X



【新型肺炎】兵庫県、三木総合防災公園に備蓄しているマスク120万枚のうちおよそ100万枚を中国に発送★3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/02/11(火) 21:22:23.32ID:XjISzHty9
http://sun-tv.co.jp/suntvnews/news/2020/02/10/20657/

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、兵庫県は姉妹都市の中国の広東省と海南省にマスク100万枚を送りました。

県は災害に備えて三木総合防災公園に備蓄しているマスク120万枚のうちおよそ100万枚を姉妹都市の中国の広東省と海南省に送ることを決定。

県は今後マスクや消毒液など衛生用品のメーカーを紹介するなど、支援を続けたいとしています。

https://youtu.be/jp9NT-z7xJM


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581419393/
1が建った時刻:2020/02/11(火) 17:57:17.15
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:10:36.07ID:LjBKj2oH0
武漢は 公安が殺したり魔女狩りみたいになってるよ。
やっぱり危ない国だよ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:10:55.55ID:e2rjN8rE0
なんでそんなに送るんだ?備蓄期限切れを人聞きよく処分なのか?
ただのバカかどっちだ?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:11:16.85ID:5gBdqMiT0
口蹄疫のときも石灰だかなんかやって日本が不足したはず
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:11:26.49ID:oxAITqWl0
>>25
N95が60枚
普通のマスクが80枚くらいかな。

1人じゃなくて家族で使うから、全然足りない。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:12:05.38ID:/gYl83qX0
>>846
中国人の買い占めが止まって一人一箱始めたから、今後は一般向けの流通も安定すると業界関係者より
一番価値が高いときに、日本は供給の目処立ってて、中国が欲しがってるタイミングで贈れたと見れないかね?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:12:42.52ID:FNQPj6vT0
中国はありがとなって言ってくれるからいいよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:13:15.24ID:ghwxZ6xx0
>>852
各医療機関からの支援要請を全て拒否して中国に送ってるんだかからかなり悪質だよね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:13:41.32ID:nSlMcrMl0
>>785
一般市民が自己防衛用のマスクが手に入らないって言ってるのに何言ってんだ?
むしろ最悪の部類だろ

そもそも日本が中国の「必要」を賄う必然性がない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:14:12.11ID:LjBKj2oH0
ありがとうって言ってくれる国民もいるが

尖閣入ったり サイバー攻撃の時点でアウトじゃないのかな。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:14:53.40ID:46vQkXRq0
>>812
サンキュー
マジで冷凍庫を発注するわ
何を凍らすのがいいんかな?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:15:20.03ID:nSlMcrMl0
>>857
口先だけで日本には何の恩恵ももたらさないけどな
むしろ敵対行動をとる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:15:36.34ID:6nk0S9PT0
>>859
医療機関がマスク枯渇ってそろそろフェイクニュースになってきてるからちゃんと情報追いかけたほうがいいよ
例の豊岡病院も他のメーカーのだったら普通に手に入りますって言ってるし
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:15:49.52ID:076yWJ9p0
>>863
尖閣侵入は感謝の意思表示だよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:16:43.51ID:LjBKj2oH0
>>738
乾物もいいよ。有事のときは。
切り干し大根みたいの。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:16:57.21ID:iT2m7YzC0
逆にプラス材料だと、国民の目に広く
媚中派が晒されるわけだから、対処はしやすくなったとポジティブに考えられる
あと実際恩恵受けてる人なんて極々少数の権力のある人なわけだし
その人さえ切っちゃえばいいし、もしくは寝返らせることも可能かも?
圧倒的大多数の人は、自分だったり自分や家族や親族の命がかかった局面になれば
流石に中国に忖度したりはしないと思う、たぶん
コロナ期間中に、政府・自治体・メディア・企業と浄化が進めばいいけど
一番分かりやすく二階潰すとか
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:18:14.45ID:AzMfXja30
>>861
ちゃんとドラッグストア行ってる?
山手線内でも普通に手に入るようになってきてるよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:19:19.72ID:wvvcpcjc0
あげるほど兵庫県にはマスク余ってるのか

メルカリに0円でだせよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:19:52.36ID:TgWEcGg60
日本の県レベルの支援物資は空き地に山積みされて横流しされるだけ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:20:18.73ID:XXoeI2ep0
中国のケツの穴をなめる犬畜生め
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:22:15.85ID:Bm2UZG5U0
やったところであいつら本当に必要としている人に配らないから意味ないゾ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:22:46.84ID:WoqKa/2k0
>>9
国内どころか兵庫県内で病院とかでマスク足りなくて困っているところあるらしいぞ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:23:07.35ID:rDMElkMf0
>>874
これと市販のマスクは中身変わらんからな
耳が痛いかどうか、鼻がブロックされるかどうかぐらいの話で

ウイルス対策となるとN95だけど、一般人は必要ないだろうし
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:23:14.40ID:hEJDWa2X0
>>868
何やとこら― 俺の職場も兵庫県内の医療機関の一つやぞー 病床数は興味が無いから知らんw
200未満?
仕入れ先の中華メーカーがポシャったから、現有のマスク仕様を制限しますっつうかお前は使うなしばくぞ!
って言われたで?w
何時か使ってもええで?このゴミカスがwって言われる日は来るとは思うけど
明日の出勤時に言われるとは思わんなw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:23:22.84ID:syGE2sAD0
震源地である中国で新型肺炎を封じ込めるには仕方ない
とはいえ、日本国内でのマスクの生産能力を
公費で補助してでも確保しておくべきだった
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:23:25.38ID:83I5X8sf0
え?市民の金で市民のために取っておいて今?市民に必要なものを???

