X



【学歴】早慶は人気急落 都市部から“Fランク大学”が無くなった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/09(日) 17:23:56.28ID:DV+QsKnD9
「大学入試では、どこの学校も難しくなっています。特に都心部では、その傾向が強い。もはや東京や大阪など、都市部には『Fランク大学』は存在しないんです」

大学ジャーナリストの石渡嶺司氏が語る。

Fランク大学――。偏差値が低く合格しやすい大学のことだ。石渡氏が解説する。

「『Fランク大学』というキーワードが登場したのは’00年のこと。大手予備校の河合塾が、私立大学の難易度ランク表に『Fランク』を新設したんです。河合塾のランキングでは、合格者と不合格者の割合が半々になる偏差値帯を、それぞれの大学の難易度としていました。しかし大学や学部の増加により、従来のランクづけでは偏差値を算出できない(不合格者がどの偏差値帯でもゼロまたは少数)学校が急増したんです。本来は受験用語の一つに過ぎなかった『Fランク大学』という言葉は、アッと言う間にネットで拡散。受験生の間で、『誰でも簡単に入学できる偏差値の低い大学』という意味で使われるようになりました」

こうしたFランク大学は、不人気から常に経営危機にさらされてきた。志願者が定員の80%に満たない学校も多かったのだ。’14年には122校、実に21.1%のFランク大学が「定員の充足率80%未満」だったのである。ところが……。

「定員の厳格化により、Fランク大学を含め各校が総難化したんです。’17年までは定員の1.2倍以内まで合格者を出せていたのが、’18年から1.1倍以内に抑制されました。合格者の絞り込みにより、受験生は上位校を敬遠するようになります。さらに来年度から導入される共通テストも、受験生の心理に大きな影響を及ぼした。文部科学省の方針が二転三転し対策が建てられないため、志望ランクを下げてでも今年なんとか合格しようと安全志向が強くなったのです。早慶に受かる実力のある受験生がMARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)に志望を下げ、MARCHに合格できる生徒が日東駒専(日大、東洋、駒沢、専修)に流れる……。“玉突き現象”で、下位になればなるほど人気が高まっていきました」(石渡氏)

受験生の下位校への流入は、入試倍率に如実に現れている。以下、都内で倍率が急上昇した主な大学を紹介しよう(左が’10年、右が’19年)。

東洋学園大 1.1→4.2
東京富士大 1.2→6.0
日本文化大学 1.3→4.9
帝京技術大学 1.5→4.8
東京未来大学 1.7→4.3

関西圏でもこうした状況に変わりはない。

大阪国際大学 1.1→8.4
京都先端科学大学 1.1→2.6
大阪観光大学 1.2→5.1
四条畷学園大学 1.5→3.2
大阪学院大学 1.5→6.2

前出の石渡氏が続ける。

「これらの大学の人気が上昇したのは、もちろん文科省による入試改革のためばかりではありません。キャンパスを刷新したり、よりアカデミックな授業を取り入れるなど教育努力もしています。ただ、もはや『Fランク大学』という言葉が当てはまらないのは確かでしょう。一昔前のように、そう簡単に入れる大学ではなくなっているのです」

すべての生徒の受け皿になるような学校は消滅した。今年も受験生にとって、非常に厳しい大学入試が繰り広げられている。

2/9(日) 7:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200209-00000004-friday-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:24:35.94ID:CFEqpM9i0
日本全体にそんな学校に行かせる余裕なんかなくなってきてるからな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:25:22.17ID:E3/UO9dW0
松蔭大学がいまだに生き残ってる理由が分からん
いくらキャンパスがきれいとはいえ厚木の山奥というクソ田舎だぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:25:25.45ID:KDbwkOu70
Fランでも遊んで暮らせてる俺が勝ち!
女医嫁の専業主夫最強
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:26:09.58ID:clmdzNHO0
Fランク大学必死すぎ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:26:13.49ID:F1M/2cZ20
>>1
東洋学園大学
東京富士大学
日本文化大学
帝京技術大学
東京未来大学

