X



【速報】横浜港のクルーズ船 新たに41人の新型コロナウイルス感染を確認 厚労省 ★12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
00011号 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 15:06:36.43ID:zZCP8HRW9
厚生労働省によりますと、新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船で、新たに41人の感染が確認されました。

クルーズ船の乗客・乗員のうち、発熱などの症状がみられる人やその濃厚接触者などにウイルス検査が行われていて、これまでに20人の感染が確認されていました。

これで、クルーズ船で感染が確認された人は、すでに下船している香港の男性を除いて61人となりました。

厚生労働省は新たに感染が確認された41人について、神奈川県のほか東京、埼玉、千葉、静岡県の医療機関に搬送することにしています。

厚生労働省は残る3700人近い乗客と乗員については、今後も引き続き船内にとどまり、原則として14日間、客室などで待機することを求めています。

2020年2月7日 9時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200207/k10012276271000.html


●273人検査済み。61人陽性

https://twitter.com/news_abematv/status/1225579282111565832
【ニュース速報】
クルーズ船で新たに41人の感染を確認

横浜港に着岸中のクルーズ船で新たに41人が新型コロナウイルスに感染していることが確認された。
これで検査を受けた273人の結果がすべて出て、乗船者の感染者は61人となる。
#AbemaNews



●感染確認された41人の内訳は、日本人は21人、アメリカが8人、オーストラリアとカナダが5人、アルゼンチンとイギリスが1人
●年代別では20代から40代が3人、50代が3人、60代が8人、70代が21人、80代が6人
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200207/1000043681.html


関連スレ
【新型肺炎】クルーズ船客61人は国内感染者数に含めず。加藤厚労相 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581050691/

【日本政府】WHOに10億円を拠出すると表明 疑問の声も...
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581048560/

【新型コロナ】国内の感染者数 86人−61人(クルーズ船) 計25人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581039197/

【新型肺炎】クルーズ船の感染者1人が重症。厚労省★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581051450/

【来週から本気出す】安倍晋三は来週にも、新型肺炎に関する緊急対策をまとめると明らかに! ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581049747/


※前スレ
【速報】横浜港のクルーズ船 新たに41人の新型コロナウイルス感染を確認 厚労省 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581051669/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:26.53ID:m8KhDR8x0
治療を受けられない感染者とか絶対出すなよ
絶望して自棄になって
満員電車に乗ったり映画館に行ったりとか
ゴホゴホしまくって手にバイ菌をつけて
お札とかドアノブとか自販機のボタンとかエレベーターのボタンとか
障碍者用のトイレとかスーパーの食品や弁当とか階段の手すりとか
あとあとパチンコ台とかゲームセンタとか
とにかく思いつく限りの不特定多数が触りそうないろんなところにバイ菌こすりつけて
感染者を増やしまくるからな絶対だぞ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:29.00ID:SzabxsJn0
>>755
武漢の病院の映像を見ればもうフツーの状況でないのがわかるじゃん
あの場所に居た人間みんな死んでるだろ、みたいな
意図的に致死とかそりゃ共産党は望んだろうが
現地はもはやそういうレベルじゃないでしょ
そこに居るだけでみんな死ぬんだよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:33.53ID:a+bdg0I40
>>822
馬鹿ほどムカつくですね、理解できました
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:33.71ID:addZrOz10
>>705
5ちゃんのバカ共はいつもそうなんだよな
どっちかに全振りする選挙が特にそう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:34.94ID:aRP8LBDW0
>>824
武漢どころか北京のオフィスビルも消毒すごいよ
ロイターのツイッターに北京のオフィスビルを消毒してる風景のってる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:44.62ID:1W7bCN2t0
武漢で死にまくってるのは劣悪な環境でろくに治療も受けられないからだろ
シャーレみたいな状況には同情するが
保菌状態で野放しにはできない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:46.41ID:pjnjNGsW0
>>825
短期間にはね。持続感染もしない。
二回目が重症はもっとデマ。
終生免疫はできないかもだが。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:48.28ID:4iiMFoDc0
>>789
2ヶ月分は交渉してみたが無理だった、医者によるんだろうな。マスクは自分もかなりストックしてるから3ヶ月は大丈夫かと思う

