X



【新型肺炎】新型コロナウイルスは「飛沫感染するエイズウイルス」はデマ。元ネタのインドの論文も撤回される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/02/10(月) 18:34:57.49ID:XraLOBi69
「新型コロナウイルスに『HIV(エイズウイルス)』のタンパク質が挿入されていることをインド工科大学の科学者たちが発見」という情報がネット上で拡散。新型コロナウイルスは「飛沫感染するエイズウイルス」などという情報も飛び交っている。この情報は誤りだ。BuzzFeed Newsは米国国立研究機関博士研究員として免疫学やウイルス学を専門とする峰宗太郎医師の協力を得て、ファクトチェックを実施した。峰医師は新型コロナウイルスとHIVのタンパク質の一部の類似性があるとしつつ、あくまでこれは偶然であり、「多くの生物から同じような配列は見つかる」としている。

■「空気感染する免疫不全を起こすウィルス」といった情報が拡散

拡散しているのは「新型コロナウイルスに『HIV(エイズウイルス)』のタンパク質が挿入されていることをインド工科大学の科学者たちが発見」という情報だ。

発端となったのは、まとめサイト「In Deep」に2月1日に掲載された「新型コロナウイルスに『HIV(エイズウイルス)』のタンパク質が挿入されていることをインド工科大学の科学者たちが発見。さらに『感染しても免疫を獲得できない示唆』を中国当局が示し、事態は新たな局面に」(ママ)という記事だ。

計測ツールBuzzSumoで調べたところ、この記事はFacebookやTwitterを中心に1万5000回以上シェアされていた。

また、まとめサイト「アノニマスポスト」は2月2日、「タイ政府、新型コロナウイルスによる肺炎の治療には“エイズ治療薬“が有効と発表 インドのデリー大学教授『コロナウイルスからHIVと同じ組成が見つかった』の発表を裏付ける結果に〜ネットの反応『中国の人口ウィルス説がますます濃厚になってて笑うw』」(ママ)という記事を掲載。

この記事もTwitterを中心に2000回以上シェアされている。

■情報拡散の背景に中国当局の再感染リスクへの警戒を呼びかける声明

記事が拡散した背景にあると見られているのが、中国国家衛生健康委員会が1月31日に記者会見で公表した新型コロナウイルスによる肺炎の再感染リスクに関するコメントだ。

時事通信は記者会見で中日友好医院の医師が「感染後にできる抗体には長期間持続しないものもある。一度感染し治癒した患者にも再感染のリスクがある」と語り、警戒を呼びかけたと報じている。

■記事で引用されている論文はすでに撤回済み


この論文の下書きは、すでに著者たちによって撤回されている。

著者はコメント欄で、「深刻な状況を考慮して、SARSのようなコロナウイルスの急速な進化について議論を行うために、できるだけ早くBioRxivで共有しました」と論文を公開した意図を説明。

「陰謀説に食い込むつもりはなかったので、ここではそのような主張はしていません」とコメントした。

て、こう答える。

「確かにHIVのあるタンパク質のごく一部の配列に似てはいますが、似ている部分は非常に短く、偶然に生じた配列である可能性があります」

「新型コロナウイルスの配列について似ている配列をGenBankと言うデータベースで探すと、4つの配列のうち最初の3つは HIV-1 の gp120 というタンパク質のごく一部と似ている配列であることが確認できます。また、最後の1つはHIV-1 の gag というタンパク質の一部と似ています」

HIVはHIV-1とHIV-2に大きく分けられる。東京都感染症情報センターによると、HIV-1はHIV-2に比べて感染力が強く、日本におけるHIV感染の報告例は1992年と2002年に確認された2例を除いてHIV-1の型だ。

