X



【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:10.15ID:eAaVECgS9
※中→日の自動翻訳です(翻訳精度は保証しません)


中国の公式保健部は土曜日(2月8日)に、新しいコロナウイルスが空中を伝染する可能性があることを確認しました。

上海で開催された記者会見で、健康および伝染病予防の専門家は、直接感染および接触感染に加えて、新しいクラウン肺炎の感染経路には「エアロゾル感染」も含まれることを確認しました。

エアロゾルは、気体媒体に分散または懸濁した固体または液体の小粒子によって形成されるコロイド分散系です。簡単に言えば、エアロゾルは、空気中に安定して分散および浮遊している小さな液体または固体粒子であり、肉眼では見ることができません。

いわゆる「エアロゾル伝播」とは、液滴が空気中で混合されて「エアロゾル」を形成し、吸入後に感染を引き起こすことを意味します。

以前は、2月5日に、国家保健医療委員会のWebサイトが「新しいコロナウイルス感染肺炎の診断と治療(第5版)」を公開しました。未定」。

3日間の間隔の後、エアロゾルの伝播経路は中国の公式の保健局によって確認されました。

エアロゾルと液滴の伝送の違いは、伝送距離です。飛沫と接触感染は近距離で発生しますが、エアロゾルは長距離を移動するため、非接触感染のリスクが高まります。

全文はソースで(中文)
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-51427216

新華社(中国の国営通信社)も報道
http://www.xinhuanet.com/english/2020-02/08/c_138766344.htm


関連スレ
【新型肺炎】クルーズ船内の約100人が体調不良訴え 厚労省、ウイルス検査実施へ ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581198899/


★1が立った時間 2020/02/09(日) 01:42:00.60
※前スレ
【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581207425/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:21.09ID:NiQh00zL0
PM2.5
タバコの煙
花粉
黄砂
トイレ洗浄によるエアゾル
エアタオル
密室でのオナラ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:21.44ID:S/FSGLEn0
空気感染キター!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:31.49ID:BM3i9vRP0
ギャーーーーー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:43.91ID:bSZK4hUP0
ウイルスは暴露量によって感染のしやすさが違うから、
空気が中国よりは綺麗な日本は、中国ほど恐れなくていいともう

PM2.5の量が1/10なら、暴露量も1/10ということになり、
元から持っている免疫力が勝つ可能性が高くなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:47.53ID:87OQ+7kx0
あのさー
今まで通り感染しないように手洗いマスクは徹底するしかないのよ
それでも感染する可能性が高いですよ?って話しだよ。もうこれは運です。諦めなさい。
大事なのは感染した時にどうするか?
病院行っても診てもらえない、検査してくれない、入院出来ない。こんな事が今後はあり得るって事なんだよ
さぁ、どうする?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:54.27ID:nEimVI9P0
屁で感染w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:43:58.34ID:R7UPtx8D0
これは青葉君は無罪だね20人しか殺してないし
政府は何人の国民を犠牲にする予定なの?エアロ4
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:04.31ID:LkC/BrjW0

 本人が希望していても検査しない
 検査しないんだから、感染者数は増えない
 実際は、アベノパ.ンデミック状態だと思われる

 【千葉】空港に勤務する男性、肺炎と診断→新型コロナウイルスへの検査ができないか問い合わせるも対象外と断られる ★9
 ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581204305/
.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:04.56ID:JUc9a9Xi0
つまりマスクの有効度が上がったわけだ…
ますます需要が高まるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:10.89ID:7DPWcqLV0
基本は飛沫だけど、換気してないような空間ではエアロゾル化した飛沫に乗ってますよということだな。
それでないと、インフルエンザより感染力が低い理由にならない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:11.06ID:UEVqyWdJ0
日曜討論で加藤が空気感染しないって言ったぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:13.51ID:S/FSGLEn0
飛沫核感染(空気感染・塵埃感染)

飛沫として空気中に飛散した病原体が、空気中で水分が蒸発して5マイクロメートル以下の軽い微粒子(飛沫核)となってもなお病原性を保つものは、
単体で長時間浮遊し、3フィート(91センチメートル)以上の長距離を移動する。呼吸により粒子を吸い込むことにより感染を生じる。
埃と一緒に、ウイルスを吸い込む場合でもなる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:15.51ID:rlOOE3al0
これを正しく恐れたら
もう電車乗れないし外食できないし便所にも入れないってことになるんだけど
田舎に疎開でもするか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:18.55ID:dR18C+hw0
もう野党のせいでよくないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:21.17ID:IcErxtvw0
1月中にマスクを備蓄できた情強だけに聞きたい
2月中に売り切れて
どこ行っても買えなくなるものなんですか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:25.52ID:pzI6E1sc0
まだ確定ではないだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:30.87ID:822vTrzZ0
果糖厚労大臣「空気感染はしない」とただいま日曜討論で明言しました

現在のところは確認されていないとかいう留保も無しで断言
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:32.36ID:nUUjWt5v0
ただいま、加藤勝信 厚生労働大臣(岡山5区、東大経済、元財務官僚)が明言
NHK 日曜討論 9:39 2020年2月9日

