST)
https://this.kiji.is/598125208485905505?c=39550187727945729

★1 2020/02/06(木) 21:24:32.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581003494/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:18.27ID:8Xn0q+UJ0
本当にたいしたことないのか
疑わしいな。
中国の事態が他国で起こらない不思議
2ヵ月後も大丈夫なのか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:19.16ID:AguvwpBC0
HIVウイルスか
最悪だな
うつりやすいエイズみたいなもんだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:27.09ID:Qqn66C9J0
検査拒否してたのはチャーター帰国2人ではなく

検査してもらいたい日本人を検査拒否する厚労省・保健所だったというオチ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:31.41ID:wI+zWpA90
>>75
>>79
手で抜くだけでお触りやキス、満に触るなどは一切してないです。
珍触った後は手洗い消毒を都度しています。
梅毒は100%ないとは思いますが、こんなに風邪が長引くのは初めてで謎すぎます。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:32.27ID:I+9Dootu0
>>93
アメリカじゃあるまいし
日本のおバカ官僚と無能政治家に
マトモな情報収集能力なんてある訳もなくw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:34.13ID:fqcYWfEX0
飛沫感染のエイズならまじでパニックになるだろうな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:40.93ID:akIxqlyF0
>>1
「正しく恐れる」
東京電力福島第一原子力発電所事故の時によく聞いたセリフだなー。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:50.35ID:bJJmj+O00
クソみたいなコメント出さないと研究費もらえないジャパン
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:56.48ID:Ra5adR+p0
>>80
隠蔽してるら日本人のヒトヒト感染はまだみとめられないやインフルエンザ程度みたいなミスリードも意図的なものだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:56:58.06ID:RlXOrDgt0
>>92
感染者に効く薬はできてるが完治しない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:02.20ID:4GRzc/el0
>>72
そんな設備も時間も必要な古典的な検査試薬とはちゃうんや

簡易検査キットはインフルエンザみたく、
どこでも簡単に素早く検査ができる、
最先端のサイエンスアベノロジーを駆使した、
全く新しいシンゾリューションによるイアベーションなんやで
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:03.13ID:iThwBnlE0
ワクチン早いとこ作ってくれよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:09.58ID:u3aqvHTo0
中国人が多く訪れるような観光地のホテル、旅館、土産屋なんかの従業員は平気なのかね!?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:16.04ID:TIR+66aw0
5chの常識

空気感染はコレ
結核菌,麻疹ウイルス=はしか,水痘ウイルス=みずぼうそう

コロナウイルスは飛沫感染
咳やくしゃみ、日常会話からのしぶきが目と鼻と口の粘膜から侵入
インフルエンザと同じ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:38.77ID:Ig3QbqTz0
リソースの話放置で煽りまくってる専門家がいる状況は本当やべーと思う
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:54.85ID:Qqn66C9J0
まだ渡航歴のない純粋な日本人を一人も検査してないってすごいよな。

しかも検査拒否なんだぜ保健所。
末端のやつは正義感すらないのか?

頭おかしいぞ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:57:54.88ID:uW3oImpH0
高温多湿に弱いウィルスだからかかりたくなかったら会社やめて引きこもりになって
ウィルスが死滅するころの六月から職を探せ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:01.45ID:HH5ub77p0
>>105
いやだからそうじゃなくて、武漢人としたって言わないと検査してくれないんだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:11.66ID:AguvwpBC0
>>105
テコキストか
はやく病院行くか保健所に連絡しろな
マスクは必ずしなさいね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:19.30ID:RifOOrsB0
>>113
まかせろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:24.96ID:sUNqkyfv0
日本人は検査してもらえないしな。
あと政府に馬鹿げた隔離をやめさせるようにいえばいいのに。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:26.41ID:Ra5adR+p0
>>106
世界が協力して撲滅めざさないと人類の危機レベルのウィルスだからアメリカから情報来てると思うぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:36.85ID:G1/QDdry0
>>65
各県別で保健所の相談窓口があるからまずそこに連絡して病院を紹介してもらえ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:58:58.06ID:yKBX1u2Q0
弱ったものから順に消える
まずは疾患持ち老害から消えてくだろう
計画的人口削減は始まっているんだよ
正しく恐れよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:59:18.50ID:Rifkn0XR0
今はパン屋とかヤバいかな?
外食も店員が感染してたらアウトじゃね?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:59:24.14ID:Ig3QbqTz0
27日以降は各自治体の行動計画もありきだし
二類指定の時点でリソースなんてグッと減ってるけど
今は一類煽りしてたりだからな