HIV-1と新型コロナウイルスのタンパク質にはたしかに類似性が見られる。だが、それはHIVに限ったことではないという。

続きはソースで

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200205-00010002-bfj-soci&;p=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:28.74ID:hGBMj90O0
プラズマ感染だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:43.91ID:hGBMj90O0
テレパシー感染
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:50.54ID:0EvFQJHV0
絶対に信じないぞ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:58.03ID:7XBHVBSp0
圧がすごい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:36:03.92ID:hGBMj90O0
愛情感染かも
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:36:19.99ID:UIMbdTC30
桂林では毎年、だいたい3月から5月にかけて雨季にあたります。�A江の水量も豊富で、雨にくすぶる山水の風情も一段と趣のあるものになります。
5月のゴールデンウィーク時期の観光でしたら、雨季の終わりにあたりますが、3、4月と違って毎日のようには雨は降らないようです。
0009まいちゃん(東京都/小学5年)
垢版 |
2020/02/10(月) 18:36:37.60ID:97rmFdDP0
日本はエビデンスがすぐそこに浮いてるんですが・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:36:37.67ID:hGBMj90O0
心霊感染
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:37:17.21ID:fRTl9ZeU0
全部デマだろ
実体はただの風邪ウイルス
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:03.77ID:7aGjePZg0
「エビデンス?ねーよそんなもん」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:28.72ID:X0r0UWck0
あるネタを信じる
  ↓
そのネタがデマだと判明する
  ↓
自分がデマを信じてしまったそしてデマを拡散してしまったと思いたくない
  ↓
ようこそ陰謀論の世界へ。水素水EM菌反ワクチンがお待ちしています
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:38:43.13ID:3sbmDjFh0
新感染
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:15.57ID:XC24vblB0
イン土人wwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:39:15.71ID:vgcU9Rz/O
潜伏期間「最長24日」の可能性
やはり人工ウィルス兵器じゃんか
国籍問わず老若男女、時と場合を問わず平等に公平に確実に感染させる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:40:41.87ID:8ZxdS1vq0
逆にウィルス自体はたいしたことないのに国内の危険分子を一掃する為に
中国共産党がこの騒動を利用してる説は??
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:26.50ID:lOYOGq2l0
エイズより発症から死亡まで短く
エイズと同じ血液感染し
SARSとノロの感染方法も兼ね備えてるから
エイズより断然怖いのは間違いない

飛沫感染するエイズではなく
空気感染する強化型エイズが正しい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:33.98ID:xwdBshr50
 



かつて、欧州でペストが大流行したときに、
イタリアの港に入港して来た船を
40日間 隔離 したことがあった。

それ以来、 40日間の隔離検疫が 世界標準となった。


    
 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:34.07ID:TNDdlTsq0
これか

Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag

Prashant Pradhan, Ashutosh Kumar Pandey, Akhilesh Mishra, Parul Gupta, Praveen Kumar Tripathi,
Manoj Balakrishnan Menon, James Gomes, Perumal Vivekanandan, Bishwajit Kundu
doi: https://doi.org/10.1101/2020.01.30.927871
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:41:52.56ID:nvcpL+XK0
飛沫感染

じゃぁ接触感染だけって事か?
ある意味、大事になるぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:03.04ID:VlOdbPuu0
偶然ではあり得ないくらいのこと書いてたよな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:24.52ID:UevGR7hF0
朝鮮人はウニってのと同レベルのネタだったのに
真顔で朝鮮人はウニって強弁するアホが湧いたからな
可哀想
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:43:08.61ID:H+YAqDU30
免疫不全かどうかだよ
まだわかんねぇから警戒はヒツヨウだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:43:52.80ID:igmQX4on0
言い逃れが出来る
ようにわざと精度を
落とした塩基配列で
ハイブリッドウィルスを
開発したとも考えられる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:44:26.41ID:TNDdlTsq0
>>24
そして首謀者はコイツか

Bishwajit Kundu
Indian Institute of Technology Delhi | IIT Delhi ・ Kusuma School of Biological Sciences
ttps://i1.rgstatic.net/ii/profile.image/272486084378626-1441977153169_Q512/Bishwajit_Kundu2.jpg
0032(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/02/10(月) 18:45:06.78ID:ZTEArt0o0
備えあれば憂いなしって言うよね
(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:46:28.71ID:2zkLJNzw0
こんなの当たり前だろ
本気で信じてる奴いたら流石に残念すぎるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:47:29.59ID:Vjx2/2lQ0
インド土人の浅はかな研究だから嘘だと思ってたわw


インド土人は遺伝子レベルで猿に限りなく近いからな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:48:08.03ID:hsLyPKyj0
デマじゃないかと薄々気づきながら騒いでた人が多かったな 韓国人のDNAがウニというのと
同じレベルで でも今回のはわりと罪が重い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:48:19.10ID:Vjx2/2lQ0
>>31
典型的なインド土人フェイス
頭悪そう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:49:10.24ID:ZuHowvou0
コロナウイルスは風邪でも肺炎でもないみたい
多臓器が麻痺するらしい
だからバタンと倒れる

空気感染して免疫できず再発の可能性あるとなると逃げれない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:51:27.57ID:Rcvs/PFD0
冷凍すればウイルス死ぬ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:52:22.45ID:Mrhbl49H0
撤回=デマじゃないからな
マスコミはデマと連呼するだけでなんでも
デマにできると思ってるんだろうな
NHKなんか特に
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:52:30.97ID:ML1rk8Pw0
既存のコロナウィルスと新型コロナの
配列を語らず