それ以上に長期化したらヤバい
お互い持病持ちはツラいが生き残ろう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:51.01ID:C1F7H0+Z0
日本も早く中国を渡航禁止にしてたら

バスの運転手は感染しなかった
バスガイドさんも感染しなかった
京都の20代男性も感染しなかった

そして君と僕も感染しなかったんだ…
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:56.38ID:/LjEVnpe0
>>456
コウモリはわかるけど、アケビって…
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:57.55ID:YpCXebi30
>>787
無理だよ
もしくはオンリピック前に選手が次々と感染して出場できなくなる
基本的に数ヶ月前から日本入りするもんだからね
全世界の最高峰の選手を無策で殺した極悪非道の国として非難されて終わり
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:01.04ID:G/mq+dVD0
はよ撃沈しろやこの汚染されたゴミクルーズ船はwww
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:10.33ID:RPrsCfiB0
なかには新婚旅行も居たろうに...
不倫旅行してたカップルも居たかな..
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:11.84ID:wHPj9HmA0
>>844
× 支援金
◯ 口止め料
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:17.38ID:8iqwXNYC0
コロナウイルスは終生免疫はできない
再感染する、実際旧来のコロナの風邪にはなんどもかかってるし
嘘ついての火消しはやめろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:35.89ID:SJKoGBu10
われのぞむ
我々は
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:36.48ID:Atk6utBv0
>>780
原因不明の病気の患者を治療して、パンデミックの危険性を公表にしようとしたら当局に拘束された
本人が感染したのは、さらに後の話
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:37.60ID:IgWchjAf0
蓮舫とかも、日本人ならw中国人の入国規制とか言えば良かったのにね、国会で。
今、全然知らないギラギラした兄ちゃんが、偉そうに後からの結果論で安倍総理を叩いてるけど。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:47.35ID:os4WKsQ20
>>4
美味しそう
シェフ頑張ってるなぁ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:48.50ID:g4W8oONW0
>>759
日本だけがビビらないw
まさに戦時中
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:51.04ID:4cCnc3Hs0
ヤケになって濃厚接触しはじめる乗客が出ないといいが
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:54:53.67ID:1oFk06HR0
コロッケウイルスと空見してみんなコロッケの変顔するのが浮かんだ
コロッケハザード
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:01.15ID:U3QKIVG20
クルーズ船の数を日本感染にカウントするなよ
外人に誤解されるだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:07.28ID:6RNbf9pJ0
日本列島はもうシャーレの上。
あとは、経過を見守るだけ。

by 中国科学院武漢病毒研究所
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:08.25ID:XVYulO8t0
>>818
ソルフェジオ周波数か
スピリチュアル臭くてあまり好きではないが
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:10.24ID:jw4O7RBv0
>>707
当時はヤリ珍、ヤリマン、リア充ほど壊滅して
陰キャほど生き残ってそう
我々の御先祖様はもれなく陰キャなのかもしれない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:10.52ID:1U5mLBog0
大坪審議官に玉川怒ってたわ 国会で話題の人だよと
そう 和泉補佐官にア〜〜ンした人 これ官邸の人事だよな 最低だな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:13.74ID:PGytn3r30
>>821
悪性転換できる限界期限が分からないのなら手の打ちようがない
もはや世界に種は撒かれているからどの国も覚悟が必要だね
こうなると誰が悪いとか言っても始まらない
人類とウィルスの戦いだね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:14.25ID:4cCnc3Hs0
>>869
Wikiつくってメモってくれ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:14.64ID:wKXnPMVQ0
>>842
鹿児島にも寄って観光したような記載は見たな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:15.43ID:44jOv08u0
>>869
TVには御用学者しか出ない
ふくいちの時と一緒
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:16.04ID:whBS7bx20
感染しても死ぬわけじゃないんでしょ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:21.13ID:pjnjNGsW0
>>868
それは風邪coronaの変異。
今回のはまだそこまで変異していない。
注視はすべきだが、扇動はよくない。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:22.30ID:CyY0undl0
>>827
自国民だけヤられるっていうのを 
攻撃されたっていう口実にしたかったのかな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:23.87ID:5kGTLg7u0
武漢モデルでわかったことは、パニクると致死率が上がるってことだ。
パニクった人間は感染防止行動を取れなくなり、ストレスで免疫力が低下する。
病院がパンクして医療関係者が疲労で働けなくなる。
わかった?
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:27.26ID:o5M43vsa0
アメリカのインフルエンザは2019年末から絶賛パンデミック中
入院患者数14万人に対して、死者1万人を突破しました。
致死率7%超えです。新型コロナなんて目じゃない
はやくアメリカ人の入国を拒否してください。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:30.83ID:uK5ZfKae0
やはりアメリカに逆らうとこうやって国力削がれて滅亡していくんだな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:33.94ID:ieuhqBNv0
YouTubで武漢では熱がある人は焼却処分されてるって本当だろうか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:36.21ID:ZywbW11m0
クルーズ船を追い返さず、
ご丁寧に検査なんてやった結果
日本も主要感染国の踊り出たね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:39.34ID:5TTGBVto0
>>852
中国の動画でそれ見た
売り物一つ一つに唾吐きかけ続けるおっさん
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:42.78ID:By6d2seD0
神奈川県の指定感染症対応の病床は、そろそろ満床っぽいな。

