X



【新型肺炎】マスク 品薄状態が続くのはなぜか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 18:26:44.46ID:8pa4E0M69
マスク 品薄状態が続くのはなぜか
2020年2月10日 17時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200210/k10012280171000.html

新型コロナウイルスの感染が拡大し国内でもマスクの需要が大幅に増える中、マスクメーカー各社は増産の対応をとっていますが、注文の多さに対して供給が追いつかない状態が続いています。

■注文の多さに供給が追いつかず
このうち、大手日用品メーカーのユニ・チャームは、マスクを生産している国内の複数の工場で24時間体制で増産を続けていますが、注文の多さに供給が追いついていないということです。

また、中国にある工場でも10日からマスクの生産を再開しましたが、従業員の健康状態を確認しながらの対応となり、どの程度の生産ができるかは分からないとしています。

医薬品メーカーの玉川衛材も、先週から中国 上海郊外にある工場でマスクの生産を再開しましたが、いつから日本向けに出荷できるかはまだ見通せないとしています。

王子ネピアは、国内の工場で従業員を増やして増産にあたっていますが、注文に対して供給が追いついていないということです。

各社は当面、増産体制を続ける方針ですが、感染の広がりや中国の工場の稼働状況などをみながらマスクの需要に対応したいとしています。

■生産の7割は中国
経済産業省によりますと、国内のメーカーが販売するマスクのうち、中国で生産されているものは全体の7割程度にのぼり、国内産のマスクは3割程度だということです。

マスクメーカー各社は政府からの要請に基づいて国内の工場で24時間体制で増産にあたっていますが、急増する需要に対して供給が追いついていないのが現状です。

また中国の工場は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で十分な生産体制が整わず、物流にも影響が出ているため、日本向けにどれだけ出荷できるかは見通せていないということです。

政府はできるだけ多くの人にマスクが行き届くようドラッグストアなどでつくる団体に対し、特定の企業が過剰な発注をしたり買い占めたりしないよう協力を呼びかけています。

■ドラッグストア 品薄状態が続く
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、ドラッグストアなどではマスクが品薄な状態が続いています。

このうち、東京 渋谷区など都内で5つの店舗を展開する「三千里薬品」は、1月後半から、まとまった数のマスクを仕入れることが難しくなっているということです。

また大手ドラッグストアチェーンでも、マスクを入荷してもすぐに売り切れる状態が続いているということで、1人が購入できる数を制限する動きも広がっています。

各社とも現時点でマスクが品薄な状況が解消する見通しは立っていないということですが、ある大手チェーンの担当者は「1つの店舗に大量にマスクを供給するのではなく、量は少なくても、できるだけ多くの店舗にマスクが行き渡るようにして、幅広い需要に対応したい」と話していました。

■官房長官「備蓄の振り分けや増強の要請検討」
菅官房長官は午後の記者会見で、医療用のマスクについて、「厚生労働省で、各都道府県の備蓄状況の把握を進めているが、今後の医療現場での需要増加の見込みを踏まえて、各都道府県に対し、不足している感染症の医療機関へ備蓄分を振り分けることや、備蓄の増強の要請を検討している」と述べました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:27:48.70ID:1beR3BzQ0
偏差値25くらいなスレタイ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:27:53.61ID:EZJD8fqu0
中華転売厨大量発生
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:27:56.75ID:wJMrLK+20
こういった時にこそ芸能人は売名でもいいからどんどん寄付しろよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:28:04.97ID:X/+6t76V0
テンバイヤ−のせいだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:28:20.60ID:hycpftij0
店員がマスク付けるから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:29:16.28ID:1no2Wve00
今日、調剤薬局で大量に買えた。何故か購入制限もなかった。
超ラッキー♪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:29:39.77ID:jjYS33ak0
うちの母親使ったマスク選択して何回もつかってるけど
これってまずいのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:29:53.56ID:1rxKf6Vk0
ドラッグストアの社員がキープ
ドラッグストアの店員とバイトが友人知人に頼まれてキープ
そりゃ表になかなか出て来ないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:30:07.81ID:+s20BeDq0
店舗にはないけど、アマゾン、メルカリ、ヤフオクには大量にボッタクリ値で売られている

つまりはそういうこと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:30:10.86ID:Foiojqpz0
花粉症の人がマスク買えなかったら、飛散。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:30:44.10ID:2g0oDPTq0
>>16
この世の飛散だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:31:05.27ID:qNpAbvYA0
普通に流通させると1の利益なところ、ちょっと細工して在庫にして
裏流通させれば10の利益になるのに、まじめに正規ルートの流通を
優先させるわけないじゃん

そういう話を書けよ、アスペなんか?>>1
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:31:13.01ID:7rERd8l30
だから自動車メーカーとか一丸となって作ればいいじゃん
日本は本気度が足りない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:31:18.40ID:ext9qfm20
買えない奴は要領悪いだけじゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:31:35.71ID:1EuxZ09a0
マスクがないと恥ずかしくて外出できない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:31:52.54ID:FmAOM5f70
>>7
一斗缶で注文すりゃすぐ入れてくれるだろ、馬鹿なのかお前マジで

