X



【速報】 世界保健機関(WHO)は、新型コロナウイルスを「COVID―19」と命名した ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/02/12(水) 08:46:32.57ID:vgvbTgkh9
ソース差し替え
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200212/k10012281651000.html

新型ウイルスの病状「COVIDー19」と命名 WHO

2020年2月12日 4時08分新型肺炎

WHO=世界保健機関は新型のコロナウイルスが引き起こす病状について、「COVIDー19」と名付けたと発表しました。感染の拡大が最も深刻な中国の武漢にちなんだ呼び方でウイルスについて伝えるメディアもある中、地名を避けることで中国への配慮をにじませた形です。

WHOのテドロス事務局長は11日、スイスのジュネーブで記者会見を開き、中国を中心に感染が拡大している新型のコロナウイルスが引き起こす病状について、「COVIDー19」と名付けたと発表しました。

「コロナウイルス」と「病気」の英語表記や、感染が報告された年を組み合わせたとしています。

テドロス事務局長は、「地名や動物とは関係ない名称にする必要があった。これ以外の呼ばれ方によって、負のらく印が押されることを防ぐことは重要だ」と説明しました。

欧米では感染の拡大が最も深刻な中国の武漢にちなんで「武漢ウイルス」などと伝えるメディアもある中、WHOとしては、地名を避けることで中国への配慮をにじませた形です。

一方、新型コロナウイルスの治療法やワクチンの開発などについて協議する専門家の会合も11日からジュネーブで始まりました。

電話やインターネットを通じた参加も含めて、世界各地の研究者や中国で治療に携わる医療関係者などおよそ400人が12日までの2日間意見を交わし、有効な治療法の確立やワクチン開発に向けた計画を作成することにしています。

★1 2020/02/12(水) 00:36:28.68

前スレ
【速報】 世界保健機関(WHO)は、新型コロナウイルスを「COVID―19」と命名した ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581442197/
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 11:42:54.90ID:cXQjcGnP0
予想通り覚えにくく言い難い名前になったから、武漢ウィルスって通称の方が広まりそう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 11:46:41.68ID:TNovH+SL0
誰がそんな呼び方すんだよ今やることか
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 11:50:35.42ID:Yo7YfDez0
武漢肺炎でええやん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 11:58:08.90ID:ZhH8cQp+0
新型コロナウィルス肺炎
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 11:58:42.15ID:sqo8tBzk0
HIVとAIDSの関係で検索検索ぅ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:00:26.36ID:MrhpQ1p10
コヴィド?
コヴィッド?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:01:32.24ID:5o9TG4ye0
>2015年に発表された一連の指針でWHOは、最初に確認された場所の名前が用いられたことで、
>今や一般的なイメージでは病名と地名が不可抗力的に結び付いてしまったエボラ(Ebola)熱やジカ(Zika)熱の例があるように、地名を使用しないよう勧告している。
>また「中東呼吸器症候群(MERS)」や「スペイン風邪」といったさらに一般的な呼称も、
>関連する地域全体や民族グループに汚名を着せかねないために避けるべきとされる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:05:58.83ID:5k6LkLWa0
WHOの土人、最初は騒ぐなとか大したこと無いと言っていたのに
「人類最大の敵」とか言い出してるぞw