今指定感染症のどれかに運悪くかかると、遠い病院に
入院させられるので県民は厳重注意。

クルーズ船の感染者61人に 1人は重症 5都県の医療機関に搬送
https://mainichi.jp/articles/20200207/k00/00m/040/084000c
新たな感染者は東京都、埼玉県など5都県の医療機関に搬送される。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:44.32ID:Tg5fQYfV0
>>810
遺伝子操作を禁止すべき。
そのうち中国以外でも遺伝子組み換えウイルス作る奴が出て来るぜ、きっと。
山中に補助なんていらない。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:48.46ID:rv+lh3qo0
現実に満足していないド底辺が悲観的なニュースや話題で盛り上がるだけ、お前らには何もできない。しかも風邪と変わらないウイルスと戦ってる構図
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:49.21ID:snyNL74V0
>>818
小林麻央ちゃんが闘病中それ聞いてたの思い出した
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:55:50.93ID:G/2e0VbO0
もうすぐワイドショーの出演者もマスクをする
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:00.40ID:jPgjjMX30
武漢の住民は哀れ
運とは怖いものだ
100km離れたところに居れば助かったものを
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:01.06ID:UA8DrS5k0
>>803
親がクルーズ船乗って旅行行ってたけど1週間で20万とかで行けるからね。うちなんかもろ中流だけど。さすがに無職とかの底辺には厳しいかもしれんが。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:06.19ID:nz7z2qli0
>>28
プライベートライアン
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:07.70ID:mL9hnzut0
>>892
香港に撒くつもりだったのかもな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:07.93ID:44jOv08u0
>>899
皿が無い
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:24.73ID:lTTBl5L70
>>643
いや別にあえて悲観な事を言っているわけじゃないけどさ、中国人は武漢が封鎖される遥かに前から大量に来てた上にこの感染力、どこをどう楽観的に考えても国内主要都市は既に蔓延してるわ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:28.25ID:jIDBwl5m0
クルーズ船の患者をカウントしないのなら
どういう項目でカウントするんだ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:29.83ID:tLnFO6LH0
船にこんだけ感染者がいるってことは
感染源は船に乗る前からずっと撒き散らしていたってことでもあるだろう
もうコロナは日本中に蔓延してるってことじゃね?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:30.03ID:8iqwXNYC0
政府は御用学者動員して「たいしたことない」キャンペーンやってる
御用学者は政府に忖度すればご褒美に研究費や名誉職をもらえる
原発事故の時とおなじだよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:30.90ID:wHPj9HmA0
ダッシュ島に避難させたいプリンセス
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:33.82ID:sVgaQ0zn0
19日までに何人感染しないで残っているかな?

