X



新型ウイルスを警告した李医師の死に国民の怒り爆発 共産主義体制批判、言論の自由求める声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/02/08(土) 05:23:36.43ID:oMe4M/If9
中国で、新型ウイルスの感染拡大に最初に警鐘を鳴らし、警察から処分を受けていた医師が死亡したことを受け、政府の対応に対する怒りと、より大きな自由を果敢に求める声が広がっている。

眼科医で、34歳で亡くなった李文亮(Li Wenliang)医師は、昨年12月に新型ウイルスについて警鐘を鳴らした8人の医師のうちの一人。

だが李医師らはその行為のために、湖北省当局から訓戒処分を受け、検閲の対象とされた。

中国の不正監視当局はこの問題に関し、調査を行うことを明らかにした。

今月1日にウイルス感染が確認された李医師は先月下旬、地元警察から、これ以上「違法行為」をしないとする合意書への署名を強制されたと、中国版ツイッター(Twitter)「微博(ウェイボー、Weibo)」に投稿していた。

李医師によると、昨年12月に重症急性呼吸器症候群(SARS)を想起させる症状を示す患者がいることに気付き、同僚らにグループチャットで予防策の強化を呼び掛けることに決めたという。

警察から出頭を求められたのはその後だった。

湖北(Hubei)省の武漢市中心医院(Wuhan Central Hospital)7日朝、李医師が犠牲者の一人に加わったことを微博で発表すると、無数の追悼コメントが寄せられ、李医師はソーシャルメディア上で英雄とたたえられた。

ここ数週間、微博上では湖北省関係者らへの批判が削除されることなく広がっており、これは問題の矛先を中央政府ではなく同省当局に向けさせる動きとみられていた。

しかし李医師の死後には、地元当局に対する怒りをはるかに上回る批判が巻き起こり、国の共産主義体制そのものの体質を疑問視する見方も出た。

今回の問題を受けて、共産党が支配する同国でより大きな自由を要求する機会とみなす人も多く、「言論の自由が欲しい」「言論の自由を要求する」といったハッシュタグが現れては、検閲により削除されている。

ある微博ユーザーは「中国国民には、一種類の自由しか許されていない。

その自由は、国から、共産党から与えられた自由だ」と投稿した。

言論の自由と李医師の死に関する複数のハッシュタグは、7日の午前中に微博の検索結果から消えた。

しかしある微博ユーザーは「削除されたらまた投稿しよう。私は言論の犯罪化に反対する」と書き、この投稿は数千回シェアされた。

死の直前、自身が集中治療室にいること、また動作や呼吸が困難だと明かしていた李医師は、微博にこんな言葉を残している。

「ネット上の友人たちから、こんなにも多くの応援や激励をもらって、気分がより軽くなりました。皆さん心配しないでください、治療に積極的に協力して、早く退院できるよう頑張りますから!」

(画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/9/-/img_19dff9a062ea0f0b0b550518edeade6a198582.jpg
(全文・全画像)
https://www.afpbb.com/articles/-/3267301
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:24:31.15ID:n2mC8MwX0
きな臭くなってきやがったな!
アベが悪い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:26:13.95ID:uWrW6ShL0
俺らは今、中国の歴史の転換点に立ち会ってるのかもしれんなぁ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:26:37.23ID:hSbT9Dxt0
殉教者にされちゃったねえ
まあそんなこと関係なく合掌
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:27:27.02ID:bJ81RBur0
いいぞ
ついでに共産党ぶっ壊せ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:28:05.49ID:pEXb0uwK0
これで治療する施設や人がいないから重症化するって言い分が消えてしまったな
酸素マスク付けてたし治療にも積極的に協力してたのに亡くなってしまった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:28:05.32ID:BuYlqk/m0
アベが悪い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:28:36.46ID:6kzWbhyP0
公文書を破棄しても何も怒らない国民がいるような国もあるわけだから
他国をどうこう言ってみたところで
まず足元を見なければ
どうこうとか言ってる奴がいるとかいないとか
何が言いたいのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:29:06.69ID:Z9YNa8F70
もっと燃料が必要だ
だが、共産党独裁国家が崩壊したらカオスだろな
アラブの春と一緒
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:29:35.47ID:5VAfB5zq0
言論の自由がないと命に関わる重要情報も潰されるね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:30:43.28ID:NKmfw7tT0
これ以上感染拡大が続くと体制崩壊しかねない勢いで増えてんなあ