東京在住で大学入試受験世代の子がいるけど、
どれも名前すら聞いたことない大学だ…
0008急落じゃなく定員厳格化で馬鹿が受験しなくなっただけ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:26:42.46ID:LqeQ4c+40
それだけの事だろw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:26:43.83ID:UYgDXW2x0
地方の私立大学を倒産させないように都内の大学の定員を削減させた結果。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:26:57.67ID:+ytZT0Sm0
俺の母校
高千穂商科大学もDランクになれるんか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:27:14.02ID:F1M/2cZ20
>>3
でも、青学とか中央、明治あたりじゃ意味ないだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:27:29.66ID:rhXVm5690
少子化なのに?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:28:00.35ID:esp2jY6D0
身の丈に合った大学で凡人大学生になり就職活動で苦戦するよりも
Fラン大学で授業料免除、教授紹介で大企業就職
こちらの方がコスパ良いって事に気付き始めたんだろうな

昔からいただろ?進学校にいけるのに工業高校へ進んで電力会社や自動車メーカー現業に就職する奴w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:28:12.72ID:yMuu+9UB0
わざわざレイプ大やスーフリ大に行くんだったら東大行けばいいのに。
バカなんですかね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:28:22.94ID:OTdnVTv20
人気が落ちだじゃなくてみんな格下を、滑り止めで受ける流れが強まっただけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:28:38.46ID:0pJ4i/cN0
>>7
そこらへんは専門学校の「なりすまし」だからなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:28:39.28ID:eDO3Nkhd0
みんなレベルが落ちて相対的に名門との差なんかなくなっただけちゃうの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:28:57.45ID:VC8dEDxR0
なるほど日本が廃れるわけだ、納得
0023ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA
垢版 |
2020/02/09(日) 17:29:04.96ID:IWIPa4Jo0
富士大学は鉄腕ダッシュの影響だろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:29:10.34ID:3aNCSSlb0
全部知らない大学でわろた 
受験勉強せずに授業聞いてるだけで対応できそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:29:27.64ID:C85Ch/Uh0
Fラン行くくらいなら両津勘吉みたいに高卒で警察官になる方がマシ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:29:27.87ID:KDbwkOu70
>>19
患者のコロナにガクプルしてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:29:50.84ID:JIcxhooS0
地方=ど田舎の小金持ちがドラ息子を
東京や関西の大学もどきに入れるという需要
倍率なんか関係ない 馬鹿が受けてるだけ
FランはFランだよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:29:57.23ID:KNYFznRS0
津田の所為で早稲田の評判はガタ落ち
パヨクの巣窟のイメージになった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:30:09.29ID:/nEgFR6X0
そら小学校から英語授業やればそうなる
ちょっと前まで12歳から始めてた事を今6歳からやってんだから

つまり今後は低ランク大学の入試英語でも
昭和期の東大早慶入試英語レベルの膨大な英語長文が出題される世の中になる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:30:17.57ID:ETgccZ2o0
俺の兄貴は東京国際大学卒でおれは豊島高校から西南学院大学卒業した
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:30:31.91ID:mrtr338P0
こんなアホ大に行く意味あんの?
gmarch未満の私大はいらねーだろ
全部潰せよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:30:54.69ID:RDtMNYxB0
倍率が高ければ良いってものじゃないだろ。東大3倍くらいだからショボイといってもハイレベル熾烈な争いなんだからな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:31:30.78ID:F1M/2cZ20
>>29
早くから英語に慣れてても、知的訓練受けてなかったら
まともな英文の読解なんかできるようにはならんよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:31:32.26ID:8fJeJ6hx0
厳しくて当たり前だろ
算数も出来ない馬鹿が入れるような大学があるのがおかしいんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:31:35.63ID:KDbwkOu70
コロナスレの高学歴レベルの会話を読んでると学歴競争をさっさと放棄して隙間産業を狙って良かったわ
頭使いたくない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:32:01.01ID:AnU8i/q70
>>1に入試倍率が上がったとして列挙された大学
すべて行っても意味ないでしょ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:32:04.93ID:o1ffP0aT0
この話どおりなら進学者数が激減してそうなもんだけどどうなんかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:32:08.15ID:HPpBGShs0
早慶のレベルが落ちただけなんじゃないんですかね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:32:16.65ID:3aNCSSlb0
>>25
体育会系ならいいかもな
飲み会地獄で一発芸やら男同士でフ○ラ(運よけりゃラップ付)箚せられたりで知り合いは自殺未遂したよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:32:16.76ID:QuEk0Tqq0
>>29
小学校から英語やってても、バカはまともな英文読めるわけないだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:33:06.29ID:UIhSOrdL0
高校教科の内容を十分に理解して無いのに
大学行っても金と時間の無駄
と自省をこめて思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:33:16.73ID:JBzLCb0u0
大学ジャーナリストの石渡嶺司氏 学歴東洋大学卒w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:33:27.34ID:6s9Wcz8R0
大学は旧帝大にあといくつか足して20くらいであとは全部高専でいいだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:33:35.11ID:KiLj4i5z0
そりゃそうだ
田舎の山奥の
大学なんか行って
何を学べっちゅうねん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:33:48.88ID:nSDwDS9b0
>>29
生まれたときから日本語環境でも、知的な日本語の
読解ができないバカは大量にいるんだが。