相談もなく?????

横領と何が違うの?????????????
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:24:09.89ID:LjBKj2oH0
香港は 今悲惨だよ。カップルの女の子複数でレイプだよ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:24:40.77ID:s1Q8FguO0
>>879
兵庫の公立豊岡病院のマスク枯渇は「同じメーカーの同じ型番が入荷できなくなったので他のメーカーのやつを入荷しました」ってだけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:25:49.77ID:83I5X8sf0
>>885
どこソースだよ
お前香港人?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:25:53.51ID:ghwxZ6xx0
兵庫県知事の手先がマスクは足りてるとデマ流してるぽいな。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:26:10.44ID:YhYFjQ3a0
残念ながらお前らの負け

中国にマスクを送った主な自治体

東京都、港区
名古屋市、豊川市、豊橋市
広島県
兵庫県、姫路市、加古川市、明石市
香川県、高松市
岡山市、倉敷市
富山県
千歳市、苫小牧市
弘前市
由利本荘市、にかほ市
柏崎市
喜多方市
水戸市、日立市、常陸太田市、古河市
太田市
成田市
川崎市、相模原市、厚木市
牧之原市
須坂市
東近江市
枚方市
境港市
島根県、松江市
徳島市
宇和島市、新居浜市
北九州市
佐賀市、唐津市
長崎県、長崎市、大村市
宮崎市
大分市
熊本市
鹿児島市、薩摩川内市
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:26:56.97ID:s1Q8FguO0
>>882
そうなんよ、同じメーカー同じ型番で一括購入してるところが、在庫なくなって騒いでるだけで他のメーカーのマスクならポチるだけで明日届くんだわ
経費の問題ってだけで医療用マスクは普通に流通してる
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:28:40.63ID:LjBKj2oH0
>>887
世界のニュースみてる?
中国がどこ侵攻してるか。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:28:58.78ID:aWyiVs+O0
>>886
業務で使う分にはそれでいいかもだけど通勤やプライベートな時間は自分の使うことになるからな?
頭おかしいよ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:30:09.83ID:wog757zC0
中国からいくら貰ってんの
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:30:36.09ID:s1Q8FguO0
>>893
会社の備品をプライベートな時間に使っていいと考えるほうがおかしいんじゃね?
ウチだとボールペン一本でも持ち出し不可だけど
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:32:44.36ID:s1Q8FguO0
つーかN95とかサージカルマスクつけて出勤退勤しないっての、息苦しいしカタチ普通じゃないし
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:33:02.16ID:ZmDvA/7l0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/gq3sk5/om05bwaau4xh76.html
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:33:11.51ID:eAncUhjS0
中国に人道支援しても見返りはないどころか新疆香港を弾圧し尖閣にちょっかいを出す
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:33:16.04ID:ghwxZ6xx0
んじゃマスクの在庫がいっぱいあるというそのメーカー教えくれい
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:33:20.89ID:OLdNq+ck0
そのマスクは今後に兵庫県民が使用しなくてはならなくなるかもしれない大事な100万枚でその為の防災備蓄だろ
税金を何だと思ってやがる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:34:16.11ID:jjs8YEdQ0
ふざけんなよ!国内でも買えないのに!
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:34:17.75ID:wT+kQYJJ0
どうせなら、120万枚全てを送ればよかったのに
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:37:22.95ID:SEjHl6DC0
>>514 
一般人が、医療従事者にマスクや消毒薬、防護服がなくなるのを
心配するのは、関係なくはないし、おかしな心配でもない

自分達に関わる話なのに、何言ってんだ、お前?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:37:47.24ID:cDt9Ln7P0
中国が困ってるのはわかるし
マスク量産していて日本に広がる頃には備蓄また確保出来るって確認出来てるなら
送ればいいと思うけど
その辺どうなの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:38:13.15ID:hEJDWa2X0
>>904
井戸に正論ですか。アレを同じ人間と思って人として扱っていらっしゃいますね。
貴方は優しいお方です。兵庫県の有権者の私はそう感じました。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:38:32.23ID:SlGQJXug0
>>4
妲己みたいなのが総理に近づいて売国……

あれ?記憶にあるようなあるような
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:38:56.77ID:qTJuZi5j0
春節に湖北省の感染者4500人が入国して2週間なんだど
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:38:57.89ID:wT+kQYJJ0
>>908
ダイソーでもセリアでも売ってるよ
あと、マツキヨやココカラでも
買いに行く時間帯が悪いのでは・・・