国家体制が揺らぎ始めると、地方の権力者が勝手に王を名乗り始めて内乱

中国はこれを繰り返してきてる

強大な軍事力を背景に統治してたソ連ですら崩壊したからなあ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:30:47.13ID:M0tmXuBl0
この先生、眼科医なのに担当患者から感染してしまって可哀想すぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:30:51.93ID:O0XqHN270
人民解放軍前へ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:31:09.20ID:ujOAm/Z50
>>15
実は日本の方が言論の自由がなかったりしてw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:31:22.99ID:ZyfCOIP00
オレはモーゼの十戒に出てくる、エホバの十の災いの最後のやつを思い出す。
エジプト人の長子を皆殺しにするというやつ。あれの、中華版じゃないのか?
このウイルスが、中国以外ではあまり広がらなければの話だが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:31:57.92ID:rmVIL8TH0
>>15
シナの貧困層の民衆とか本気でヤバイぜ
隔離収容所を病院だと本気で思ってるし
医者も居ない、薬もない、看護もされないと
入った後でも病院たと思って不平たれてたり

愚鈍にすぎる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:32:02.86ID:u9TDNz870
中国共産党は何もしないで歴史から姿消すな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:32:05.89ID:HIjkWvHJ0
初動(11月)が言論統制でそれで最悪の状態に陥ったからね
そりゃ不満も爆発する
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:32:08.55ID:1nto5O7o0
やめとけ
マスクに牽かれるぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:32:10.38ID:RsqowxOC0
黄巾の乱も壁の書き込みが始まりだったんだろ

これは何の乱と記録されるのかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:33:44.33ID:l1pMo1Oy0
中国共産党がなくなったら

日本が救われると思っている知能が低い馬鹿ども 草
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:33:52.79ID:H1frWWhK0
死ぬのは高齢者じゃなかったのか?
こんなヤバい感染症なのに日本政府の対応ヌル過ぎないか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:34:00.44ID:ujOAm/Z50
>>27
口巾(マスク)の乱
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:34:10.21ID:u9g865kR0
中国の医療は体制だけでなく、レベルも低いんだよ
日本の常識と一緒に考えちゃだめだから
中国は、医者の地位が凄く低くて、技術者より遥かに下なの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:34:10.21ID:qiME0hq50
>>18
眼科医なの?
眼科医に専門外の病気の警告なんかできるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:34:50.11ID:u9TDNz870
そろそろ杖から火出す黄巾おじさん
出てきそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:35:11.05ID:mIJSwkJl0
1や共産党一党独裁体制であって中国はもう資本主義だろ
共産主義ではないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:03.88ID:rmVIL8TH0
>>32
重慶の発注したマスクを大理市が奪うという
三国志スレ化して、面白かったw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:06.38ID:8aClwX9I0
>>35
「熱がある。葛根湯飲んどけ!次の患者!」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:17.55ID:3pjzXCPa0
>>5
言論においては中国より自由かもしれないが、この安倍日本は生活の基盤になる資産面から統制を敷いて国民を縛り付けてるからな。言論統制よりある意味酷いよな
共産主義国家ではないかもしれないが、共産的国家と呼ぶにふさわしい堕落ぶりだよこの国は
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:19.68ID:toYFI49u0
空気注射でやられたらしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:20.34ID:P0Cxr8930
この医師に関わらず中国は偉い事になってる
封鎖された温州市では警察と住人の間で衝突が起きた模様
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:46.69ID:56uUX03k0
デモしようにも外に出れないじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:54.41ID:sNPW0IW40
最初のコロナ発見の声を完全に無視し、情報抹消した結果がこれ
情報を統制している間にどんどんウイルスは増殖したわけだ
中共はどう責任取るんだ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:36:59.10ID:ZgqY7PMj0
権力者を見たらクズだと思え
最近本気でそう思うようになった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:37:00.28ID:UvDvoYlZ0
共産党がこの医者を死を美談化しようとして更に炎上する未来が見える
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:38:03.33ID:26+m4vj00
リアル抗菌の乱
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:38:20.57ID:O0XqHN270
人民解放軍よ
中国人民を苦難深きこの世から解放して差し上げろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:38:26.76ID:NKmfw7tT0
>>43
やらせてんのは財界経団連などの資本家の面々なのに
政治だけに文句垂れて溜飲下げてるバカ

