X



【運転】首都高の合流なぜ難しい? 初心者「特に苦手」 事故も多発する複雑な合流でのコツとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 18:59:04.82ID:F/fBzN0u9
首都高の合流はなぜ難しい? 首都圏特有の理由とは

 運転初心者にとって「高速道路の本線への合流は難しい」といわれます。限られた距離の加速レーンで本線の流れに乗って、後続車を確認しつつ合流するという一連の流れは、一定の運転技術が必要となる部分です。

 合流が苦手、という理由で「もう乗りたくない」という運転初心者の声も聞かれますが、高速道路での合流の上手なコツなどはあるのでしょうか。

首都高の合流なぜ難しい? 初心者「特に苦手」 事故も多発する複雑な合流でのコツとは


高速道路で上手に合流するコツとは


 高速道路の本線に入るためには、本線のクルマの流れを邪魔しない速度まで速度差を小さくする必要があり、さらに自車周囲のクルマの位置を把握する必要があります。

 高速道路で上手に合流するコツについて、NEXCO西日本の担当者は次のように話します。

「高速自動車国道(高速道路)への加速車線とは、本線と平行で走っている部分を指します。例えば、ジャンクションやインターチェンジなどでぐるっと曲がっているような部分は加速車線には含まれません。

 加速車線から本線へ合流するときは、しっかりとアクセルを踏んで加速すると同時に、本線を走っているクルマの動きを見て『あのクルマの後ろに入ろう』と目標を定めてください。

 もし横並びになった場合はアクセルを離して減速し、そのクルマのすぐ後ろに合流してください」

※ ※ ※

 運転初心者からとくに「苦手」という声が聞かれる高速道路として、首都圏に張り巡らされた首都高速道路や、名古屋、大阪など大都市にある環状線などが挙げられます。

 これらは前出の高速自動車国道とは違う自動車専用道路に分類されるものですが、地方の高速道路(高速自動車国道)よりも交通量が多いうえに、道幅に対する流れも早いです。

 そのうえインターチェンジや複雑なジャンクション(分岐路・以下JCT)も複合的に絡まって、どこで降りればいいのかも難しかったりします。

 普段から首都高速道路を中心に高速道路を多く利用しているベテランドライバーは、どのようにして上手に合流しているのでしょうか。

 中古車ビジネスに携わり、納車や引き取りなどで首都高速道路を頻繁に利用しているNさんは、合流のコツについて次のように話します。

「首都高速道路は、一般的な高速道路のように合流のための加速車線が十分にありません。また道路の左右どちらから合流するかについても、一般的な左側からの合流だけでなく、右側からおこなう場合もあります。

 そして、直線からではなくカーブの途中で合流するケースもあります。混雑している路線も多いので、交流量に戸惑って遠慮していたらスムーズに合流できません。

 コツは、自分のクルマが次にどう動きたいのかをはっきり周囲に知らせることです。前に入りたいのか、車線変更したいのか、早めにウインカーで意思表示するだけでなく、クルマを行きたい方向の流れに滑り込ませる感じで操作することが大切だと思います」

 強引な割り込みはもちろん厳禁ですが、周囲へのアピールをしっかりおこない、ある程度はっきりとした動きをすることでスムーズに合流できたり行きたい方向に車線変更することができます。

全文はソース元で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00222430-kurumans-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200210-00222430-kurumans-000-view.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:27:22.85ID:7Y1F57G30
首都高もだけど圏央道片側1車線で設計したやつの顔をぶん殴りたい
0102!omikuji !dama
垢版 |
2020/02/10(月) 19:27:40.91ID:Z6+Rm4CC0
目黒方面から芝公園への一ノ橋ジャンクションは、いつも賭けの部分が強い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:27:47.30ID:RTkOJHKH0
>>93 の続き

外回りな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:28:19.94ID:IR/iylY70
>>100
銀座から乗るときにジェットコースターの気分だわ
スポーツカーだとスピード出したくなるのがよくわかる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:29:23.23ID:p0s5wm7C0
なまじか難しい分岐合流が多いせいか
却ってみんな気をつけて走るからか事故が少ない気はする
むしろ何でもない直線や緩いカーブで事故っているのが多い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:30:11.99ID:3HI8347Z0
>>50
愛知ナンバーは、車線変更して、すぐ戻ってくる
名古屋の方が難しいなら、首都高で迷うな。って話だ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:32:08.49ID:sN9fM7Sr0
首都高なんてまだ優しいわ。
阪神高速神戸方面から環状線合流なんて死ぬ気で行け!じゃないと合流できん。

