X



【国民の皆様へ】新型コロナウイルス「感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまります」2月8日★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/12(水) 09:47:20.79ID:gp39qert9
令和2年2月08日(土)

<国民の皆様へのメッセージ>
○新型コロナウイルス感染症は、我が国において、現在、流行が認められている状況ではありません。国民の皆様におかれては風邪や季節性インフルエンザ対策と 同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

○武漢市から帰国・入国される方あるいはこれらの方と接触された方におかれましては、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に保健所へ連絡したうえで、受診していただきますよう、御協力をお願いします。また、医療機関の受診にあっては、武漢市の滞在歴があることまたは武漢市に滞在歴がある方と接触したことを事前に申し出てください。

■参考1
コロナウイルスとは人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られていますが、深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがある SARS CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)と MERS CoV (中東呼吸器症候群コロナウイルス以外は、感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまります。詳細は、国立感染症研究所の情報ページをご参照ください。

厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09399.html

■関連過去スレ
【速報】 厚労相によると、クルーズ船の感染者のうち、人工呼吸器を使用したり集中治療室に入ったりしている人が4人いる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581465605/
【新型肺炎】国内で複数重症者、容体深刻な人も 12日 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581464504/

★1が立った時間 2020/02/09(日) 20:16:07.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581270131/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 09:57:57.36ID:oXswaBUz0
こんな国信じろと?嘘っぱちばっかりなのに?総理が隠蔽捏造すっとぼけばっかりなのに?いやいやいや…無理!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 09:57:59.99ID:HW9GLcaW0
>>90
それ書いたの記者だよ
本文読んでないの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 09:58:24.60ID:6G4KmSp50
デマを信じては行けません。信じると大変なことなります。WHOと厚労省の事は静かに流しましょう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 09:58:53.20ID:HCrkwETj0
厚生労働省「しょせん風邪だし、たいしたことねーわw」
WHO「人類にとって重大な脅威」
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 09:59:12.86ID:UFujZEjH0
安倍は汚職まみれで政権末期で良かったじゃん
コロナウイルス日本蔓延の責任をとって内閣総辞職しろ
いつ解散してもおかしくないし野党は合併を急げ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 09:59:40.32ID:asCGRDeT0
命もコストなんだよ。

これを庶民にはきっちり教えてやらねばならん。
いい機会だからな。新型コロナで数千人死んだとしても
国境封鎖することによる経済的損失に比べたら支払うべきコストだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 09:59:41.16ID:8CpxIkPk0
この惨状は割とマジで旧社会党のせいだと思う
日本に現実を直視しない文化を作った
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:01.74ID:1FfZd/4U0
新型なのに、どういうウイルスかはっきりしてないのにそこら辺にいるコロナと同じくらいなんだね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:11.95ID:A9bTtR/+0
コロナウイルスで死ぬ人はインフルエンザでも死にそうなイメージ。
結局、本人の免疫力と持病との合併症の問題だよね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:19.45ID:hlf9WOlI0
>>90
本文見てるならなんで前の方を読まないの?
読解力ないってアピール?
煽りでしょ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:25.33ID:VXrf2gOa0
やはり感染するんだな
後遺症は残るんだろうな・・
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:29.07ID:J8+2BwjA0
風邪と回復を繰り返して最期は多臓器不全
でお亡くなりになった武漢で治療してた医者
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:30.57ID:GFw4twEx0
バカすぎ

マスクがないときは咳は肘で口押さえろとか昭和30年代の対策かって笑えるレベルだしな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:34.95ID:CDxf09Ou0
ただの風邪が指定感染症になったんだw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:39.24ID:JFXraWHT0
沖縄の悲劇もにたようなものだったんだろう、一般は玉砕しろで、
軍部は安全に逃げて、戦後も自分たちはそんなこと命令していないとか。

70年以上たっても、日本の政治は変わってないよ。それをマスコミも
叩かないで大本陣営流の嘘している。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:00:40.61ID:D7Ek3lO60
増えすぎた老人を殺処分してくれる
地球の免疫機能かもしれない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:01:06.45ID:GHgDaQQD0
政府の権限の強化阻止工作と思われる活動を

国民が放置してきたんだから、能力が弱小な政府なのは仕方がない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:01:10.18ID:YBTA56Vg0
これは国が完全に初期対応をミスったのでデマを流して国民を安心させていくパターンだね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:01:10.43ID:g+nM6cPi0
ウィルスの解析も出来てないのに安全と断言wwwwww
こいつらほんとに大学出てんのか?
根拠もなく結論出したら単位剥奪、学会破門だろうに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:01:29.87ID:9oFyPF920
Others込みで200人じゃん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:01:34.63ID:jmeQQF9p0
感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまります。
これで重症になる劣った人は日本には必要ありません。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:01:41.83ID:0IwioVn20
マスクの次は水食料ガソリンなんかと
物流含めたインフラを維持する人間が足りなくなるから早めに手を打てよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:01:47.77ID:qY1ZZYuJ0
検査拒否された奴は厚労省に直接行け
省庁は姑息にも入り口に犬を飼ってるが
ソイツに新型コロナに感染した可能性が高いが検査を受けられないのは何故か要領を得た回答を求むと言えば良い
少なくともそのド腐れ権力の犬には感染するだろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:03.10ID:P/qIGYg50
厚生労働大臣は解任して、厚労相経験が豊富な大臣に変えないと
安倍政権は持たないよ。