中国の顔色を見て適当な事を言って責任を取らないお前が人類最大の敵だ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:06:41.05ID:6aZF4CFe0
ホビット
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:07:42.63ID:MrhpQ1p10
テレビで「コヴィッド」って言ってた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:07:55.68ID:HgggDUGV0
武漢熱か武漢風だろ。改名しろ!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:08:24.29ID:9BVkOh9L0
大したことないとか言ってたのに後から出てきて命名とか何様のつもりなの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:11:35.20ID:A3Nr+L/q0
何かかわいい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:12:35.30ID:bJrkdCWT0
なんやそれ くろん○が
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:13:51.05ID:gILpVWvn0
今回は呼吸器症候群(RS)を使わないのか
SARSやMERSみたいなイメージ残したくないのか
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:15:53.11ID:hRB3n4IE0
今までも胡散臭い目で見ていたが、国際機関が全くアテにならないのが今回の対応でよくわかった。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:19:57.23ID:dVlBeGAa0
WHO「かっこいい名前考えたぜ!18カ月後にワクチンできる(かもね!)」
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:37:44.03ID:OynQQTSr0
テドロスチャイナウィルスと命名しよう。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:43:00.11ID:yw3Qs2XQ0
>>8
お前のようなバカがSARS/MARSの時にも世界中にいて、感染者対応よりバカ対応にコストかかるってんで
もう地名使わないってことになったんだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:43:57.37ID:M2kALDoj0
言ってることは正論なんだけど今までの経緯から
中国様に媚びてるようにしか思えない。
普段の言動が大事という教訓。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:07:31.97ID:yw3Qs2XQ0
>>206
SARS/MARSでアホが感染エリア出身者の家に火付けしたりとかここぞとばかりに
気にくわないご近所のモンゴロイド殴ったりしたお前みてえな気狂いがいたからな。

これ感染症対策の阻害要因として深刻に扱われるから。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:08:39.20ID:zKPUncRz0
タイラント武漢ウィルスで良いだろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:19:22.16ID:zoYh2X700
COVIDー19別名武漢肺炎だろw
現時点では武漢の中国人が疫病バラまいてんだぞ
注意喚起上速すぎんだよ
世界的流行になってもはや武漢関係なくなったら
COVIDー19新型肺炎でいい
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:47:31.32ID:D/Qb7YF80
日本じゃ、新型コロナでシンコロがいいな。ダイプリでシンコロ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:47:41.79ID:bGWTrXE60
スレタイはウイルス名がCOVID-19だがソースを読むと病状の名前だな
別ソースだと肺炎の名前をCOVID-19と書いてある
どれが正しいんだ?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:48:04.40ID:nL1Hngiu0
中つ国
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:00:34.63ID:VTrriECt0
似た名前の人大勢いそうだな
子供だったらいじめられるんだろうな
訴えてやれ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:03:16.57ID:3MdXpzwm0
これ毎年数字が増えてくやつやん
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:15:09.03ID:6+pw3k2w0
>>5
なるほどww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:15:40.35ID:6+pw3k2w0
>>227
採用
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:17:53.16ID:t8BY5vD80
英語だとWuhan virusだったけどねw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:27:36.34ID:e7lbXSdS0
チャンコロナでなんか問題あるの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:28:45.21ID:eg5rayKN0
チビを馬鹿にしている!!!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:15:27.95ID:QYHGg2/N0
重症急性呼吸器症候群コロナウイルス SARS CoV
中東呼吸器症候群コロナウイルス MERS CoV
なんだから、その流れでいけば

武漢呼吸器症候群コロナウイルス WRS CoV

にするべきだな。
02411号スタスばーどみつを同一キャップ追放
垢版 |
2020/02/12(水) 15:16:37.02ID:FxQt48o+0
武漢コロナだけどね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:19:21.51ID:BuV66uxt0
スペインかぜ

流行源はアメリカ。
当時、第1次大戦中で情報統制されてたので、感染情報の初出が中立国だったスペインだったためこの名がついた。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 15:47:45.66ID:f2YeF2zI0
サーズみたいに言いやすい名前にしろよ
このウイルスはコヴィド19とか日本語ならよぶのか
言いにくいな
中共に配慮して呼び名まで言いにくい名前にするなよ
媚中テドロス
02451号スタスばーどみつを同一キャップ追放
垢版 |
2020/02/12(水) 16:30:47.32ID:FxQt48o+0
へええええええ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:48:23.06ID:dnz9kq1b0
中国では武漢ウイルスと呼ばれてる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 16:53:46.93ID:TY5ib4yI0
19式コロナでいいでしょう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 17:14:25.18ID:a2ZFy0li0
コビットて言うな「中国肺炎19」だろ