もっと遡るなら80年代後半の環状族全盛期なんてまともに合流なんて
初心者には出来なかった。
高回転型特有の甲高い音が聞こえたら突っ込むのは避けたくらいだからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:32:19.16ID:p0s5wm7C0
首都高もそもそも60年代の交通事情に合わせて作ってるんだろうから
さすがに設計が事態遅れでしょう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:32:23.39ID:OUS8GLic0
板橋ジャンクションとか上から見てるとよく事故らないなと思う
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:32:37.89ID:8m8/hc8A0
古いナビだと地獄だな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:32:43.38ID:xX9zTj9K0
コツとしてはうまくサイドブレーキを使うこと
サイドターンでクルマを一回転させると走行車線のクルマが驚いて強くブレーキ踏むのでその隙に車体を割り込ませる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:33:28.92ID:EBRxV69D0
タクシーで道間違えられたオレ(^_^;)
三軒茶屋から東陽町だったんだけど
9(木場)でなく6→7(錦糸町)の
遠回りになってた。分岐で間違えたみたい。
もちろん運転手さんが平謝りで運賃半額
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:34:33.53ID:KWW5Tx7V0
ままよ運転最強
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:35:18.09ID:5Mb1en+A0
短い助走区間で、右から合流しないといけない
クルマの加速力が問われる場面だ。
ちょっと嬉しい。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:35:21.57ID:nStr1UJ20
>>67
NEXCO東日本とはかいてねーぞー。
ネクスコ西日本の縄張りの中にもいろんな道路管理組織があるぞー。
それじゃあ「首都高に管理者はいないの?」とでも書いておこうか。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:36:44.41ID:MubSS6nh0
右から左に入るのって田舎モンにゃキツイわ
でも左からだとウィンドウ開けて手ぇ上げると入れてくれる
この優しさが田舎モンにゃ判らん
田舎から初めて首都高乗ってこの優しさに触れて感動して東京人に言ったら
「貴方一台どうした所でこの渋滞が何とかなる訳じゃないからw」って
いや…まぁ…そうなんだけど
江戸ッ子のそこら辺の懐の深さに天晴天晴甘茶でカッポレでゲス
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:36:51.05ID:NrYD4VIK0
一発で箱崎から人形町に出られたら奇跡
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:37:01.32ID:qGJxSRSD0
羽田ICも難易度高め
毎日通ってるけどとにかく上り坂加速
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:37:16.13ID:inPlltxZ0
首都高は意外とマナーの良い車が多くて、ファスナー合流を心掛けていればどうにかなる。
道路が糞な分、譲り合わないと事故るからだろうね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:39:39.26ID:jJN9daI00
普通、前に合流する車が見えた時点で減速するか止まるでしょう。
それをやらないのは春日部ナンバーとか埼玉の辺鄙な場所のナンバーの車だけ。
首都高で一番怖いのは合流じゃなくて
そこそこのスピードでカーブを曲がった瞬間目の前が渋滞。
防音壁で囲まれてるのでカーブの先は曲がってみないとどうなってるか見えない。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:39:43.52ID:KK3J7AYk0
>>109
暫定になったのはチバラギの責任だけどな
千葉は外環道の時にも散々妨害したから千葉県民は割り増し料金にして欲しいわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:40:02.53ID:RB5uvZuE0
>>110
阪神の環状線と池田線の分岐もマックス6車線あるから難しいよね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:41:12.45ID:omECTrYW0
一ノ橋JCT芝公園方向とY→5号方面はベテランでも無理。
だけど事故が多いのは別の所だと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:42:56.80ID:jG1xA9KT0
ああ湾岸と首都高が交差するところか
あそこ割と長くて余裕をもって合流できるはずなのに慌てて車線変更する人が多いんだよなあ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:43:51.58ID:7Y1F57G30
猪瀬ポールといい日本人は足の引っ張り合いが大好きだな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:44:39.57ID:Z+nln9XQ0
安全装備で走ってるような人の近くには行きたくないな…。流れに合わせる能力無さげで

流れ関係なしに、いきなり自動ブレーキ効いたら、避けるの無理な気が
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:44:45.73ID:TZh8XBoh0
首都高はウインカー着けてたら入れてくれる割と難易度が低めの都市高速
首都高が走り難い人は阪神高速や名古屋高速は走らない方が身のため
絶対事故るか怒鳴られる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:49:26.90ID:x5SRraAU0
>>7
山登るけども難所ほど事故は少ないもんよ
スキーもやるけどコブや急傾斜でのケガはない
危ないと思って注意するからな
事故が多いのはなんでもない、平地
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:49:57.27ID:qqUxOgD90
>>2

