X



【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認 ★44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/10(月) 06:55:45.67ID:U/ELarfJ9
新型コロナウイルスによる肺炎が飛沫や接触だけでなくエアロゾル(空気中に浮遊する微粒子)形態でも感染するという主張が中国から出た。

中国メディアの澎湃によると上海市民政局の曽群副局長は8日の記者会見で衛生防疫専門家の意見として「現在の確定的な新型肺炎感染主要経路は『直接感染』『エアロゾル感染』『接触を通じた感染』と判断される」と明らかにした。

特に曽副局長は「エアロゾル感染は飛沫が空気中で混ざり合ってエアロゾルを形成し、これを吸入して感染するもの」と説明した。

続けて予防と関連し、「一切の社会活動関連の会合を取り消すべき。新型肺炎状況が激しい地域の知人や友人が訪ねてこようとする場合には止めるべきで、窓を開け頻繁に換気すべき」と話した。

また「ドアノブや机とイス、便座などを75%のエタノールなどでふいて消毒すべき。手をきれいに洗い、せきをする時に口と鼻をふさぐなど個人衛生も徹底しなければならない」と呼び掛けた。

その上で、「空気・接触を通じた感染を避けなければならない。疑われる患者の分泌物との接触を避け、個人生活用品を一緒に使ってはならない。握手やハグなども避けるべき」と付け加えた。

現在まで中国では3万人を超える患者と700人を超える死亡者が発生している。

2/9(日) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200209-00000006-cnippou-kr
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200209-00000006-cnippou-000-view.jpg

BBC(中文)と新華社(中国の国営通信社)もエアロゾル感染の可能性を指摘

武汉肺炎:中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传染
https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-51427216

Novel coronavirus can transmit via aerosol: expert
http://www.xinhuanet.com/english/2020-02/08/c_138766344.htm

■関連スレ
【安倍政権】自民党、国立感染症研究所の予算を10年前と比べ約20億円(3分の1)も削減し、人員も減らしていた 田村智子議員が指摘 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581251841/

【加藤厚労相】新型コロナウイルス「空気感染しない」 #日曜討論 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581232477/

【中国・国営通信】新華社「新型コロナ、エアロゾル感染の可能性。全ての社会活動を中止し、窓を開け換気、家庭の消毒を」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581237245/

【国民の皆様へ】新型コロナ「我が国において現在流行が認められている状況ではありません。感染しても通常の風邪などの症状」2月8日★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581270131/

★1が立った時間 2020/02/09(日) 01:42:00.60
※前スレ
【新型肺炎】新型コロナウイルス、エアロゾル感染を確認 ★43
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581273147/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:21:06.78ID:TCYNbj1Q0
>>20
今のところ工場が稼働してない、旅行中止などの影響が深刻なせいか原油価格は値下がってるが
不足してるエタノールは石油から作られるから値上がりする可能性もゼロではない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:21:22.27ID:TABj1EHJ0
安倍が武漢ウイルスに紛れてこそこそやってるのが、下級死ぬまで働け法と企業内部告発規制法(企業隠蔽推奨法)。ど外道だろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:21:26.90ID:oLQ95xHZ0
満員電車はともかく、インフルでも空気感染するか微妙と言われているのでそんな心配する必要はないのでは
あ〜山手線はアウトだわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:21:40.55ID:24K1GGrZ0
>>41
その前提が完全に覆る時がいつ来るのやら
日本国内での猛烈な空気感染、確実にあると思うんだけどなぁ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:21:44.16ID:b+dU4gl/0
>>89
その真偽を突き止める能力が厚労省にあればここまで拗れてないでしょ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:21:47.48ID:C3ZX3FCq0
病院もマスク不足でマスク使い回しが当たり前になってきてる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:21:57.74ID:9FYUHn4i0
あら?勢いが・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:22:05.74ID:IUUKdscd0
>>87

フォートデトリックのことか?
CDCならほぼ同じ扱いで国立感染症研究所があるだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:22:07.56ID:YHaZ2aEq0
今頃、満員電車で死期が確定した社畜がぞくぞく発生していることだろう(笑

さようなら、社葬してもらえ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:22:18.86ID:oX9hUMys0
>>40
水道水ってw
水は買っとけ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:22:29.24ID:NB9q7IW50
通勤電車は大阪もヤバいよね
主人が乗ってる
感染待ったなし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:22:31.55ID:TCYNbj1Q0
>>107
うせやろ
病院にマスク回されてると思ってた
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:23:11.31ID:pUK6R97J0
中国人も頻繁に利用する、山手線アウト!
満員電車も同じく、アウト!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:23:48.84ID:QWuCgFSP0
>>64
テメーみてーな
どこの誰かも分からない匿名が
それは嘘だとかw