首絞めるのが好きだよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:59:35.19ID:HH5ub77p0
>>118
現場の下っ端が検体採っても、ウイルスの遺伝子検査できないんだから意味ねーよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:59:53.51ID:h7tLohi20
>>1
御用学者使って原発の時の爆破ベントとか食べて応援と同じやんw

中国が都市をガンガン封鎖してるのを見ればメチャクチャやばいのは明白や
もうHIVの薬にも耐性を持ち始めたらしいし
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:00:04.14ID:EQFclk6l0
もし市中感染してるようなら早めに出国禁止した方がよくないか?
相手国は入国禁止しにくいから日本が適切な措置を。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:00:05.98ID:683zAkwd0
結構本気で正しい見解とやらをもっと展開できないのか?
それができずにデマにやられて流行しましたじゃ通らないぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:00:40.90ID:cyD/1CPL0
>「既に国内にウイルスが入り込み街の中で散発的な流行が起きていてもおかしくない」との見解をまとめた

今さらかよw
それほとんどの国民が中国で発生と同時にとっくに抱いてた見解w
更に国に早く入国禁止に踏み切れ結果的にその方が命と経済守ることになるんやでとあれほどw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:00:56.64ID:AguvwpBC0
とにかく風邪症状感じたら病院行けな
それでもおかしかったら保健所に連絡な

ずぼらなやつはそういうことしないで
大したことない大したことないで済ませるが
今回はそれはなしな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:00:59.54ID:7hHyO9Bb0
今年の流行語大賞爆弾ですねー
正しく恐れてW W
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:01:04.36ID:Qqn66C9J0
武漢に行ってないのに武漢に行ったといって嘘をついて検査してもらったら
詐欺になるかな?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:01:07.84ID:GbEh/VD30
人から人への感染はないとか嘘ばっかり言ってた学会の何を信じろってんだよ

お前ら小保方みたいなもんだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:01:11.84ID:TEXy91NX0
感染者が多ければ多いほど変異もするだろうから世界レベルでも追いついていかない状態だろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:01:17.91ID:xOcZW5w50
新しい情報ないとつまらないぽんねえ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:01:21.67ID:I2OE5QNA0
隠蔽するし一般検査しないんだから何も信じれなくて恐れてんだが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:01:47.41ID:3wMVvmMZ0
>>119
おーそうなんだ
週3日ジムのサウナ入ってるから大丈夫かな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:01:48.36ID:2s7izB/+0
感染しても正しく先端医療を受けることが出来れば致死率は15%ぐらいかもしれない
だけど、同時に発症した時はそんなにベッドがあるわけじゃないからアウトだろうね

潜伏期間は最大2週間。日本政府は感染拡大防止の対策をやっていなかった
チャーター機やクルーズ船で水際対策できてるように見せかけてた
でも、もう終わりだ。というか、どうして隠し通せると思ってたんだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:15.69ID:2dDhYiXy0
少し恐れて
なが〜く恐れて
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:22.27ID:sUNqkyfv0
>>140
中国人と濃厚接触したっていえばおk
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:23.66ID:mpT5z8vw0
>>118
いや一般の人達どんどん検査して感染者数増えたらどうすんの?今年オリンピックあるの忘れてない?
感染者何万人とかなったらわざわざオリンピック見に海外から日本に人来な句なるけどそれについてはどう思ってるん?俺は今のままでなるべく感染者増えないようにある意味検査の水際対策した方がいいと思うけど。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:24.44ID:X70u3hxb0
正しく恐れるには
正しい情報が必要です

