X



【タピオカ飲みたしカロリー怖し】玉こんで”タピオカ風”ドリンク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/02/09(日) 09:33:27.49ID:TbF2m2np9
玉こんで”タピオカ風”ドリンク

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20200208/6020005946.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ここ最近の「タピオカブーム」にあやかって山形市の大学生が、
特産の玉こんにゃくを使った若者向けの飲み物を開発しました。

企画したのは、山形市にある東北芸術工科大学の学生たちです。
8日はキャンパスで新商品がお披露目されました。
新商品の名前は「タピつぶこん」。山形特産の「玉こんにゃく」を使って、
タピオカの独特の食感に近づけています。
地元の食文化をどうしたら若者に伝えられるかと考えていた時に、長年、地元で愛されている
玉こんにゃくの形や食感が若者に人気のタピオカに似ていると気づいたそうです。

そこで、上山市にあるこんにゃくの製造販売会社に協力を依頼し、構想からおよそ10か月かけて商品化しました。
メニューはタピオカドリンクの定番の「黒糖味」と、玉こんにゃくのしょうゆ味をモチーフにした
「みたらし味」の2種類でタピオカよりも弾力があるため、のどにつまらないよう一回り小さくしました。
「タピオカだとカロリーが気になる」という人にもおすすめだということです。

試食した学生や市民からは、「味がしっかりしていてとてもおいしいです」とか
「飲みやすいし、みたらし味の甘さに懐かしさを覚えます」といった声が聞かれました。

開発したメンバーの1人で、東北芸術工科大学4年生の開沼明日香さんは、
「こんにゃくに味がしみ込んでいるのでかめばかむほど味が出てきます。
このドリンクを通じて多くの若者に山形の食文化の玉こんにゃくを知ってもらえればと思います」と話していました。

この飲み物は、9日からJR山形駅の駅ビルのカフェや県内にある「楢下宿丹野こんにゃく」の店舗などで販売されます。

02/08 19:09
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:34:43.46ID:u7IFo0DR0
マンナンの含有量を上げただけじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:35:56.64ID:Pr+myuXe0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、玉こんだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:37:19.39ID:jXAeBP0n0
こんにゃくゼリー窒息事件から何も学んでいない
丸飲みする物に使うな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:37:25.24ID:dGV2LJYO0
テレ朝大熊アナ「玉んこで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:38:34.12ID:Ihafg3XI0
流石に喉に詰まって死人出ないかな、って危惧するけどタピオカでも
その点はあんま変わらんような
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:42:19.76ID:XoTCyKnC0
とっくに終わったブームの話をするのは何故?
NHKも広告代理店から金貰ってるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:58.67ID:bxK24zeT0
タピオカはそろそろブーム終わりだろ
波に飲み遅れてるんじゃ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:47:21.91ID:ZeH39XjQ0
うちの職場の横にあったタピオカ屋も一年を待たず閉店

去年、タピオカ屋は年内にタヒぬって言ってたとおりになったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:55:43.87ID:aOQENfXK0
既に良く似たのが、とうの昔からあるだろ
パックドリンク売り場にあるストローぶっ指すやつ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:18:29.78ID:9vhdZMKM0
コロナ入り
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:23:57.91ID:uMoBASft0
新鮮なこんにゃくうまいよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 10:39:19.47ID:ZEByuAsh0
質のいいタピオカだけ生き残って後は消えてくれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:01:45.93ID:SG5v8ilC0
ずっと前からファミマで売ってたニセモノ
タピオカのこと?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 11:32:21.82ID:lwTYgN7o0
くさそう
どんな料理においても白滝や突きこんが投入されると
ニオイが調理器具内や食器内すべての液体や具に影響する
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 13:38:04.73ID:7182L9pa0
マンナンタピオカじゃん
コンビニのタピオカはこれだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 14:27:04.61ID:4parEzO70
前からコンビニにあったタピオカの方が好きだ
歯につくようなモチモチはいらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況