X



【新型肺炎】さまようクルーズ船 入港拒否相次ぐ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/07(金) 16:08:20.80ID:JZaqfr3G9
新型コロナウイルスによる肺炎を巡り、日本や中国周辺を回る大型クルーズ船の運航に支障を来す例が相次いでいる。横浜に到着した船の乗客多数が感染していたことを受け、日本やアジアの国や地域で入港を拒否する動きが広がっているためだ。1月以降に中国を訪れた大型船21隻のうち最大5隻が次の寄港地が決まっていないことが分かった。向かう先で入港できず、次でも断られ、行き場を失う船が出てきた。

日本経済新聞は情報会社リフィニティブとIHIジェットサービス(東京都昭島市)がそれぞれ展開する船舶の位置情報配信サービスを活用し、過去の航跡と現在位置を地理情報システムなどを活用して分析した。

7日日本時間正午までの航跡をみると、日本が乗船する外国人の下船を拒否した米ホーランド・アメリカ・ラインの「ウエステルダム号」(定員約1960人、乗組員約800人)は1日に香港を出て台湾の高雄に接近した。

しかし寄港せずに太平洋に抜け、6日午後には石垣港の南西約100キロメートルまで近づいたが、ここでも入港しなかった。当初はその後日本の複数の港に寄る予定だったが、石垣島沿海から太平洋を南下する針路を取っている。

イタリアのコスタクルーズ社が運航する「コスタ・セレーナ」と「コスタ・ベネチア」は、韓国周辺の東シナ海上にとどまっている。

米シーボーンクルーズラインの「シーボーン・オベーション」(定員約600人、乗組員約400人)は2日ごろ香港を出港、フィリピン方面に向かったものの、途中でベトナムに向けてほぼ垂直に針路を変えて同国中部沖まで航行した。しかし港に寄らないまま南下し、7日朝、タイ中部の港にようやく入った。

日本政府は7日、ウエステルダム号が石垣港に入港しないよう求めたことを明らかにした。国土交通省によると、乗員乗客の大多数が外国人だった。

台湾やフィリピン、ベトナム当局も拒否している。台湾では、台湾人が乗船している場合を除き原則として入港を認めていない。香港のドリームクルーズ社の「ワールド・ドリーム」も入港を拒否され、香港から出港できない状態のままだ。

航跡をみると、1月以降に中国に寄港したクルーズ船は合計21隻あることが分かる。許可がおりる港を探して移動を続けている船のほか、次の寄港地がみつからないまま、港にとどまっている船も多数あるとみられることがデータから読み取れる。中には横浜の「ダイヤモンド・プリンセス」号のように、乗員乗客が船から出られないケースも出ている。

クルーズ船は数百〜数千人の乗客とその半数程度の乗務員を乗せている。一般的に寄港地に半日〜1日程度停泊し、一部の乗客を入れ替えながら現地ツアーを開く。東アジアでは日本や中国、東南アジア諸国などを回っているケースが多い。海上移動は数日かかることもあり、その間乗員乗客は同じ空間で過ごす。

日本には日本郵船系の「飛鳥2」や商船三井系の「にっぽん丸」など外航クルーズ船社が3社あり、ほとんどのツアーは乗客の9割以上が日本人だという。外国籍の船では日本発着でも外国人も半数程度を占めているとみられ、アジアでは中国人客が最も多い。

データ分析では、1月以降に中国に寄港した21隻のうち11隻が日本に入港していたことも分かった。運べる旅客数は合計で最大3万5000人に上り、乗務員も含めると5万人程度に及ぶとみられる。福岡や長崎、那覇などには複数回入港している船もあった。

新型肺炎の影響拡大で、世界の主要クルーズ企業が加盟するクルーズライン・インターナショナル・アソシエーションの加盟各社は、過去14日間に中国本土に出入りした乗客や乗組員の乗船を拒否する対応をとっている。中国への寄港は実質できない状況で中国を訪れるツアーは中止や目的地変更が相次ぐ。

米プリンセス・クルーズは「ダイヤモンドプリンセス」の沖縄・台湾行きのクルーズで計2本を中止した。MSCクルーズ(スイス)や米ロイヤル・カリビアン・インターナショナルも上海発着クルーズを取りやめた。

日本クルーズ客船の「ぱしふぃっくびいなす」は9日の三亜(中国海南省)と11〜12日の厦門(福建省)への寄港をやめ、台湾の台南と高雄、花蓮に寄港地を変更した。同社によると「例年に比べてキャンセルが増えてきている」という。旅行各社はキャンセル対応に追われ、日本旅行は「事態が長期化すると困る」とこぼす。