そんな寝言を
誰が信じるんだよ、バーカwww
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:24:07.00ID:b+dU4gl/0
>>93
武漢の観光客に知り合いがとかいくらでも嘘をつけばいい
それを医者から保健所なり政府なりに上申させる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:24:10.93ID:U9lDMKer0
>>112
よーしウェルシア今日ポイント2倍だし買っておくか
12Lあればいいよね?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:24:16.45ID:DjJucvdF0
厚労大臣が空気感染はないとか言っちゃう終わってる国
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:24:23.05ID:g6U9mMYp0
>>59
6割が自宅で死亡だから、金持ちもわからんぜ?

youtu.be/HRFkEd_3IgQ
↑ 6割が自宅で死亡【新型コロナウイルス 武漢】 ソース
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:24:26.92ID:vr50GBnK0
さすが生物兵器。
見事な実社会実験成功ですな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:24:48.28ID:pUK6R97J0
日本ではコロナ検査しません、ただの風邪か、ただの肺炎で処理します。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:25:29.68ID:9FYUHn4i0
空気感染こわーーーー

エアーロゾル
エアーは空気
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:25:43.48ID:UG1+2Ccc0
相変わらずマスクしないオッサンこっち来るな
もうね本気でアルコールスプレー噴射してやろうかと
頼むからこっち来ないでくれ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:26:19.34ID:U9lDMKer0
日本にいれば空気感染ないんだからみんな日本に避難させよう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:26:32.92ID:pUK6R97J0
山手線はヤバイ!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:26:39.36ID:vr50GBnK0
中国人をターゲットにした生物兵器が完成したのだよ。

中国人を大量虐殺するためのな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:24.79ID:oLQ95xHZ0
ただ空気感染といってもインフルでも特殊な環境でないと起こりえないのでないかとされているからそんなに心配するな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:28.79ID:53R61u1S0
>>111

社畜が痙攣しながらバタバタ倒れるのか
( ´_ゝ`)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:30.81ID:oeIEA2P+0
マンションの下水管あんじゃん?
あそこから空気が上がってきて拡散するんだよ
SARSがそうだったからな
空き部屋があるマンションとかは水流さないから
S字トラップが機能しなくて感染源になる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:36.90ID:TABj1EHJ0
安倍「いわばまさにエアロゾル感染は、あたかも空気感染という印象操作でーんでんという指摘にはあたらない」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:37.47ID:zvlI2Vx+0
満員電車、満員電車って言うけど、満員かどうかそんなに重要か?
チャーター機、観光バス、クルーズ船、そんなに密度高かったのか?

エアロゾルはずっとフワフワしているんだから電車全部アウトだろ
窓でも全開にしとくか?風邪ひくぞ
0145☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:37.62ID:X21zlBI80
>>82
以前から空気感染すると言ってた俺は正しかった訳だ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:27:41.98ID:g2TjzVY/0
諸外国は入国規制してんのに日本はガバガバウェルカムてほんとすげぇな
上級が日本滅亡させたいのはわかるけど自分等もやばくないのか?ここまで来たら防ぎ様がないだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:28:00.40ID:96zqo+XM0
埼京線、咳してる奴多い上に、ますくもしてねぇ

翔んでさいたま
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:28:05.11ID:KsfpBMzy0
とにかく安心安全を過度に主張してた側のものは時間がたてばことごとく完全に崩れていった
もうそんなもの糞の役にも立たない 自分で自分の身は守ろう それしかないんだから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:28:05.21ID:9FYUHn4i0
羽生くんスッゴい〜ニッポンは世界一当たり前!
でも25歳とか・・・おっさん間近だったぁ!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:28:23.64ID:0c8x/VGg0
映画だったらギリギリの所でトムクルーズが阻止してくれるのにな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:28:50.48ID:pUK6R97J0
>>136
中国共産党幹部ら国外に逃げ出してる状況と、キンペーの慌てぶりで分かる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:28:57.60ID:b+dU4gl/0
山手線がヤバいのは単に満員だからじゃないんだよな
上野、日暮里、新宿とチャイナがこれでもかって団体で乗り降りするからなんだよね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:29:03.18ID:kqaUNXAW0
日本の現状は安全なのは間違えない事実なんだよね
それなのに煽って欲しいの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:29:16.54ID:p31ZMHjL0
お前ら普通の漢感冒薬も買っとけよ
症状が軽いならそれで対症療法すれば治る

何の手当てもしない、では天地の差がつくからな?