お勧めは日本薬局方、消毒用エタノール(醸造)
甘粕化学産業株式会社の90%のヤツな

俺は仕事上、ナニカを強烈に冷やす必要があるので、これを買う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:32:16.07ID:Zatz2Ntz0
当世は共存よりもサバイバル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:32:32.55ID:XYLcF3/L0
マスクしてない奴とエレベーター一緒になると空気が張り詰める
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:32:33.10ID:qUnDO8zD0
マスク付けてないと迫害されかねないから
見せマスク1つを何日も使えばいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:32:38.43ID:8WabklNi0
日本でもマスク工場増やせばいいじゃん。
なんでもかんでも中国依存してないでさ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:33:19.73ID:kikWXe3J0
日本企業が中国で生産するからだろ
分かりきったことだ
日本企業が馬鹿だっただけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:33:23.56ID:sNelOZ010
>>7
無水エタノールを75%まで薄めれば消毒液になるで、コーナンに売ってるで
そのままは使ったらあかんで、無水は100%だから手がチヤチヤになるで、100%は殺菌効果無いで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:33:24.90ID:PPWmoEfE0
中国にある工場でも10日からマスクの生産
……こんなもの使うと、余計病気になりそうなんだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:33:35.24ID:7rERd8l30
中国の工場どれぐらい動くのかね
現場に戻って来れないって話も聞くし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:33:46.96ID:Gi1W8tUC0
>>7
エタノールはたいして買い占めされてもいないし中国で製造しているわけでもないから
普段買ってなかった人が買ってるために品切れなんだろうね
そんなに急に何倍も生産できないだろうし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:33:47.65ID:9Y4UO2Wx0
一般向けより医療従事者向けを先に生産して
政府が押させるしかないだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:33:56.23ID:krJHWevY0
WHOと政府の発表が信じられないのでマスク装備が止められない
相変わらず、中国人が買い占めてる

って感じ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:34:04.04ID:1t86ZMiJ0
馬鹿が買い占めて転売してるから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:34:12.04ID:4quNA+iz0
今日も普通に買えたのだが

メルカリに流してやるからよろしくな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:34:37.78ID:Q+dzpB1j0
手ぶらで店から出てくる人を見ると無かったんだなってwかる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:34:40.65ID:2xHuvAIm0
amazon見たら一箱8000円になってて笑った
まだコロナ騒ぎ起こるちょっと前に5箱2000円ぐらいで買ったのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:34:52.16ID:1no2Wve00
>>7
やたらの手ピカジェルのCMが流れているが、
そもそも売ってない。CM流す意味あるのかな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:07.75ID:PPWmoEfE0
>>29
酒屋でロンリコの151買ってこいやー。アルコール75パーセントのラム酒だで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:18.25ID:gSy8c6LO0
米騒動は米問屋が米を蔵に溜め込んで相場操作したのが原因だったからなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:32.88ID:Mrhbl49H0
上級国民はコネで簡単に入手できますよ
そのための閨閥による企業統治ですから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:42.22ID:SiKfeQCZ0
浅墓な自治体が備蓄のマスクをチャイナに送ったから
補充の大量発注を出したせいでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:53.80ID:uU1PQHop0
買い占めする奴がいるからだろ。

買い占めとか、反社会的な行動はやめろよな屑😶
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:56.57ID:+QMZqaIF0
政府や自治体が、中国に大量にマスク援助をしてるから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:58.87ID:Xgfv03DD0
バカどもが出品禁止にするからだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:36:06.12ID:1rxKf6Vk0
>>33
工場が中国で、日本に回ってこないらしいけどな
で備蓄してる日本のを平気で中国に寄付しまくってるアホ政治家が多いのが我らがJapan
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:36:55.35ID:uU1PQHop0
>>44
学歴と所得が低そうな奴が多いよ。
買い占めとか反社会的な行動する奴は。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:36:58.99ID:Mrhbl49H0
買い占めしているのは政府や行政機関、企業
それを一般庶民や転売屋のせいにしている
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:37:07.74ID:zskQacB30
全国の各自自体が自国民そっちのけで中国に送っているんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:37:26.49ID:30JbKMoh0
マスク、消毒用エタノール、ウエットティシュ
昔から常用してたんだがとばっちりだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:37:32.97ID:smkWwJgP0
チャンコロ転売厨が買い占めて中国に送ったマスクなんて実際のところ輸送が停まっていてまだ日本に滞留しているんじゃないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:37:33.43ID:XaGUp8r20
コロナは次亜鉛素酸ナトリウムでも消毒できるから洗濯用の塩素系漂白剤買ってきて薄めて使うのがいいよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:02.09ID:Jf+ra+uF0
台湾のように実名制で販売すればいいと思ってたが、
国内のマスク週間生産量はただの2000万枚なので、結局1人当たり供給可能な数が台湾より少ないことになる。しかも実名制販売に必要なハードシステムも整っていない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:25.34ID:Uwf1kB8P0
風邪で鼻水ズルズルだからマスクしてないと周りの目が怖くて今日もハローワークに行けません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:31.13ID:FGXmZr0m0
ほら、国会議員でも中国に大量に送った とか自慢してるじゃないか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:48.16ID:HWEPIR5Q0
どうせ今度は不織布が足りなくなって他の製品が品不足になるんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:54.54ID:FmAOM5f70
>>58
人体に直接使える醸造エタノールと比較は良くないぞ