多分、1週間後あたりに感染者が爆発的に現れてパニックになるだろうな

よく見とけよ安倍
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:35.30ID:U3QKIVG20
テレビに出てる専門家は楽観論ばっかりやん
正しく怖がれ
死亡率は低い
とか
めっちゃ感染力強いやんけ
それだけで色んな面で驚異だろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:39.09ID:VOZH8sjC0
>>880
しかし日本国籍はカウントだろ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:44.07ID:Z8JRAAiB0
水際対策はすでに失敗したとみてよいのだから
医師の判断で、感染しているかの検査できるように措置をとるべき。
もう、武漢渡航、中国人と接触だけでは検査の範囲が狭すぎる。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:47.07ID:8nSh6l3j0
>>885
だからこそ、出来るだけ感染の広がるスピードをスローダウンするしかない
その間に治療薬の開発が進む
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:47.66ID:uK5ZfKae0
俺は東大出身だけど、もしかして俺は破滅願望、終末思想の底辺とここで戦ってるのかな?
みんな外に出ろよ、普通に空は蒼いぜ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:49.25ID:1P0gV9AT0
>>441
現時点で国民に対する情報発信が厚労省や官邸以上に上手くできているから
これに尽きる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:49.57ID:YPbbLhK60
     死者 感染者

12月31日 0人 27人
11日  1人 41人
17日  2人 41人
22日  9人 440人
23日 17人 543人
24日 26人 843人
25日 41人 1287人
26日 56人 1975人
27日 80人 2744人
28日 106人 4428人
29日 132人 5974人
30日 170人 7711人
31日 213人 9692人
01日 259人 11791人
02日 304人 14380人
03日 361人 17205人
04日 425人 19701人
05日 490人 24324人
06日 564人 28060人
07日 634人 31485人


一応公表された中国国内の数字
一人目の新型肺炎による死亡確認からまだ一ヶ月経ってないんだな
日本はothers抜いた数字だけ見るとまだ中国の12月31日の状態
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:49.74ID:482jDBr40
これは、3000人以上の無症状者の検査も必要でしょ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:53.77ID:DsGwv1Q30
消毒でウイルス幕が破壊されるらしいのになんで消毒しない?
0932iPhone774G
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:58.86ID:EjvQJJkH0
風邪と変わらないウイルスで防護服は着ねーよガイジ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:02.75ID:Fq4Hy3nK0
アメリカのニュースではトップニュースがこの横浜クルーズ船なので
アメリカ人の中ではコロナウィルスが日本国から世界に散らばっていると
勘違いしてる人が出てきていると言う
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:02.78ID:a+bdg0I40
>>907
記者が感染したって報告が出てから本番
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:02.66ID:wKXnPMVQ0
>>894
日本人が経験した事があるインフルエンザの型なら対応可能では?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:08.08ID:G/2e0VbO0
NHKのニュースアナがマスクしだしたら諦めろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:15.57ID:BV7zMNIm0
>>866
アメリカに1週間出張と称して愛人と不倫クルーズかよ
死ね
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:17.66ID:1DU6LrjH0
一回でいいから武漢研究所調べてくれよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:20.67ID:sCwJsINj0
それにしても、「豪華客船でクルーズ」と言えばずいぶんと優雅な感じがするが、
この度のように感染症を持つ患者が1人でもいれば逃げようがないだけに大変になるな。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:20.74ID:Atk6utBv0
>>858
東京並みの大都市圏だけど、医療機関が東京の数十分の一くらいの数しかないんだっけか
そりゃ、初期段階で医療機関はパンクして、収集つかなくなるのも納得
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:20.61ID:IjDYEQB80
>>911
アパム弾もってこいや
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:25.07ID:viTtEMPs0
>>日本はなぜ消毒しないの?
>> 武漢みたいに

武漢だけじゃない。首都北京も大々的に消毒。外資系企業もビル内に。
だから北京も人が歩いていない。ごーすとタウン化
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:27.89ID:NACNCkwL0
サプラーーイズみたいな報道で草
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:36.40ID:cOQ3ycWc0
>>889
すごい死んでるやん
ニュース見てない?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 15:57:37.70ID:yeu1VPu30
>>902
だからさ、この乗客たちは隔離済みなんだから感染がわかったとしても
陸地の病院に上げる必要ねえよな
船で自由に濃厚接触させて全員感染してもらって
そこに医者が入って治療すりゃいいんだよ
まじで関東近郊の重篤な患者がこいつらのせいで
受け入れ不可になるんだぞ。そっちの方が大問題だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況