【日本政府】クルーズ船感染者の「日本」集計除外に躍起 中国以外では桁違いの多さ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/11(火) 03:30:27.95ID:SYfVLQFB9
https://mainichi.jp/articles/20200210/k00/00m/010/189000c


政府、クルーズ船感染者の「日本」集計除外に躍起 中国以外では桁違いの多さ
毎日新聞 2020年2月10日 20時11分(最終更新 2月10日 20時11分)


 横浜港に停泊中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で新型コロナウイルスの感染者が急増する中、政府がクルーズ船の感染者を「日本上陸前だ」として日本の感染者数に含めないよう報道機関への周知に躍起となっている。クルーズ船分と国内分の合計は約160人で、中国以外では突出して多い。世界で日本での感染拡大のイメージが広まり、観光や経済に打撃が出かねないと警戒している。


 10日午後7時現在、クルーズ船の感染者数は135人で、国内の感染者26人と合わせた161人は中国以外で最多。厚生労働省によると、日本がクルーズ船分と国内分を分けるよう世界保健機関(WHO)に提案した結果、WHOは6日の各国発生状況リポートから、クルーズ船分を日本でなく「その他」に分類し直した。

 厚労省はクルーズ船分を国内分と分けて発表しているが、日本の報道機関の多くがクルーズ船分について注釈をつけた上で、両方を合計した数字を報じている。茂木敏充外相は10日の記者会見で「報道各社はWHOの方針も踏まえ、日本国内の感染者とクルーズ船の感染者を区別し、より適切な事実関係を発信していただきたい」と要請した。

「たまたま寄港しただけだ」

 政府関係者は「クルーズ船は日本にたまたま寄港しただけだ。日本の感染者数に含めるなら船を受け入れる国はなくなる」と不満を示した。外務省幹部は「中国と同様に日本に対しても入国制限措置を取る国が広がりかねない」と警戒する。ただ、日本国内分には中国湖北省からチャーター機で帰国し、日本上陸前に感染したと思われる日本人らも多く含まれており、整合性が取れていないとの指摘もある。【田所柳子】


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/10/20200210k0000m010192000p/8.jpg?2

★1のたった時間
2020/02/10(月) 23:26:00.05

前スレ
【日本政府】クルーズ船感染者の「日本」集計除外に躍起 中国以外では桁違いの多さ ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581348526/
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:40:25.63ID:QBVshPv40
世界相手じゃ政党支持率みたいに数字を模造することは出来ないだろ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:42:18.80ID:t0v4OJIz0
日本は公文書を改竄隠蔽するような後進国だから政府発表の数字は鵜呑みできない
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:43:34.69ID:S1/pkvlk0
クルーザーの3600人は受け入れるには多すぎるよ
チャーター機の200人さえホテル相部屋で非難集中で担当職員自殺でしょ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:44:35.68ID:5510nDWH0
>>1
これでもまだ投票に行かない氷河期世代www

おまえらは本当の意味での自己責任だと思うわ
選挙に行かなかったからこうなった
そしてこいつらはこれからも選挙に行かないだろうw
ちょれー奴らwww
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:45:12.34ID:66iELXyu0
なんか今ニュースで新たな感染?66人中45人日本人とか言っててびびった
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:47:23.95ID:nM3DhtDW0
今更数字を気にせずしっかり丁寧にやれよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:47:37.19ID:yevMWoSx0
悪夢のような隠蔽捏造安倍内閣
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:50:08.38ID:f/0zqDb70
実情を反映しないのだから
除外するのは当たり前だろ。
毎日新聞はぜんぶ日本で発症したことにして
日本を大感染地と世界に言いたいらしいが。
あの新聞はつぶさにゃならん。
どれだけの関係者が損害を受けると思ってんだ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:51:16.69ID:wvlGey4x0
で?何でクルーズ船の感染者を足してるの?関係ないでしょ?持ち込まれたも同然
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:51:33.11ID:IJKKO+ff0
対策はずさんなのにこんな事ばっかり真剣だな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:52:08.91ID:wvlGey4x0
つまり足したがってるのは左翼って事だな(笑)
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:52:39.23ID:k4eW+jrr0
安倍自民もうダメだな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:53:22.02ID:PR97Mmgh0
>>1
ウェルカムチャイナ 安倍晋三