たとえ安倍ちゃんは大嫌いでも、石破派の鴨下あたりを起用できれば
国民は防護対策の本気度を理解できると思うよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:05.93ID:lqlkmJvW0
厚労省があちこちで素人対応してるから言葉に信頼性が無いんだよなあ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:06.16ID:Slty5ZdB0
呼吸器付けて入院中ってニュースはフェイクなん?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:07.49ID:sl4kCVRN0
>>76
そのSSR持ってる奴とフレンド登録してないか?
3%っていう数字を甘く見ない方がいい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:13.60ID:YNs80st70
東日本大震災時の放射能汚染と同じ勢いだな
政府は嘘を言っている!関東はもう汚染されている!関西へ逃げるわ!みたいな

政府も、ニュースも、ガイガーカウンターの数値も嘘だ!
信じられるの自分と手遅れのニュースだけだ!みたいなw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:19.30ID:7WlMUhGS0
>>29
良くもまぁそんな馬鹿なことを書き込めるものだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:32.79ID:yFbU/sT70
安倍さんよ
春節の小銭拾おうとスケベ心だしたら
ドカ貧になっちまったじゃねえか…
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:41.53ID:CDxf09Ou0
>>58
コレからでしょ
医療崩壊まで行くかの瀬戸際でしょ
中国は督戦隊まで出して医療関係者を
最前線に立たせたけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:02:50.87ID:ml+hx+Re0
>>10
そりゃインフルエンザだって、老人ホームで蔓延した場合とかは、
同じ施設で複数人まとめて死んだりとか、毎年のようにあるだろ。

同じだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:03:09.99ID:+qF4sUy+0
またデマ流してんのか
未知のウイルスに対してよくもまあ知ったかできるな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:03:13.74ID:KZZmR09e0
中国お抱えのWHOですら重大な脅威って言い出してるのに安倍ときたら頭がおかしすぎる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:03:16.30ID:hlf9WOlI0
これが団体さんの煽りってやつか
スレタイに釣られてる時点で知性は感じないが熱い勢いは感じる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:03:39.11ID:gCDEMrtI0
はいはい
数日後にはこの言葉も嘘になるんでしょ
日本政府っていつもそう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:03:46.91ID:VI4GwRzm0
感染しても重症化しにくいとしても感染拡大させていいことはないので
一時収容所は必要ですね
ちょうど東京には選手村に使う空き部屋が多くあるのでそこを一時収容所にしましょう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:03:55.48ID:uCPkB91I0
深刻な容態の感染者出てるのになぜ嘘をつくのか
信用出来ない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:04.10ID:/psAI5SI0
風邪は万病のもと
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:10.44ID:ytxGs3O80
他国の選手を暑さで潰して金メダル作戦から
他国の選手を棄権させて金メダル作戦に移行したか
日本選手は大坂なおみや松山英樹みたいに海外のプロで活躍してる人しか辞退できないからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:13.08ID:qVxF5OSc0
じゃあ隔離とか入国禁止とかやめろよ
やってる事と言ってる事が違うんだが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:17.11ID:ElOchCcs0
ルル飲んで寝とけってさ。
じゃあクルーズ船の客もルル配って帰してやれよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:21.97ID:YNs80st70
武漢市民見ても分かる
武漢は封鎖されているはずなのに国外脱出できる者がいて海外に移動している

つまり上級国民や富裕層は助かる
お前らも上級だろ?安心しろって
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:34.87ID:RVJ0UGCK0
きしょくの悪い国だな
日本は
じゃあ隔離なんてすんなよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:38.45ID:JFXraWHT0
東京なんてディーゼル車もクリアしていないと通行禁止なのに、
なんで、新型コロナウィルスには危機感もないのか、何十年も
ディーゼル吸ってもすぐに悪化することはないけど、新型コロナ
ウィルスは、中国の告発した医者が死んだのがすべてを語るよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:39.60ID:r0mD9szv0
まだこういう認識なんだな
さっさとこいつら感染しねぇかなぁ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:39.98ID:9fWBUmXh0
風邪レベルなら大したことないやん。お前らどんだけ虚弱体質なんだよ。こんなんラーメン食べときゃ治る
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:43.82ID:q4Siiu4v0
人工呼吸器つけて深刻な症状の人が複数人いるんですけど?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:46.48ID:eb/kkSvK0
それが1000何人も死ぬわけないだろう。 まして薬もないってんのに。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:46.58ID:+tXE7TGr0
風邪でも老人は死ぬことが有る