> 造りがクソ

ブッシュだったっけ、首都高を見て「この道路を設計したやつはバカだろ?」と言ったのは。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:50:01.50ID:HPZlSoUr0
ヘタクソなのに非力な車に乗るからだよ

63AMGとかR35乗れ、サッと加速するから
ウデの悪さを補ってくれる

非力な車は上級者しかまともに動かせんことに気づけ

車重1000kgで660ccなんて初心者向けでは無い
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:50:08.25ID:kxs8AxQG0
大阪やったらウインカー出して寄って行ったらみんなが避けてくれるから入れる
入ったらハザード忘れんといてな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:50:44.67ID:kQFvMFFX0
サンシャインのとこ、夜間にあれは無理だ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:52:02.51ID:x5SRraAU0
>>122
意味分かんないし、状況は刻々と変わって同じ状況は二度と出現しないが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:53:21.02ID:l4bghcrx0
首都高の合流は慣れればどうってことはない
進入では周囲のクルマが配慮してくれるから意外とスムーズ入れる
問題なのは不慣れな田舎ナンバーが合流で前に入れさせまいと猛突進してくること
田舎者は本当にマナー知らずで下手くそだから田んぼ道でも走ってれば十分だろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:54:49.47ID:dan1mHMs0
だいたいこういうスレでは脳内レーサーのネトウヨが
超上から目線でドライビングコーチをはじめるんだよなwww
えらそーに指南役を買って出ている病身ネトウヨの住んでいる荒野には
そもそも舗装道路がねえじゃねえか、なあwww あるのはただただ獣道www

と、スレで暴れるネトウヨのおっさんどもを快調に煽ったところでいうが
高速に限らず車でコンビニやスーパーの駐車場から
道路本線合流させてもらいやすくする方法といえば、まあ高級車に乗るんだねwww
さもなければ一見異彩をはなつデムパカーに乗るとかさw
あとはまあヘルメット(ドカヘル)をかぶって運転すると、入れてくれやすい…かなwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:54.91ID:FqKS9M010
>>1
ホーン鳴らしながら突っ込めば、
たいてい譲ってくれる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:27.43ID:Kv86KN7o0
家から一番近い羽田の合流が無理です
目黒線からの合流も大嫌いです
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:56:28.86ID:IQsvzycJ0
難しいのは、右から左に合流した直後さらに2車線左に行って別方面の路線に入らなくちゃいけないような所だろ。
道知らなかったら通り過ぎるわ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:57:34.67ID:jG1xA9KT0
まあ幸手の田舎もんの俺は首都高は常に戦場だと思って乗ってる
普段より緊張感を保たないと
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:58:47.77ID:E0Vci8+X0
>>5
ネー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 19:59:56.82ID:E0Vci8+X0
>>17
運転が下手になる一方
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:00:56.08ID:qqUxOgD90
>>149
ああ分かった、ヒュンダイのバイオトンスル燃料車に乗ればみんな警戒して寄ってこねえもんな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:01:04.97ID:c58NJ2di0
分岐の真ん中に止まってたヤツいたからな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:02:03.31ID:5cuS+BAy0
先ず3000cc以下の車で首都高速とか有り得ない
そこ、宜しく
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:03:13.07ID:xaBvoN8/0
代々木パーキングは空いてて、雰囲気良いからよく使うが、出るとき少し怖いよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:03:16.04ID:Yya+07gU0
ナビが普及して下手くそが流入してきた。オートマチックしか乗れない位の腕は首都高に来るな。スムーズに合流が出来ないから渋滞するんだ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:05:05.40ID:MpohEVfT0
>>159
250のバイクで全然問題ないな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:05:34.72ID:JeRs4M300
魔境
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:05:42.45ID:gwqzzvFm0
>>1
短いから!
すぐ壁だし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:05:49.86ID:Oyv94S1y0
新潟民からすると首都高が「高速道路」を謳ってるのが信じられない。
ただの有料道路じゃねえかと思う。あんな道路で飛ばしたくないわw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:05:53.00ID:gwqzzvFm0
見通しも悪いし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:06:20.87ID:zmHK3b3b0
本線が下り坂のところ、登り坂の合流路からでは直前まで併走車が見えないから厄介だよね