オリンピックがあ(>_<)
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:54:31.09ID:DvL+mGfD0
日本の感染者ではないけど日本政府があれこれ指示してる以上その後のゴタゴタの責任はあるんじゃねーの。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:55:12.62ID:dJgwUwV50
日本人も感染するのか?
困ったな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:55:53.80ID:DWZFmITx0
横浜発横浜着で最終寄港地那覇で入国審査してるよね。
たまたま立ち寄った??
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:55:55.32ID:IzirWJ9C0
>>312
やってる感出さないと
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:56:02.56ID:KHIuF+Q+0
乗組員も感染してたのかよ
まぁ予想はされてたがとんだ伏兵
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:56:04.60ID:H+Gx3Am30
【検査をしないから患者数も死者数も激増しない】
そもそも数字が安倍チョン政権得意のインチキなんだから騙されてると気が付けよ。
すでに日本国内でまん延している。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:56:40.44ID:WlvLOmq00
不手際で船内パンデミック起こしておいて別枠だって
呆れた
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:57:53.22ID:f/0zqDb70
>>313
理由は簡単。
除外されると日本より韓国の方が汚染されてることになっちゃうから。
そして日本に打撃を与えるチャンスで
うまく誘導すれば安倍政権を倒せる。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:58:17.24ID:4Awod3uw0
なんで日本が受け入れなきゃなんねえんだよ
金は誰が払うんだ?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:59:23.27ID:1YPYVT9k0
日本を貶めるのに躍起な反日工作機関の侮日さんですかそうですか
とっととぶっ潰れろ便所紙
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:59:28.94ID:WlvLOmq00
>>323
ネトウヨしか韓国の話ししてねーよw
どんだけ韓国好きなんだよネトウヨは
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 08:59:52.02ID:qUKrIj4iO
>>312
本当これ
国内の対策ちゃんとやってるなら庇う気にもなるが感染者数誤魔化すことしか考えてない
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:00:03.22ID:2urqcXJ40
たまたま日本の領海にいただけだしな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:00:21.72ID:xM9YXG8M0
検査しなければ直ちに影響はない
検査しなければしらんうちになおってるやろ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:00:23.18ID:wi+IH1B60
意味ねーよバカ役人
そのうち取り返しのつかないことになるから
まあ、あとの後悔先に立たずだ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:00:35.36ID:p7RI1NE70
擁護したいわけじゃないけどたまたま日本に回って来ただけでどの国でも大差ないんじゃないか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:00:42.05ID:2urqcXJ40
>>328
ちゃんと閉じ込めてるやん。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:00:56.44ID:c5Daukvn0
クルーズ船のにいるの約3700人、そのうち乗客は2600人で1000人は乗員
日本人の乗客は約1200人で一番多い。
船は東アジア(日本、台湾、中国、ベトナムなど)の周遊をしている
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:01:22.59ID:5rdRUZmg0
そんだけ感染してて死んだやつまだいないならむしろすげーじゃん
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:01:59.51ID:1MBHekKg0
サヨクはこういう災難にもいつも何もしないな
ひたすらアベおろしを言って世情を荒らしてる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:02:00.32ID:654kjWMc0
>>1
躍起も何もそんなに人数居ないだろ、下らん煽り記事を書くなよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:02:28.96ID:4Awod3uw0
日本では感染しないと中国人の渡航規制せずに
中国人は日本人の税金で高額医療を受けて
日本人は検査すらされず
WHOに10億送金して
なぜかクルーザーは日本で降ろす
ほんといい加減にしろよ糞安倍
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:02:38.04ID:RrLdKpn40
クルーズ船が対応すればいいものを責任を取りたくないから日本政府に丸投げして従ってる振りしてるだけだな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:03:17.75ID:iWyegte00
捏造王国ジャップランドだとすでにバレてるよ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:03:59.68ID:h1UP9n9U0
だってそりゃ、春節の中国人をどんだけ誘致できるか
ヨーロッパやアメリカにとられないように必死でやってきたのが
アベノミクスだろうよww
そんだけ来てんだから当たり前でしょ
都合よく仮想敵国ゴッコやったって、最大のお客様だって明白じゃん
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:04:33.69ID:iMsHAYoi0
感染大国
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:04:39.56ID:h1UP9n9U0
>>339
船の何人とかの話じゃねーだろう?
東京だの空港にいってみろや
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:04:43.05ID:W3s1yox+0
感染者の国籍別に分けるか現在地で分けたらええだけやないん?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:04:47.61ID:iMsHAYoi0
安倍肺炎凄い
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:06:14.32ID:9hOCuNuM0
クルーズ船除外しないと韓国が2位になっちゃうから
毎日は必死です
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:06:43.99ID:VN0V++hY0
そもそも何でこの船受け入れちゃったの
国民守れよ能なし
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:07:39.73ID:CGzBX5810
他の国はだいぶ前に検査するのやめたから。香港のクルーズ船も軽く熱はかって終わりにしている。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:07:54.89ID:BDa3zTY50
>>336
本土からの入国拒否したって迂回して来るだけだろ?

