X



【茨城】筑波大付属高教諭、卒業生の成績など入ったUSBメモリー紛失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みずいろの雨 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 02:02:25.43ID:sKtclqQd9
筑波大は6日、筑波大付属高(東京都文京区)の50代の男性教諭が、在校生の名字と顔写真、卒業生の成績などの個人情報約4000件が入ったUSBメモリーを紛失したと発表した。
現時点で悪用されたという報告はない。

筑波大によると、USBメモリーには、在校生と卒業生の体力のデータ▽卒業生の氏名、住所、在校時の成績▽他校の生徒の氏名なども含まれていたという。
教諭は1月26日、JR山手線に乗車中、USBメモリーの入ったかばんを網棚において居眠りをし、なくなっていることに気付いたという。
同校は、個人情報を校外に持ち出すことを禁じている。

https://mainichi.jp/articles/20200206/k00/00m/040/296000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:04:10.86ID:E1R7Y1Yy0
そんなものに入れるなよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:40.14ID:SHuwGJ8N0
もはや民間企業じゃありえないな。USBメモリに業務データ、しかも個人情報とか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:06:12.90ID:oOayUm8k0
悠仁くんが見学したって学校?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:08:48.78ID:lPOt+I1J0
瞬時に世界を駆け巡る デジタルデータ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:11:30.01ID:m0fiPhoT0
えっと、こういっちゃなんだけど、業者に売っただろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:43:25.44ID:fzSPTBxa0
かばんを網棚に置いて寝る?
そんなことしてる人おるんや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:58:17.82ID:zpoYeR3q0
わざ、わざ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 03:01:45.35ID:MsmbUrZ50
成績ヤバい生徒が朴
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 03:02:01.97ID:R6NgbE6p0
うっかりさん。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 03:02:40.33ID:DdRQokV+0
もはや意図的にやってるとしか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 03:11:55.47ID:TUDQGbWo0
ここって全く受験対策とかやってくれないんだってな。
それなのに、結構な大学に合格するという。
本当にできる子は勝手に勉強するってか。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 03:51:51.68ID:Cldx3m2A0
USBメモリはこれがあるから怖くて使わない
猫がじゃれてどこかに隠されたり、洗濯したこともあったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 05:16:30.74ID:abUOcwnp0
高く売れそうな情報ですよね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 05:23:57.00ID:rplivqmN0
イジメ放置で有名な学附と並ぶ低能ぶりだな。
ここの学校はなんでも親を呼びつけるお役人ぶりが嫌なんだよなあ。
小学校受験の時は受験日程を知らせるのに、親を呼びつけてプリントを渡すんだぞ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 05:52:19.03ID:4n8aAC9q0
>>15
日本の国立の附属学校第1号で校章は明治天皇のご下賜
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:24:01.56ID:VECV2Jh50
予備校からのDMが多くなるのかな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:57:39.91ID:665k+Ti60
個人情報や営業機密に関わるものを網棚に荷物載せるのは危険
絶対にやらないし、会社でも禁じられてるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 09:47:58.79ID:g9ApHoui0
出来る奴は勝手に鉄緑で勉強する学校

その一方で、早慶どころかMARCHにすら受からない困ったちゃんも複数人いる学校
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 09:54:37.95ID:UyasbJaW0
クラウド保存してれば
なくさずに、いつでもどこでもファイル開けたのに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 10:53:40.80ID:f3N4XTUp0
1週間以内に出なかったら個人情報保護法違反で失職
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:14:49.15ID:in16Gfcw0
家で情報扱うなよ
大迷惑!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:54.51ID:tIHAdKM70
>>1

未だにUSBとか。アホか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:55.53ID:V6kqaXZo0
何故そんな情報を持ち歩く必要があるんだ
これは最初から名簿業者に売るつもりだったろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:35:59.87ID:in16Gfcw0
12時まで残ってると
管理職が文句言うの?
じゃなきゃ、成績持ち
帰るなよ。 採点も
含めて。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:52:24.52ID:53U+BsA90
売ったやろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 12:02:33.39ID:96HfeFgS0
女子のおっぱいの大きさとか書いてあるなら、価値は高いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況