新型とHIVの話ばかり

既存のコロナが、そういう配列を持ってないなら
HIV挿入説は、真実味がある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:53:22.98ID:cmczxeDs0
底辺の死なばもろともな連中が煽ってるだけで
それ以外は信じちゃいないっちゅーの
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:53:29.15ID:FbvkZ5Yf0
もとからまともなソースでエイズウイルスなんてなかっただろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:54:13.35ID:Vjx2/2lQ0
>>40
キミ知能低そうやね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:55:55.54ID:AuA9+pwH0
>>5
ほんこれ。
シナの言論封殺は常軌を逸してるw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:56:00.14ID:SS3OsTW/0
>>1
既に空気感染してるもんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:57:43.95ID:+ypykXOw0
じゃあなぜHIV治療薬が効果あったんだ?まさかHIV治療薬はどんな病気にでも効果のある
万能薬なのか??笑
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:58:42.51ID:OZSm1iGs0
デマでもなんでもいいわ。
とにかく重篤から回復しても免疫ガタガタになるんやろ。
とにかく、ごみ情報か本情報かわからないな。
その根本にあるのはWHOや日本政府や中国政府にある極めて強い不信感だよな。
隠していないと言っても、初動でもうその言葉を信頼する人の割合は激減したから
もう無理だろ。
国立研研究所の伝染病研究者が直接、真実を語ってほしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:59:11.01ID:SBTLjUIR0
何言ってんだ!
解放軍は人工ウイルスだと言ってるだろ?こんなウイルス自然に発生するなんてありえないと。

ただしアメリカが巻いたと匂わせてるが。

四陸のオフィシャルサイト見てみろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:59:46.69ID:bnw8i3QG0
エイズはデマだよ
感染力はインフルエンザ、抗免疫力はエイズ、致死率は○○、熱耐性は××、湿度耐性は△△のハイブリッドキメラウイルスなんだから
生物兵器ですので
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 18:59:56.04ID:qvpW4aas0
インディアン嘘つかない
インド人嘘つく
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:00:19.05ID:shhWk5yG0
まーなー
中国
細菌兵器漏れは
これもデマか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:00:32.25ID:/GT1L8UH0
デマに踊らされるお前ら
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:00:39.81ID:BlImU2cA0
自分で類似性ありというてますやん
事実だったということだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:00:58.20ID:pyqVZs8x0
しかしHIVと同じ症状の、リンパ球菌減少症が8割で発症してるって
24日間隔離が必要な論文の中に書いてある。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:01:34.43ID:QcLZiIKx0
5ちゃんよりは信用あるだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:01:58.39ID:1uNn1gKz0
デマであると実証できたん?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:02:22.83ID:FP4XMQh80
>>54
そもそも根拠が憶測だし
政治的な駆け引きの一つとして噂流しているだけだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:02:37.46ID:qETwLr4O0
実はコロナウィルスの存在自体がデマ
実際は何も起こってない




っていう夢見そう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:04:17.10ID:aDbTvwCD0
今やエイズは発病後(感染後ではない)30年は生きられる単なる病気
生物兵器にそんなもの組み込みませんよ〜
やっぱ炭素菌が王道なんすかね〜?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:04:17.60ID:GyXb8lyO0
だけどコロナンは同一細胞の多重感染で簡単に組み換え体できるっていうしエイズとの間で作られた組み換え体の可能性はあるよね
それが人工的かどうかはわからないけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:04:31.08ID:Aqd7J06e0
ネトウヨって被害妄想が凄いからな・・・何らかの圧力で論文が消されたと思い込んでそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:05:23.22ID:hHC4Qz4a0
>>1
免疫すり抜けて何度も感染する理由を説明してくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:05:28.66ID:bnw8i3QG0
>>55
うんとね
人種を問わず割合で致死になるなら、世界に均等に撒けば中国の勝利
80%でも2.6億人残る
他の国は勝ち目無し
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:06:09.27ID:GyXb8lyO0
コロナはHIVとかなり親戚だから
細胞内で組み換え体が作られてもおかしくないと思う
実際ネココロナではそれが示唆されるようなレポートあるし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:06:28.94ID:4/s9l3O60
>>49
似ているのは外殻を構成するエンベローブ糖タンパク質なんだよ
gp120もgagもエンベローブ糖タンパク質のコードなの
この皮膜を破壊するから効果がある
HIVが免疫不全を起こすのはnefというウイルスコア内のゲノムに含まれるコードだけど、
それは新型コロナウイルスからは見つかってない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:07:01.07ID:CSPCr3Nk0
4日前にこれ↓書いたら噛みついてきた奴が多かったこと多かったこと
ほんとお前ら冷静にな
――――――――――――――――――

お前らが大好きな「HIVとのハイブリッド」「2回目は重症化」の正しいソースを教えてくれよ

HIVがどうとか → インド人が言ってた
2回目がどうとか → 中国人が言ってた

以外に何かあるのん?