ほんとに・・
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:34.35ID:1ymLa8HgO
あんたらのようにネタに出来ないくらいビビってるけど
今月一杯、長引いても新年度始まる頃には終息してるだろ
とか春になったら一応落ち着くインフルエンザみたいなもんとか軽く思ってたけど
これ終息とかないんじゃないの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:40.97ID:PBtsRFY/0
感染力、かなり高そうじゃないか。
一人の患者で、アレだけ感染するものなのか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:59.28ID:HH5ub77p0
>>145
ウイルスは56℃30分で死滅するらしいよ
サウナで体温56℃を30分維持できればな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:06.80ID:Ra5adR+p0
>>126
じゃあインフルのピークくらい感染者いるのか
周り見ても手洗いうがいマスク徹底してないぞ
自分みたいな少数のあきらかにネット見てる危険厨くらい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:09.62ID:skZRZ5W70
保健所に行く意味はない
正しい行動:黙って死んでいけぇ!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:11.52ID:602LYWxn0
もう隔離なんか出来るキャパなんかないし予算も人員もない
政府も隔離政策の止め時さぐってるんだろ
客船でエコノミークラス症候群で入院者でも出れば一切止めると思うわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:14.12ID:Vji8SVtU0
感染力が強いということは、感染者が増えて、死亡率の分母が増えるわけだろ?
日本人1億2千万人全員感染したとしてで死亡率ナンパーせんとになるんかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:28.88ID:sTsqDG2j0
街中では流行ってないでしょ
流行ってるのは船内だけwww
コロナウイルスとか雑魚だし騒ぎすぎwwwwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:30.04ID:TEXy91NX0
>>138
今回はそんなことをやっても検査されないという大義名分があるから
自称専門家面した奴らはそんなことすら考えられない偽物のようだが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:36.62ID:pGczPS7V0
>>19
それなw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:47.44ID:h7tLohi20
>>138
今は病院の方がやばいぞ
検索してもらえないから既に感染者がいてると見るのが普通やろ
完全防御せずに診察してる医療関係者も既に感染してるかも
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:03:55.82ID:4QjLTWC00
会社の手を洗わないやつが恐い
風邪引いてもマスクもしない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:06.58ID:QQCg29sm0
友人が一ヶ月前から腹部の痛みを訴えて、先日、膿胸で入院になった。
救急車で救急病院に運ばれて、胸腔ドレナージで現在治療中なんだが、それがコロナウイルスなのかどうかが心配だ。
毎週一回以上は顔を合わしていたから、濃厚接触者の部類に入ると思うんだ。
呼吸器内科に面会に明日も行く予定だけど、怖いわ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:06.71ID:DUy33AlV0
>>65
厚生労働省に電話で連絡してみたら?
ダメっぽかったら直接厚生労働省へ行ってみて受付で聞いてみるとか。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:19.56ID:520PCae60
武漢に滞在したと嘘つくのはばれるから、
どうしても検査して欲しい人は武漢や湖北省から来た人と先月知り合ってワンナイトを共にした
それで最近発熱咳が続いてる
と言えば恐らく検体を検査に回してもらえる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:23.99ID:sUNqkyfv0
>>134
海外も検査してないだけで同じと思う。
中国人がいないところがないんだから。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:38.87ID:4GRzc/el0
>>129
インフルエンザみたくちょっと待合室で待ってたら
結果が出るわけやないと思うで
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:39.12ID:RlXOrDgt0
>>146
減圧室には限りがある
国内でも2000は無い
クルーズ船がみんな感染したらアウトなレベル
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:42.45ID:GbEh/VD30
羽田空港で昨日フランスから帰国したけど中国にいた人も
イミグレーションはごちゃまぜ

「自己申告で緑の紙書いてね」って誰がやるんだあれ
しかも日本人の入国は機械式で乗ってきた搭乗券もチェックしないから
中国にいた日本人は入国し放題  クルーズ船の客がまじでかわいそうだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:00.49ID:2s7izB/+0
>>151
テレビの報道を信じるからだ。自分でよく考えろ

本当にインフルエンザと同じぐらいなら
中国が34都市も封鎖するかよ。てか、テレビでそのニュース出てたっけ? 1都市か2都市封鎖のニュースだけじゃないかな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:04.28ID:HH5ub77p0
>>162
医師が完全防御してないのマジでヤバいと思う
医療崩壊したら数百万人死ぬ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:05.27ID:zqPOOccU0
安倍「コロナも撒いて応援です」