家電量販店で転売避けに外国人お断りしただけでヘイトだって発狂したパヨチョン居たのに
中国国籍だけで拒否して絶対に非難する奴が出ないってんなら話は別だが
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:08:03.41ID:Lr6Nybra0
アンダーコントロール!!!
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:09:05.08ID:9zaPJ5Cq0
船内感染者を

国内にカウントし

韓国より増やそうとした

毎日
共同
テレビ朝日
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:09:46.48ID:TGVUCGL+0
毎日新聞か

コロナウイルス関係だと朝日と毎日が突出して変なこと言ってるな
中国からの目をそらしたいのか?逆効果だけど
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:09:50.33ID:Fcy0ZHf60
カッコつけて受け入れときながら
イザ問題になると自己保守に躍起になる

手を出すなら最後までやれって話なんだが
やれないなら日本人を隔離施設に受け入れて
各国に支援を頼め
そのためにWHOに支援金だしたんだろ?

いずれ既にリリースした以上
各地で発症するのはこれからだから
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:09:59.12ID:R/FtKsXx0
海外のテレビじゃちゃんとした数字報道してるから意味ないけどね
ただ日本が姑息だって印象にしかならない 
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:11:08.34ID:DWZFmITx0
洋上がノーカウントなら日本国内の感染疑いを洋上で検査すれば日本の感染者ゼロにできるかも
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:12:10.74ID:doxCJDoi0
日本の病院に入れるなら日本でいいだろと思う
入院費はアザーズ国が払ってくれるならいいけど、
現実は日本の税金で払うことになるからな
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:13:10.05ID:HQm1L6DH0
日本から出発して大量の日本人が乗ってる船に対してたまたま寄港しただけって言いわけ
世界中ではぁ?何言ってんのジャップwってなるだけ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:13:38.86ID:c5Daukvn0
3700人が集団感染するように閉鎖環境に隔離して人数増やしたんだからバカだと思う
早期に下船して個別隔離しなければいけなかった。政府の対応は無知から来る無能
まあ、クルーズ船に乗る奴もリスク覚悟で乗ってるんだからどうしょうもないかな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:14:02.42ID:9UDNKyPS0
領海内なら完全に日本だろ
領海に居る船からは酒税も取ってるから
0366名無し
垢版 |
2020/02/11(火) 09:15:02.10ID:iex7omrk0
感染元の中国人逮捕しろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:15:19.94ID:kux615js0
どうみても日本です、本当にありがとうございました。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:15:27.95ID:BzOWDlSR0
>>1
安倍総理の初期対応が適切だったんで、日本国内の2次感染者は4名だけ。
でも外国船籍のクル−ズ船で押しかけられたのは想定外だった。

想定外の事にも迅速に対応できるように、いま日本に必要なのは「緊急事態条項」ではないか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:16:24.38ID:9UDNKyPS0
もはや自民党≒日本会議の考え方が姑息過ぎて、全世界から中国と変わらないクズ国家としてしか見られていない
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:18:23.19ID:9zaPJ5Cq0
韓国より

多くしようと

躍起なのは

毎日
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:18:54.44ID:9UDNKyPS0
>>368
自民党に緊急事態条項なんか作らせたら、悪用して中国並みの情報統制国家になるぞ
もはやそのような国は先進国ではなく、全世界から忌み嫌われる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:20:16.44ID:TChxiLfu0
どこの国の新聞なんだ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:20:51.38ID:M5i5ewnX0
実際にはコロナでも
死因をインフルエンザや通常の肺炎として
処理されたり日本ではしてるのかな?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:21:58.11ID:K0tWrrih0
>>364
だよなあ、感染してるやつを隔離じゃなく、一緒くたにして隔離して全員感染みたいなアフォ対応
感染してるやつを抽出して船にのこして、あとはそれらと接触しない場所で経過観察だろ
ほんと日本人ってテンプレが無い時の対応がゴミ
予行演習のテンプレ作るバカ民族だから
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:22:10.50ID:g6mnJ+Td0
最悪日本人だけ降ろしてあとはすべて放置すれば次の港を探して出ていくんじゃね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:23:15.41ID:VDiCSlk+0
運航会社はアメリカなんだから
アメリカの領土なんだろ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:24:35.43ID:xMZyj/OZ0
さすが捏造改ざん虚偽報告の安倍クソ漏らし政権だな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:24:38.05ID:K0tWrrih0
>>365
> 領海に居る船からは酒税も取ってるから