HIVがどうとか → インド人が言ってた
→複数の国でウイルスの構造が全解明されたがそんな追加情報があったか?

2回目がどうとか → 中国人が言ってた
→「抗体が出来にくいので2回目もかかる可能性がある」という話と「急に重症化した奴がいる」という話を繋げて、「急に重症化した奴は2回目の感染だったのでは?」と想像して騒いでるだけなのでは?

そもそも感染が2回目だと判明している事例ってあるのん? どうやってわかるのん?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:07:41.03ID:P8/O7E+Z0
>>60
新型コロナウイルスにエイズウイルスのたんぱく質と同じものがある ← 現状事実の可能性あり(論文撤回たどこまでか不明のため)
新型コロナウイルスは飛まつ感染するエイズウイルス ← デマ 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:07:42.93ID:shhWk5yG0
しかし
日本に搬送された武漢滞在歴ある中国人重症患者
エイズ薬で快方に向かうってつい最近のニュース
あったんだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:08:14.23ID:KuH+WXEa0
未知の病原体に警戒して損はない
危ないのはただの風邪と軽視すること
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:08:43.78ID:+4PaTuXG0
真実だから隠されたと騒ぐのが増えるだけのような
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:08:44.90ID:SBTLjUIR0
>>55
生物兵器ってのは即効性と遅延性の2種類あるだろ?

遅延性は国の体力を奪うもの。
2次感染、3次感染と重ねる毎に弱毒化してるんじゃないか?
国内ほとんど発症してないじゃん。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:08:52.00ID:GyXb8lyO0
お漏らしした可能性はあるけど
もし人工ウイルスで恣意的にばらまいたならどっちかっていうと自爆テロだじゃね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:09:06.51ID:P8/O7E+Z0
>>49
HIVの治療薬が効果があったのはたった1例
SARSの時にも色んな治療薬の効果を試すが、そのうち1件肝炎の治療薬が効果があったという報道があったが
後にその一件のみだったことがわかった
この手の新型ウイルスものには、そういうデマ(誇張)が出回りやすい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:09:54.04ID:WCkIjLJJ0
竹永有佳里  の顔
d.kuku.lu/825c5708d1
および、竹永の職場の同僚のよしむたあきこ 
私のお金を盗った二人組です。 
11/3東京都港区新橋の居酒屋にてわずか2分ほど席をはずしていた間にテーブルに置いておいた現金1万4千円が無くなっていました。
竹永有佳子が一緒にいた、よしむたあきこと2人で盗ったところを店員が目撃していました。
店内や店の外で何度もお金がないと告げるも当初容疑を否認。
不審な点があったので、店側に確認すると、竹永がテーブルに置いておいたお金を財布に入れるところを店員が目撃していたことが判明。
その事実を突きつけると、即LINEブロックして現在も逃亡中。
確信犯であり、極めて悪質な為に山口県宇部市の実家(山口県宇部市東須恵2929-12、0836-43-1961)を突き止めて、電話で子供に連絡してきちんとお金を返すように諭すも親が逆ギレ。
これ竹永有佳里とよしむたあきこは詐欺罪の対象者なのに開き直っている始末。
現に離席して1分後には自分の財布にお金を入れている始末。卑劣な犯行に断固として抗議する。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:11:20.29ID:ttJpSmxp0
本気で信じて書き込みまくってたやつはマスク売りたかったやつだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:14:13.68ID:SBTLjUIR0
この時点で国内感染の発症は皆無と言っていいので、もう日本は大丈夫だろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:15:00.26ID:D1sN/00O0
そんなことはどうでもいいから
ADEの可能性の有無だけ教えろ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:18:23.35ID:wx7GkmoO0
確かに間違いだったな。

正しくは空気感染するエイズウイルスと同じ動きをするウイルス。
さらに悪質な存在だった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:20:41.27ID:D1sN/00O0
>>88
節子、それ、AEDな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:21:37.54ID:P8/O7E+Z0
>>90
武漢はどれをさすのか知らんが、香港は糖尿病の持病がある人
高齢者や持病がある人は悪化しやすい
特に高血圧・糖尿病なんかは悪化しやすいので、気ぃつけや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:21:59.00ID:JcwMhNV50
>>49
分かりやすくHIV治療薬と言ってるけど、プロテアーゼ阻害薬のことで
元々はHPVやC型肝炎治療のために開発されたものだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:26:33.21ID:H/wiXhLK0
良かったじゃん!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:29:13.13ID:NYpJQz3L0
>>93
まだインフルレベルでしか考えられないのはさすがに情弱やわ
インフルなんて治療せんでも致死率低いの知ってるやろ
今の中国の現状でインフルと同レベルの毒性だと思ってるならあほ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況