関東だけでやっててくれ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:09.19ID:FDJbaunv0
もともと信用ないのにそんなイキって言われても
御用学者は武漢の病院に行って生配信しような
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:21.61ID:3wMVvmMZ0
そもそも回復した後は完全にウイルス抜けるの?
変な抗体作られて虚弱体質にならなきゃ良いけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:25.09ID:AguvwpBC0
>>149
オリンピックなどは二の次だよ
まずは正確な情報を出して最善を尽くすべき
せれでオリンピック開催が不可能ならそれは仕方ない
優先順位の問題でオリンピックなんぞは人命より下だ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:39.73ID:jsILiLBd0
ほとんどの医者は儲かるからパンデミックになってくれと思ってるよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:42.39ID:2wm9jowZ0
何が正しいのかわからない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:01.96ID:xOcZW5w50
>>151
いつかは人類が勝つ
これまでもそうだったろ?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:07.22ID:x/BaWHzv0
これどういう意味かわかりますか?
厚生労働省が医療機関に遺伝子配列を公開しないから検査できないらしい

日本のコロナ感染者が増えない理由、これマジ?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1581005995/
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:07.80ID:G72aamqj0
>>11
ダウト
ピークは1月はじめでありその時にはコロナなんて日本のほとんどの人は気にしてなかった
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:08.77ID:Qqn66C9J0
よう、厚労省の役人さん。いや安倍ちゃんかな?秘書かな?



149名無しさん@1周年2020/02/07(金) 02:02:23.66ID:mpT5z8vw0

>>118
いや一般の人達どんどん検査して感染者数増えたらどうすんの?今年オリンピックあるの忘れてない?
感染者何万人とかなったらわざわざオリンピック見に海外から日本に人来な句なるけどそれについてはどう思ってるん?俺は今のままでなるべく感染者増えないようにある意味検査の水際対策した方がいいと思うけど。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:11.09ID:Ig3QbqTz0
>>167
インフルエンザなんてないんだろなぁ
と感じてしまうような筋での煽りが本当に多い
メディア解説者が加担してる状況だから仕方ないね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:35.54ID:Ra5adR+p0
>>152
もう蔓延してるのかも
あの船香港人だけで香港人以外の中国人はいないんだよね?
しかも長いから春節で中国から大量に押しかける前にクルーズ始まってる
それで検査できた人のあの罹患率
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:36.63ID:2uulfX020
国民の多くは正しく恐れてると思う。特にネットで色々な情報仕入れてる人は。
3500人の検査がチャッチャと出来ないこと自体もうかなりヤバいと思っている。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:42.79ID:PBtsRFY/0
自分がわからないのに、正しく恐れるはないだろうよ
正しくがわからないから、皆困っている
インフルに比べて、軽度も多いが呼吸器系重症も多い。
インフルは入院ケースはほとんどないが、結果として、コロナの入院の割合は遥かに高い。
感染が拡大したら、感染者が全員受け入れられない武漢になることは十分考えられる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:46.61ID:sUNqkyfv0
>>129
中国はほんとうにPCR検査した結果を発表しているわけじゃないと思う。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:51.26ID:RlXOrDgt0
>>180
自分で判断しなさい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:04.70ID:G5IFu2RT0
>>169
どちらかというとHIVの時のように、拠点病院を指定してそこをコロナ専門病院にして
コロナ以外診ません入院させません
の方が手っ取り早い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:10.65ID:0BxVPK+Y0
N95は0.3ミクロンまでトラップ出来る コロナウィルスは0.1ミクロンなので効果無し
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:11.52ID:Qqn66C9J0
コロナウィルス感染大拡大で電通オリンピック絶対阻止。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:25.85ID:DhQVuRNO0
>>72
CDCも全米に配ったよ!
俺らも安倍ちゃんもすみやかに大量供給体制作ってすぐに全国配布してね!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:38.67ID:Ra5adR+p0
>>167
でも日本ぐらい春節で大量に武漢人受け入れたところないのでは?
タイくらい?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:41.73ID:GbEh/VD30
>>177
あんたみたいな普通の人間的な考えの人が
行政の上の方にいればな

春節の観光客マネーより人命が下と思って
バンバン入れたんだしもう手遅れかもね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:59.71ID:Ig3QbqTz0
こんな状況で一類指定にしろ!ってのがメディアで一番出てる感染症の専門家なんだから恐怖だよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:08:01.69ID:HH5ub77p0
「検査キット」と「簡易検査キット」を混同しないようにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況