小学校から英語をやっても、バカにはまともな英文の
読解なんかできるわけないだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:33:57.84ID:3aNCSSlb0
おれは国立だけど倍率1.3倍だったな
センターは690/900だった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:34:02.04ID:p+qU7Y2g0
偏差値って順位だからwww
FとかZか何だかくだらん

しかも上位はプロによる対策テクニックやアスペ異常者の判定wwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:34:55.83ID:SGedAtvD0
20年以上前は聞いたことない大学なんて少数だったのに今は結構あるんだなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:35:15.13ID:3aNCSSlb0
>>46
野球少年がプロ野球語ってるのと同じか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:35:24.29ID:kgAdEcri0
名前を書けば入れる大学とかいうけど、そんなのは実際ないだろうw
やっぱりある程度勉強しないとな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:35:32.43ID:Ku3zDHD40
>>34
受ければ誰でも合格できるわけでは無くなったって話であって、倍率が高い方が良い大学だとかそういう話ではない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:35:34.05ID:+vWRVre30
>>1
嘘付け
そんな誰も知らん大学なんか名前書いて
正答に関わらず何か答え書いてあれば合格だろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:35:45.93ID:/NiVC5o70
長年住んでいる都市でも存在を知らなかった大学が2つ、3つある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:35:56.52ID:mfISPN8a0
>>5
奥さんにおいしいもの食べさせてあげてね
それが世のため人のため
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:35:59.51ID:kZvT+g6Q0
俺の頃は日東駒専すら30倍だった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:36:12.41ID:3aNCSSlb0
>>54
100年ちょっと前なんかは大学が大日本帝国大学しかなかったわけだし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:36:28.73ID:dPEBjyuM0
今年は安全志向の堅実な出願が多かったと聞いた
その結果としてのこの現象かな
ヤマっ気出せば勉強なんかしなくても早慶明治位ダメ元で受けに行ったと思う
良いことが悪いことかは余り関係が無く、ただ、
あまり未来を信じないタイプの学生像が見え隠れしている気もする
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:36:32.19ID:E3/UO9dW0
>>54
猫も杓子も大学行く時代だから短大や専門からの鞍替えが結構ある
田中真紀子じゃないけどこれ認可していいの?レベルも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:36:42.66ID:yRO8jbQR0
金儲けのために大学増やしすぎたのがアホだった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:37:07.72ID:eHby+tOL0
人気急落ではなく


ボーダー層や記念受験が減っただけ


難易度はあまり変わらない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:37:26.95ID:gsuIXlQI0
帝京技術科学大学→帝京平成大学
西東京科学大学→帝京科学大学
とは別に帝京技術大学があるのか……
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:37:34.64ID:HPpBGShs0
>>67
言うて早慶サークル事件起こし過ぎやしイメージダウンの影響ないとは言えんだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:37:41.20ID:FIrQyLH70
Fランク大に入るくらいなら、高卒で働けよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:37:54.43ID:vFXMnm4p0
Fランが難化してEランやDランになったところで、底辺組の集まりであることに変わりはない。