>>19
小菅はあそこで車の流れがXになるって予備知識がないと他車の動きで慌てるよね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:07:19.28ID:zmHK3b3b0
>>161
あそこは短いよねw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:07:28.50ID:BzihS4x30
名古屋の都市高は本線の右(追い越し車線側)から合流するんやぞ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:07:57.00ID:35VxHttc0
>>11
トラックにそういう奴多いね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:09:11.31ID:PjPNl+L60
本線の車が譲るのを前提で合流車線を走ってくるやつは死ねと思うわ
完全に並走状態でも速度変えずにそのまま寄せてきやがる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:09:24.40ID:NXYv6ym20
DQNドライバーがブロックするから

あ、これ名古屋の話ね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:10:31.20ID:QGUhqcFC0
板橋本町から乗って5号線上り行こうとすると合流含めて
車線変更3回しなきゃならないのは朝の渋滞時間帯では中々厳しい。

北池袋から乗ればいいだけだけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:10:32.28ID:35VxHttc0
>>161
池袋パーキングも出る時怖い。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:10:42.68ID:ptZmOJ170
平日の昼間の首都高ほとんどの車が仕事の為の車
従って、プロかセミプロなんだよ。
つまり、合流場所では一台分ギリギリ開けてくれる。前と後を確認しながらそのまま流れにそって合流する。
そして、ハザードを2回程度つけて後の車に挨拶する。
自然にこれがある。出来ないジジババマンさんは、首都高に乗っては行けない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:10:47.36ID:inPlltxZ0
K3狩場JCTから横浜新道への分岐が、俺の中では最高難度だったな
八重洲線から5号へ行くよりも緊張した
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:10:56.29ID:MpohEVfT0
>>176
あういう所ってどうして入るの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:12:43.02ID:YrShLYyV0
阪神高速も伊達やないで。

・環状線➡神戸線
・堺線➡東大阪線
・環状線➡守口線

だが一番強烈なパターンは、
・守口線➡環状線➡池田線…だな。
0182初心者お断り
垢版 |
2020/02/10(月) 20:13:01.85ID:hm4cXguV0
合流距離が短いので
後続車両の妨害になっている
合流地点を2〜3キロ先にせよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:13:32.16ID:35VxHttc0
>>1
首都高の女性ドライバー率は1%って前にどこかの
記事で読んだことある。確かに女性ドライバー少ない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:14:18.82ID:/BHQSLUa0
C2外回りから3号下りのカーブで東北ナンバーの大貨に突っ込まれたわ。
無理に車線変更しなくても、二車線のまま3号に乗れるのに・・・。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:15:59.99ID:He4+elGl0
首都高は優しい人多いからぜんぜん余裕
降りた後の下道の方がわけわからん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:16:20.02ID:8G+KpPFU0
自称運転がうまい人に危険回避してもらえるから心配することないよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:17:12.88ID:35VxHttc0
>>175
確かに首都高は車線変更が忙しい。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:17:37.68ID:+D2xeoil0
>>1
コースを記憶して深夜の空いてる時間帯で練習すればいいよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:17:44.40ID:08u/TezK0
田舎の片側車線の高速だとジジババが合流で停止か徐行するぞ
流れに合わせて間に入るじゃなく一般道路と同じように通らなくなるまで待つ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:20:53.02ID:35VxHttc0
>>75
かえって混んでノロノロ走ってる時の方が怖くない。
夜中の空いてる時の方が、走り屋いるし、みんな飛ばしてる
から合流難しい。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:21:28.05ID:PTmPBz4r0
前から後ろからって酷い
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:21:52.22ID:scUlnriH0
何故難しいってw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:22:22.40ID:35VxHttc0
>>189
深夜の方が飛ばしてる車多くて怖い。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:22:44.71ID:z5XPWiq50
ガバッとアクセル踏めばいいだけ
それ出来ない奴多すぎ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:23:32.88ID:+D2xeoil0
>>1
2秒後3秒後の自分と周りの車の位置関係をイメージして合流すればいい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:23:50.22ID:6DoAckPy0
>>161
入れるタイミング探ってたら本線側が止まってくれたよ
追突されるかもしれないのにサンクス
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/10(月) 20:24:36.48ID:2VTyjiQj0
頭の中に全てインプットするしかない。
バイク便という現代の奴隷制度の中に
半年間身を置けば細胞が勝手に反応するようになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況