一部の高額なマスクは売れ残ってるし
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:39:20.17ID:pI2ywHCI0
中国に発送した後で兵庫県でパンデミックになってマスクがない事態に
なったらどうするのかね。
中国は世界第二位の経済大国で空母造る余裕もあるのに
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:39:40.02ID:ZH2ybT2a0
せっかくの備蓄を了承なしに送るのはダメだろう。
120万のうちの100万!!!
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:40:00.66ID:lywxCtl90
偉い人だけエッチな接待の見返りがもらえるんでしょ?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:41:59.95ID:7jxn6koqO
>>109
中国は日本に売って儲けて日本から貰ったらお金とマスクの二重取りだ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:42:43.49ID:WoqKa/2k0
>>77
このタイミングなら撃墜してみたらいいんじゃね?
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:42:52.72ID:hEJDWa2X0
>>837
せやね。
兵庫県民の一人でしかないけど、俺もずっとそう思ってるし趣旨替えは有り得へん。
>そう、これは県民の責任
せや、俺を含めた全兵庫県の有権者の責任。
ただ、子供は許したってくれやw 無理ならええけど。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:43:16.23ID:aayeYziM0
>>903
アルフレッサは先週の木曜は入れてくれたけど
いまはしらん
ネットで在庫なしでも電話すると融通してくれるよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:43:22.67ID:tPj65qkXO
てか、マスク無いって騒いでる奴って風邪とかひかんとマスク買わんの?家は普段から1000枚位のマスクを保管してるわ。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:43:50.61ID:drc9ghJ70
兵庫県知事がゴミ過ぎるから人口流出しまくっている兵庫県。井戸ははやく辞めろよ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:44:05.96ID:EOwT6czh0
また震災起きて避難所で謎の風邪流行ってマスク必要になったらどうすんの?
すぐに調達できるか絶対に震災等起きないという確証があってやってることなんだろうな?
なんのための備蓄だよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:44:08.83ID:f5H6BMFv0
いざというときの[いざ]が今なんだが何をしてるの?
ヴァカなの?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:45:07.16ID:VhaLvUwU0
リコールしろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:45:37.42ID:ZmyE+igO0
市民の税金で備蓄したマスクを何故中国に送るんだよ
日本でもマスク不足して医療機関や介護施設、病院で不足し始めているのに?
つか議会にも諮らずに勝手に税金無駄にするなよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:46:10.17ID:HvgH7Zop0
たぶん、兵庫県は中国の力が強いんだと思う
中華街とかあるし
それにしても、100万/120万とは、豪気だな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:47:42.89ID:ZmyE+igO0
いざという時のために日本人血税で備蓄したマスクを
いざという時に中国にあげたでござるw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:47:56.88ID:WoqKa/2k0
>>912
痴呆公務員がそんなこと計算してれかね?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:48:06.51ID:hEJDWa2X0
>>915
スズケンは、業務終了後に眠たい講習会みたいなのに強制参加させられて
せめて残業代は請求せな我慢ならん!って企業やな。俺にとってはw
別にスズケンさんに非はないんやけどね。
へー、スズケンさんってマスクの製造もしてるんや。初めて知った。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:48:30.98ID:MpW7dBOD0
>>11
ありそう中国人ってそういうとこあるよな
日本人にもいるけど
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:50:15.09ID:ma5UFpCQ0
いざと言う時のための備蓄
中国のためだったんだー棒
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:50:40.61ID:ti02mgIY0
中国赤十字が支援物資スーパーに売り飛ばしてたのによく送る気になるな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:51:10.56ID:s1Q8FguO0
>>939
卸だよ、スズケンもアルフレッサもアスクルも中北も
アルフレッサだけは自分とこのマスクPBで作ってたけど

ウチはスズケンとアルフレッサ、アスクルはFAXでマスク無いってきたけど、担当が回ってきた時に「表向きはアレですけど、希望の分は出せますんで。あるって言うと買い占められちゃうんで」って感じだった
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:51:49.92ID:MhLm+ayC0
媚中


って言われてももはや言い訳は出来まいて。
あっちは日本以上にマスクの生産体制あるし。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:52:06.16ID:mOP+jm1R0
支那はお礼に大砲を撃ち込む国。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:54:03.05ID:tPj65qkXO
てか、100万枚を仮に県内の人に配ったって一人当たり何枚も貰えんのだから中国にやったって良いじゃん(笑)マスク無い日本人は普段から用意してない方が悪いんだから(笑)


てか、日本なら探せば三枚とか10枚入りのマスクならまだどこにも売ってるわ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:54:04.42ID:FfRQpk7y0
>>944
卸も付き合いの長さと実績で在庫出すか選んでる感じだね
「今回の件で取引ないのにお問い合わせいただいたところはお断りしてる」って言ってたわ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 00:57:39.14ID:MhLm+ayC0
ホント、強者に巻かれるのが好きな民族習性だよね。
同族出なくても白人でも中国人でも朝鮮人でも、
強ければ誰でも良いんだよなあ。
その癖に弱者には容赦なく差別する習性だからななんとも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況