言い切ってやろう、今どの政党が与党になっても全部同じ事をやらされる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:38:53.45ID:g2iivxWK0
>>40
平時は資本主義で有事は共産主義だな
どこから有事かは独裁者である共産党が決めると
0058☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/02/08(土) 05:39:34.89ID:FGuEGXvb0
我々日本人も現政権の対応に抗議の声を上げよう。
日本人に感染の疑いが在ってもウイルス検査さえされないのだ。
感染の疑いが在る人は厚生労働省や国会に直に抗議に行く事をお勧めする。
其れが政府の方針を変える為の唯一無二の有効な抗議の手段だ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:39:42.60ID:rmVIL8TH0
>>53
国軍化したとはいっても
あの連中、そういう理解なんて出来てないから
武漢殲滅とかだって指示されたらやるぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:39:47.26ID:HFhMxJzt0
いや共産主義関係ないじゃんw
バカか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:39:54.90ID:5fJEyX2G0
ハナニアラシノタトヘモアルゾ
「サヨナラ」ダケガ人生ダ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:39:55.31ID:Xj7Bo2Xq0
中国は人口多いんだから
一斉蜂起すればキンペイギロチンまで行けるだろ
香港であれだし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:40:16.96ID:HA1qEOlq0
>>2
安倍は関係ないだろ?
なんでも安倍のせいにすんなよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:40:27.96ID:u9TDNz870
そろそろカン高いボイスの
黄巾おじさん出てきそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:06.58ID:y1RQq/rx0
>>57
同感、むしろ中国人のビジネスセンス見てると
自由主義の方が絶対に向いてる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:10.31ID:rmVIL8TH0
>>63
お約束の釣りのレス稼ぎだから、そういうのにはレスしないのがエチケットだと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:23.18ID:uUQ4rW1g0
>>5
こんなこと書いたら中国なら
すぐに拘束されロボトミー手術だよ。何が自由だ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:25.35ID:kzOGcndh0
>>62
キンペーには恨み千万や
ブチ殺そうぜ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:43.90ID:cmyqOTJ90
体制崩壊は病気か飢餓が多いからありうる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:47.05ID:26+m4vj00
思わぬことで終わる20世紀腐敗共産主義と格差資本主義

この地獄を乗り越えられたら
人類にホンモノのパラダイムシフトが起こるな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:56.63ID:mLCUIW5B0
中国人は朝鮮人と違うよな
国はクズだが国民は優秀なヤツも多い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:57.21ID:sg7utlDz0
>>49
でもどんないい人でも権力者になったら
クズになるんだよね、長いものに巻かれる
きっとアナタもそうなる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:41:58.80ID:uE3tlu+Y0
>>63
アベサポがここにいるぞー
みんなーちょっとこいつ見てみろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:42:11.16ID:Vh/4Y5wv0
そもそも中国って共産主義じゃねーし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:42:36.62ID:X67vM19n0
>1-10 >32-70