「空気感染しませんから」

きちんと正しい情報に接して「正しく怖がる」事にしましょう
それ以外の情報を流すのは、根拠無く社会に不安をまき散らす国賊あつかい??(法律がないので、噂を流して破滅させるかも)
公安があなたの扉を・・・?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:33.94ID:kaTwBBxl0
人ごみの中では
N95マスクとゴーグルが必須ですか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:36.70ID:jCiKg8Rz0
ある情報が目立つことである情報が隠れてしまうこともある
利用可能性ヒューリスティックに注意


https://style.nikkei.com/article/DGXMZO26992990W8A210C1000000/

インフルエンザ 飛沫でない「空気感染」リスクも


アメリカのインフルエンザがすごいことになってる
こっちにも注意

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17787665/

米疫病対策センターによると21万人が入院し、死者は1万2000人に達したそう

インフルエンザにも注意
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:37.86ID:DYyaj+wY0
エアロゾル感染と空気感染の違いを説明できる人いる?

どっちも空気中の細菌を吸い込む事で感染するんだから同じだと思うんだが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:44.65ID:D86Riy2d0
御用学者が空気感染は条件が揃えばインフルエンザでもする!

とか的の外れたこと言い出したな
インフルエンザは今関係ないだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:49.30ID:JCZv+rEu0
たすけてああああああああああああああああああああああああああああ(´・ω・`)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:49.81ID:1S/HYuSZ0
安倍ちゃんどうするのこれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:44:50.10ID:ik2ueDcP0
♪ 白痴の白痴の自公民
あなたの本貫、済州島?

医学も生物もわからない
統計、数学、わからない
チョンチョンチョチョーン
チョンチョンチョチョーン

「風邪みたいなもんだ」
「死亡率1パーセント」
「空気感染しない」と狗HKでフェイクニュース大拡散!wwwwwwwwwww


予算がないから、
入国停止は湖北省滞在者かその濃厚接触者のみwwwwwwwww
PCR検査対象も同条件wwwwwwww
軽症者は自宅に帰すwwwwwwww


コーローナーウイルスさん
流行って日本人虐殺 wwwwwwwwwwww
チョンチョンチョチョーン
チョンチョンチョチョーン
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:06.72ID:Q95yMYDM0
終ったな。
エイズの特徴も兼ね備え、免疫系を破壊する上に
この伝染力w
そのうえ潜伏期間中も媒介させるw
間違いなく生物兵器ですわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:13.92ID:uTtYrHic0
エアロゾルとか言い方変えてるのが酷いね
感染予防よりも間違いを認めないメンツが大事なのかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:15.53ID:qhaqQEEm0
>>23
田舎にも中国人逃げて来てるよ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:19.75ID:3Cn7gHHQ0
マジで空気感染しないって言ってたなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:20.46ID:8PPBczCo0
正しく 恐 れ て
ながーく 恐 れ て
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:22.32ID:51KZ5wRC0
コロナウイルスでネトウヨのゴミクズどもが
死滅しますように
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:27.82ID:E6FuY8HC0
まあ予測通りだけどなぁ?
なんでこうあからさまに隠蔽して後手に無理やり回るかな?わざと?ユダヤの指令なの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:29.76ID:kT2i3WQD0
この期に及んでも、まだ

中国からの観光客いらっしゃい
日本人感染者は検査しないで放置

人殺し内閣
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:30.07ID:dR18C+hw0
>>39
安倍さんは悪くないでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:32.74ID:iUwfhNzz0
これは日本の生物兵器だ
だから当然純日本人には感染しない
誤って恐れるな、恐るべきは外国人の暴動だ
正しく恐れろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:33.94ID:4s+ssLC10
>>27
愛する人の命
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:37.46ID:Uo/X3skr0
>>16
市販のマスク程度でウイルス防げない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:41.61ID:GoCkwDcQ0
マスク有用だってことだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:43.06ID:oA3B48a90
全日本が震え上がったな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:47.91ID:V/g46sEq0
日本には新型肺炎対応の病院が全国で400しかなく、
ベッドは1758人で満杯になる。
ここからあふれた患者は放置され、自宅療養するしかない。

すでに東京の病院は満杯なので、クルーズ船の患者は静岡に搬送された。

たくさんの感染者が出ても病院に収容出来ないので、
安倍と厚労省はなるべく検査をやらないようにしているのだろう。

もう中国のように巨大な専用病院を作らないと間に合わない!!


https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1025129

静岡県は2月7日午前に記者会見し、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で新たに新型コロナウイルス感染が確認された41人のうち、
搬送される患者の一部を県内の医療機関で受け入れると発表した。病院名や搬送人数などは「厚生労働省が公表していない上、受け入れる医療機関の混乱を避けたい」として明らかにしなかった。