偏差値50以下、つまり受験生の平均値以下の大学なんてこの世に必要ない。
平均値以下ってことは、他人ができること、理解できることができないってことだ。

平均以下、人並み以下に用がないのはいつの時代も同じ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:37:56.89ID:dv81za2S0
高卒こどおじの5ch爺には無関係の世界だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:38:00.87ID:RDtMNYxB0
>>37
しーっ!日本は私立文系ばっかなんだから。私立文系の入試で「全員」数学必須なのは上智の経済学科と今年から出来た成蹊の経済数理学科だけなんだぞw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:38:18.39ID:dbjPJZPr0
レイプ大やスーフリ大の人間って聞かれもしないのに5ちゃんとかで大学名名乗りたがるよね
バカを表明して恥ずかしくないのだろうか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:38:24.72ID:TERH+yxS0
知らない大学なんて知らないから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:38:56.84ID:Xh+Rct9O0
文系全学部数学必須にすればいいじゃん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:12.37ID:C85Ch/Uh0
学費がすごく安いなら分からないでもないが
そうでもないんだから意味がない

結局、国立公立にも有名私立にも行けないクズが行くのがFラン私立
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:20.57ID:TERH+yxS0
親戚の学歴の大学しか知らない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:43.46ID:Zioo3FbG0
>>16
Fラン大学に大企業に行った実績あんの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:50.94ID:KztR2Ojw0
>>17
少子化で
上位大学は総易化してる
東大も以前の旧帝くらいだろ
阪大、東北くらいかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:52.19ID:HNGZqEFC0
早慶は女子はレイプされるからなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:53.60ID:meh+2yvn0
親の世代よりかは容易に合格できるよ、今の時代
勿論AO入試などがあるのもあるが一般入試でもそう
ひとえに少子化の影響だと思う
受験人口が増えたといっても全体像で見れば、今や半数以上が受験だからね
根拠はうちの子供達
受験期に少し様子を見てみたが、少し頭いいのかなと思った程度で、それ以外凄く勉強したわけでもなく運動部にもいた
親がfラン&専門学校なのに子供はみんなS級の国立大学へ入学していったよ
まあ大学の前に高校が東京の全国レベルの高校だったしね
地方の進学校ながらおれの母校なんか子供にしてみれば、ふ〜〜ん行けるところがあって良かったねの程度
全県集めても例えば東大合格者数なんかかなわないよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:55.34ID:mZgJouZ20
大阪観光大が人気とかあり得んだろwww


書いてる奴頭おかしいのかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:40:01.39ID:dPEBjyuM0
本当は職業高等専門学校みたいな、プロ養成コースがニーズが高いだろう
大卒なんて掃いて捨てるほどいるのだから
とは言え、自らの強みを確立させれば何処の大学でも関係無い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:40:20.65ID:6XGIKXpD0
日大のあの広報は正しかった
早慶の人気急落についてどこに書いてあるのかもわからんし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:40:24.82ID:9zhA5LTU0
>>75
経済学部は日本の大学受験界では「文系」に分類されるけど、
道具としての数学(微積分とか線形代数とか統計とか)を
ある程度は使えないと、そもそも大学での授業を理解する
ことすらできないと思うけどな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:40:35.24ID:HP8BL/SK0
Fランは履歴書に恥ずかしくて書けない大学の事だよ
だから、Fラン大学はまだある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:40:51.50ID:FDhiyYsv0
>>1
卒業しても、手に職付かない文学部とか早稲田だろうが慶應だろうがいっても一緒でしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:40:55.58ID:Ks5aMLXg0
文系の学生とは言え、因数分解たすき掛けぐらい出来るでしょ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:40:56.37ID:BtGpDxuF0
早慶に受かる実力があるやつがわざわざランク落としてMARCHに行くかね 就職先が全然違うと思うぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:41:13.93ID:C85Ch/Uh0
Fラン行くなら看護師や歯科衛生士の専門学校で良いだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:41:15.14ID:eXeYpRm10
>早慶に受かる実力のある受験生がMARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)に志望を下げ

早稲田とマーチを併願すればいいのに、どうして早稲田を受けないでマーチに絞るんだ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/09(日) 17:41:19.47ID:mZgJouZ20
>>83
工場ある県のFランなら大手メーカーでも普通に就職枠あるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況