大モンゴル帝国を崩壊させた、
明王朝への、ギガ反乱蜂起


アヘン戦争 アロー戦争後の、清帝国を満身創痍にした、
太平天国の大乱

日清日ロ戦争後、
清帝国を滅亡させた、辛亥革命

中華帝国・グレートエンペラー気取り、
袁世凱政権を2年で滅亡させた、護国戦争
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:42:51.50ID:syW9k0tP0
34歳だったのか、これからだったのに。合掌
どこも強権かざすクズは平時は強いが
緊急時はグダグダで弱いな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:42:57.72ID:1a9+czC/0
>>62
そうなったら共産党員はその家族まで含めて皆殺しにするのが中国人だから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:43:20.12ID:PRGtLX9t0
崩壊しても変わらない気がする
こうゆう体制が身に染みついてる
民主的な時が一度もない
混乱してるか誰かについて行くかの繰り返し
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:44:00.44ID:O0XqHN270
>>62
戦車、装甲車を横一列に並べて
30ミリヴァルカン砲で斉射
多連装ロケット弾で絨毯爆撃
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:44:01.20ID:9rT/LW7S0
早く民主化しろよノロマ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:44:01.51ID:g2iivxWK0
>>79
中華民国無視すんなよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:44:12.10ID:CDygZhkx0
日本共産党が日本の与党になれば
今の中国と同じ運命ですか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:44:22.24ID:GSPU7FPc0
専制国家は必ず滅びる、
て誰か言ってたなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:44:33.40ID:u9TDNz870
>>70
アホが
終わるのは中共だけだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:44:36.65ID:R0110lcN0
>>1
そう、こうなるから絶対に今中国政府が殺すことはありえないんだわ
だから純粋にコロナで死んだ
4%だかの致死率の奴でたまたま死んだ?
それもない
もっと高い致死率だからこそあれだけ封鎖とかやってんだわ

日本は今年オリンピックがあるからとにかく大したことないで終わらせないといけないから
情報統制がされてるけどちゃんと現実みろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:45:35.92ID:486fcpCJ0
>>30
速く逃げる準備した方がいいよ
民衆に一族郎党殺されるよ\(^o^)/
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:45:40.88ID:uUQ4rW1g0
>>12
公務員が書けば公文書だな、どうでもいい公文書もあれば、人の命に係わる公文書もあるって事だ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:45:49.17ID:ksxuqwKT0
一匹のネズミから始まった疫病で国が滅ぶとか実に中国らしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:45:52.76ID:2Z9GssNt0
隠蔽しなくても実際に大事になってからじゃないと動かないでしょ
日本人だってそうだし中国人は特にそうだろ
無発症キャリアの存在もあるし結果的には今と同じだわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:46:25.62ID:NKmfw7tT0
>>86
日本も同じだぞ
尤も、支配層に当たるのは資本家だがな

だから社会共産主義も資本主義も行きつく先は同じと言われる

正にその通り
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:46:27.20ID:O0XqHN270
バカが重武装の軍隊相手に人海戦術でとほざくだろ
思考が中国共産党政府と変わらん
ちったあ自覚しろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:46:29.84ID:stumr1Hp0
普通にコロナでじゃなく消されたかもな。
今後回復させるとなに喋られるかわからないからだな。
共産とはこゆもの。
結局は人は国の駒でしかない。
残念ながらこれが収まったとしても次の隠蔽されるウイルスまちになるだけのループ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:46:49.08ID:VF1uo5250
>>75
それやるって事は国賓来日をやめるって事だろうから、来日阻止の為にも現地法人には犠牲になってもらうしかないな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:47:07.14ID:tDgoPkf50
>>1
中国国民は、共産党一党支配を打倒し、民主主義を確立すべきだな。

諸悪の根源は、習近平独裁政権だからね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:47:09.84ID:dNxdpSED0
>>88
中国以外の先進国全部が嘘を付かないとそれは成り立たない
致死率が0.1%くらいなのはもうほぼ確定だろう
時空大帝アベが世界を統制していない限り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況