以下ソース先で

2020/2/7 14:30 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55373830X00C20A2EA2000/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:20:43.81ID:NFU40exS0
>>798
速めに行ったのは賢い
これからだよ、日本は
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:20:46.41ID:IHBGekph0
>>833
香港はワールドドリームで手がいっぱい
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:20:50.58ID:C1BfoUV00
>>818
ほんっとあの対応は腹立つわ
安倍の責任だよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:20:55.95ID:q87EuDBj0
>>750
コロナ検査はできないから無理
日本人で武漢に渡航歴がないとかそういうのは検査対象外

接客してて肺に異常があるとかでも
かろうじて接客してた中国人が検査されたけど
日本人は検査されない

今そんな状態
もし日本人への検査が解禁されたら
隔離病棟以外の病院もコロナの患者で埋まるよ
そして、待合室で長時間ゴホゴホやる患者のせいで
そこが感染源になってさらに感染が拡大する

もう手遅れ
3次感染は決定的になった

これからは3次感染に対する対処法を考えていく段階
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:20:57.47ID:lLLo7WAy0
香港は既に一隻あるの?

日本も検疫中だから、韓国が受け入れれば良い
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:00.26ID:QG5L1AX10
>>669
大型の船だと陸上と同じような浄化工程で処理した後に海洋に放出するとからしいね
動画とかでやってたけど、各国の沿岸とかよる場合あるから
未処理での投棄は出来ないって話らしいけど
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:00.80ID:whJw5L6S0
>>442
金なら大歓迎じゃないか
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:07.22ID:4aVtTefH0
>>775
>>横浜港に寄港した後の今月15日から予定していた次のクルーズは中止するとした

この文面見たら
じゃあウエステルダム号は横浜港に寄港することは決定してるじゃん
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:11.09ID:2i9uXqaE0
まークルーズ船の人らも精神的にまいってくるだろうし、日本政府としてイベント開催してあげてもいいかもな。
海賊船ごっこしてもいいし、家畜や動物を送り込んで今日から君たちはノアの箱舟だ!選民なんだよ!!
日本列島は海中に沈没するんで、千年王国築いてくれ!!バタっという小芝居で。。。さらにストレスマックス。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:11.45ID:M3oKv6bf0
どっかの廃校みたいなとこに施設急造して受け入れてやれや
防護服貸与日給5万で氷河期スタッフ雇ってやれ
金は寄付を募ればビル・ゲイツや前澤が出すだろう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:16.22ID:MLh+58xs0
豪華客船での世界旅行
リタイア記念で自分たち夫婦・家族へのご褒美の旅行
それが武漢コロナウイルスのために隔離され寄る辺ないジプシーの旅になるなんて・・・
自宅で静かに過ごしていればこんな事にはならなかったものを・・・
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:24.66ID:nTRs3ZXU0
>>844
もう不要不急の外出したらダメなんじゃないの
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:29.66ID:WwhzmY1c0
生活の痕跡残したまま誰もいないアレみたいになるのか
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:42.90ID:p0BdOdN/0
もういっそ痛い目見よう 下らない理想論を好き勝手に振りかざすとどうなるかしっかり理解させないと 人権人道も結構だけどね そう主張するからには責任もちゃんと取ってくれ かわいそうだの気の毒だの それで被害を広げる愚かさを理解しろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:49.80ID:S6ymvwwa0
前澤と剛力が乗ってたらめっちゃ盛り上がったのに
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:50.75ID:z79Q05xd0
韓国に行けよ
人権ガーうるさい国だから、受け入れてくれるよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:57.46ID:8R7ZFlLO0
さあ、クルーズ船を、