次亜塩素酸や石灰は最後の手段と思え
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:05.04ID:myMtxu7c0
花粉の映像を流すから更にマスクの取り合いに…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:07.27ID:Mrhbl49H0
企業に生産量と流通先を公表させればいいよ
誰が買い占めているのか一目瞭然になるから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:11.11ID:GV84iZWU0
べつに転売目的でも無く、ただ人が欲しがってるから欲しいだけの人も居そうだよね
数が足りてきたら速攻捨てそうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:17.38ID:qNpAbvYA0
買占め転売ヤーの放出スイッチがまだ入ってないだけ
つまり品薄状況を人為的にでも維持すれば、まだ値段は上がる状況

一旦放出スイッチが入ったら暴落するが、これから本格増産で流通が
示し合わせて調整できるのは一週間くらいだろう

来週から暴落だよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:20.10ID:uU1PQHop0
もうすぐ花粉症の時期なんだよな。
去年買ったマスクのストックが20枚ぐらい。

困ったもんだ😐
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:24.87ID:1bFVdao00
マスクはキッチンペーパーで代用すると決めた
エタノールはどこで買えるんだよ
頼むよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:40:07.48ID:29x1pY9x0
ゲリぞーが推し進めたビザ緩和でシナ転売ヤーが国内に蔓延った結果だよ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:40:10.58ID:EweE6YWJ0
頭使えよ
他人と同じような店で探してもあるわけねーだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:40:47.24ID:FmAOM5f70
>>75
薬局行って一斗缶置いてないですか?と聞けよ

大抵は奥に置いてある
ちなみに、次亜塩素酸で消毒目的のピューラックスも普通にある
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:25.13ID:6HbKMzAg0
我が家では、一度使ったマスクを熱湯で5分間煮沸した後、塩素系漂白剤で
消毒して、さらにアイロンを掛けて使ってるわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:27.97ID:Zatz2Ntz0
福島の事故のときでも
3M 9010 一箱 高くて5000くらいだったけ
韓国製は耳ゴムで一箱2500円くらいだったような
5箱ぐらい買ったけど50枚使ってから又買ってたな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:46.93ID:QFM2GD8a0
中国の工場で作ったマスクは、中国の人に優先的に回してやれよ
今、中国からマスクを輸出って鬼の所業だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:53.12ID:/peemHEs0
昔買ったエタノールが家に3本ぐらいある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:58.27ID:awbem2wp0
中国に気前よくタダであげちゃうからでしょ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:01.62ID:fChw8n8K0
>>7
さっきウエルシアに行ったら業務用の消毒剤が沢山陳列されてたけど
500ml1980円で高いから皆手にとって戻してた
あるところにはあるぞ

吉田製薬「エタハンドゲル」アルコール80℃
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:12.71ID:oC13m77X0
田舎町だけど今朝ドラッグストア開店前に10人くらい並んでてビビった
たぶんマスク待機列だよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:19.88ID:Qf3rxUO80
全然作ってねえじゃんユニなんとかよう
あくしろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:22.19ID:Jf+ra+uF0
先日発表されたWHOへの追加資金支援をやめ、そのお金を国内マスク生産ライン新設への補助金に回すべきだと思う。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:28.66ID:vWxnzr0L0
花粉症用に数ヶ月分のマスクをストックしててよかったわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:28.94ID:XaGUp8r20
>>66
そうだけど、手や顔は石鹸と十分な水で洗い流せばいいんでないかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:42.44ID:oOFJC7No0
>>75
アルコールで確かにコロナウィルスは死ぬけど基本うがいと手洗いをきちんとするだけでいいんだよ
マスクが必要、アルコールが必要ってこだわるから品薄になって転売ヤーだけが喜ぶ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:43:14.61ID:OuX4sF1K0
オイルショックの時は 消費者の買い占めだったよ、月に一つ買ってたのが 取り敢えずあと一つ買っとこ、、だけで品切れに成る それを見て更に買い溜めするからパニックになる
押入れにイッパイ溜め込んで 消費期限内に消費出来無いと判ってパニックになった話を聞いたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況