 県によると、2月6日午後4時ごろ、国から受け入れ要請があり、感染防止の機能を備えた指定医療機関の中から受け入れ病院を絞り込み、決定したという。

第二種感染症指定医療機関
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou15/02-02-01.html
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:48.08ID:vPa9kiP00
お前ら、最初「ヒトヒト感染」は
しないって言ってた厚労省の言うことを信じるのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:48.34ID:SLGrxHh70
いよいよ日本もはじまりましたね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:50.09ID:JaVggQPk0
NHK討論で日本政府は空気感染しないと言ってるぞ
みんな騒ぎ過ぎ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:55.79ID:8PPBczCo0
恐れて
がNGってどゆこと?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:56.35ID:plJS3r6I0
エアロゾル感染はするが
空気感染はしないとは言ってないよね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:45:57.03ID:dIVD4I4h0
フェリーはエアコンは循環式です
残念でした
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:01.72ID:SOSc0bk60
一般人が気づき始める前に買い物してくる
では。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:01.85ID:6ORG2WtZ0
ここの前スレ16での
>>706さんへ
昨日検索見てたんだけど
次亜塩素酸水は安全で
消毒に利用できるようです
その加湿器にもOK

でも間違わないで
だれかこの2ちゃんで
次亜塩素酸ナトリウムを
キッチンハイターから作るみたいな話
これ危険
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:04.06ID:luv0Ai2u0
パヨクはコロナを安倍自民叩きに利用してるなw
普通の日本人は騙されないぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:05.48ID:h+kgs3eX0
>>1
翻訳精度の心配よりスレタイのミスリードをやめたらどうだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:06.83ID:3gH8CXC90
船や飛行機の人たちを収容してるけど、
第二種感染症を収容できるベッドって、あといくつあるの?
エアロゾルで感染爆発して、運悪く重症化したら野戦病院行はいやだなぁ。
0082発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:16.69ID:fvQAzyj90
>>27
とりあえず


中国製品がなくなるから、

自分が使うもので中国製あるなら買っとけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:19.42ID:AmC2Ta7I0
密集してない武漢でこれだから
密集してる東京なら……考えたくないわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:20.22ID:kjPbQfWR0
アベ降板
フルアーマー菅直人再登板希望
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:25.22ID:wXtVuPt+0
あの当時は情報がなく空気感染しないと思われてたと言い出すに1万ガバス
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:25.28ID:yDKUQab50
>>862

日本の高性能へパフィルターは凄いよな。
結核管理病棟やサーズ病棟でも排気口の必需品、
これをしないと周辺住人から突き上げられる、
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:27.19ID:glLSilaP0
エアロゾル感染って空気感染のことだよ

@飛沫感染(Droplet infection)
飛沫とは、5μm以上の大きさの感染病原体を含む粒子のことであり、
せきやくしゃみなどでは飛沫は1 .2m程度飛散する。
飛沫感染する病原体には、風疹ウイルスをはじめ上気道炎症状を伴う感染症
(インフルエンザ、ジフテリア、溶連菌感染症など)の多くと、細菌性肺炎が代表的である。
2003年にアジアから世界に流行した重症急性呼症候群(SARS)の原因となった
コロナウイルスもこの経路が主だったと考えられている。

A空気感染(飛沫核感染、Airborne infection)
飛沫として空気中に飛散した病原体が、空気中で水分が蒸発して
5μm以下の軽い微粒子(飛沫核)となってもなお病原性を保つ粒子は単体で、
長時間浮遊し、2m以上の長距離を移動しうる。呼吸によりその粒子を吸い込むことにより感染を生じる。
図2に示したように、粒子の径が小さい場合には、気道の奥の肺胞まで達する。
麻疹(はしか)・水痘(水ぼうそう)・結核が代表的である。
インフルエンザウイルス、コロナウイルスでも、密閉された空間などでは、空気感染の可能性が示唆されている。
https://square.umin.ac.jp/fittest/pdf/ft_text.pdf
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:27.31ID:vVcryDwz0
コロナウイルスは重いから空気感染するほと浮いてられないらしいぞ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:27.87ID:RhjOJdnZ0
電車 バス エレベーター 教室 美容室 小さな店舗 全部ダメ
眼鏡タイプのゴーグル尼ポチったわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:28.95ID:bB+L274F0
これが事実なら、霧でも加湿器でもPM2.5でもアウトだぞ?各国でそんな感染の広がり方してねえよ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:29.25ID:dqB+Jn7/0
コロナウイルスに感染してしまう恐怖で頭がハゲてきたよ…。いまザビエル状態。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:30.82ID:FKEnJFvc0
>>20
こないだまでヒトヒト感染しないって厚生省言ってたんだし今更ですわ。
0096まいちゃん(東京都/小学5年)
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:36.03ID:9KUAlWFZ0
重症化と喫煙歴には相関関係があるはず。
中国の 成人男性に多く、子供にほぼいない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:37.69ID:oA3B48a90
いずれ東京の満員電車も北京のようにガラガラになるんじゃね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:38.56ID:p32TZeyq0
感染力が上がってるのは間違いない という事だな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 09:46:38.63ID:iUIVYgXr0
>>56
あの馬鹿、一番重要な初動の時でさえ武漢からの中国人もノーガードで歓迎表明してたじゃんwwwwwwwwwww
完全にこいつが原因じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況