早く世界遺産に申請しよ〜(^^)v
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:21:59.97ID:HoSF+lOC0
乗客の国籍の多数決で引き受ける国と港を決めるしかないんじゃないの
どうせどこかで乗客を降ろさなきゃいけないんだし
一番多く乗ってた国が罰ゲームを引き受けろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:00.39ID:RlXOrDgt0
>>833
帰れるけど船内で暴動おきそう
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:04.41ID:fSpi4Ue70
>>841
全くだ
クルーズより遥かに利用の多い旅客航空機は止めてないのに船だけ止めてもねえ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:15.84ID:3GBgJgZZ0
>>819
重症が出たら入れるだろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:16.97ID:k19/SyeI0
>>739 つーかぶっつけで入港できるか否かが定期半定期巡航船舶やその運営会社の格式の高さの証明になる
お前らが勝手に自家用プレジャーヨットで外国の港湾にいきなり入港しようとしても一々査証の提示乃至取得を求められるよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:22.02ID:C1BfoUV00
>>865
田舎の賑わうスーパーでも閑散としてるよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:25.55ID:lLLo7WAy0
人権の韓国に行けば良い
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:37.64ID:9tIFdjas0
>>773
ビルゲイツだったっけ?100人くらいクルー雇って、
個人所有の豪華船で家族と2年くらい、世界旅行していたわな。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:46.98ID:nzGg0d6p0
日本も無人島の隔離施設造らないとな。
おお、沖ノ鳥島なんかどうだろう。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:22:53.05ID:X1LNW8GG0
床屋がすいてたな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:03.02ID:nTRs3ZXU0
>>879
電車もいないらしい
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:11.94ID:i/dFuBfI0
全部出航地に戻ればいいやん
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:20.68ID:C1BfoUV00
>>882
そういや眞子様も小室と豪華客船で卒業旅行してたな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:31.66ID:3GBgJgZZ0
>>880
軍がクーデター起こしても仕方ない状況だかな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:36.36ID:u3HiMKEs0
>>1
洋上で彷徨っているうちに陸からの連絡が途絶えた。
食料も底をつきそうなので入港を強行した。

・・・・・全世界の8割が感染していて全ての機関が麻痺していた。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:38.68ID:9FKNqDk80
去年だっけ
ロシアの金持ちが変な形のクルーザーで日本のへんをウロウロしてたの
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:23:43.43ID:Ipahs4ms0
大体東洋人には着飾ってダンスとか絶望的に似合わないんだよw
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:02.96ID:eosDfJIQ0
>>14
4月に、神戸シンガポール印度と進むから出航はしそうだけど、
中国人と中国香港滞在者を断るのか、寄港したら乗り降りさせるのか
日本や汚染国の人や経由を理由に上陸お断りされるか。全部予定通りにいくかなー
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:14.28ID:eN8sZZ9d0
この場合は船の保険会社が追加の日数分の食事代や経費は保証するのかな?
じゃなければ日毎に赤字www
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:36.29ID:Gd9bE5r90
待っても時間の無駄だし、感染の可能性が上がるだけだから
さっさと帰りなさい
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:39.95ID:YlKCERd/0
>>862
沖縄や瀬戸内海の廃校で美術展開いてた。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:42.19ID:zXxJyc7W0
>>828
空輸あんだけでかいなら船上に落とせるでしょ、戦闘機はそのまま離脱するもよし特殊任務を履行するもよし
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:42.57ID:RTuvb/bq0
>>671

誰が上手いこと言えとw
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:58.78ID:a52LyrXF0
カウントがアザーズになる条件なら受け入れるんじゃないかな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:24:58.66ID:rTMx88/J0
これホラー映画で映画化される前に受け入れてやれよ
猿島とかで隔離ならOKじゃないんか?
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:02.90ID:KLNFSQCy0
もう日本は新コロについては首都圏の病院はパンクしたから受け入れられない。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:03.99ID:9tIFdjas0
>>799
ヒャッハー!俺に触るとコロナがうつるぜええええええええええええ!!
って叫びながら、乗客が港町襲うのか。胸熱
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:05.43ID:1A6ZKhv00
人道的面を考慮して、竹島への上陸を許そう
大型船が接岸できる施設があるのか知らんけど、無いならボートくらい貸すわ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:07.24ID:SsJwaoj40
>>7
フネそのものは食料燃料補給すりゃ1年でも2年でもOKだよ。
旅客や乗組員が耐えられないけどね。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:18.58ID:IU8bSbOc0
医療施設が充実してる大阪か神戸で受け入れればいい
邦人数人乗ってるから見殺しには出来ない
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:29.72ID:MChVzHVj0
クルーズ船いやなイメージが付いちゃったな
倒産するんじゃねえの
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:37.55ID:lLLo7WAy0
>>898
あそこだけ突出した犠牲者数なんだけれども、封鎖をしたから、
他の犠牲が減ってるわけよ。効果が出てきたという事でしょう

日本では出来ないでしょうね・・
イザとなった時はやった方が良いけれどもね

そうしたら新幹線とかでパニックを起こした人らがワンサカやってくるよ・・
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:40.89ID:hmILxuIj0
>>845
汚物タンクに貯め沖に出て投棄している。今回のクルーズ船も数日前に実施していた。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:44.07ID:QG5L1AX10
>>832
今までだとそうだろうけど
流石に一日ごとの悪化具合が酷いから