熱が出たから何時もの風邪だと、病院へ連れて行ったが帰らぬ人に
老人ホームじゃ、よく聞く話
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:54.25ID:HW9GLcaW0
>>157
封鎖前に500万人逃げたってニュースやってたよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:56.47ID:CDxf09Ou0
>>85
言葉弄りに夢中だからなw
ただしく恐れての後は何だろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:04:58.61ID:DTw/0ekm0
>>102
厚生労働省のウェブサイトにばっちり書いてあるぞ
見て反省してこい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:02.66ID:ib/YMxQA0
海外の情報と著しく異なる情報ですね
対応が311と時から何も変わってない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:06.29ID:GKjFvIfT0
これから帰ります
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:08.97ID:fwpKzZEk0
>>144
公衆衛生レベルの高い日本では新型肺炎は脅威ではないというだけ
基本的に途上国でしか通用しない雑魚ウイルス
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:12.36ID:njq1qwAS0
>>1
> 厚労相によると、クルーズ船の感染者のうち、人工呼吸器を使用したり集中治療室に入ったりしている人が4人いる
まさに通常の風邪などの重症でない症状だね
この時期だいたいみんな人工呼吸器つけるもんね
風邪なのに人工呼吸器付けないで会社きたりして上司に怒られたりするよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:21.48ID:I4w9Jvd/0
>>1
嘘つき
お前らは嘘つきだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:23.50ID:yLIPU0e60
またこういう嘘を平気で流す

この前までヒトヒト感染しないとか言ってたよね
だれも責任とらなくていいからいいお仕事ねー
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:24.18ID:BzQekCAI0
3.11の時に安倍内閣だったら、同じように福一が爆発した上で
国民にはその情報は知らされなかっただろうな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:25.95ID:4KjhLsvG0
大本営発表(´・ω・`)
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:25.48ID:uCPkB91I0
欲しがりません勝つまでは
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:35.66ID:QNiHmQvj0
これサツジン罪だろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:35.89ID:fkT+Bxo60
チッソ事件も薬害エイズ蔓延もこうやって見殺しにされたんだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:40.19ID:tGUICQsQ0
タダの風邪ならプリンセスダイヤモンドの乗客全員下船させろよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:41.06ID:s1g5AkTy0
中国が都市ごとあれだけの数封鎖してる事態を見てるのに
まだこんな戯言をいう
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:46.13ID:9g0aLqza0
ただの風邪なので国会議事堂前で感染者が握手会やっても大丈夫ってことか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:05:48.60ID:vnsBTZ/w0
>>102
ちょいとスレタイの改変が悪質だよなあ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:03.61ID:PEIIKS9g0
>>13
いやまあ嘘ではないんだよ
むしろ重篤化しないせいでタチ悪いくらいだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:04.71ID:z2SKIaI50
まずは厚労省職員で罹患してもらってyoutube実況生中継で配信してくれたら信じるよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:06.35ID:CDxf09Ou0
>>87
サイパン玉砕位じゃね
B29が飛んでくる直前なのに、敵はまだ遠く離れた南洋!
とか言ってたし
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:09.62ID:F09NI7Hh0
スレ重複してっからどれかにまとまれよ
このスレ埋まったらもうたてるなよ
命令だから
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:11.45ID:NkUymttX0
日本では人からヒトへ感染しないって言ってた奴らが、なにを言ってもね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:12.32ID:/psAI5SI0
ちょっと待てよ。今ただの風邪で5000人隔離してるのか?人権問題じゃね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:44.90ID:hlf9WOlI0
>>167
ここのリンク先見てから言うなら読解力ないって自己紹介やぞw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:06:58.60ID:fOd406nh0
年金はいずれ破綻する、だから何やっても構わないで年金を使い込んだ旧社会保険庁。
その精神は厚生労働省にしっかりと受け継がれていると考えれば全ては説明がつく。

武漢で起こっている感染力の凄まじさの情報が入手できなかった筈はない。やっても無駄、だからやってるフリしかしない。万事そんな精神なんだろう。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:07:04.42ID:wPcNDfxW0
なんかあっても想定外でしたって言えばいいものな
自分の身は自分で守るしかない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/12(水) 10:07:05.12ID:W8857M6r0
新聞では、
ほとんどの人は

1週間ほど風邪の症状 → 回復

1週間ほど肺炎 → 回復

という国内で診た医師の見解があった
「1週間ほど肺炎」から更に悪化した人がついに現れたということか……
0200憂国の記者
垢版 |
2020/02/12(水) 10:07:05.12ID:jWZvIZ3G0
行楽、通勤・通学、湿度40%以下の場所
全部アウトです。そんなもん公衆衛生学の基礎ですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況