中国肺炎19

中国肺炎19
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 17:39:03.99ID:wYRR3kSN0
言いにくいから普段使いでは武漢肺炎が広まっちゃうなw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 17:40:59.37ID:wYRR3kSN0
エボラ出血熱も改名してあげろよw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 20:37:05.74ID:ghwxZ6xx0
>「地名や動物とは関係ない名称にする必要があった。これ以外の呼ばれ方によって、負のらく印が押されることを防ぐことは重要だ」

エボラの時はがっちり地名付けてるという今回との矛盾はどう説明する気だ?

ブンディブギョエボラウイルス(Bundibugyo ebolavirus)
レストンエボラウイルス(Reston ebolavirus)
スーダンエボラウイルス (Sudan ebolavirus)
タイフォレストエボラウイルス(Tai Forest ebolavirus)
ザイールエボラウイルス (Zaire ebolavirus)
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 20:56:41.32ID:oy0bLTLe0
武漢テドロス19と覚えておけば良い

テストに出るぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 21:39:21.85ID:WVHcue490
武漢風邪
武漢肺炎
ウーハン・ウィルス(ヒュウガ・ウィルス風←わかる人いるかな・・・)
春節コロナ
テドロスシンドローム

好きなのを選べ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:02:35.85ID:bY+qPrQ80
これって コビット と ホビット 掛けてない?
完全に東洋人バカにしてるだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:05:01.31ID:bxJ18EAu0
あーあ、ウンコ信雄長州テロリストがコロナウイルスばら撒いたせで
通勤電車がエロイことになっとる。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:06:05.68ID:Ry7rlV4C0
>>1
何度も命名しなくていいよ

SUZUKI SHUITI
2020年01月29日00:10nTOP
WHOさん、新型コロナを「BARS(バース)ウイルス」と命名
意味は新型コロナウィルス。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:08:07.65ID:9eMUcIzG0
めんどいから武漢肺炎でいいよ
中華圏は武漢肺炎で通ってる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:08:34.69ID:Ry7rlV4C0
武漢コロナウィルスでもいいわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:13:43.60ID:8ZXH9zzW0
覚えづらいし武漢ウィルスでいいだろw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:16:11.27ID:pf7B6wKP0
武漢ウイルスでええやろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:43:16.17ID:mOKiuAQ20
通称武漢肺炎でええやん
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:05:00.07ID:famfvd000
BKN19 とかでアイドルグループ作れば良い。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:06:25.35ID:Q/3S+j8l0
>>1
台風19号より強力そうだな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:07:55.51ID:n7agwqYX0
はいはいアンブレラアンブレラ
おめーらの方針盾にした判断で役人の末端がバタバタ倒れてますよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:08:26.44ID:2/JjWkPF0
日本ではアベコロナだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:08:49.46ID:2/JjWkPF0
>>3
本当にそれだよ、国難総理
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:12:15.12ID:poBqS3tl0
C チャイナ
O アウト
V ウイルス
ID19 アイディナインティーン

長いからもう略称「チャイナアウト」でいい
割とガチで
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:13:56.48ID:khRdc5mw0
シナコロナ肺炎2号
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:21:09.70ID:UVYim4VN0
テドロス・安部・金ペーウイルスだろ

テドアベペーウイルス
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:51:46.95ID:6gkibgit0
china666 にすりゃ良かったのに
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:52:29.38ID:gp4b/hdq0
わかりにくいしWHOが嫌がる武漢肺炎って呼びたい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:56:35.35ID:ZgJnxQRI0
分かりにくいから晋三病でいいよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:58:17.91ID:/N0DvJjQ0
シンゾウはWHOの発表に従うだって
バカ同士
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/13(木) 00:03:06.73ID:6RCE1p8q0
ここにコーヒービートを知ってる奴がどれだけいるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況