風邪やインフルエンザでも、重症化するバカは
大抵薬が嫌いで飲まないとか
アホなことやっとるからな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:29:17.60ID:oLQ95xHZ0
>>151
クルーズなら私の隣で寝てるわよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:29:20.65ID:UG1+2Ccc0
>>137
くらえゴキジェット
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:29:23.20ID:nkK5zN1Q0
絶対政治家は自分らもとゆーか自分らの方がヤバイと思う 感染したら悪化しそうだし特効薬は肝腎に負担かけるから一命を取り留めたとしても後遺症残りそうだし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:29:26.32ID:oeIEA2P+0
>>139
くしゃみで5mくらい飛ぶ
そして漂う
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:30:49.88ID:UG1+2Ccc0
マスクなし汚人専用車両を作れよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:30:53.13ID:ovFnufAR0
いまだに中国人入国禁止にせずウェルカムしてるアホな国があるってマジかよwwwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:31:09.84ID:oeIEA2P+0
>>157
去年の12月の武漢も今の日本みたいだった
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:31:11.78ID:pUK6R97J0
>>146
大丈夫、日本ではコロナ検査しないので
コロナゼロの安全安心な国
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:31:49.03ID:cIvCD83d0
エアロゾルは 日本語で空気核で
空気感染
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:32:20.41ID:zhIpbwUi0
自宅の一室だけだったら、ストリーマ(プラズマ放電)やオゾン発生式などの空気洗浄機
でウィルスが除去できるはずだが……
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:32:43.23ID:Y6MLfugZ0
アメリカや同盟国は早くから徹底した隔離や渡航制限やってたのに安倍はきんぺぇの金魚の糞やからそれをすることもなく国民の生命を危険にさらしている
あの中国のウイルスがどういうものなのかトランプが知ってるがきんぺぇの糞の安倍には教えてあげない
情報が直できんぺぇに漏れるから
ということで安倍のきんぺぇ病により日本国民も中国AIDSの巻き添えになりました
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:32:58.07ID:4NAt2gkV0
アメリカではインフルエンザが大流行して例年以上に死者が出てるが、
日本では手洗いやマスク装着などコロナ予防のおかげで、今年はなんと例年の半分以下に収まってるそうだ。
世の中、蓋を開けてみないとわからん物だ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:33:05.05ID:pUK6R97J0
とうとう北京も封鎖したか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:33:35.29ID:w8DhzHIg0
買い物逝って来るか 常備薬の補給でもしとくか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:33:44.88ID:FBJBzJz00
>>174
そんなんでウィルス除去できるんだ!スゲー!!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:34:09.65ID:ebAT8veh0
2ちゃんの「中国人は便所磨け!」は正しかったのか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:34:15.04ID:fLhJZ0Bj0
スペイン風邪流行の波は全部で3回。流行期間は2年に渡る。
パンデミックの性質から見て、東京オリンピックは確実に中止だ。
因みに、スペイン風邪当時日本の人口は5500万人だったが、38万人も亡くなった。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:34:54.13ID:KsfpBMzy0
>>173
そう あの時が最初はまったく問題ないみたいに言ってて最後は行くとこまで行ってしまってパニック
買占めが起こり買うものもなくなったというのを思い出す
結局天気予報みたいなもんで責任取らないからね 上の連中は所詮
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:35:06.85ID:r0WZwORH0
やばいのが湖北省以外の中国人観光客が絶賛コロナ拡散中なのに
絶対湖北省と武漢関連以外の感染は絶対に認めない大本営発表

そしてその中でも満員電車に揺られて会社に行かなければいけないサラリーマン。
マジでメシウマ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:35:22.87ID:pUK6R97J0
>>180
日本ではコロナでは無いとか言われる、怪しい肺炎が大流行、日本はコロナの検査しませんキリッ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:35:23.10ID:G7NjujFR0
中国はもう収束したと嫌悪スレあるが
実際どうなんだ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:35:34.36ID:TABj1EHJ0
世界は武漢ウイルスで統一してるのに、安倍はいつまで中国に忖度してんの?ここまで隠蔽忖度するなら分かりやすく安倍肺炎でいいな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 07:35:46.30ID:0O1gvL0/0
エアロゾルは呼気だと思う
冬だと見える白い息
あれがエアロゾル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況