ワロタw財務省の責任だな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:25:58.86ID:oIbdU/hw0
いくつかのニュースによれば検査してくれと来た人を追い返しているそうだな。
こうやって数を減らしているのではないのか。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:26:33.39ID:/1/Sq4Fk0
おまいらみたいに意地悪だと

拉致被害者の会みたいなの作るぞ 老人たち
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:27:41.94ID:F/uqQxZi0
>>374
政府の連中は箱入りミカンなんて安いもん食べた事も無いんだろうな。
カビが生えたミカンを発見し、「これは駄目だ」と言いつつ再び箱に戻し
「様子を見る」と言い、2週間後にふたを開けて「全部かびてる!」と叫ぶ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:28:50.50ID:v+4TcBaJ0
安倍ちゃん政府は、自分達の成果を虚飾した数字を作るのがお得意だからな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:29:03.57ID:kiYYjHut0
医師が感染の疑いあり、検査必要だと判断すれば検査は可能なんだろう
だから京都市は国の基準にとらわれず柔軟に対応して検査した結果、陽性反応が出た
基準に縛られず柔軟に対応した京都市は立派だ、他の自治体でもこういう動きが出てくるのだろうか
まずは国内でどれだけ感染者がいるのか正確な数値が必要、実態をきちんと把握する必要がある
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:29:42.59ID:9UDNKyPS0
自民党清和会・日本会議・統一教会のせいで、日本のイメージは中国並みに悪くなった
日本国民だけでなく、全世界に対して改竄や騙しを当たり前にやるようになったからな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:33:37.72ID:K0tWrrih0
>>382
お前のたとえはいいわ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:36:06.94ID:K0tWrrih0
>>384
政府の趣旨に反すると泉佐野市みたいなことになるので、地方自治体は霞ヶ関の官僚意向を戦々恐々として伺っています。
全部、東京の中央集権っていうことわかってないでしょ?
幕府が困らないように良きに計らえとか逃げなんだよね
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:36:54.98ID:npGlyCQl0
だって船籍は日本じゃないもの
寄港予定地が日本ってだけ

この記事もここも、頭の悪い馬鹿サヨジジイがうようよしてんな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:37:22.48ID:CB+uQkNs0
イギリス船籍でアメリカの運営会社だからな
アメリカに加算すればいいじゃん
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:40:46.83ID:K0tWrrih0
乗客の日本人が感染するでしょって話しでしょw
船がどこの船だとか、そういう話かよ
最悪、この船の全員を棄民するとなったら、全世界から恨まれるね
その時は東京よろしく頼むわ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:43:16.06ID:E8BPaH3Z0
クルーズ船の感染者の何人かは静岡の病院に搬送されてる
つまり神奈川の病院はすでにキャパオーバー気味だということ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:45:52.81ID:VMS6AXuM0
政府無能すぎ
コロナの対応見ても、わざと悪化させて広めようとしているようにしか見えん
クルーズ船の患者数なんて、今の数字になるのアホでも予想できたのに、対応出来ないって、わざとだろw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:47:18.86ID:tK2NQShc0
そりゃ自分でウィルス輸入してるもんな
アベノミクスの最終形態パンデノミクスやで
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:47:22.92ID:5pOB7wis0
今年が最後の建国記念日です。

みんな悔いなきよう。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:47:57.73ID:MDAlonMz0
結局、毎日はなにが言いたいわけ?
ディスカウントだとわかってて上乗せする意味は?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:51:35.24ID:OmnCylC+0
クルーズ船とチャーター便のせい。
特にクルーズ船に関しては緊急事態宣言ださなかったWHOが一番悪い。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:51:59.34ID:i+RpCogK0
躍起も何もそれでよくね?
国内とは違う
ただ下船させたら国内にカウントされるけど
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/11(火) 09:53:20.25ID:OmnCylC+0
ちゃんと検査してる日本。
結果的に吉と出るかもしれんしね。
検査しないでスルーしてる香港と比べ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況