そういってられなくなりそうな気がする
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:45.72ID:aHvd/4670
これでもう世界は終わりか...
43年間虚しい人生だったな、みんなサヨナラ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:45.78ID:eK/bQ96P0
>>6
アジアの国々の区別付かないだろうから末期は肌黄色かったらリンチやぞ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:50.95ID:cxfdNntx0
>>882
それに引き換えゴーンときたら

会社の金でクルーザー「社長号」買うわ
今住んでいるところも日産の所有物なんだよなあ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:25:56.39ID:j955S/+H0
ザマァあああああだな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:02.52ID:4tFQ+Xar0
>>860
今実地中のクルーズプランの最終寄港地が横浜で乗客は全員下船
全員新しい乗客を入れる横浜港発の次のクルーズプランは中止

って書いてあるんじゃ?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:02.65ID:SsJwaoj40
イギリスに行けば死霊船免状貰えるんだぜ。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:03.08ID:gwccTF6p0
これクルーズ船内のトイレとかどうなってんだろうね
いっぱいになったら海に捨てんの?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:09.21ID:O9s20CKz0
映画になりそうだな
船内でゾンビが発生して漂流するの
最後は主人公とヒロインは脱出したけど
船は空爆される
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:15.96ID:eYGyl7dy0
>>355
運行しなかったら金が手に入らない
それは、まずいので
なんとか金もらえる期間までは、運行したいってことやろうな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:19.02ID:4/FO0K8f0
どうすんのこれ
船内で感染が広まったら死んじゃうよな
14日後に感染ゼロが確認された船だけ入港許可して、それ以外は見捨てるの?
そんなわけないよな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:19.94ID:lLLo7WAy0
>>928
あれは、今後はヒズボラが政権主になるそうだから・・(;^ω^)
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:23.41ID:AV6lvWz+0
>>1
>ウエステルダム号が石垣港に入港

したら、石垣島 壊滅だな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:25.25ID:Sa43d79h0
>>891
というかアベの頭がおかしかったとしか言いようが無いけどね
びびって後続拒否してるし
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:28.05ID:rtsWlixN0
>>783
そんな事までしなくても、長引けば客船の会社が必要物資を海上で引き渡すかヘリで運べば良い。
無人島にでも下ろしておいて取りに行っても良いしどうにでもなる。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:32.54ID:k19/SyeI0
まあ船遊びそれも外航船遊びするのに予め検疫リスクが頭に入って無いとかどんだけ成金なんだよって話でしか無いんだけどな
船舶検疫は近現代検疫システムの内でも最も歴史有る分野だろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:35.14ID:GOsYVojE0
ウエステルダム号

いた石垣島の右下
marine trafficで確認
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:39.39ID:0Ra/h/uQ0
>1-10 >>606 b>>574

【2020年1月以降、
中共を、テラ・フリーズさせ、
55の大都市、1億人を隔離遮断閉鎖状態にさせた、
空気感染型エイズの、武漢新型肺炎、
グローバルパンデミックへ】

世界各地の海をさまよう、超大型クルーズ船相次ぐ。 
各国からの入港拒否相次ぐ
2020/2/7 14:30 日経新聞

のちの、

TRPG トーキョーノヴァ で描かれる、

近未来、
グローバル超規模気候変動 大災厄
グローバル猛毒性疫病パンデミック 小災厄
露中インドあたりの連鎖崩壊、
ユーラシアギガ大乱から、ユーラシア複合核戦争

ここら、
ワールドアポカリプス、グローバルマゲドン後に誕生した、
放棄されたメガフロートや 大災厄 小災厄での
亡国で、故国をうしなった、大型空母複数、
また、入港を拒否され、難民船と化した
各種大型船を連結した、大型移動海洋都市。

漫画アニメ「ブラックラグーン」で出てくる、
グローバルマフィア、大型海賊団らの
自治大都市、ロアナプラの、機動要塞版 
「ゴースト アイランド」であるw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:43.14ID:IHBGekph0
ダイヤモンドプリンセス→横浜沖
ワールドドリーム→香港沖(日本人4人)
ウエステルダム→石垣沖(日本人5人)
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:51.55ID:bIKNz4290
全部中国が悪いで済む話だよな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:26:57.97ID:mexfhHtn0
こんだけ痛い目にあっても反省してなさそうなのがこわいわこいつら
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況